Реклама


Газобетонные блоки. Тест на водопоглощение

01/01/2012 22:15:30

В комментариях на нашем форуме, а также на других сайтах в Интернете можно встретить массу рассуждений о различных свойствах газобетонных блоков. Одни уверены в том, что газобетон является самым оптимальным строительным материалом для возведения частных домов, другие же, напротив, рассказывают такие страшные и ужасные вещи, что потом начинают сниться кошмары. Некоторый свой опыт я описал в статье "Газобетоннные блоки. Недостатки материала". Но поскольку вокруг газобетонных и газосиликатных блоков все еще возникает масса споров и вопросов, я решил провести ряд экспериментов, дабы выяснить некоторые свойства этого материала.

В данной статье речь пойдет о поглощении газобетонным блоком влаги. Некоторые господа утверждают, что газобетон впитывает влагу как губка, сразу тонет в воде, а потом накопленную влагу держит в себе. Так ли это?

В моем исследовании участвовал кубик, выпиленный из блока производства ОАО "Коттедж", изготовленный на оборудовании фирмы Ytong.

Исходный блок пролежал у меня на чердаке более 4 лет и не подвергался никакому воздействию влаги, никогда не был в кладке. Температура хранения от +10 зимой, до +35 летом. То есть можно считать, что влажность блока минимальна.

Пилится газобетон очень легко. Намного легче любого дерева. Вот такой вот получится кубик

Газобетонные блоки. Тест

После того, как я выпили кусочек блока, мне бросилась в глаза одна деталь. Что-то вроде трещины, которая была внутри блока. Снаружи блока никаких трещин не было. Вот как это выглядит.

Трещина в газобетоне

Блок не подвергался никаким механическим воздействиям. Да и трещина эта не выглядела "свежей". Я попробовал выпилить кубик аналогичных размеров с другой стороны блока. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил трещину и на другом кубике. Я попытался руками разломить новый кубик размером 10х10 см вдоль трещины и он с легкостью разломился. Может быть, это дефект конкретного блока, не знаю. Но факт - газобетонный блок, который никогда не был в кладке, не выдерживал никаких нагрузок и не имея никаких внешних проявлений в виде трещин, внутри содержал такой вот дефект. Стоит ли удивляться, что в кладке от самых небольших температурных колебаний или усадочных явлений, такие блоки с легкостью дают уже видимые трещины... Но, тем не менее, хочу заметить, что какие-либо выводы на основе одного только этого случая делать нельзя.

Но вернемся к эксперименту.

Взвешивание газобетонного блока

Размеры полученного кубика: 95х80х95 мм
Вес: 592 грамма
Получаем плотность порядка 800 кг на м3

Теперь мы должны подвергнуть блок воздействию воды. Самый простой вариант, поместить блок в емкость с водой и посмотреть что будет. Плавает ли блок или тонет? И если тонет, то как быстро.

Газобетон в воде

Блок сразу не утонул. Некоторое время он плавал, но вскоре начал постепенно погружаться в воду и примерно через 12 часов... утонул.

Газобетон хорошо поглощает воду

Но я не стал сразу доставать блок из воды, а дал ему хорошенько пропитаться и ровно через 18 часов после погружения в воду, я достал его из емкости.

Газобетонный блок способен впитать воды в объеме 50% от собственной массы

Повторное взвешивание показало, что блок потяжелел на 277 грамм. Именно столько впитал он в себя воды. 47% (или половину) от собственной массы. Это, согласитесь, довольно много. При этом блок приобрел характерный серый оттенок, который свойственен подмоченным газобетонным блокам. Это видно на следующей фотографии.

Цвет мокрого газосиликатного блока

Сверху намоченный блок, снизу сухой.
Теперь я оставил блок в подвале при температуре +18 градусов, довольно низкой естественной влажности (зима) и без какой-либо вентиляции, чтобы посмотреть - выйдет ли вода из блока естественным образом и как это будет происходить. Замеры веса производились каждый час. И вот что получилось.

Каждый час кубик становился легче на 3-4 грамма или примерно на 1,3% от общего объема поглощенной воды.
Через сутки (24 часа) кубик весил уже 771 грамм, то есть потерял 98 граммов воды (35% от поглощенной воды).
Через 48 часов вес кубика составил 693 грамма. Из блока испарилось 176 граммов воды (64% от поглощенной воды).
Через 72 часа весы показали 652 грамма. Всего из блока ушло 217 граммов (78% от поглощенной воды).
Полное восстановление исходного веса произошло через 8 суток.

