Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Andrey_B » 10 янв 2017, 17:25

Maxmen писал(а):Кроме MH-Z14 мне еще в эту коробочку надо впихнуть все что на картинке - датчик влажности, пищалку, ИК светодиод, ethernet адаптер и ардуинку.


Две коробочки будут смотреться даже лучше. ;)
А если серьезно, то есть опасение, что датчик температуры/влажности будет показывать совсем не то, что есть на самом деле, если в одну коробочку упихать датчик CO2, ethernet-адаптер и ардуинку.
Вы же понимаете, что даже незначительный нагрев внутри коробочки исказит показания.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 10 янв 2017, 17:30

Andrey_B писал(а):
Maxmen писал(а):Например, не ставить в санузел отдельный megad, а протянуть туда только 1-wire и через него уже уже подключить счетчики воды, датчик влажности и вывести через 1W-2CH-MOD13 питание вентиляторов.


DS2423 уже много лет снят с производства. Этот компонент еще можно найти на китайских площадках и аукционах, но таких предложений становится все меньше.
А какой датчик влажности вы собираетесь подключать по 1-wire? Вариантов несколько, но просто интересно узнать, что вы предполагаете.
Прикрутить управление DS2413, думаю можно. Но вы оперируете словами "проводов меньше", "проще". Однако модуль на базе DS2413 требует не только двух проводов для работы шины 1-wire, но еще питание +12В, которое подается по отдельному проводу или формируется на месте. Я также писал вам, что 1-wire - шина медленная, одновременная передача данных невозможна, датчики DS18B20 могут блокировать шину почти на 1 секунду и т.д. Для санузла, конечно, сойдет, но не знаю, насколько это на практике проще, чем протащить какой-нибудь 2-х ПВС/ШВВП от MegaD-7I7O/14-R.

Наверное, просто опыта работы с 1-wire нет, поэтому и не до конца все нюансы вижу.
По санузлу уже определился, лучше будет поставить MegaD-7I7O-SD.

Andrey_B писал(а):
Maxmen писал(а):
Andrey_B писал(а):Управлять выходами другого контроллера - да.
Опрашивать входы другого контроллера - нет. А в каких ситуациях это в принципе необходимо?

Снять показания датчика, подключенного к другому модулю. То есть чтобы можно было считать показания датчика СО2 как в моем случае и выполнить какие-то действия. Это было бы удобно с точки зрения подключения любых других устройств и датчиков к megad по http и в моем случае было бы достаточно вывести показания датчика через http в формате, понятном MEGAD чтобы megad мог бы прочитать текущее значение СО2 и при необходимости выполнить какие-то действия.


1. Невозможно с помощью Web-форм заменить язык программирования.
2. Все эти жесткие взаимосвязи - это такая, образно выражаясь, "железно-механическая предустановка". Это неинтересно. Умный Дом тогда "прикольный", когда соображает, в каких ситуациях по показаниям датчиков нужно включать что-то, а когда и не нужно.


Не язык программирования, а понятное для MEGAD API по http. Чтобы можно было датчики подключать не только по i2c, spi и 1-wire. Хотя и это уже много и достаточно для большинства задач. Скорее то что я хочу проще будет отдать контроллеру и с его помощью уже разруливать все.
Хочется просто роль контроллера сделать минимальной, в основном сбор статистики и удаленное управление, оттуда и такие яростные потуги все упростить и "умность" ограничить мозгами megad, т.к. в моем случае это несложная железная логика.

Andrey_B писал(а):
Maxmen писал(а):Можно ли сделать один из выходов megad таким, чтобы к нему можно было подключить ИК-светодиод и через http слать в него команды (считанные с пульта в HEX), которые он просто передавал бы через светодиод. Возможно, я не знаю всех тонкостей ИК и такое решение невозможно в принципе.


Такое решение возможно и оно описано.
http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=635&start=1160#p19701
И далее по теме...

Да это же просто праздник какой-то!!!!!!!!!!! Спасибо!

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 10 янв 2017, 17:31

Andrey_B писал(а):
Maxmen писал(а):Кроме MH-Z14 мне еще в эту коробочку надо впихнуть все что на картинке - датчик влажности, пищалку, ИК светодиод, ethernet адаптер и ардуинку.


