Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2017, 12:05

При текущем значении меньше, чем Val-Hst и Action=9:4, порт P9 при старте устройства без сервера включится. С сервером уйдет сообщение с "&dir=0".

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 18 май 2017, 13:27

Здравствуйте Андрей
Стал организовывать контроль подачи сетевого напряжения и обнаружил следующую странность.
При подаче сетевого напряжения:
Мониторируем страничку порта устройства и видим изменяемое состояние входа - в основном ON однако эпизодически проскакивают значения OFF.
При запросе http://xxx.xxx.xxx.xxx/sec/?cmd=all аналогичная ситуация то ON то OFF
При этом увеличения значений счетчика срабатываний нет.
При попытке прописать сценарий Action для управления другим портом, при этих "фантомных" срабатываниях его значение не меняется.
Вероятно это связано с синусоидальным напряжением в сети и пульсирующим после оптопары.
Потому как при добавлении конденсатора 1-3 mkF на вход устройства после U sensor значений OFF становится меньше, однако все же их можно отловить.
Устройство клон MegaD-328 прошивка 3.54. Единственное отличие от оригинала в сенсоре напряжения оптопара PC814

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 19 май 2017, 11:03

Почему может фиксироваться ON при внешнем опросе и не фиксироваться средствами микроконтроллера понятно. При внешнем опросе мы получаем состояние порта в текущий момент времени как есть. Но при детектировании состояния входа средствами контроллера работает функция защиты от дребезга. Поэтому если состояние порта поменялось на слишком короткий промежуток времени, то сценарий не сработает. В этом вы можете убедиться, включив режим Raw. Тогда сценарии будут срабатывать.
Все остальное касается вашей аппаратной реализации. Видимо, что-то в ней не так.

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 19 май 2017, 12:30

Спасибо большое за ответ, подобную логику работы я и представлял. Но просто мне показалось, что более логичным было бы если при внешнем опросе отдавались тоже отфильтрованные (защита от дребезга данные), что бы не было разногласий между контроллером и сервером. А в случае, когда пользователю нужно повысить временную разрешающую способность он ставит крыжик на Raw.

Посмотрел, что происходит на выходе оптопары
osc.jpg
osc.jpg (19.33 КБ) 398 просмотров

Я думаю тоже самое видно и на выходе U сенсора. Даже если принять, что чувствительность у АОТ166 значительно выше, то пики станут уже, но все равно останутся. Поэтому описанный мною эффект должен встречаться и в вашем схемотехническом решении.

alex946
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alex946 » 19 май 2017, 19:26

На вход какой-нибудь MAX6816 поставить?

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 19 май 2017, 20:13

Переделал немножко схемотехнику входа, поставив промежуточный транзистор. В итоге все работает и с текущей прошивкой. Но все же я думаю, что при запросе состояния порта, надо отдавать уже фильтрованное значение (с защитой от дребезга), если мы не крыжим Raw.

Ivan_A
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 24 май 2017, 11:39

Здравствуйте,
может был уже вопрос, но уже около часа найти не могу ответ.
В актуальной версии прошивки 328 меги реализовано длинное нажатие. У меня стоят обычные выключатели. Соответственно свет зажигаясь, гаснет через полторы секунды. И если при работе с сервером его можно заставить не гасить свет, то как быть при работе в автономном режиме?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 май 2017, 11:46

Ivan_A, сценарий по умолчанию (Net) в автономном режиме (сервер не указан) не должен вызываться по факту удержания кнопки.
Как у вас сконфигурировано устройство? Какие настройки у входа, к которому подключен выключатель?

Ivan_A
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 24 май 2017, 11:49

type in, act 7:2, NET пустой, mode p&r, чекбоксы все пустые

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 май 2017, 11:55

А версия прошивки точно актуальная: 3.55b1?

Ivan_A
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 24 май 2017, 12:03

Андрей, виноват.
Исследовал ситуацию более подробно.
Прошивка 3.54 (беты обычно боюсь ставить ))) Действительно, в автономном режиме все нормально. В качестве сервера указана мажордома. Там метод не привязан ко входу, галка "игнорировать действие по умолчанию" снята. И контроллер так себя ведет... Если выдернуть из меги шнурок эзернет - все работает как надо. Значит, это проблемы сервера. Видимо он получает от меги сообщение и зачем-то его обрабатывает (где и чем?). буду разбираться.
Еще раз извиняюсь, что отнял время

kod.begemot
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 24 май 2017, 17:16

Сам долгое время мучился с мажордомовским модулем. Мучения как раз начались с появлением функционала длинных нажатий. Сейчас в мажордомо переполз обратно на класс Bagir-a, он на порядок гибче, и всё работает - и длинные, и короткие, и счетчики...

Ivan_A
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 25 май 2017, 08:46

Прочитал ваши сообщения на их форуме. Я пока в самом начале, можно поиграться и с багировскими классами. Однако вроде уже и не актуально. У меня выключатели хитрые. На самом деле это я жестко ошибся. В прайсе было написано "выключатель-переключатель без фиксации". Реально не фиксируется сама кнопка, но выход фиксируется, то есть каждое нажатие на кнопку приводит к изменению состояния выхода на выключателе!!! Как D-триггер :D Чтобы люди не повторили мою ошибку назову модель GIRA 0126 01.
Но еще раз спасибо Андрею за дополнительное сообщение через 1,5 сек! Оно оставило мне возможность реализации двойного клика. Если на моем выключателе состояние разомкнуто, состояние меняется на замкнуто и размыкается до прихода сообщение с m=2, то это двойной клик!! Ну а если замкнуто, разомкнуто и замыкается раньше, чем пройдет 1,5 секунды - это тоже однозначно двойной клик

Ivan_A
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 25 май 2017, 09:12

Теоретически и тройные можно делать, если запоминать время изменения состояния. И, получается, дополнительное сообщение и не нужно... Единственное, что не получается на этих выключателях- это длинное нажатие


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя