Опрос


Что для Вас Умный Дом?


Результаты

Система радиоуправления освещением nooLite

31/03/2013 14:03:53

All we hear is Radio ga-ga
Radio goo-goo
Radio ga-ga
All we hear is Radio ga-ga
Radio blah blah
Radio what's new?

(Queen, Freddie Mercury, 1984)

Я люблю провода. В моем доме проводов много. Нет, очень много. Там, где есть хоть малейшая возможность протянуть провод, я, не задумываясь, предпочту старую добрую медь. Мне нравится, как она блестит. Но в системах автоматизации квартир и домов (особенно частных) бывают случаи, когда по тем или иным причинам ситуация вынуждает применять беспроводные технологии. И этих ситуаций не так уж и мало... Вот только некоторые из них.

Подъезжая к дому на автомобиле Ferrari.., ну хорошо, пусть будет Toyota или Ford, было бы неплохо нажать кнопку на пульте, чтобы, к примеру, снять дом с охраны, включить освещение, открыть калитку или ворота. Сидя в саду, с такого беспроводного пульта можно управлять ландшафтной подсветкой или автополивом. Развалившись вечером у телевизора пульт помог бы выключить основное освещение.

С другой стороны часто при проектировании квартиры или дома мы руководствуемся одними представлениями, а позже, пожив годик другой, делаем перестановки и перепланировки и неожиданно приходим к выводу, что часть выключателей оказалась за шкафом. А бывает и так, что появляется необходимость в дополнительном оборудовании, управление которым изначально не было заложено. В этой ситуации возникает две альтернативы. Первая - штроборез, перфоратор, болгарка и две тонны пыли. Вторая - радиотехнологии.

Не скрою, даже в моем доме, буквально напичканном километрами FTP/ВВГ/NYM/ПВС, есть несколько мест, где радиоуправление было бы весьма кстати. Поэтому я обратил внимание на продукцию белорусской компании Ноотехника. Моей целью было не столько решить какую-то конкретную проблему, сколько попробовать радитехнологии в деле. И вот, спустя всего неделю посылка, высланная из Беларуси экспресс-почтой EMS была у меня в руках. Отдельно хочется отметить доброжелательность сотрудников компании. Простите за отвлечение от темы, но, делая заказы в российских компаниях, иногда складывается впечатление, что переписываешься с роботами. Нет, чтобы анекдот рассказать, спросить о погоде или пожелать хорошего дня... Вместо этого "вышлите сало, здравствуйте мама", то есть "вот счет, а стулья после поступления оплаты, добрый день". А вот с белорусскими друзьями общаться приятнее. Но вернемся к содержимому посылки.

Комплект для беспроводного управления освещением nooLite
У меня на руках были следующие элементы системы NooLite

Адаптер для компьютера PC118
Пульт-брелок PN313
Пара силовых блоков SL111-300
Регулируемый силовой блок SN111-500
Пульты радиопередатчики: PU111-1, PU311-1, PU313-1

Первое, что сразу бросается в глаза, хорошее качество исполнение всех элементов. На рамках пультов-выключателей красуется надпись Schneider Electric. Особенно порадовал пульт-брелок, который очень неплохо подходит к оформлению Iridium Printed приборной доски моего автомобиля. Однако внешний вид - это не главное. Мне не терпелось опробовать систему NooLite в действии. Через мгновение адаптер для компьютера PC118 был подключен к серверу под управления ОС Linux. Система определила устройство вот так:

usb 4-2: new low speed USB device using ohci_hcd and address 2
usb 4-2: New USB device found, idVendor=16c0, idProduct=05df
usb 4-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 4-2: Product: PC118
usb 4-2: Manufacturer: Nootechnika © 2012

Адаптер для компьютера nooLite PC118

Сразу хочу оговориться, что вместе с адаптером поставляется ПО для Windows nooLite control panel, но так как моя система использует Linux, рассматривать Windows-приложение в этой статье я не буду.
Программу-драйвер для адаптера можно найти по ссылкам с официального сайта nooLite. В данный момент существует версия, написанная на C и Python. Очень хорошо, что компания nooLite не скрывает API, которое описывает работу с адаптером. Это позволяет легко интегрировать устройство в любую систему.
Я скачал отсюда консольную программу и скомпилировал ее (не забываем, что для компиляции программ в Linux могут потребоваться такие пакеты как build-essential, libusb-1.0-0-dev и другие).

