MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 май 2012, 16:24

Update: 02.01.2017

Поскольку с сайта поступает много похожих вопросов по поводу устройства, описанного в этой статье (MegaD-328) и в этой статье (MegaD-2561), я хочу создать отдельную тему для ответов.
Итак, речь идет о модулях MegaD-328 и MegaD-2561 с управлением по Ethernet.

Вводные данные
Последняя на текущий момент аппаратная версия контроллера MegaD-2561 - Ver 2.0
Краткое руководство

Последняя на текущий момент аппаратная версия контроллера MegaD-328 - Ver 5.2
Краткое руководство для версии 5.2
Краткое руководство для версии 5.0-5.1
Краткое руководство для версии 4

Коротко
Рабочий функционально-завершенный комплект состоит из модуля контроллера MegaD-2561 или MegaD-328 (это его "мозги") и исполнительного модуля (модулей), к которому и подключаются кнопки, приборы, датчики и т.д.
На текущий момент существует несколько разновидностей исполнительных модулей и соответственно функциональных комплектов.
Разновидности исполнительных модулей:
MegaD-7I7O-R (7 входов, 7 выходов. Выходы реализованы на базе реле).
MegaD-7I7O-SD (7 входов, 7 выходов. Выходы реализованы на симисторах, некоторые каналы (три из семи) имеют функцию диммирования). Отличие от релейного читайте ниже.
MegaD-14-IN (14 входов, любой из которых может быть использовать как для подключения кнопок, датчиков, так и для подключения цифровых DS18B20, DHT-11, DHT-22.
MegaD-14-R (14 выходов. Все выходы реализованы на базе реле).

К одному контроллеру MegaD-2561 можно подключить два исполнительных модуля.
К одному контроллеру MegaD-328 можно подключить один исполнительный модуль.
Контроллер в некоторых задачах может использоваться и без исполнительного модуля.

Прошивки для контроллера MegaD-2561
Прошивки для контроллера MegaD-328

Вопрос: По поводу модуля MegaD-I7O7. 7 входов (IN). Насколько я понимаю, их основное назначение, это реагировать нажатие кнопки/выключателя. Какое оборудование необходимо установить между кнопкой и MegaD-I7O7 чтобы задействовать порты IN в качестве выключателей? Какими проводами должны быть соединено оборудование от включателя до порта IN MegaD-I7O7?

Ответ: Да, все 7 входов предназначены для работы с кнопками (выключателями без фиксации), хотя можно подключать и обычные выключатели. Никакого дополнительного оборудования не требуется. От каждого выключателя в модуль идет два провода. Сечение провода большого значения не имеет. В этих проводах нет 220В и они не должны быть подключены к сети 220В.

Вопрос: 7 выходов (SW) позволяют произвольно подавать и отключать напряжение в проводе. Напр. обесточить розетку и вкл/выкл лампочку. Какими проводами и посредством какого оборудования помимо MegaD-I7O7 эта обеспечивается? Откуда берется напряжение в силовом кабеле?

Ответ: И в этом случае никакого дополнительного оборудования не требуется. Питающий фазный проводник из сети 220В подключается к Исполнительному модулю согласно схеме в статье (и документации). Управляемое устройство (например, лампочка) подключается так: Ноль из сети 220В на один контакт, вывод с нужного порта MegaD-7I7O - второй контакт. При подаче команды на включение выхода, цепь замыкается и на втором контакте управляемого устройства подается напряжение. Максимальная мощность нагрузки зависит от типа исполнительного модуля (читайте ниже).

Вопрос: Правильно ли я понимаю, датчики могут быть подключены к MegaD-328/2561? Правильно ли я понимаю, что применяя MegaD-328/2561 можно использовать датчики, без адресного модуля 1-wire; применяя MegaD-328/2561 все датчики придется подключить по топологии звезда. Правильно ли я понимаю, что, для того, чтобы подключить датчик температуры DS18B20, достаточно взять обычный сетевой кабель и 3 "штырька" из 34 на MegaD-328/2561 соединить с 3 "штырьками" на DS18B20? Как это лучше сделать? Могу ли я использовать уже собранные датчики со встроенным адресным модулем 1-wire (напр. Датчик освещённости и влажности)? Смогу ли я подключать такие модуля по общей шине?