Две коробочки будут смотреться даже лучше. ;)
А если серьезно, то есть опасение, что датчик температуры/влажности будет показывать совсем не то, что есть на самом деле, если в одну коробочку упихать датчик CO2, ethernet-адаптер и ардуинку.
Вы же понимаете, что даже незначительный нагрев внутри коробочки исказит показания.

Да, опасения есть. Но 2 коробочки по-моему, перебор. Пока есть возможность, лучше встраиваемую глубокую коробку в стену внедрю, в нее поместится ардуина и ethernet. Остальное вынесу в коробочку наружнюю.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 10 янв 2017, 17:41

Andrey_B, в теме http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=635&start=1160#p19701 действительно классно сделано, но вопрос в моем случае как туда подключить еще и датчик влажности и СО2?
Если я прошью вашей прошивкой ардуину нано, которая тоже на 328 меге сделана и с ethernet-шилдом, будет ли оно работать? Тулить целую мегу в каждую комнату не готов- она занимает много места, ее не спрячешь в маленькой коробочке, да и по деньгам дешевле будет вариант с ардуиной.

Alex_Jet
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Alex_Jet » 10 янв 2017, 20:56

Maxmen, вы везде пишите про готовое решение. Но с несколькими MegaD у Вас не будет никакого готового решения. Ведь вам надо все показания отображать, сделать гибкую логику управления светом/вентиляторами/розетками/сплит системой и т.д. Все эти гибкие решения возможны только при наличии сервера, на котором необходимо поднять какую-либо оболочку - самое элементарное Demo от Андрея (есть на этом сайте), однако ее придется под себя довольно подкрутить! Для этого надо знать хотя бы основы php/js/ajax, понять что с чем и как взаимодействует. Хотя нет...! я привел плохой пример, Вам скорее нужно будет освоить iobroker, а если еще легче и быстрее, то intrahouse. Однако это говорит только о том, что Вам нужен одноплатник - Raspberry, Orange, Cubi. Но самое главное, что в одноплатниках уже есть много что вы хотите - gpio, обслуживающие 1-wire, i2c, uart, adc, входы/выходы. Поэтому раз у Вас нет времени ни на что, то сначала все же разберитесь что умеет та же "коробочная" Raspberry PI2/3 с Intrahouse на борту, а вот дальше к этому всему можно подключить те же MegaD.
С уважением, Ефремов Алексей.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Andrey_B » 10 янв 2017, 21:23

Maxmen писал(а):но вопрос в моем случае как туда подключить еще и датчик влажности и СО2?


"туда" - это куда?

Maxmen писал(а):Если я прошью вашей прошивкой ардуину нано, которая тоже на 328 меге сделана и с ethernet-шилдом, будет ли оно работать?


Если взять прошивку для MegaD-328, то теоретически будет работать. Я правда не знаю что вы понимаете под словом "работать".
Да, в модулях MegaD-2561 другой контроллер и своя прошивка.

Maxmen писал(а):Тулить целую мегу в каждую комнату не готов- она занимает много места, ее не спрячешь в маленькой коробочке, да и по деньгам дешевле будет вариант с ардуиной.


В идеальном случае предполагается, что автоматика установлена в шкафу, в который сводятся вся проводка, а не "тулится" в каждый подрозетник.
Задача "администратора" лишь подключить нужные провода к нужным клеммам и написать скрипты (настроить ПО) на сервере.
Но это идеальный вариант, когда проводка/кабельные системы "проектируются", прикидываются, закладываются на этапе строительства. А так на практике бывает всякое.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 11 янв 2017, 17:01

Andrey_B писал(а):
Maxmen писал(а):но вопрос в моем случае как туда подключить еще и датчик влажности и СО2?


"туда" - это куда?

Имеется в виду к каким пинам конструктора на ардуине.

Andrey_B писал(а):Если взять прошивку для MegaD-328, то теоретически будет работать. Я правда не знаю что вы понимаете под словом "работать".
Да, в модулях MegaD-2561 другой контроллер и своя прошивка.


