Использование MegaD в openHAB

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Romanin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 23:03

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Romanin » 19 ноя 2015, 07:30

У меня на Windows 7 биндинг нормально запустился, только вопрос с диммером так и остался открытый.

Igor78
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:44
Откуда: Москва

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Igor78 » 19 ноя 2015, 10:09

Romanin писал(а):Не могу управлять диммером с опенхаба, хотя значение выхода считывается и отображается на странице.
Можно ли с помощью обычного выключателя(Switch) передать шиму 0 или 255.


Диммер (ШИМ) работает прекрасно. У меня сделано так (прошу извинить за качество кода, только начал разбираться с Xtend,Java,Openhab):

В Items:

Dimmer TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE "Синяя светодиодная лента [%d %%]" {megadevice="sec:192.168.0.14:13"}

В Rules: (чтобы реагировал на команды увеличения и уменьшения яркости и вкл/выкл от Switch, изменение процента работает автоматически обрабатывать не нужно)

var Number LED_DIMMER_STEP = 5

rule "OnCommand TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE"
when
Item TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE received command
then
if((receivedCommand==INCREASE)||(receivedCommand==DECREASE))
{
var Number percent = 0
if(TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE.state instanceof DecimalType) percent = TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE.state as DecimalType

if(receivedCommand==INCREASE) percent = percent + LED_DIMMER_STEP
if(receivedCommand==DECREASE) percent = percent - LED_DIMMER_STEP

if(percent<0) percent = 0
if(percent>100) percent = 100
sendCommand(TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE, percent)
}
else if(receivedCommand==ON)sendCommand(TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE, 100) //100 это 255 на ШИМ порту меги (процент*2,55)
else if(receivedCommand==OFF)sendCommand(TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE, 0)
end


В Sitemaps:

Slider item=TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE //для обычного управления диммером

Switch item=TstRoom_RGBLEDLamp_1_BLUE //для вкл/выкл
С уважением, Игорь

Romanin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 23:03

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Romanin » 19 ноя 2015, 19:32

Всем добрый вечер!
Игорь, огромное Вам спасибо, скопировал Ваше правило и все прекрасно заработало!
Спасибо!

Evgeny_nd
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 06:59
Откуда: г. Красноярск

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Evgeny_nd » 20 ноя 2015, 05:59

У меня все запустилось, переставил Java. Посмотрел как все работает, мой предыдущий вопрос с обработкой времени нажатия на кнопку отпадает - он есть.
Нашел ошибку в описании, в описании стоит Number для использования опросов датчиков температуры, в реальности работает только String.
Предложение-вопрос к автору биндинга.
Если оставить refresh в конфиге по умолчанию, то обработка нажатий кнопок происходит очень долго и если взять тот же пример с нажатием на кнопку звонка (нажал-звонит, отпустил-молчит), то в реальности получается "нажал-звонит, отпустил-звонит(сек 2-3), не звонит". Если в конфиге сократить refresh, то в лог идет очень много записей по считыванию параметров с меги, но при этом все работает как нужно "нажал-звонит, отпустил-молчит".
Предложение - может добавить еще один refresh-параметр, который будет отвечать за обработку портов в статусе IN? И его сообщения (по считыванию состояния) в лог не выводить, а выводить в лог только сообщение, когда он поменял свой статус?

Igor78
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:44
Откуда: Москва

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Igor78 » 30 ноя 2015, 01:01

Evgeny_nd писал(а):Если оставить refresh в конфиге по умолчанию, то обработка нажатий кнопок происходит очень долго и если взять тот же пример с нажатием на кнопку звонка (нажал-звонит, отпустил-молчит), то в реальности получается "нажал-звонит, отпустил-звонит(сек 2-3), не звонит".


Поставил порт в режим  P+R  все работает как надо: нажал-горит, отпустил-погасла (сразу, не дожидаясь опроса). Опрос стоит 15000
С уважением, Игорь

Evgeny_nd
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 06:59
Откуда: г. Красноярск

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Evgeny_nd » 01 дек 2015, 04:58

Действительно, с режимом порта pr все работает отлично, спасибо :)

Petros
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 09 дек 2015, 12:15

Прошу прощения, что не появлялся - у меня почему-то отвалилось уведомление о новых сообщениях на форуме! Рад, что вопросы решились, теперь буду проверять ветку руками, не доверяя рассылке :) Спасибо, что пользуетесь - очень приятно, что сделал что-то полезное :) В описании действительно ошибка для температур с датчиков нужен тип String , исправляю. Но вот Number с параметром t вместо порта вернет температуру внутри меги! Это было в прошлой версии описания, но видимо я случайно удалил...

Petros
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 09 дек 2015, 13:03

Romanin писал(а):Всем добрый вечер !

Можно ли с помощью обычного выключателя(Switch) передать шиму 0 или 255.


у себя делал так:

Sitemap:

Switch item=Heating_MainRoom mappings=["0" = OFF, "100" = ON]

items:

Dimmer Heating_MainRoom "Батареи на 1 этаже " <heating> (Hall, FirstFloor) {megadevice="sec:192.168.10.17:7"}

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение ravdinve » 08 янв 2016, 08:56

Petros писал(а):Всем привет!
Решил пильнуть Бинд для меги, пока работает только на вход, принимает входящие и опрашивает периодически настроенные порты меги.

попробуйте, вдруг понравится :)
делаю всё между основной работой, но довести до ума планирую серьезно!

https://github.com/Pshatsillo/openHABMegaDevice

Спасибо за внимание! :)


Почему бы вам не предложить включить ваш bind в список addon-ов?