Ответ: Начиная с 4-й версии устройства, в интерфейсном модуле присутствует два порта для подключения аналоговых датчиков (см. документацию). Аналоговые датчики, это те датчики, которые меняют уровень выходного сигнала (от 0 до 3,3В) в зависимости от внешних факторов (температуры, освещенности и т.д.) Обратите внимание, уровень выходного сигнала не должен превышать 3,3В! На сайте описан опыт применения аналоговых датчиков, таких как (освещенности, влажности грунта, дыма). Все эти датчики или подобные можно без какой либо дополнительной обвязки/доработки подключать непосредственно к интерфейсному модулю на любой из 2-х АЦП портов.

С момента выхода прошивки версии 3.33 проект MegaD-328 поддерживает цифровые 1-wire датчики DS18B20! Для их использования необходим исполнительный модуль MegaD-14-IN. К любому из 14 портов можно подключить как кнопки, датчик движения, протечки, так и цифровые датчики температуры DS18B20, а также датчики температуры/влажности DHT-11/DHT-22. Но в отличие от традиционной схемы 1-wire, где датчики подключаются шиной, в модуле MegaD-14-IN реализована централизованная схема. Один порт - один датчик. Это позволяет упростить монтаж, не беспокоится по поводу адресации датчиков. В прошивке 3.33 для датчиков DS18B20 реализована функция термостата.

В новом контроллере MegaD-2561 были сделаны важные изменения. Цифровые датчики можно подключать непосредственно к модулю контроллера (клемма XT2). Таким образом можно использовать исполнительные модули MegaD-7I7O и все равно иметь возможность подключать цифровые датчики: DS18B20, HTU21D, DHT22, BMP180 (с помощью библиотеки I2C-PHP). Кроме того, контроллер MegaD-2561 позволяет подключать датчики DS18B20 шиной, то есть несколько на один порт.

Вопрос: Я так понимаю, что MegaD-328 имеет 3 порта, которыми можно менять напряжение в лампочке. Какое оборудование между лампочкой и MegaD-328 должно быть установлено, чтобы обеспечить диммирование?

Ответ: Действительно 3 порта в контроллере имеют функцию ШИМ, которая используется для управления диммированием (плавным изменением яркости лампы). Для использовании этой функции необходим исполнительный модуль MegaD-7I7O-SD (составляющий комплект MegaD-328-SD Kit). Порты P10, P12, P13 имеют возможность быть сконфигурированы как PWM (ШИМ). В зависимости от значения поля Val (от 0 до 255) яркость лампы будет меняться. Хочу обратить внимание, что не все лампы могут диммироваться. Прекрасно поддаются диммированию любые лампы накаливания (в т.ч. галогенные). Светодиодные лампы, газоразрядные или люминесцентные (КЛЛ) могут диммироваться только в том случае, если это заявлено производителем. Обычно на упаковках написано (DIM, или Dimmable). Светодиодные ленты также могут диммироваться, будучи подключены к драйверам, поддерживающим функцию управления внешним тиристорным диммером.
Контроллер MegaD-2561 имеет уже 7 портов с функцией ШИМ. Они распределены таким образом, что возможно подключить 2 исполнительных модуля MegaD-7I7O-SD, что сделает возможным работу с 6 диммируемыми каналами (по 3 на каждый MegaD-7I7O-SD)

Вопрос: А что это за "выключатель без фиксации"? Можно ссылку на такой выключатель? Я вот лично не видел таких.

Ответ: Зайдите в любой магазин, торгующий электроустановочными изделями. Эти выключатели часто называют "кнопкой", но они внешне никак не отличаются от своих традиционных собратьев.
Все без исключения производители выпускают такие выключатели.
Они есть в каталогах Legrand, ABB, Gira, Siemens, Gusi, Simon, Vinmar и т.д. и т.п.
Зайдите на любой сайт и посмотрите каталог. На самом деле эти выключатели абсолютно стандартные. Они бывают как с пиктограммами, так и без них. Единственное, чем они отличаются - это механизмом. Если обычный выключатель переключает контакты, то "кнопка" просто замыкает их при нажатии.
Стоят такие выключатели абсолютно столько же, сколько и обычные в рамках серии нужного производителя. В наших магазинах очень богатый выбор электроустановочных изделий и есть возможность выбрать конкретные серии.
Лучше прямо на стендах пощелкать, так как какие-то выключатели более громкие, какие-то менее, какие-то более мягкие, какие-то менее.
Недорогие серии кнопок: ABB Cosmo, Legrand Valena
Для тех, кому нужны мягкие, комфортные кнопки, есть ABB Busch Jaeger или Legrand Valena In'Matic, но цена механизмов существенно выше.

Вопрос: Можно ли к одному контроллеру MegaD-328 подключить несколько исполнительных модулей MegaD-7I7O

Ответ: Интерфейсный модуль - это скелет устройства и его моз. А исполнительный - это мышцы, нервы, кожа и т.д. Это по сути одно устройство, но разделенное на два корпуса. Преимущество такого подхода в том, что вы можете менять аппаратную функциональность, не меняя всего остального. Это все равно, что если бы вы были чувственной девушкой, а стали мускулистым темнокожим атлетом. Скелет, головной мозг у вас остались прежними. Изменились ваши физические данные и возможности. Прошивка при этом не меняется, меняются только настройки портов ввода-вывода. Исполнительный модуль - это обвязка IO-портов микроконтроллера. Поэтому нельзя к одному интерфейсному модулю подключать несколько исполнительных, но зато можно в зависимости от задачи применять разные исполнительные.

Новый контроллер MegaD-2561 позволяет подключать 2 стандартных исполнительных модуля в любой комбинации.

Вопрос: А в чем отличие исполнительного модуля MegaD-7I7O-R (на реле) и MegaD-7I7O-SD (на симисторах)

Ответ: Отличий несколько.
Отличие №1. Звук. Симисторы абсолютно бесшумны. Такие модули очень удобно размещать в жилых помещениях, так как они не напоминают о себе, не мешают спать. Реле щелкают. Звук срабатывания реле, которое применяется в MegaD-7I7O-R не очень громкий, но все же он присутствует.
Отличие №2. Мощность. Симисторы в исполнительном модуле MegaD-7I7O-S позволяют безопасно коммутировать нагрузку мощностью до 300Вт. В вариации с реле мощность нагрузки может быть СУЩЕСТВЕННО выше. Так, для портов 7, 9, 10, 12 - мощность нагрузки может составлять до 2200Вт, а для портов 8, 11, 13 - до 1300Вт.
Отличие №3. Ток. Симисторы могут работать только с переменным током и напряжением 220В (+/- 10%), в то время как реле может коммутировать как постоянный (от 0 до 60В), так и переменный ток (от 0 до 240В)
Отличие №4. В версии 4.0 и 5.0 симисторных исполнительных модулей применялись так называемые снабберы, которые в редких случаях вызывали моргания маломощных компактных люминесцентных ламп. Начиная с версии 5.1 снабберы не применяются! Эти модули полностью совместимы со всеми маломощными нагрузками.

Вопрос: Получается, что через исполнительный модуль на бесшумных симисторах нельзя запитать большинство бытовых электроприборов. Почти все электроприборы превосходят 300Вт. Получается, что MegaD-7I7O-SD может служить только для освещения?

Ответ: 1. Большинство потребителей, которые действительно нуждаются в интеллектуальном управлении (освещение, насосы, клапаны, задвижки, краны, компрессоры, замки, вентиляторы и т.д.), редко потребляют более 300Вт. Управлять индивидуально варочными панелями, холодильниками, пылесосами не вижу никакого смысла.
2. Конструктивно MegaD-7I7O-SD может выдержать и больше 300Вт. Насколько больше - зависит от многих факторов: (температура в помещении, есть ли в зоне установки прибора конвекция воздуха). Установив на некоторые внутренние элементы исполнительного модуля радиаторы, можно добиться значительного сдвига этого порога. Но 300Вт - это, скажем так, безопасный максимум.
3. Исполнительный модуль MegaD-7I7O-SD построен на симисторах. Если вам действительно необходимо управлять мощными нагрузками, используйте модуль MegaD-7I7O-R, который позволяет коммутировать нагрузки до 2,2кВт
4. Также для управления мощными нагрузками широко доступны в магазинах, торгующих электротоварами различного рода "промежуточные реле" на DIN-рейку или контакторы. Максимальная мощность приборов в этом случае практически не ограничена. Таким образом мы остаемся в рамках миниатюрного корпуса комплекта MegaD с его бесшумными симисторами, но если нам необходимо, дополняем его элементами коммутации больших токов.
Варианты промежуточных реле: Меандр МРП-1, ABB CR-P230AC1 (вместе с цоколем CR-PLS или CR-PSS), различного рода контакторы, которые выпускаются ABB, Scheider Electric, IEK и т.д.

Вопрос: ваше устройство производиться серийно или вы паяете кустарно в гараже?

Ответ: В текущий момент все модули производятся серийно на промышленном оборудование. Поверхностный монтаж осуществляется автоматически на ультрасовременном оборудовании. На всех стадиях присутствует жесткий контроль. Все готовые модули в обязательном порядке проходят тестирование на реальных нагрузках.
Вот фотографии плат модуля MegaD-328

megad-328-prod.jpg
megad-328-prod.jpg (122.46 КБ) 57206 просмотров

Вопрос: ваш код для контроллера распространяется по бесплатной лицензии?

Ответ: Прошивка открытая. Лицензия GPL V2. Начиная с ревизии 5.1 модулей MegaD-328 и прошивки версии 3.15, поддерживается обновление по сети без использования программатора. Подробнее

Вопрос: У меня произошло короткое замыкание и канал в симисторном модуле MegaD-7I7O-S перестал работать. Почему это случилось и что теперь делать?
Ответ: Симисторы в силу своей конструкции и устройства работы плохо переносят сверхтоки (короткое замыкание) и могут выйти из строя. Это касается любой автоматики (не только MegaD), в которых используются симисторы средней мощности. Но если с традиционным КЗ все ясно, то следует пояснить по поводу ситуации с перегоранием лампы накаливания. Дело в том, что искра, образующаяся в момент перегорания лампочки может иметь низкое сопротивление, что фактически означает короткое замыкание в цепи. В этой ситуации может произойти превышение параметров dI/dt и интеграла Джоуля. Традиционный автомат (тепловой расцепитель) отключает цепь слишком поздно, когда симистор уже выходит из строя. А вот релейные модули, защищенные обычными автоматами практически не страшны КЗ и перегорания ламп накаливания. Если вы строите освещение на люминесцентных, энергосбеергающих, светодиодных источниках света, то вы можете смело использовать симисторные модули, так как сверхтоки и КЗ крайне маловероятны. С лампами накаливания лучше использовать релейные комплекты. Однако если вам важна бесшумная и быстрая работа симистора, то можно защитить автоматику сверхбыстрым плавким предохранителем.
Если вы столкнулись с выходом из строя одного из каналов или другой части устройства, не расстраивайтесь. Есть возможность ремонта как на стороне производителя (в том числе замены платы целиком), так и на стороне клиента. Мы всегда готовы оказать любые консультации и помощь.

Вопрос: А можно ли к стандартному входу MegaD-7I7O подключить датчик протечки от системы Нептун?

Ответ: Да, конечно! http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=636&p=10838#p10838 Более того, в качестве датчика протечки могут выступать даже просто два оголенных провода, подключенные к стандартному входу. В этом случае не потребуется никаких специальных средств и дополнительного питания. Вода, оказавшись между двумя контактами, замкнет цепь и вход сработает, выполнив сценарий по умолчанию или послав сообщение на сервер.

Вопрос: Чем отличается аппаратная версия контроллера MegaD-328 5.2 от предыдущей 5.1?

