Энергоконтроль

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Энергоконтроль

Сообщение moxli » 31 янв 2014, 03:45

Сейчас у меня работающий "умный" дом. В доме 2 этажа. Система управления и измерения реализованы на 1-Wire. Также, в системе имеются 3 устройства MegaD-328. Но я переезжаю и планирую строить новый дом на новом месте. Имея небольшой опыт и навыки, думаю реализовать умное управление и в новом доме. Восновном, конечно же, на базе 1-Wire и Ethernet, в лице MegaD-328. Нужно будет учесть прошлые ошибки, и дополнить функционал. Имеющийся MegaD-328, мне в полной мере в этом поможет. В новом доме у меня будет 4 уровня, и я бы поставил штук 25 таких устройств. А остальное реализовал бы на 1-Wire, как на уже знакомом и родном протоколе передачи; ведь он хорош для последовательно стоящих приборов. НО, мне кажется, что чего-то будет не хватать.
Понимаете, вот чем мне и нравиться MegaD-328 и образцы на базе промышленного протокола RS-485, что они как что-то стандартное, без вариаций на тему.. Внушает доверие, осязаемое и нагладное. Но, думается мне, что 25 штук MegaD-328 можно было бы заменить на 4-ре других устройства..

У меня есть идея для управления и энергоучета(напряжение, сила тока, ватт) всех потребителей в доме. И, если бы реализовать это на отдельном устройстве, подобно серийно-налаженной MegaD-328, то это бы нашло массу клиентов, включая меня.
-------------------------------------------------------------------------------------
Идея простая, без изощрений. С помощью 1-Wire, это можно реализовать достаточно просто, хотя и достаточно грубо. Идея состоит в том, что б разводить электро-проводку от главного щитка, стоящего в подвале или на 1-м этаже на каждый этаж. На выходе от каждого такого щитка поставить устройство измерения напряжения, силы тока и Ватт. Также, на каждый провод, идущий к потребителю, расположить промежуточные реле(максимально возможной нагрузки, 16А и более по надобности), управляемые по 1-Wire исполнительным модулем на DS2408. Таких реле может быть скольугодно каждому. Ну, к примеру, 50 штук на этаж и 200 на весь 4-х этажный дом. Следовательно, и исполнительных модулей на DS2408 должно быть 200/8=25.
Далее, с помощью самодельно-изготовленных 50-ти штук 4-х канальных АЦП-модулей на базе DS2450, снимать показания с 200-та модулей-амперметров на датчике Холла ACS712. Они могут мерять силу тока до 20А. Их цена по $2.5 за штуку. Сам датчик Холла ACS712, без обвязки, стоит $1.5 за штуку. Можно создать отдельное устройство на N-ное число таких датчиков, сэкономив на обвязке.
Потом еже-секундно или -минутно, программно на сервере, пересчитывать потребение в Ватт'ах и Ватт/часах, в соотношении со значениями [I] на каждом канале с амперметров ACS712. Пересчет вести в соответствии со значениеми[ I], [U] и [cosj] (формула ниже), снимаемыми с аналогового выхода Ватт-метра, Вольтметра и Амперметра, стоящего на выходе у каждоого щитка. Где значения [U] и [cosj] являются константами на момент снятия и пересчета. Исходя из формулы для AC: P = U x I x cosj, или <Ватты> = <Напряжение> x <Сила тока> x <учёт сдвига фазы переменного тока>. Для снятия значений [I], [P] и [U] на щитке, потребуется ещё один 4-х канальный АЦП-модуль DS2450. После вычисления значений [P](Ватт), на каждом канале, можно считать kW x h(килоВатт/часы). Таким образом отслеживать потребелние для каждого провода, сумировать на этажах или строить графики. Таким образом каждая розетка, выключатель или устройство, сможет быть энерго-учтено. И энергоконтролируемо, напрямую, через реле от электро-щитка.

Кто-то скажет, - это дорого, да и зачем городить огород?

Нагромождения не избежать. И это дорого. Да. Стоимость 200 реле обойдется в 50-60 тыс. руб. Плюс, эти реле, всегда будут включены, так сказать, будут выполнять функцию конечного устройства, пропускающего AC-напряжение по всему проводнику, идущему к одному или нескольким потребителям.
Зато, дом, можно будет назвать живым и умным по-настоящему. Он сможет подстраивать устройства под ваши нужды начиная от электрокабеля, входящего в дом. И полный энергоконтроль, - это как состояние здоровья. По дискретным значениям [I], [P] и [U] можно будет сказать многое. Ну, а, доплнительное "умное" управление можно будет организовать отдельно, на этом же проводнике, той же MegaD-328 или 1-Wire ключём, в рядомстоящем отдельном электро-щитке. Показания датчиков или сигналы "умного дома", будут идти к этому щитку, на входы MegaD-328 или передаваться через 1-Wire, проходящим мимо этих электро-щитков. Вместо MegaD-328, можно добавить еще 25 модулей на DS2408, каждый с 8-ью входами, подключаемых к кнопкам выключателей, что бы включать-выключать свет через упомянутые выше реле.
Но я бы предпочел использовать допонительно стоящее устройство, а реле отсавить как общий "кран", на канал.. И такого рода "релейный кран" для всех электропроводников сделал бы дом ещё умнее и гибче в управлении.
Те, кто уже в полной мере реализовал "умный дом" у себя, знают, что простота исполнения электрических соединений в доме и их наглядность, очень важны. Сама концепция "умный дом", - это не только автоматизация. Но и "умная" централизация и разводка проводников в доме, которая будет управляться. Это и лишает головной боли, если нужно что-то дополнить или переделать в схеме электропитания. А при построении нового дома, эти факторы:
а) Упрощают понимание;
б) Упрощают монтажные работы;
в) Упрощают управление и котроль питания устройств.

НО. Есть две вехи у вышепредложенного исполнения:
1) Участие сервера в вычислениях и управлении реле через 1-Wire, а следовательно заммедление процессов.
2) Эрогономика и гибкость настроек.
Вот бы сделать такое же готовое устройство. Но, что бы быстрее работало, было более автономным и менее громоздким. Ну и что бы стоило дешевле. К примеру, в MegaD-328-подобном устройстве этого можно было бы избежать, одновременно расширя потенциал и гибкость управления с помощью обновляемых прошивок..
-------------------------------------------------------------------------------------

Андрей_В, вопрос к Вам. Не хотите ли задуматься о выпуске Ethernet-устройства для домашних энтузиастов, подобного функционалу вышеописанного? Конечно же, схемотехника, может быть чем-то дополненна. По-сути это та же MegaD-328, с дополнительной обвязкой N-входов для снятия электро-показаниий на проводе, и N-выходов для контроля реле на проводе. Да, она будет с немного ограниченным функционалом, но зато чётко по назначению.
Реализация будет возможна, используя имеющийся у Вас солидный опыт, и используя уже существующий тех-процесс производства MegaD-328. К тому же цена должна быть ниже мною описанной реализации самодельного устройства.

Конечно же, мне обывателю, такое не под силу, но вот Вы, смогли бы реализовать такое устройство.
Последний раз редактировалось moxli 04 фев 2014, 23:32, всего редактировалось 24 раза.

Sergey Borovkov
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 03:17

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение Sergey Borovkov » 02 фев 2014, 13:35

С моей точки зрения, можно сделать MegaD на микрухе с бОльшим числом выводов. Там будет как минимум 16 аналоговых входов, куча выходов. Т.е. получается, что такая megad будет обслуживать много больше 16 релюх и 16 датчиков acs712. Если посчитать цену реле и acs712, то получается, что megad стоит уже не так уж и много. И работает не по медленному 1wire, а по обычному ethernet.

Aquarius
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение Aquarius » 03 фев 2014, 12:11

У меня тоже была идея сделать модуль в котором будут реле и датчики тока acs712, но возникла проблемка с реле - в основном реле на 10А подходящего размера. Если смотреть с большим током коммутации, то уже и размер реле больше, т.е. в корпус на 9DIN влезет максимум 4 реле.

moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение moxli » 04 фев 2014, 04:56

Здесь как раз таки тот случай, когда размер не имеет значения:). 10А - понятно не вариант. Ведь, нам же нужно контролировать максимально допустимые, ну скажем 16А на каждом проводнике. И пару-тройку магнитных пускателей, на N-ампер, это если прийдется электрокар заряжать, от этого проводника, а это, к примеру 100КВт.
Понятно, что теплореле и УЗО - устройства, которые выявляют утечки, в доме по-любому стоять будут. Это как так и есть. Таким образом, между автоматом и потребителем будет стоять еще и реле. И, кстати говоря, прежде, чем сработают автоматы от перенагрузки или Короткого замыкания, сработают промежуточные реле. Это добавляет безопасности, и, можно будет отслеживать такие моменты в системе автоматизации на сервере.

ExReader
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение ExReader » 04 фев 2014, 05:46

moxli писал(а): Зато, дом, можно будет назвать живым и умным по-настоящему. Он сможет подстраивать устройства под ваши нужды начиная от электрокабеля, входящего в дом. И полный энергоконтроль, - это как состояние здоровья.
Не в плане критики, а так, для себя, чёбы лучше понять :), вот Вы обвесили своё тело датчиками, снимающими всякие разные показания, там, температуру, давление, ритм сердца, уровень кислорода в крови, etc. Вся эта "обвеска" безусловно (при наличии грамотного врача) сможет многое сказать о Вашем здоровье. НО "здоровья" Вам вряд-ли добавит. :)
И потом, что значит "Он сможет подстраивать устройства под ваши нужды начиная от электрокабеля, входящего в дом"?
Релюшкам, контакторам, etc (короче, любым коммутационным приборам) "здаровья" не хватит подстраивать электрокабеля :)
moxli писал(а):Но я бы предпочел использовать допонительно стоящее устройство, а реле отсавить как общий "кран", на канал.. И такого рода "релейный кран" для всех электропроводников сделал бы дом ещё умнее и гибче в управлении.
Те, кто уже в полной мере реализовал "умный дом" у себя, знают, что простота исполнения электрических соединений в доме и их наглядность, очень важны. Сама концепция "умный дом", - это не только автоматизация. Но и "умная" централизация и разводка проводников в доме, которая будет управляться. Это и лишает головной боли, если нужно что-то дополнить или переделать в схеме электропитания. А при построении нового дома, эти факторы:
а) Упрощают понимание;
б) Упрощают монтажные работы;
в) Упрощают управление и котроль питания устройств.
Был/есть такой предмет в институте, называется "основы теории цепей" Очень интересный и познавательный. :) А ещё есть/был
предмет "основы конструирования РЭА (радиоэлектронной аппаратуры) :). Это я, типа, к чему?... А к тому, что в нашем частном случае (да и в общем случае тем более) надёжность всей системы будет определятся надежностью наименее надёжного элемента этой системы :(
И любой дополнительный элемент не будет способствовать увеличению надёжности системы (в данном случае, как я понимаю, речь не идёт о резервировании системы) В институте преподователи постоянно твердили, что "радиотехника- это наука о контактах" :)
И чем проще- тем лучше.
moxli писал(а):НО. Есть две вехи у вышепредложенного исполнения:
1) Участие сервера в вычислениях и управлении реле через 1-Wire, а следовательно заммедление процессов.
2) Эрогономика и гибкость настроек.
Вот бы сделать такое же готовое устройство. Но, что бы быстрее работало, было более автономным и менее громоздким. Ну и что бы стоило дешевле. К примеру, в MegaD-328-подобном устройстве этого можно было бы избежать, одновременно расширя потенциал и гибкость управления с помощью обновляемых прошивок..
-------------------------------------------------------------------------------------

Андрей_В, вопрос к Вам. Не хотите ли задуматься о выпуске Ethernet-устройства для домашних энтузиастов, подобного функционалу вышеописанного? Конечно же, схемотехника, может быть чем-то дополненна. По-сути это та же MegaD-328, с дополнительной обвязкой N-входов для снятия электро-показаниий на проводе, и N-выходов для контроля реле на проводе. Да, она будет с немного ограниченным функционалом, но зато чётко по назначению.
Реализация будет возможна, используя имеющийся у Вас солидный опыт, и используя уже существующий тех-процесс производства MegaD-328. К тому же цена должна быть ниже мною описанной реализации самодельного устройства.

Конечно же, мне обывателю, такое не под силу, но вот Вы, смогли бы реализовать такое устройство. Эдакую Mega(R).
У себя дома реализовал именно такую "концЭпцию" :) стянул все силовые линии к центральному силовому щиту. Но моё частное imho :), как говаривал Оккама «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Энергоконтроль, это каэшно хорошо, но зачем-же каждого проводочка?... :) Коммутация и фсякие ништяки- это хорошо, но чёбы не во вред надёжности...
К чему весь этот длинный спич?! :) Задвигаю мысль, "больше решений (для умного дома) хороших и разных!" И, у каждого уровень "проноидальности" в плане реализации своих "задвигов" разный, но как-же быть с чуЙством "меры" ;)

Sergey
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 03:16

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение Sergey » 04 фев 2014, 21:00

Для учета электроэнергии(и другой динамически меняющейся среды) использую данным открытым проектом http://openenergymonitor.org/emon/

ExReader
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение ExReader » 04 фев 2014, 21:09

moxli писал(а):
Не в плане критики, а так, для себя, чёбы лучше понять
Пожалуйста, ширьте Энтропию в своей голове. Не засоряйте тему своими "ясными" думами. Вы же не ребенок?
Вот стоит у меня на силовом вводе счётчик электроэнергии (Меркурий) который собирает всю статистику, напряжение, ток, etc и отдаёт это всё по интерфейсу. Да, статистика по "общему" потреблению. :) Объясните мне пожалуйста, если есть такая возможность, ЗАЧЕМ всё это по КАЖДОМУ проводку? При том, что стоимость системы многократно увеличивается... Да фиг бы с этими деньгами, так и надёжность многократно снижается... :(

moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение moxli » 04 фев 2014, 21:19

Пожалуйста, я Вас по-человечески прошу, проходите мимо. Или по делу говорите.
Общий энергоучёт у меня давно используется. Есть так же ~10 отдельно-контролируемых линий, по вышеописанному принципу. Я туда не лажу совсем. К примеру, для 200-та линий, такое дело тоже пойдет, и я уверен не будет проблем с надежностью, если руками делать. Но, ввиду громоздкости, лучше придумать отдельное решение, на подобии готового устройства MegaD-328.

P.S. Не нужно вставлять громоздкие quotes. Они мешают видеть суть.
Последний раз редактировалось moxli 04 фев 2014, 22:50, всего редактировалось 5 раз.

moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение moxli » 04 фев 2014, 21:29

Знаем такое дело. Имеются и у меня такие вот приборы: SCT-013-000 - Бесконтактные сенсоры для проводников 0-100A. Я снимаю данные с этого сенсора через 1-Wire(как описано выше), но можно и через MegaD-328.
Приборы точные, но дорогие. В единственном экземпляре, для одного провода, это привлекло бы начинающего. Да, и, это же только энергоучёт Ватт. А напряжение, а сила тока? А ведь хочется стационарное решение, что б поставил, подключил и вперёд. На весь дом, на все провода. Хотя вопрос частично и так можно решить. Но это только часть вопроса. А энергоконтроль?
Последний раз редактировалось moxli 04 фев 2014, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 03:16

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение Sergey » 04 фев 2014, 21:33

Датчики меряют ток... Для измерения напряжения нужно поставить трансформаторы тока на каждую из используемых фаз...

moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Re: Mega(R) - Энергоконтроль

Сообщение moxli » 04 фев 2014, 22:13

Я как раз об этом. Нам не нужно получать Ватты, Напряжение и Модуль сдвига фазы на каждом проводнике. Их получаем разово, у щитка. И применяем для вычисления на каждом проводнике, исходя из показателей Амперметров.

А вобще, в идеале, конечно же было бы неплохо реализовать вот такое устройство и поставить на каждом этаже в электрощиток. Потом проводку со всех этажей свести в щиток на превый этаж, где расположатся Автоматы, УЗО и заземления. Вот вам Мегадевайс, который покроет все нужды, после чего придумывать ничего не прийдется. Условие состоит в том, что бы можно было собирать его из блоков. Выйдет что-то вроде конструктора из модулей, которые можно будет инсталлировать на интерфейсный модуль, как это сделанно на MegaD-328.
Изображение

ExReader
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Энергоконтроль

Сообщение ExReader » 05 фев 2014, 05:56

По делу и без квотирования.
Каждый реализует проект "умного дома/квартиры" в плане электрических/силовых/слаботочных коммуникаций исходя из своих опыта/знания/идей. У меня в доме (два этажа и цоколь) реализовано так:
Из каждого помещения в центральный силовой щит проложено несколько силовых групп, одна освещения, две-три группы розеточные.
Плюс, параллельно силовой группе освещения проложено несколько витушек (дополнительно к СКС). Итого имею пятьдесят две силовые группы (силовых проводов) в щите. Для чего так сделано (мои аргументы/идеи):
1) Надёжность. Исключаются промежуточные распаячные/коммутационные коробки.
2) Равномерное распределение нагрузки по линиям. Более-менее известна мощность потребителей по помещениям.
3) Гибкость/универсальность. Даже если выходит из строя электронный блок управления светом я могу подключить быстренько механический тумблер и дальше заниматься починкой блока.
4) Сегментированность. Каждый сегмент/помещение не зависим от других, можно спокойно включать/отключать/модернезировать "умность" помещения.
5) Резервированность. При пропадании промышленной сети 220 вольт. Часть групп жизнеобеспечения дома (котёл, станция повышения давления) и часть групп освещения контакторами в силовом щите переключаются на бесперебойник. со временем планирую купить ещё и генератор.
6) Простота/наглядность. Все группы собраны в силовом щите и защитные автоматы сгруппированы/размещены логически, по помещения.
7) Энергоучет - посредством электросчётчика с интерфейсом RS485. Плюс докуплен, смонтирован (но не запущен пока в работу) конвертер RS485<->Ethernet.
Итак, это мои аргументы/моё видение... :)

MerryKaze
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:03

Re: Энергоконтроль

Сообщение MerryKaze » 05 фев 2014, 06:39

ExReader
Не обижайтесь, люди бывают разным.
Мне Ваш пост понравился гораздо больше - конкретная полезная информация. Плюс нашел для себя конвертер 485-> ethernet. Спасибо!

moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Re: Энергоконтроль

Сообщение moxli » 05 фев 2014, 21:39

ExReader писал(а):Итак, это мои аргументы/моё видение... :)
В чем видиние-то заключается? Вы написали о прокладке кабеля. Кабель проложен разумно, согласен. Кабельная система проложена по-группно, и на каждую группу стоит автомат на 16-20А, если я понял верно. То есть максимально потребление на группе не более ~3КВт. И это нормально.
Единственное, я не понял зачем прокладывать витую пару параллельно силовым проводникам? Хотя, может под словом "витушка", Вы имели ввиду: вот это(-:
В моем случае, речь выше шла, об отдельных проводах, - без групп, на каждый этаж. Группы разводить от этажных щитков на общий, - так можно менять состав групп.

К тому же, я говорю об управлении. Ведь, "проводочки", как Вы написали, бывают разными. Есть те, о которых необходимо знать и силу тока и напругу.. Куда уж больше объяснять. Я уже всё написал выше.
Последний раз редактировалось moxli 05 фев 2014, 23:31, всего редактировалось 10 раз.

Sergey
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 03:16

Re: Энергоконтроль

Сообщение Sergey » 05 фев 2014, 21:51

Контроль энергопотребления важен для всевозможных электронагревателей, где по падении потребляемой мощности можно судить об аварийной ситуации....

Насчет ACS712 :
Недавно была у меня ситуация когда при включении света произошел взрыв электролампы накаливания, что привело к выходу из строя управляющего симистора... ACS712 в подобной ситуации тоже выйдет из строя...

moxli
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 11:18

Re: Энергоконтроль

Сообщение moxli » 05 фев 2014, 22:18

Sergey писал(а):ACS712 в подобной ситуации тоже выйдет из строя...
Получается, что приборы измерения нужно ставить перед реле :roll:

ExReader
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Энергоконтроль

Сообщение ExReader » 06 фев 2014, 05:34

moxli писал(а): Единственное, я не понял зачем прокладывать витую пару параллельно силовым проводникам?
В моем случае, речь выше шла, об отдельных проводах, - без групп, на каждый этаж. Группы разводить от этажных щитков на общий, - так можно менять состав групп.
К тому же, я говорю об управлении. Ведь, "проводочки", как Вы написали, бывают разными. Есть те, о которых необходимо знать и силу тока и напругу.. Куда уж больше объяснять. Я уже всё написал выше.
Ага, у нас всё-таки попытка вести диалог... :) да ещё и с квотированием...
Спрашивали, отвечаю. :) Витушка- это кабель типа "витая пара" UTP5E. Он нужен (мне) для того, чтобы иметь возможность гибко перестраивать свою систему, в частности, освещения. Пример, у меня стоит электронный модуль управления светом, сиреч диммер. Таки вот, в подрозетник, где стоят кнопки управления светом заходит и силовой кабель ВВГ-НГ 3х1,5 и две витушки. По одной из них я подключил кнопки, которые уходят к электронному силовому модулю (потенциальное управление). Вторая резерв (или, если мне взбредёт в голову, подам на неё езернет и встрою в соседний подрозетник, (а я заложил везде, где стоят кнопки управления светом +1 подрозетник, так, на всякий случай) и поставлю туда модуль измерения температуры/влажности) ну или просто будет резервом. Если же выйдет из строя электронный модуль, я его спокойно отключаю, со стороны силы коммутирую через переходник освещение, со стороны кнопок убираю слаботочные кнопки и ставлю стандартный выключатель. Через 3 минуты у меня опять всё работает. А я могу вдумчиво чинить электронику.
Следующий момент. Когда Вы говорите о "релюшках" хотелось бы уточнить, что вы имеете ввиду? Если о РП (реле промежуточное) с максимальным током коммутации на 16А то их нельзя ставить в силовые цепи, по той простой причине, что либо защищайте их автоматом на 6А либо они сгорят со 100% гарантией к такойто матери. Если же Вы говорите о силовых реле, сиреч контакторах, то уточняйте это.
Далее, Sergey резонно заметил Вам, что токовый контроль разумно целесообразен на питающих линиях нагревательных элементов. Тут всё понятно и вопросов нет. Когда-же встаёт вопрос о "тотальном" контроле лично у меня возникает вопрос "а на..", ну в смысле зачем? Если Вы ведёте разговор об централизованном управлении единичными/групповыми нагрузками, опять же, у меня вопросов нет. А если об измерении тока/напряжения/косинуса фи, то стандартный вопрос, "зачем". Причём заметьте, я не уговариваю Вас не делать этого, у каждого своя стая гусей, я хочу понять... :) Я могу аргументировать такой свой неподдельный интерес :) если у Вас смонтирована/проложена "правильная" проводка, без занижения сечения проводов, причём медная, то напряжение в любой точке цепи должно быть ровно питающее напряжение у Вас на силовом вводе (ну хорошо, минус падение, скажем в полвольта-вольт на мощной нагрузке). А если-же отличия существенные, то впору искать телефон ближайшей пожарной части... :(
moxli писал(а):В моем случае, речь выше шла, об отдельных проводах, - без групп, на каждый этаж. Группы разводить от этажных щитков на общий, - так можно менять состав групп.
Бррр... Ваще ничего не понял... :( Если у Вас есть этажные щитки, куда сходятся все группы этажа, а затем эти щитки объединяются между собой, то как Вы будите менять группы? У уважаемого хозяина ресурса Andrey_B (насколько я понял из его описания) сделано именно так, этажные щитки, объединённые затем между собой "силовыми стояками" (если можно так выразится). У меня один общий щит, на весь дом. В минусах гигантский перерасход силового кабеля, в плюсах максимальная гибкость (о резервированном питании я уже упоминал). :)
Последний раз редактировалось ExReader 06 фев 2014, 05:46, всего редактировалось 3 раза.

ExReader
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Энергоконтроль

Сообщение ExReader » 06 фев 2014, 05:38

moxli писал(а):
Sergey писал(а):ACS712 в подобной ситуации тоже выйдет из строя...
Получается, что приборы измерения нужно ставить перед реле :roll:
Ваще не имеет значения где ставить прибор. По закону Ома, ток, бегущий по замкнутой цепи одинаков на любом участке этой цепи. (Хотелось бы посмотреть на ток, бегущий по разомкнутой цепи) :) Ну, это так, шутка юмора... :D

vtec
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: Энергоконтроль

Сообщение vtec » 06 фев 2014, 13:21

ExReader писал(а):Пример, у меня стоит электронный модуль управления светом, сиреч диммер. Таки вот, в подрозетник, где стоят кнопки управления светом заходит и силовой кабель ВВГ-НГ 3х1,5 и две витушки. По одной из них я подключил кнопки, которые уходят к электронному силовому модулю (потенциальное управление). Вторая резерв (или, если мне взбредёт в голову, подам на неё езернет и встрою в соседний подрозетник, (а я заложил везде, где стоят кнопки управления светом +1 подрозетник, так, на всякий случай) и поставлю туда модуль измерения температуры/влажности) ну или просто будет резервом.
А как Вы запасной подразетник маскируете? Заглушка или просто неподключенная кнопка? Если туда засовывать датчик температуры верно ли он будет показывать значение? Или он должен торчать наружу? Если наружу, то как? Просто в заглушке делаем отверстие и туда высовываем датчик? Может есть фотки какие нибудь?
ExReader писал(а):У меня один общий щит, на весь дом. В минусах гигантский перерасход силового кабеля, в плюсах максимальная гибкость (о резервированном питании я уже упоминал). :)
Щит или стойка? Сильно большой пучек получается?

ExReader
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Энергоконтроль

Сообщение ExReader » 06 фев 2014, 13:53

vtec писал(а): А как Вы запасной подразетник маскируете? Заглушка или просто неподключенная кнопка? Если туда засовывать датчик температуры верно ли он будет показывать значение? Или он должен торчать наружу? Если наружу, то как? Просто в заглушке делаем отверстие и туда высовываем датчик? Может есть фотки какие нибудь?
Пока никак, пустой подразетник. У себя дома поставил Legrand серия Valena. В этой серии есть заглушки, но по такой цене... :shock: В дальнейшем думаю купить просто одноклавишный выключатель, выкинуть механизм и разместить там плату с электроникой. По поводу датчика, подумываю взять медную пластинку и как-нибудь "обыграть" её в рамке. В рамке Valena есть такие тоненькие вставки, они по бокам механизма выходят наружу. Вот вместо этой вставки и использовать пластинку. А к ней прикрутить температурный датчик.
ExReader писал(а):У меня один общий щит, на весь дом. В минусах гигантский перерасход силового кабеля, в плюсах максимальная гибкость (о резервированном питании я уже упоминал). :)
vtec писал(а):Щит или стойка? Сильно большой пучек получается?
Взял силовой щит Schneider Electric серии Kaedra ip65 на 54 динместа. Очень понравились щиты этой серии тем, что они имеют большую глубину и регулируемое расстояние между динрейками. И это можно использовать для маленького читерства. :) Автоматы я поставил под пластроны, а контакторы спрятал в самом низу, за краем нижнего пластрона, Таким образом у меня получилось не 3 а 4 динрейки. Всего в силовой щит пришло 52 силовых кабеля, плюс силовой ввод. Пучек получился здоровый, пришлось сверлить несколько небольших отверстий и заводить небольшими пучками.

Ответить