Petros
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 08 янв 2016, 12:50

Да там как я понял всю работу сосредоточили на 2 версии, даже 1.8 выпустить никак не могут, поэтому сомневаюсь, что добавят...


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение ravdinve » 08 янв 2016, 23:47

Petros писал(а):Да там как я понял всю работу сосредоточили на 2 версии, даже 1.8 выпустить никак не могут, поэтому сомневаюсь, что добавят...

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

К слову, а планируете ли вы binding для 2 версии? Как скоро? 1.8, как я понял, уже вышла, и они включили в нее много новых binding-ов...

Petros
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 08 янв 2016, 23:53

1.8 доступна только через Гитхаб. Актуальная 1.7.1... Для 2 версии я условно говоря плагин размял :) Но она на столько сырая, что переписывать пока очень рано. Но я держу руку на пульсе! :)

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение ravdinve » 09 янв 2016, 00:04

Petros писал(а):1.8 доступна только через Гитхаб. Актуальная 1.7.1... Для 2 версии я условно говоря плагин размял :) Но она на столько сырая, что переписывать пока очень рано. Но я держу руку на пульсе! :)

Если я правильно понял, вы используете openHAB дома? Расскажите, пожалуйста, вкратце, какие задачи она для вас решает? И почему выбрали openHAB, а не ioBroker, а то я на распутье сейчас... И, да, на чем у вас openHAB крутится? Не на Raspberry Pi, случайно?

Спасибо!

Petros
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 09 янв 2016, 00:20

Да, Oenhab у меня дома, на домашнем сервере. У меня Gigabyte типа такого http://ru.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4581#ov. Выбирал попринципу сложность настройки - сложность использования. При первом подходе всё было на столько запущено, что пришлось написать свою реализацию сервера для 1wire и megadevice :) потом решил, что изобретать велосипеды нет никакого смысла и начал искать и пробовать. Не только сам, но и семьей. Семья решила - OpenHab ))) Кроме того, у меня на этом же сервере крутится Zoneminder, который показывает картинки в Openhab. Есть уведомления на почту и пуши в мобильные приложения. Удобно одним словом. Хочу попробовать научить его отправлять смс через свистки-модемы.... Будет отличная охранная сигнализация

magres
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 11:02

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение magres » 09 янв 2016, 00:42

Господа, я только начинающий в этой теме, не судите строго.

Что даёт MegaD если уже есть openhab?

dima
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 01:50

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение dima » 09 янв 2016, 00:44

Petros писал(а):Да, Oenhab у меня дома, на домашнем сервере. У меня Gigabyte типа такого http://ru.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4581#ov. Выбирал попринципу сложность настройки - сложность использования. При первом подходе всё было на столько запущено, что пришлось написать свою реализацию сервера для 1wire и megadevice :) потом решил, что изобретать велосипеды нет никакого смысла и начал искать и пробовать. Не только сам, но и семьей. Семья решила - OpenHab ))) Кроме того, у меня на этом же сервере крутится Zoneminder, который показывает картинки в Openhab. Есть уведомления на почту и пуши в мобильные приложения. Удобно одним словом. Хочу попробовать научить его отправлять смс через свистки-модемы.... Будет отличная охранная сигнализация


1. а внешний вид своего домика не покажите?
2. как реализовывали голосовое управление с активацией голосового ввода по определенному слову?

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение ravdinve » 09 янв 2016, 00:48

Petros писал(а):Да, Oenhab у меня дома, на домашнем сервере. У меня Gigabyte типа такого http://ru.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4581#ov. Выбирал попринципу сложность настройки - сложность использования. При первом подходе всё было на столько запущено, что пришлось написать свою реализацию сервера для 1wire и megadevice :) потом решил, что изобретать велосипеды нет никакого смысла и начал искать и пробовать. Не только сам, но и семьей. Семья решила - OpenHab ))) Кроме того, у меня на этом же сервере крутится Zoneminder, который показывает картинки в Openhab. Есть уведомления на почту и пуши в мобильные приложения. Удобно одним словом. Хочу попробовать научить его отправлять смс через свистки-модемы.... Будет отличная охранная сигнализация

А можно вас попросить рассказать поподробнее, как вы умный дом используете в реальной жизни? Возможно сценарии включения-выключения света, управление отоплением или вентиляцией, меня интересуют именно возможности связки openHAB - MegaD. Если пару скриншотов веб-интерфейса openHAB-а сделаете, вообще спасибо скажу :D.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2961
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 09 янв 2016, 11:06

magres писал(а):Что даёт MegaD если уже есть openhab?


OpenHAB - это программное обеспечение (программа на компьютере).
MegaD - это аппаратное обеспечение (электроника, железо).

d.v.ermakov
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение d.v.ermakov » 09 янв 2016, 23:13

to petros:
1.8 выходит 11 января, и там куча новых биндингов. ИМХО, с разных точек зрения лучше стать официальным биндингом. Спасибо за вашу работу.
До 2 версии еще как до луны, опять же, ИМХО.

Petros
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 10 янв 2016, 02:21

ravdinve писал(а):А можно вас попросить рассказать поподробнее, как вы умный дом используете в реальной жизни? Возможно сценарии включения-выключения света, управление отоплением или вентиляцией, меня интересуют именно возможности связки openHAB - MegaD. Если пару скриншотов веб-интерфейса openHAB-а сделаете, вообще спасибо скажу :D.



Да у меня 90 процентов - это правила из примеров. Диммеров нет, RGB нет. Мегадевайсы для света и вентиляции, 1-Wire для датчиков. Некоторые кнопки имеют двойные сценарии.

d.v.ermakov, попробую выяснить как это можно сделать.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей