Датчик пересечения луча

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Tsar
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 19:46

Датчик пересечения луча

Сообщение Tsar » 18 май 2017, 16:54

Добрый день!

Долго думал, на чем собирать свой умный дом. Выбор остался за MegaD. Очень хочется вспомнить молодость и что-то поделать самостоятельно. Но так, как инженер я скорей в прошлом, поэтому вопрос к сообщество с просьбой о помощи. Хочу с помощью Меги реализовать алгоритм работающий на пересечении луча. В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Какой датчик выбрать для работ с 2561? Смотрел несколько вариантов дешевые E18-D80-NK или дорогие промышленные BR100 или даже шнейдоровские. Приемник ставить не хочу, отражатель тоже. Во всех случаях расстояние до объекта менее 1 метра, в одном случае 2 метра.
2. Управляться датчик будет по времени в связи с чем его необходимо выводить на управляемы порты Меги. Но если я правильно понял придется дополнительно заводить на него питание, т.к. его банально не хватит.
3. Как правильно организовать работу? Заводим землю и управляющий сигнал на вход P36 или P37 Mega-2561 и ловим срабатывание? Или на вход землю и управляющий контакт на вход Mega-717-sd? Я правильно понимаю?

Не волшебник, только учусь (с)

d.v.ermakov
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение d.v.ermakov » 18 май 2017, 22:08

1) E18-D80-NK работает неплохо, но стабильность и надёжность нужно тестировать.
2) Питание нужно, конечно, рассчитывать по потребителям. Да и нет в Меге пяти вольт. Рекомендую мои любимые Трако ТСР-1.
3) Входы на самой Меге предназначены для цифровых датчиков. Для ваших задач нужна опторазвязка. То есть вход блока 7И7О или 14ИН.

fedos
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение fedos » 19 май 2017, 00:23

Насколько можно понять из даташита на E18-D80-NK, выход у него - открытый коллектор. Если это так, то его можно подключить к любому из портов Р30...Р35, запрограммировав их как IN. Там и подтяжка будет. А вот к Р36 и Р37 подключать нельзя, так как на них нет подтяжки, и её нужно будет организовывать внешне. Питание взять +3,3 с того же клеммника. Думаю, что он будет работать от 3,3. Но один-два датчика, не более. Так как датчик кушает 100 мА. Если не будет - запитать от +12 через стабилизатор, напр. 78L05. На один стаб - один датчик. Или 7805 - тогда несколько. Трако - хорошо, конечно, но в данном случае, может, и не оправданно по цене. И, конечно, датчик можно подключить к любому входу на модулях 7I7O-R, -SD или 14-IN. Питать так же. Реакцию на срабатывание по времени организовать программно. Включать питание датчика по времени - ключ какой-то управляемый одним из этих же портов нужен, SD его не включит. Вот я бы так попробовал сделать...

Tsar
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 19:46

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение Tsar » 19 май 2017, 01:28

Спасибо! Век живи век учись. Я планировал запитать датчик от того же блока питания что и Mega и подключить к релейному или семиструнному выходу. Включение будет реализовано по кнопке и через серверное приложение.

d.v.ermakov
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение d.v.ermakov » 19 май 2017, 22:44

Товарищ fedos, вы не обижайтесь, но совокупность потенциальных проблем всегда кончается очень плохо. Этот датчик, по информации производителя, работает от пяти вольт. По дс-дс преобразователям спорить не буду, но в моей практике были разные нюансы, приведшие меня к Трако. Ну и наконец, прямой выход мк, открытый коллектор, длинный провод до датчика в сложной электромагнитной обстановке - это прямой путь к разного рода сюрпризам, от дребезга до поломки. Не стоит делать как попало, когда-нибудь, где-нибудь, что-нибудь подведет. Потом ещё где-нибудь подведёт, и далее со всеми остановками.

fedos
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение fedos » 20 май 2017, 00:48

Я не обижаюсь, спорить тоже не буду и во многом с вами согласен. То, что датчик можно подключить так, как я написал - это несомненно. Но надо, конечно, смотреть на конкретные условия. Если линия несколько метров и кабель экранированный, а для подключения подобных вещей, считаю, это должно быть само собой разумеющимся - ничего случиться не должно, если даже подключить его к Р30...Р35. Если длиннее - пожалуйста, к 7I7O или 14-IN. Там по крайней мере защищённость существенно выше, и при каких-то катаклизмах Меге ничего не будет (в известных пределах, конечно).
Что 5 В питание - это я видел и написал, что, _может быть_, он будет работать от 3,3. А, может, и нет. Но попробовать-то можно! Это же упростит задачу, если получится. Просто хочется решить её с минимальными усложнениями. Датчик-то, по сути, кнопка с питанием, только и всего.

Tsar
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 19:46

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение Tsar » 22 май 2017, 00:03

Друзья а может есть какие-либо альтернативы? Буду благодарен подсказкам.

x13dev
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 11:40
Откуда: Бавария

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение x13dev » 22 май 2017, 09:21

Tsar писал(а):Друзья а может есть какие-либо альтернативы? Буду благодарен подсказкам.

Как на счёт PIR с маленьким углом?

Tsar
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 19:46

Re: Датчик пересечения луча

Сообщение Tsar » 22 май 2017, 10:43

x13dev писал(а):
Tsar писал(а):Друзья а может есть какие-либо альтернативы? Буду благодарен подсказкам.

Как на счёт PIR с маленьким углом?


Что-то типа Астра-5 исполнение Б?


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и 8 гостей