Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 02 ноя 2016, 16:32

rvv писал(а):
Andrey_B писал(а):Корпус-держатель будет точно таким-же или похожим. Но это будет не просто кросс-плата, а с некоторыми функциональными возможностями. Например, возможность прямого подключения внешних реле, управляемых посредством 12В.

Если колодки под реле будут на этой кросс-плате, то лично мне интересно.


Колодка - это привязка либо к производителю, либо к типу реле. Колодка - это потенциально ограничение коммутируемой нагрузки (скорее всего до 16А).
А идея заключается в том, чтобы была возможность сделать собственный выбор: промежуточное реле в корпусе, промежуточное реле на колодку, контактор и т.д.
Это свобода выбора реле (дорогие или дешевые, с индикацией или без, миниатюрные или габаритные, встающие под пластрон или нет). Это свобода выбора коммутируемой мощности.
Таким образом на какие-то задачи можно поставить 10-16А, а на какие-то 100А. Поэтому колодок на кросс-плате, думаю, не будет.

nevkon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение nevkon » 02 ноя 2016, 16:51

Андрей, может все таки добавите колодку внутри Меги-2561 в прошивку. Конечно можно самому добавлять их в каждую прошивку. Но каждый раз добавлять... С ума сойдешь через некоторое время, да и помнить надо об этом. Да и часики можно наверное повесить на внутренний разъем.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 02 ноя 2016, 17:07

nevkon писал(а):Андрей, может все таки добавите колодку внутри Меги-2561 в прошивку. Конечно можно самому добавлять их в каждую прошивку. Но каждый раз добавлять... С ума сойдешь через некоторое время, да и помнить надо об этом. Да и часики можно наверное повесить на внутренний разъем.


В данный момент я рассматриваю XP4 как сервисный разъем, возможности и состав которого могут измениться со временем.
Так, например, порт A4 уже зарезервирован для кнопки ручной очистки EEPROM. Эта кнопка появится в следующем релизе модуля, а A4 на разъеме уже не будет.
Часы в MegaD-2561-RTC, разумеется, также будет висеть на этом же разъеме (C1/C2). Я писал об этом ранее.
Возможно, появятся еще какие-то идеи.

Если вывести этот разъем в Web-интерфейс сейчас, то пользователи зададут вопрос: что с этим делать?
И что мне им ответить, что к этому разъему нет физического доступа без вскрытия корпуса? Думаю, подавляющему большинству пользователей это не нужно.
Поэтому предлагаю не закрыть, но пока отложить этот вопрос.

Victor_S
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 16:57

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Victor_S » 02 ноя 2016, 17:51

rvv, вообще спасибо Вам за наводку...;) немного полалил там по разным спец магазинам - есть и подешевле и поинтереснее всего....как-то раньше этого не замечал.

Alex_Jet
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 02 ноя 2016, 21:51

alexsis_76 писал(а):вот тут про ntp http://tuxgraphics.org/electronics/2013 ... k-2x.shtml

alexsis_76, ну вы же знаете, что про tuxgraphics я знаю не по наслышке:).
Andrey_B писал(а):Для того, чтобы управлять 3-х ходовым, недостаточно добавить дополнительные поля Act/Net. Необходимо настраиваемый период опроса датчика.
Сейчас температурный датчик проверяется каждые 5 секунд. Для управления 3-х ходовым это слишком часто.
Кроме того, Act/Net с точки зрения занимаемой памяти очень объемные поля. Добавление дополнительных полей этого типа фактически займет весь оставшийся объем EEPROM.

Ок, вопрос закрыт.
Victor_S писал(а):Но все же хочу еще раз заострить внимание на том, что очень часто возникает необходимость в исполнительных устройствах с гораздо меньшим количеством портов ввода/вывода, и установка связки 2561+14in+14out избыточна, а 328+7io не решает всех вопросов и тоже избыточна в некоторых случаях. В моем понимании очень не хватает одного простого, даже не модуля, а законченного устройства.

Солидарен с мнением форумчанина. Мне во многих задачах не хватает MegaD в стандартном корпусе, но чтобы там было как минимум 2 реле и несколько входов общего назначения - в общем все, что можно разместить в таком корпусе.
Victor_S писал(а):...клемники не нужны.Тот же один разъем со шлейфом сразу на внешние клемники на дин рейке

Не согласен! Считаю что в корпусе MegaD можно разместить пару реле с клемниками и клемники для входов. Если не на одной плате, значит на двух.
OlegJktu84 писал(а):Victor_S я думаю, что ваш вариант это большое изменение философии проекта.

А по мне - это расширение линейки MegaD! Философия тут не при чем, когда в щитах места нет!
У меня, например 2 щита этажных по 72 модуля, щит в котельной на 24 модуля, также купил щиты на 18 модулей для рольставен 1-го и 2-го этажа. Однако некоторые MegaD с модулями буду крепить на дин-рейку под потолком...

To Andrey_B. ОК - раз сделали RTC вместо NTP пусть будет так. Здесь можно много спорить что удобнее и надежнее - у каждого правда своя. Но хотел бы Вас попросить сделать скрипт, который сможет считать локальное время компьютера и записать его в одну/несколько MegaD. Представил как буду вручную синхронизировать все MegaD... желание делать это отпадает.
С уважением, Ефремов Алексей.

alexsis_76
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alexsis_76 » 03 ноя 2016, 02:24

Кроме того, Act/Net с точки зрения занимаемой памяти очень объемные поля. Добавление дополнительных полей этого типа фактически займет весь оставшийся объем EEPROM.

так можно внешнюю прицепить,тогда хоть запишись.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 03 ноя 2016, 11:10

http://ab-log.ru/files/File/megad-2561/megad-2561_405_beta5-hex.zip

Alex_Jet писал(а):Но хотел бы Вас попросить сделать скрипт, который сможет считать локальное время компьютера и записать его в одну/несколько MegaD. Представил как буду вручную синхронизировать все MegaD... желание делать это отпадает.


Никакого особенного скрипта не нужно.
Вот, как можно установить время и день недели:

Код: Выделить всё

http://192.168.0.14/sec/?cf=7&stime=10:57:06:4


Хочу напомнить, что при включении устройство отправляет на сервер сообщение "st=1".
А это значит, что сервер, получив сообщении о включении устройства, может отправить команду на установку времени.

С точки зрения реализации на PHP. Простейший пример:

Код: Выделить всё

if ( $_GET['st'] == 1 )
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cf=7&stime=".date('H:i:s:N"));


Разумеется, таким же образом можно корректировать время RTC, если они подключены.
Но в случае, если к MegaD-2561 подключены высокоточные RTC, может быть, напротив, возникнет желание у компьютера синхронизировать свое время с ними. Как знать...

Paradoxx_A
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 11:57

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Paradoxx_A » 03 ноя 2016, 22:43


Андрей, а что нового в этой бете? Только отправка с сервера на мегу времени?

Alex_Jet
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 04 ноя 2016, 11:32

Andrey_B писал(а):

Код: Выделить всё

http://192.168.0.14/sec/?cf=7&stime=10:57:06:4

Как раз этой информации не хватало!
Такой момент - это мы записываем время в ОЗУ микроконтроллера или же устанавливаем время в RTC, а потом МК синхронизируется с RTC через какой-то промежуток времени?
С уважением, Ефремов Алексей.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 04 ноя 2016, 12:00

Paradoxx_A, ничего нового, пара незначительных исправлений.

Alex_Jet, этим запросом мы записываем время в ОЗУ микроконтроллера, но если подключена плата RTC, то это время записывается и туда тоже.
То есть RTC может и не быть. Время в микроконтроллере будет идти не зависимо от того есть RTC или нет, но есть один момент.
Работающий с нашими задачами микроконтроллер в силу своей специфики не является источником точного времени и если RTC нет, то за час расхождение с реальным временем составит 1-2 секунды. Когда подключены RTC контроллер периодически синхронизирует свое время (раз в несколько минут) и часы всегда идут точно, но когда RTC отсутствуют, то стоит ожидать, что за сутки расхождение составит порядка 30 секунд.

Paradoxx_A
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 11:57

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Paradoxx_A » 04 ноя 2016, 18:52

Андрей, добрый день!
У меня какие-то непонятки с установкой времени по сети.

Если я через putty делаю, то curl "http://192.168.1.50/sec/?cf=7&stime=10:57:06:4" передается нормально

Но из скрипта php у меня не получается передать данные о времени в мегу. У меня есть некий скрипт mega.php на моем сервере, в настройках меги прописан адрес сервера и путь к скрипту, но при перезапуске время не устанавливается, хотя весь остальной функционал скрипта отрабатывает (отправка на почту и в Telegram о событиях на портах).
Я правильно понимаю, что при запуске мега сама дергает скрипт по настроенному пути и передает туда st=1 ?

у меня вот так
$st = isset($_GET['st']) ? $_GET['st'] : 0;
if ( $st == 1 )
file_get_contents("http://192.168.1.50/sec/?cf=7&stime=".date('H:i:s:N'));

Пробовал и как Вы написали (там опечатка вроде была), но не хочет
if ( $_GET['st'] == 1 )
file_get_contents("http://192.168.1.50/sec/?cf=7&stime=".date('H:i:s:N'));

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 04 ноя 2016, 21:27

Paradoxx_A, ваш код правильный. У меня работает.
Версия прошивки должна быть 4.05beta5

Смотрите, что в скрипте может препятствовать выполнению этого кода.
Вызывается ли скрипт при рестарте устройства можно увидеть в log-файлах Web-сервера.

karlismoto
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 21:28
Откуда: Riga, Latvia

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение karlismoto » 07 ноя 2016, 21:39

Добрый день!
Могу ли я скопировать прошивку в чип 2560 (arduino mega2560 ) . будет ли это возможно включить его?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 08 ноя 2016, 12:10

karlismoto, загрузить прошивку в atmega2560 можно. Но будет ли работать - вопрос. Я не проверял.
Теоретически работать должно.

Vir
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 19:10

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Vir » 18 ноя 2016, 02:08

karlismoto, я попробовал загрузить прошивку в arduino mega2560, и у меня не запустилось, если у тебя получится расскажи.

hawkeye
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:16

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение hawkeye » 26 ноя 2016, 12:49

Пытаюсь сменить загрузчик и прошивку на последнюю.
Подключил от USBASPv2 шесть проводков как на картинке http://apmcopter.ru/wp-content/uploads/2015/05/USBasp_pins3.jpg и подсоединил их к мегад2561. Включил питание мегаду, подключил к компу.
Делаю так:

Код: Выделить всё

[hawkeye@myhost Загрузки]$ sudo avrdude -c usbasp -P usb -p m2561 -e -U flash:w:megad-boot.hex

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude: Device signature = 0x1e9802 (probably m2561)
avrdude: erasing chip
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: reading input file "megad-boot.hex"
avrdude: input file megad-boot.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (261356 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude: 261356 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against megad-boot.hex:
avrdude: load data flash data from input file megad-boot.hex:
avrdude: input file megad-boot.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file megad-boot.hex contains 261356 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude: verifying ...
avrdude: 261356 bytes of flash verified

avrdude: safemode: Fuses OK (E:FF, H:DA, L:60)

avrdude done.  Thank you.

[hawkeye@myhost Загрузки]$ sudo avrdude -c usbasp -P usb -p m2561 -e -U flash:w:megad-2561.hex

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude: Device signature = 0x1e9802 (probably m2561)
avrdude: erasing chip
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: reading input file "megad-2561.hex"
avrdude: input file megad-2561.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (49222 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 42.19s

avrdude: 49222 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against megad-2561.hex:
avrdude: load data flash data from input file megad-2561.hex:
avrdude: input file megad-2561.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file megad-2561.hex contains 49222 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 31.64s

avrdude: verifying ...
avrdude: 49222 bytes of flash verified

avrdude: safemode: Fuses OK (E:FF, H:DA, L:60)

avrdude done.  Thank you.

[hawkeye@myhost Загрузки]$ ping 192.168.0.14
PING 192.168.0.14 (192.168.0.14) 56(84) bytes of data.
From 192.168.0.11 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable



После загрузки загрузчика светодиод act начинает мигать часто раз по 15 не переставая.
Если после этого загрузить прошивку - то он не мигает после включения вообще.
Наверное я что-то делаю не так? Прошу подсказить..

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 26 ноя 2016, 13:11

hawkeye, есть два варианта.

1. Загрузчик загружаем программатором, а прошивку скриптом megad-cfg-2561.php
php megad-cfg-2561.php -w -b -f -e --ee

2. Сначала выполняем команду
srec_cat megad-2561.hex -I megad-boot.hex -I -o megad-combined.hex -I
А затем загружаем программатором megad-combined.hex

Иначе получается, что вы загружая прошивку, стираете загрузчик. Вот почему Act перестает моргать. Нет загрузчика.
Наверное, можно также попробовать убрать ключ -e при загрузке прошивки программатором. Но в данный момент проверить не могу.

Но это не объясняет почему после загрузки прошивки программаторов в вашем случае, устройство не пингуется.

hawkeye
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:16

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение hawkeye » 26 ноя 2016, 13:24

Получилось! (php megad-cfg-2561.php --fw ./megad-2561.hex -f -e --local-ip 192.168.0.11 и выключить/включить питание)! Спасибо.
Ещё такой вопрос - в текущей прошивке сделана задержка на повторное считывания ключа с ibutton (чтобы предотвратить брутфорс)?
Текущая версия прошивки будет откртыта ?

hawkeye
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:16

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение hawkeye » 29 ноя 2016, 16:58

Ещё такой вопрос - в текущей прошивке сделана задержка на повторное считывания ключа с ibutton (чтобы предотвратить брутфорс)?
Текущая версия прошивки будет откртыта ?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 29 ноя 2016, 17:13

hawkeye, да, небольшая задержка на повторное считывание ключа имеется. Скорее не для предотвращения брутфорс, а чтобы не ддосить сервер лишними запросами.
Исходники текущий версии опубликую немного позже.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Bonefolder, Majestic-12 [Bot] и 4 гостя