Имею в виду если взять ардуину с atmega 328 на борту, залить в него прошивку для MegaD-328 (которая умеет работать с ИК светодиодом так как описано на форуме по предоставленной вами ссылке) и подключить к его клеммам нужные мне датчики СО2 (аналоговых вход), влажности-температуры (1-wire), пищалку (просто пин) и ИК светодиод (на соответствующий пин) и настроить в соответствии с вашими рекомендациями. В итоге логически все должно исправно работать (исправно отправлять показания датчиков и принимать сигналы с сервера и от других устройств MEGAD для управления пищалкой и ИК светодиодом) также как если бы я использовал MegaD-328. Насколько я понимаю, MegaD-328 отличается от ардуинки на atmega328 прошивкой и проверенной обвязкой.

MegaD-2561 также умеет работать с ИК-светодиодом как и MegaD-328?
update Ответ найден в другой теме http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=635&start=1720 (порт P12 (XP1/17, B6))

Andrey_B писал(а):В идеальном случае предполагается, что автоматика установлена в шкафу, в который сводятся вся проводка, а не "тулится" в каждый подрозетник.
Задача "администратора" лишь подключить нужные провода к нужным клеммам и написать скрипты (настроить ПО) на сервере.
Но это идеальный вариант, когда проводка/кабельные системы "проектируются", прикидываются, закладываются на этапе строительства. А так на практике бывает всякое.

Андрей, я проводку делаю сейчас с нуля в новой квартире и сделать можно все что угодно. Я понимаю что вывести все на клеммы в один шкаф намного удобнее и это самый идеальный вариант. Так и в случае необходимости переделать легче будет- достаточно просто перекоммутировать в шкафу. Силовые цепи я все в шкаф повыводил с запасом, сигнальные на всякий случай из каждой комнаты по отдельной витой паре 6 категории продолжил.
В моем понимании все-таки будет проще немного "раскидать" устройства, потому что если все в шкаф тянуть, то uart от датчика со2, 1-wire от влажности-температуры и провода на светодиод и пищалку придется тянуть из каждой комнаты в шкаф. Потери напряжения даже на 15 метрах будут ощутимыми на мой взгляд, т.к напряжения измеряются единицами вольт, uart тоже придется как-то преобразовывать в 232 или 485. А так ethernetа хватит за глаза и в случае чего ардуинку в комнате всегда можно заменить например на CHIP или еще что пободрее.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Andrey_B » 11 янв 2017, 17:15

Maxmen писал(а):Имеется в виду к каким пинам конструктора на ардуине.


Может быть, общественность подскажет. Я не использую Arduino.

Maxmen писал(а):Имею в виду если взять ардуину с atmega 328 на борту, залить в него прошивку для MegaD-328 (которая умеет работать с ИК светодиодом так как описано на форуме по предоставленной вами ссылке) и подключить к его клеммам нужные мне датчики СО2 (аналоговых вход), влажности-температуры (1-wire), пищалку (просто пин) и ИК светодиод (на соответствующий пин) и настроить в соответствии с вашими рекомендациями. В итоге логически все должно исправно работать (исправно отправлять показания датчиков и принимать сигналы с сервера и от других устройств MEGAD для управления пищалкой и ИК светодиодом) также как если бы я использовал MegaD-328. Насколько я понимаю, MegaD-328 отличается от ардуинки на atmega328 прошивкой и проверенной обвязкой.


Наверное, любую плату, где установлен микроконтроллер Atmel, можно назвать "ардуиной".
Общественность говорит, что если решить вопрос с тактированием (в MegaD-328 тактирование идет от ENC28J60, а в "ардуино" от внешнего генератора) или перекомпилировать прошивку, то работает. Но я лично работу прошивки в этих условиях не проверял.

Maxmen писал(а):MegaD-2561 также умеет работать с ИК-светодиодом как и MegaD-328?


В прошивке для MegaD-2561 код для работы с ИК-диодом присутствует.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 11 янв 2017, 17:36

Andrey_B, спасибо.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 20 янв 2017, 16:57

Судя по даташиту на MH-Z19 http://eleparts.co.kr/data/design/product_file/SENSOR/gas/MH-Z19_CO2%20Manual%20V2.pdf , у него еще имеется выход ШИМ (PWM). Можно ли с помощью MegaD-2561 считывать его показания с помощью ШИМ? На какое максимальное расстояние можно удалить датчик от MegaD-2561, если использовать экранированную витую пару 6 категории? Кто-то пробовал датчики таким образом опрашивать? Помех много?

Alex_Jet
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Alex_Jet » 23 янв 2017, 09:49

Выход ШИМ - это фактически ЦАП! То есть на выходе имеем напряжение, пропорциональное показаниям датчика. Поэтому к MegaD MH-Z19 без проблем подключается к любому порту АЦП. По длине проводов - думаю метров 5 критичными не будут, однако желательно экранированная витая пара (экран заземлен с одной стороны!) чтобы иметь минимум наводок от чего бы то ни было и вероятно скорректировать программно падение напряжение на 10 м провода. Хотя лучше посчитать сопротивление проводника и посмотреть какой ток кушает АЦП у ATmega328/2561.
Прикинем - по ТТХ для 5E CAT - 19 Ом/100м, значит для 10 м будет 1,9 ом - можно забить на корректировку!!!
С уважением, Ефремов Алексей.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 23 янв 2017, 17:57

Alex_Jet , спасибо.
У меня проложена витуха 6 категрии, сечение жил потолще, сопротивление должно быть еще меньше. Теоретически все должно работать. Проверю - расскажу. Через пару месяцев планирую добраться до СО2.

d.v.ermakov
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение d.v.ermakov » 26 янв 2017, 13:57

В моём экземпляре MH-Z19 ШИМа не оказалось, только UART. Китайцы заявили, что это опция и на имеющихся в наличии датчиках его нет. В MH-Z19 еще и аналоговый вывод есть, но тоже опция. Так что будьте осторожны.
У меня везде используется витая пара CAT5E. На домашних расстояниях проблем никаких с разными, в том числе ШИМ, сигналами не встречалось. Аналоговый сигнал с датчиков MH-Z14 используется для управление вентиляцией. Калибровал, правда, по эталонному прибору. Всё работает скоро два года как.

Andrey2509
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Andrey2509 » 26 янв 2017, 14:13

Мне пришёл MH-Z14A, показывает ~210 при свежем воздухе (данные с порта Megad, это не ppm) - после калибровки (замыкания HD на V-).
Питание пока от Megad. Если дам питание от БП 5-6V - аналоговый выход не превысит безопасных значений для Megad? (По описанию MH-Z14A , максимум аналогового выхода 2.5 В).

d.v.ermakov
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение d.v.ermakov » 26 янв 2017, 20:21

MH-Z14 через неделю примерно сам автокалибруется (самое малое, что увидит, будет считать 350ppm или около того). Лучше дождаться этого момента.
Если нет эталонного прибора, посмотрите хотя бы, какие значения у него по UART выходу (той же Ардуиной, или продвинутым осциллографом). И выставьте это соответствие значения АЦП и ppm на сервере, лучше по двум точкам.

Andrey2509
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Andrey2509 » 13 фев 2017, 15:53

MH-Z14A поработал 2 недели. В единицах измерения Megad показывает ~250. Питание дал 5V, так как от питания megad прыгали показания очень сильно. Если считать что после калибровки уровень CO2 - 400 ppm, то для моего датчика множитель 1.6. Что сильно отличается -ровно в 2 раза от выведенных на этом форуме(сайте) - 3.2 для 0-2000 ppm.

Maxmen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Maxmen » 13 фев 2017, 16:19

Andrey2509, калибровать не стоило, d.v.ermakov правильно сказал - через неделю он сам устаканится. Этот калибровочный вход по-моему, используется для калибровки "нуля" и чтобы все сделать правильно нужна определенная смесь газов.

Andrey2509
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Измерение СО2, влажности и температуры подбор железа

Сообщение Andrey2509 » 13 фев 2017, 16:44

Maxmen - датчик и до калибровки неделю показывал те же значения, так что калибровка тут не при чём.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 7 гостей