Возможности программы и адаптера PC118

Using ./noolite -api -<command> <channel> [<level>]
        <command> may be:
                -on_ch - Turn channel ON
                -off_ch - Turn channel OFF
                -sw_ch - Switch channel ON/OFF
                -set_ch - Set level for channel
                -bind_ch - Bind channel
                -unbind_ch - Unbind channel
                -preset - Activate preset
        <channel> must be [1..8]
        <level> must be [0..100] - using for -set_ch

Здесь мы видим, что программа и адаптер могут: включать-выключать канал, привязывать и отвязывать канал, устанавливать уровень яркости и активировать сценарий. И это, увы, все. Адаптер НЕ МОЖЕТ принимать сигналы от пультов. Заглянув в API адаптера, я убедился, что это на самом деле так...

Update: Не так давно компания nooLite выпустила новый адаптер RX1164, который умеет принимать (только принимать, но не отправлять) команды от радиопультов.

Все элементы системы nooLite должны иметь ЖЕСТКУЮ привязку друг к другу. Нельзя настроить систему таким образом, чтобы адаптер принимал сигнал от любого пульта и подавал команду на любой силовой блок в соответствии с алгоритмами, описанными на сервере. А ведь именно по такому принципу строится моя система Умного Дома. В соответствии с моей логикой элементы могут иметь определенную самостоятельность или автономность, но всегда должны иметь возможность управляться командой с сервера (в соответствии с этой же идеологией работает MegaD-328).
Но система nooLite работает по иным правилам. Все элементы заранее должны быть привязаны друг к другу. Адаптер для компьютера может использоваться ТОЛЬКО для управления силовыми блоками, также предварительно привязанными к данному адаптеру. Такой подход в значительной мере ограничивает возможности системы. Ведь если бы инженеры компании Ноотехника предоставили возможность принимать команды от пультов, то тогда этими же пультами можно было управлять абсолютно любыми элементами Умного Дома, а не только силовыми элементами системы nooLite.

Но и это еще не все. Адаптер может управлять только 8 каналами. Это и для квартиры то мало, не говоря уже о частном доме... Все ли это недостатки системы nooLite? Нет. Адаптер PC118 не имеет с силовыми блоками никакой обратной связи. Он просто отправляет команду в эфир в надежде, что силовой блок получит ее. Таким образом, мы никогда не сможем узнать, получил ли силовой блок команду или нет. Но не это важно. Важно то, что адаптер, а соответственно и наш сервер, НИКОГДА не сможет узнать, в каком состоянии находится силовой блок и подключенная к нему нагрузка, если к силовому блоку, кроме адаптера привязаны другие пульты. В системе nooLite просто нет такой возможности. Все, что мы можем, это только отправить сигнал. "Считать" состояние нагрузки или "перехватить" сигнал от пульта мы не можем.

Признаюсь, был сильно разочарован. Выход, конечно, есть из любой ситуации. Чтобы моя система могла получать команды от радиопульта nooLite можно привязать его к силовому блоку, а блок свою очередь подключить к входу готового исполнительного модуля MegaD-7I7O, но об этом чуть ниже.

Для того, чтобы реализовать задуманное, нужно сначала разобраться с привязкой пульта к силовому блоку. Как оказалось, делается это очень просто и, можно сказать, интуитивно понятно.

1. Подключаем силовой блок к сети 220В, на котором начинает светиться светодиод приятного зеленого цвета
2. Нажимаем на блоке сервисную кнопку. Светодиод начинает моргать.
3. Нажимаем кнопку на пульте или даем команду "noolite -api -bind_ch 1", если мы привязываем адаптер. Светодиод заморгает чаще. Адрес пульта получен.
4. Снова нажимаем на блоке сервисную кнопку, чтобы принять адрес пульта и записать в память.
5. Дальше мы либо повторяем все с пункта 3 (чтобы привязать еще один пульт), либо вновь нажимаем сервисную кнопку на блоке, чтобы выйти из режима привязки

Теперь подключаем к силовому блоку лампочку, нажимаем на пульте кнопку и видим, что все работает. Прекрасно!
Пробуем отправить команды с сервера.

./noolite -api -on_ch 1 (светодиод на блоке гаснет)
./noolite -api -off_ch 1 (светодиод на блоке загорается)

И тоже все замечательно. Эх... как же не хватает обратной связи!