Соответственно восстановилась и естественная окраска кубика.

Сухой газосиликатный блок имеет светлую окраску

Свои выводы из изложенных фактов вы можете сделать самостоятельно.
Я для себя выяснил, что:
1. Газобетонный блок действительно имеет структуру, которая не препятствует проникновению воды внутрь блока. Блок охотно впитывает в себя влагу и может теоретически впитать достаточно большое количество влаги. В воде блок через некоторое время (далеко не сразу) тонет.
2. Газобетонный блок также легко избавляется от влаги, как и впитывает ее. Скорость высыхания блока с моей точки зрения достаточно высокая.

Таким образом паропроницаемость, как и водопроницаемость газобетонных блоков достаточно высока. Материал на самом деле можно считать "дышащим". Блок действительно способен в некоторой степени выравнивать влажность между улицей и помещением, действительно может поглощать из помещения избыточную влажность и отдавать ее.
Осадки в виде дождя действительно могут хорошо намочить блок, однако воду он не держит и сразу же отдаст ее в сухую погоду. Единственная ситуация, которая ставит под вопрос применение блоков в качестве наружних стен, это дождливое межсезонье и минусовые температуры. Осенью может выпасть достаточно большое количество осадков с последующим переходом в зиму. Это может в некоторой степени нанести вред кладке. Однако, полагаю, всю накопленную влагу (а дождь - это все-таки не полное погружение в емкость с водой) блок достаточно быстро отдаст в помещения дома, влажность которых с началом отопительного сезона резко падает. Я полагаю, вряд ли эта ситуация для блока будет фатальной. Тем не менее, наверное, имеет смысл позаботиться о защите кладки из газобетона тем или иным образом (штукатурка, сайдинг, облицовка). Необходимо только, учитывая свойства блока, обеспечить достаточное паропроницание внешней облицовки.

Утверждают, что пенобетонные блоки в отличие от газосиликатных имеют закрытоячеистую структуру, воду не впитывают и в воде не тонут. Но вот вопрос - а хорошо ли это в целом для комфорта в жилом доме?

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:



Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2012-03-21 21:01:30 | Алекс
Жаль, что не провели эксперимент по замораживанию-размораживанию. Интересно, развалился бы пропитанный водой блок при заморозке и сколько циклов заморозки-разморозки выдержал бы


2012-03-21 23:10:51 | Andrey_B
Алекс, эксперимент я такой провел, только не совсем в том виде, в котором планировал. Я просто пропитал блок водой и вытащил на улицу. Да он и сейчас там. Никаких видимых изменений с блоком не произошло.
Изначально я планировал каждый день отмораживать и вымачивать блок снова, но не получилось.


2012-04-06 12:10:18 | Владиир
Количество циклов заморозки разморозки = 0!!!!
Я строил свой дом и опаздывал до морозов, пол поддона ГБ оставались наулице накрытыми пленкой, в пленке была дырка. Прошел дождь и прихватил мороз градусов 5-8. Несколько блоков смерзлось и в таком виде были занесены в дом, после оттаивания, намокшие части РАССЫПАЛИСЬ!! Обмёл их веником до сухого


2012-06-22 22:42:42 | Владимир
Кусок блока Аерок замачивал и замораживал в морозилке (-18)
Потом оттаивал и опять замораживал (при полном намокании)

Провел 7 заморозок/разморозок после чего кусок блока стал мягче на поверхности.
Дальше надоело проводить эксперимент и блок покинул нас через мусоросборник в доме :)


2012-06-22 23:25:59 | Дмитрий
Ребята, в реальной ситуации 100% насыщение водой возможно только при всемирном потопе...


2012-08-15 00:31:50 | Виталий
Спасибо! Крутой опыт!:)


2013-01-17 10:13:48 | Алксандр
Вот увидят эту статью производители газобетона нашего региона ох как раззозляться и давай обратное доказывать!!! А если честно у самого дом из газобетона причем уже четвертый год не защищен с наружи ничем и все нормально нет ни трещин и всяких других ужасов!!!


2013-01-17 10:39:02 | Andrey_B
Александр, доказывать ничего не надо. Вот поставлен лабораторный опыт. Он дал некие объективные результаты. А уж какие выводы делать - это пусть каждый сам решает.


2013-02-19 18:54:55 | КВВК
Очень полезная статья, но не отражено свойство наружных красочных покрытий в качестве защитного материала от намокания.


2013-04-04 12:37:48 | Артур
Спасибо за информацию, можно ли газобетон или пенобетон заливать в опалубку монолитом. Есть практики по этим видам работ, ссылки?


2013-04-26 22:41:50 | Юлия
А что вы думаете о доломитовом блоке, строят ли из него дома и какие минусы у него есть?


2013-06-19 15:50:28 | Сергей
Работаю в организации которая занимается продажей газобетонных блоков в Самаре. (многие подумают что мнение из-за этого будет предвзятым, это решать вам). Тем не менее есть образцы всех блоков в полном размере и есть кубики размером 50 мм. Кубик лежит у нас в воде уже достаточно долго и плавает и не тонет уже очень долго это для того чтобы клиенты которые приходят не сомневались в том что блок не впитывает воду. разрезали кубики замоченные по месяцам в воде впитывание мм 2-3 вглубь возможно у нас для рекламы кубики особенные нам завод дал но факт остается фактом вода больше 3мм вглубь не впитывается. Все кто не верит может придти к нам в офис на стара-загора 29а посмотреть.


2013-06-19 17:05:03 | Andrey_B
Сергей, а вы для интереса попросите кого-нибудь из клиентов привезти аналогичный кубик со стройплощадки (то есть из реальной партии) и попробуйте замочить его. Было бы интересно узнать о результатах.
Я замачивал гезобетон ОАО "Коттедж". Чью продукцию продаете вы?


2013-06-20 10:16:28 | Руслан
так если он впитывает то получается стены будут влажные что ли?


2013-06-20 10:46:30 | Andrey_B
Руслан, обычный бетон тоже впитывает, да еще как... Кирпич тоже впитывает, правда меньше. Что же из этих материалов не строить? В реальных условиях под крышей невозможно кладку из газобетона намочить так, чтобы она промокла насквозь. Ведь дождь - это не тоже самое, что ванна с водой.


2013-07-23 09:22:49 | Демьян
Опыт хорош, но думаю не совсем правильно выносить суждение о материале с переменной плотностью на основании фрагментарного теста. Для адекватной оценки надо кирпич целиком топить, либо испытывать сторону непосредственно контактирующую с водой. Например так: устанавнливаешь на тестируемую область отрезок трубы, чтоб вышло подобие стакана, где дно есть подопытный. Далее наливаешь некоторый объем воды, потом сливаешь и делаешь, уже более приближенные к реальности, выводы. Аналогично и с выморозкой, только тут замачивать нужно всю плоскость.
Не критикую, но здравый смысл так говорит.


2013-08-02 17:01:27 | Сергей
Как человек занимающийся газобетоном 10 лет выскажу свое мнение. Итонг это не технология производства, торговая марка блоков, выпускаемых компанией Кселла. Завод в Можайске, который выпускает эти блоки использует литьевую технологию фирмы Хебель (такие же заводы находятся в Липецке и Сертолово). Завод в Можайске плотность 800 кг/м3 не делает (даже ГОСТ нормирует максимальную плотность 700 кг/м3). Трещина внутри кубика является технологическим браком, это так называемый "подрыв массива". Поэтому сомневаюсь, что представленный образец принадлежит Итонгу..., хотя такой брак встречается у ЛЮБОГО производителя, это обусловлено нестабильным качеством сырья и нарушением производственной циклограммы. Газобетонные блоки действительно сильно впитывают влагу, но и легко ее отдают. С одной стороны это является преимуществом, т.е. это дышащий материал. В Беларуси сам наблюдаю дома и хозпостройки, которые уже более 10 лет стоят без внешней отделки - никаких повреждений фасадов стен нет! Хотя производители блоков рекомендуют защищать блоки от влаги. Намочить стены может только сильный косой дождь, а вероятность, что сразу после него ударит мороз - почти нулевая. До мороза блок просто высохнет...