Ответ: Функционально исполнительные модули версий 5.2 и 5.1 абсолютно идентичны. Отличия только в модуле контроллера.
Главное отличие - другая распиновка дополнительных АЦП-разъемов.
Предусмотрена защита исполнительного модуля от переполюсовки питания. Ранее в случае неправильного подключения питания к контроллеру мог выйти из строя исполнительный модуль.
На 34-пиновом разъеме предусмотрена колодка, облегчающая подключение межблочного шлейфа.

To_
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 20:52

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение To_ » 17 окт 2012, 21:21

Andrey_B писал(а):4. Для управления мощными нагрузками широко доступны в магазинах, торгующих электротоварами различного рода "промежуточные реле" на DIN-рейку или магнитные пускатели. Максимальная мощность приборов в этом случае практически не ограничена. Таким образом мы остаемся в рамках миниатюрного корпуса комплекта MegaD с его бесшумными симисторами, но если нам необходимо, дополняем его элементами коммутации больших токов. Сам я планирую применять именно такой вариант. 220 Вольт, которыми оперирует исполнительный модуль MegaD-7I7O, будут управляющим напряжением для промежуточных реле или магнитных пускателей.


Добрый день! Подскажите, где можно купить "промежуточные реле" на DIN-рейку в Москве? Киньте ссылочку. Нужны с перекидными контактами катушка 12В. ток срабатывания менее 70 мА, ток комутации от 2А.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Ali » 18 окт 2012, 09:58

To_ писал(а):
Добрый день! Подскажите, где можно купить "промежуточные реле" на DIN-рейку в Москве? Киньте ссылочку. Нужны с перекидными контактами катушка 12В. ток срабатывания менее 70 мА, ток комутации от 2А.


Www.wago.ru
Артикул 788-311 либо 788-323 либо 788-333

Feofan
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Feofan » 04 ноя 2012, 01:18

Читаю в описании мегадевайса:
После срабатывания входа MegaD-328, если прописан сервер, пытается в течение примерно 2 секунд связаться с ним
- и в эти две секунды более ничего не может делать? Только ждать ответа? А если сработает ещё один вход, или сервер или другой MegaD-328 пришлёт запрос?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 09 ноя 2012, 22:05

Feofan писал(а):Читаю в описании мегадевайса:
После срабатывания входа MegaD-328, если прописан сервер, пытается в течение примерно 2 секунд связаться с ним
- и в эти две секунды более ничего не может делать? Только ждать ответа? А если сработает ещё один вход, или сервер или другой MegaD-328 пришлёт запрос?


"Пытается связаться" - это литературно-художественное изложение и не стоит воспринимать его буквально. На самом деле работа устройства не останавливается. MegaD в этот момент обрабатывает состояние входов и принимает команды из сети.

Scandsv
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:38

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Scandsv » 21 ноя 2012, 14:40

Добрый день!
Возник вопрос - Мегадевайс можно только купить?
или есть схема и прошивка в для повторения своими силами?

xace
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:07

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение xace » 21 ноя 2012, 14:49

Не знаю для этой темы или нет, но вопрос такой...

Какие можно использовать аналоговые-цифровые датчики совместно с мегадевайсом без особых доработок? Не могу найти датчики 3.3В , в основном 5.

Очень хочу подключить 2 датчика температуры и 1 влажности.

Что из этого многообразия выбрать http://www.chipdip.ru/catalog/show/temp ... nsors.aspx

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 21 ноя 2012, 16:22

Scandsv, на сайте (в основной его части и на форуме) размещены и прошивки и схемы, а также масса другой полезной информации, которая поможет самостоятельно собрать устройство. Никакой монополии и закрытости нет. Готовые устройства предлагаются только тем, кто не хочет возиться самостоятельно.

xace, совместо с Мегадевайсом можно использовать датчики для платформы Arduino, например, от DFRobot.
Но не все - пока только аналоговые. Для цифровых нужна поддержка на уровне прошивки.

xace
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:07

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение xace » 21 ноя 2012, 16:33

xace, совместо с Мегадевайсом можно использовать датчики для платформы Arduino, например, от DFRobot.
Но не все - пока только аналоговые. Для цифровых нужна поддержка на уровне прошивки.



Например http://www.electronshik.ru/card/datchik ... m35-114320 но он тоже вроде 5V

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 21 ноя 2012, 23:11

xace, все немного не так. Если вы хотите избежать "лишних" согласований, тогда необходимо подбирать датчики, у которых выходное напряжение ниже опорного 3.3В. При этом совершенно неважно каково собственное питание датчика. Я могу ошибаться, но у LM35 каждый градус соответствует увеличению напряжения на выходе на 10мВ. Таким образом при максимальной (для датчика) температуре 150 градусов на выходе будет 1,5В. Питание же датчика должно быть в диапазоне от 4 до 20В. Таким образом, берете питания с Мегадевайса (например 12В) или вовсе с внешнего источника, не забыв объединить землю Мегадевайса с минусом источника питания, и все. Вроде бы так.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vtec » 27 ноя 2012, 11:03

Можно ли на MegaD+сервер сделать сигнализацию? За и против?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 27 ноя 2012, 11:56

Можно.

ЗА: А почему бы и нет?

ПРОТИВ: Злоумышленник методом наблюдения выяснил, что ваша семья в отпуске. Он подошел к вашему столбу и вырубил вводной автомат (или иным способом нарушил электропитание дома). Он предполагает, что коммутаторы и серверы штуки жадные до электричества. Через два-три дня он спокойно проникает в дом и выносит все то, что нажито непосильным трудом. В частности три кожаных куртки, четыре магнитофона импортных, три кинокамеры.

Либо мы имеем в доме стопку кислотных герметизированных или гелиевых аккумуляторов и хороший инвертор стоимостью в два десятка кожаных курток, либо под сигнализацию используем в паре с Мегадевайсом отдельный "мини-сервер" с минимальным потреблением и выделяем все это хозяйство под отдельную питающую цепь с более-менее скромным резервным питанием. Я считаю, что охранные системы должны обходится без электричества минимум 7-10 дней. Ну а к серверу цепляем 3G-донгл и сообщаем с помощью SMS в том числе о перебоях с электропитанием, не забывая, конечно же, пульнуть письмецо по Интернету в надежде, что отрезать ADSL-линию злоумышленник случайно забыл и у него кончились батарейки в GSM-глушилке.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vtec » 27 ноя 2012, 15:00

Andrey_B писал(а):ПРОТИВ: Злоумышленник методом наблюдения выяснил, что ваша семья в отпуске. Он подошел к вашему столбу и вырубил вводной автомат (или иным способом нарушил электропитание дома). Он предполагает, что коммутаторы и серверы штуки жадные до электричества. Через два-три дня он спокойно проникает в дом и выносит все то, что нажито непосильным трудом. В частности три кожаных куртки, четыре магнитофона импортных, три кинокамеры.

Я нахожусь в отпуске. Если питание пропало, то приходит оповещение (сервак естественно на резерве), питание появилось, так же оповещение. Если питания нет в течении 1-2х дней, то это уже должно вызвать подозрение и нужно заслать кого нибудь из родных или близких на проверку.
Andrey_B писал(а):Либо мы имеем в доме стопку кислотных герметизированных или гелиевых аккумуляторов и хороший инвертор стоимостью в два десятка кожаных курток, либо под сигнализацию используем в паре с Мегадевайсом отдельный "мини-сервер" с минимальным потреблением и выделяем все это хозяйство под отдельную питающую цепь с более-менее скромным резервным питанием. Я считаю, что охранные системы должны обходится без электричества минимум 7-10 дней. Ну а к серверу цепляем 3G-донгл и сообщаем с помощью SMS в том числе о перебоях с электропитанием, не забывая, конечно же, пульнуть письмецо по Интернету в надежде, что отрезать ADSL-линию злоумышленник случайно забыл и у него кончились батарейки в GSM-глушилке.

К этому варианту я больше склоняюсь. Мини-сервер в перспективе, т.к. данное направление сейчас очень сильно развивается и будет только улучшаться. Мини-сервер я вижу как одноплатный ПК, его энергопотребление маленькое. Так же его можно будет прикрутить на динрейку.

ArtSamovar
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 08:45
Откуда: Ступино МО

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение ArtSamovar » 27 ноя 2012, 22:13

Андрей, вот такой вот вопрос...
сервер - одно устройство. Мега посылает запросы, всё включает, выключает...
сервер - ...и более одного устройства.
Как серверу их различать?
$_SERVER['HTTP_REFERER'] молчит как партизан.
Лень — двигатель прогресса...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 28 ноя 2012, 00:17

Господь с вами, какой HTTP_REFERER?
$_SERVER['REMOTE_ADDR']

Кошерно это или нет - вопрос философский...
Можно было бы присваивать MegaD уникальное имя, передавать его в виде параметра. Это было бы целесообразно, если бы MegaD получал IP-адрес через DHCP, а так...
Я же пока не вижу достаточных причин в частном доме использовать для таких устройств DHCP. Другое дело, крупные промышленные объекты.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vtec » 28 ноя 2012, 11:33

Я тоже не вижу тут проблем. DCHP в частном доме не нужен. Использовать как написал Андрей: $_SERVER['REMOTE_ADDR'].
Дальше устройства храним в базе и делаем, что хотим: описываем, добавляем фотки, обзываем, указываем место нахождения и т.д.
Так же можно привязывать по маку на роутере, если он разный на каждом MegaD.
Так же можно(да нет не можно, а нужно!) на корпусе MegaD написать ip адрес, т.к. их может быть с десяток!

Вообще хранить на сервере в БД все сетевые устройства это отличное решение, т.к. их со временем будет становится все больше и больше. Не нужно будет вспомнить какой ip у данной железки, заглянул в админку и вспомнил. Поле где будет храниться ip адрес устройства сделать уникальным, если есть такая запись то БД пошлет.
Можно написать скрипт, который берет из БД ip адреса и по cron раз в 5 минут пинговать устройства. Нет ответа, сообщаем.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vtec » 28 ноя 2012, 11:46

Ещё риторический вопрос, если все таки я решу делать сигнализацию на MegaD, то как организовать постановку/снятие сигнализации? Таблетка, пин клавиатура ...?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 28 ноя 2012, 14:07

vtec писал(а):Так же можно привязывать по маку на роутере, если он разный на каждом MegaD.


MAC-адрес уникален в рамках одной сети, так как он генерируется на основе IP-адреса.
Гораздо проще получить IP-адрес, чем MAC, так как HTTP-сервер не оперирует MAC-адресами и потребуется делать вызов внешних программ, таких как arp, для того, чтобы узнать MAC-адрес. Это медленно и неудобно.
Если бы устройство производилось в одном месте, можно было прошивать уникальный MAC-адрес (как это делают производители, например, сетевых плат), но так как проект открытый, чтобы не было лишних проблем, гораздо проще генерировать его на основе изменяемого IP-адреса, предполагая, что двух устройств с одинаковым IP-адресом в локальной сети не будет.

Введение уникального идентификатора устройства позволит менять IP-адрес без необходимости изменения кода скриптов. С одной стороны штука полезная, с другой стороны обойтись можно. Не так то и часто нужно менять прописанные статически IP-адреса.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 28 ноя 2012, 14:10

vtec писал(а):Ещё риторический вопрос, если все таки я решу делать сигнализацию на MegaD, то как организовать постановку/снятие сигнализации? Таблетка, пин клавиатура ...?


Если в системе будет присутствовать "мини-сервер", то цепляем к нему DS9490R и считыватель TouchMemory или любой другой элемент доступа (RFID, EM Marine). Принципиально то, что мы подключаем его не к MegaD, а к серверу.

Evgeny_K
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 01:27

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Evgeny_K » 18 янв 2013, 03:48

Доброго времени суток!
Подскажите, возможно ли подключение датчика, описанного здесь непосредственно к MegaD-328?


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kab1561 и 5 гостей