2013-08-02 17:49:52 | Andrey_B
Сергей, по поводу "технологии". Исправил слово "технология" на слово "оборудование" (именно на нем делает свои блоки предприятие в Самаре), но это, как мне кажется, большого значения не имеет.
По поводу плотности. Если я не ошибаюсь, то я покупал блоки по документам плотностью 600 кг/м3. А взвешивание показало другую плотность, хотя допускаю некоторую погрешность в измерениях. Или на заводе плотность "гуляет", не знаю. Моей задачей в данном материале было понять - насколько сильно газобетон впитывает воду и как быстро он ее отдает. Все результаты я опубликовал.


2013-10-02 09:15:11 | Борис
Андрей, к сожалению, не увидел в Вашем опыте самого интересного (для меня) - правда ли то, что даже при таком вот как у Вас полном погружении газобетона он промокает только примерно на 30мм?
Но ничего, у меня на балконе в ведре с водой уже 2е суток плавает кусок газобетона Ytong плотностью D500, сегодня его разрежу и завтра постfраюсь сюда написать - что там к чему.


2013-10-03 10:31:01 | Andrey_B
Борис, блок не резал, но да - это интересно, промокает ли он насквозь или нет. Я думаю, что насквозь или близко к тому. В принципе можно повторить эксперимент.
Но если вы провели его у себя, было бы любопытно узнать о результатах.


2014-01-26 12:17:49 | Асланби
Ваш испытуемый блок имел слишком маленький размер! Капиллярный подсос около 60 мм. вот ваш блок и утонул! Стена от 300-500 мм. и к тому-же снаружи надо обработать водоотталкивающим но пара проницаемым слоем! Делайте выводы. ))


2014-01-26 12:28:53 | Andrey_B
Асланби, откуда такая точная цифра - 60 мм?
У меня лежат два блока на улице. Так вот после дождей или по весне они _существенно_ тяжелее, чем сухие. Если сухой я поднимаю без труда, то мокрые так просто не утащишь. Отсюда я делаю вывод, что промокают большие блоки точно также. Впрочем, "на глаз" и "на вес" - не аргумент. Надо как-нибудь "утопить" и большой блок. Посмотрим.


2014-02-22 19:53:14 | Борис Т
Здравствуйте! Хочу спросить по поводу потери прочности при намокании ГСБ и его заморозке. Купил недавно декабрьскую партию ГСБ Хебель-НЛМК (липецк). Полагаю 2 месяца ГСБ лежали на улице (пленка была на многих поддонах разорвана) и в общем привезли мне их сырыми на проч. Меня одолели сомнения и я взял один блок положил на землю, второй сбросил с 30 см на первый. Оба сломались пополам мгновенно. Вопрос при просушке прочность восстановиться? Очень переживаю по этому вопросу.


2014-02-23 09:37:16 | Andrey_B
Борис Т, я не думаю, что разлом блоков был связан с намоканием. Может быть, сыграло то, что при намокании вес блоков увеличивается.
Но если вы проведете такой же эксперимент с сухими блоками, очень большая доля вероятности, что результат будет аналогичный. Газобетон - очень хрупкий материал. Это, скажем так, его особенность.


2015-05-27 20:28:38 | Серж
У нас резко-континентальный климат строили из инсиблоков осенью и не успели сделать крышу, после зимовки все углы скруглились и пальцем можно было клачки отшелушивать. Что могло так повлиять на него? Или это заводской брак?


2015-05-27 23:25:37 | Andrey_B
Серж, вполне допускаю заводской брак. У меня блоки пальцами не откалывались, хотя хрупкие - да. И даже когда новые. Но так, чтобы геометрия нарушалась от атмосферных явлений за сезон - это через чур. Не берусь в этой ситуации что-то советовать. Возможно ничего страшного, а возможно следует провести какую-то экспертизу. Не знаю.


2015-07-22 13:03:34 | Влад
газоблок не применяют в подвальных помещения, цоколе, бассейне. Косой дождь он не боится, а сверху крыша. Так что плевать на гидроскопичность. По прочности газобетонный блок превосходит все ячеистые бетоны.


2015-12-18 00:06:54 | Даниль
Где-то ошибка. Плотность 800кг/куб.м. это марка d800. Где такой взялся?


2016-06-23 15:15:13 | Сережа
То есть получается этот материал не годится для строительства дачи у моря где не будет отапливаться зимой. Например в Затоке под Одессой