Про пульты-выключатели

Пульт-радиопередатчик для беспроводного управления освещением

Внешне пульт выглядит красиво и даже несколько футуристично. С таким пультом прекрасно будут гармонировать двери, как в Death Star и роботы серии R2-D2, а вот как такие пульты будут сочетаться с рустами, колоннами, пилястрами, сандриками и балюстрадами не знаю. Было бы, наверное, неплохо иметь какой-то набор для интеграции этой технологии в обычные выключатели. Это, впрочем, можно сделать и самостоятельно, если вы знаете за какой конец держать паяльник.
Пульт плоский и может крепиться к стене без предварительно отфрезерованного отверстия, которое необходимо для обычных выключателей. Это позволяет разместить пульт абсолютно в любом месте и является огромным плюсом. А вот сенсорные кнопки мне не очень понравились. Я лично считаю, что в таких системах как освещение нет ничего лучше обычных традиционных выключателей, которые щелкают, которые чувствуешь. С пультами же nooLite у меня выходило так, что две кнопки из трех срабатывали от легкого прикосновения, а на третью приходилось хорошенько давить, водить пальцем, читать заклинания, да и то, без какой-либо гарантии... Это несколько нервировало меня и представляю, как будет нервировать менее подготовленных к такого рода фокусам людей. Может, тем не менее, разработается. Как говорится, трудно первые 100 лет, а потом привыкаешь.

Дальнобойность

Естественно, первое, что я сделал - это протестировал дальность радиосвязи. Мой дом имеет четыре уровня. Перекрытия железобетонные, перегородки кирпичные. Площадь этажа примерно 125 м2. Силовой блок располагался на втором этаже в моем кабинете. В пределах этажа все работало просто прекрасно. Надо сказать, что в пультах используются распространенные элементы питания типа CR 2032. С пультом я переместился на первый этаж. Между блоком и пультом встали плиты перекрытия. И снова все срабатывало без сбоев. Даже удивительно. Я ожидал худшего. Тогда я переместился еще на этаж ниже - в подвал. Между блоком и пультом образовалось два слоя плит перекрытий. И... пошли сбои. "Ага" - сказали суровые сибирские мужики. Силовой блок переключался не всегда, а из щитовой, в котором располагалось все мое оборудование, сигнал и вовсе не доходил до блока. От выключателей вряд ли стоит требовать работу в таких условиях (ведь как правило в обычной жизни они размещаются в непосредственной близости от нагрузки), а вот от идеи размещать адаптер в серверной, расположенной в подвале, придется отказаться.

Электроника

Ради интереса я разобрал один из модулей (SN111-500). Не могу сказать, что платы сделаны и смонтированы идеально, но и без явных изъянов.

Плата модуля системы nooLite
Плата модуля SN111-500 (регулируемого димера)

Основой модуля является 8-битный микроконтроллер PIC12F675 от компании Microship с довольно скромными ресурсами (1Кб FLASH, 64 байта SRAM, 128 байт EEPROM). Но это вполне достаточно. В качестве ресивера используется широкоизвестный компонент RF022. Устройство силовой части очень простое - димер построен на симисторе BTA16-800CW.

И все таки наш!

Именно так озаглавлен рассказ великого американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Сюжет его очень точно отражает суть описываемого решения. Устанете смотреть "дом-2" и "пусть говорят", почитайте.

Итак, стандартное оборудование, которое предлагает компания Ноотехника под брендом nooLite не позволяет полноценно интегрировать пульты-радиопередатчики в единую централизованную систему Умного Дома. Адаптер просто-напросто не принимает никакие сигналы от пультов. Но отступать нельзя. За нами Москва... и Минск..., ну а задно и Киев, потому что мать городов русских. Шашки наголо! Кавалерия к бою!

Мы знаем, что пульт-радиопередатчик можно привязать к силовому блоку, который подает напряжение на нагрузку. Таким образом, чтобы зафиксировать факт нажатия на кнопку передатчика, достаточно каким-то образом зафиксировать наличие напряжения на контактах силового блока. Сделать это можно массой способов, но лучше, что придумало человечество для опроса всевозможных кнопок и пультов - это MegaD-328. Причем можно обойтись даже совершенно стандартным исполнительным модулем MegaD-7I7O. Для этого мы используем простейшую оптопару АОТ166А, выход которой подключим ко входу исполнительного модуля MegaD.

Интеграция пультов-передатчиков системы nooLite
Интеграция элементов nooLite в общую систему Умного Дома

Подключаем питание, нажимаем кнопку на пульте... Ура! За родину! И только свист шашек нарушал тишину, в которой нажимались сенсорные кнопки на пульте, отправляя на сервер по сети Ethernet сообщения о сработавшем входе. Минус у такой интеграции пультов довольно существенный. Для каждой конкретной кнопки нужно использовать отдельный силовой блок, да еще задействовать вход "Мегадевайса". Большие накладные расходы. Тут и у силового блока появляется обратная связь, но какой ценой... Конечно, в исключительном случае на это можно пойти, чтобы задействовать красивый пульт-брелок, но собирать по такой схеме всю систему как-то не совсем правильно. Очень надеюсь, что компания Ноотехника выпустит какой-нибудь шлюз Радио-Ethernet, с помощью которого можно будет отслеживать нажатия кнопок передатчиков.

Пульт PN313-1

Как я уже сказал, даже несмотря на сложность интеграции nooLite в мою систему Умного Дома, я планирую использовать приглянувшийся мне пульт PN313-1.
Пульт имеет 3 независимых канала управления. На одну кнопку можно повесить управление замком калитки. Давно хотел применить тут какое-нибудь беспроводное решение. Вторую - на открытие гаражных ворот, а третью - на включение дополнительного уличного освещения. Так как в моей системе нет никакой жесткой привязки выключателей и силовых модулей (привязка присутствует только в программах и алгоритмах на сервере), я смогу оперативно менять назначения кнопок.

Некоторые воводы

Система nooLite в том виде, в котором она доступна в данный момент, имеет слабый потенциал интегрирования в централизованную систему Умного Дома. Для полноценной интеграции пультов потребуется применение дополнительного оборудования. Отсутствие обратной связи у силовых блоков значительно ограничивает спектр задач, в которых применимы, как сами силовые блоки, так и адаптер PC118. Комплект оборудования nooLite подойдет для новичков, для тех, кто только начинает интересоваться домашней автоматизации и тех, кто не использует централизованные системы управления. С помощью элементов nooLite можно достаточно быстро и не имея каких-то специальных знаний развернуть у себя в квартире или небольшом доме систему беспроводного управления освещением. Называть такую систему Умным Домом я бы не стал. Это скорее замена или альтернатива традиционным проводным схемам, которая позволяет подойти к управлению освещения более гибко и добавить комфорта, но интеллекта в этой системе мало. Адаптер PC118 позволяет добавить немножко мысли в части управления силовыми блоками, но учитывая нюансы, описанные в статье, он может применяться в очень узком спектре задач, не требующих высокой надежности.

Плюсы системы nooLite

Легкость установки, настройки и привязки элементов друг к другу
Управление светом и другим оборудованием по беспроводной технологии с пультов-брелоков
Возможность размещения пультов-выключателей в любом месте, на любой поверхности
Относительно неплохая дальность связь (в жилом доме не более 2 этажей)
Хорошее качество изготовления
Красивый дизайн всех элементов системы

Минусы системы nooLite

Силовые блоки не имеют обратной связи
Жесткая привязка пульта-передатчика и силового блока
Адаптер для компьютера не имеет возможности получать команды радиопередатчиков (update: стало возможно получать команды с адаптером RX1164)
Адаптер может управлять только 8 каналами
На некоторых пультах-передатчиках плохо срабатывают сенсорные кнопки

По мере внедрения элементов nooLite в общую систему, статья будет дополняться новой информацией.

Применение элементов nooLite в моем доме

Однажды ко мне подошла дочь и пожаловалась, что ей неудобно пользоваться ночником, потому что включить его можно только воткнув вилку в розетку. "Сделай к ночнику выключатель" - попросила она. Сначала я так и хотел сделать, но потом вспомнил, что у меня есть nooLite! Детский светодиодный ночник - не так задача, которая требует обязательной интеграции в единую систему, поэтому я подключил ночник посредством модуля SL111-300, а в качестве выключателя применил PU111-1. Подобная автоматизация заняла у меня минут пять. Дольше мы решали с дочкой куда повесить выключатель. В результате мы приклеили его на двухсторонний скотч на спинку кровати. Оказалось очень удобно. Ребенок был очень рад.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:



Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2013-06-03 09:51:46 | Ilya
видел много вариантов понравившегося вам пульта ДУ на ебее по вполне демократичным ценам


2013-09-19 21:11:28 | Денис
Новые адаптеры для компьютера пошли
"
Совместно с программным обеспечением «nooLite RX v1.1» адаптер позволяет принимать команды с радиопультов «nooLite» и запускать различные приложения. Это даёт возможность использовать пульты системы радиоуправления «nooLite» в собственных разработках «Умного дома»."


2013-09-20 10:32:34 | Andrey_B
Спасибо, Денис. Очень хорошо, что фирма nooLite не стоит на месте и отзывается на пожелания потребителей новыми продуктами.


2014-07-24 12:31:43 | Murz
> видел много вариантов понравившегося вам пульта ДУ на ебее по вполне демократичным ценам
А эти пульты будут совместимы с системой nooLite? И можно ссылочки на конкретные модели?


2014-07-28 16:21:40 | Сергей
Артамонов "поигрался" с этой системой и даже что-то накодил. Возможно будет интересно.
/olegart.ru/wordpress/2014/07/26/4277/
/olegart.ru/wordpress/2014/07/27/4304/


2014-11-06 10:44:25 | Алеександр
Хотел бы заказать проект электроосвещения стоящегося дома с интеграцией системы управления освещением NOOlite. Если есть инженеры, прошу позвонить 89254362183


2014-11-25 18:31:09 | влад
пульт PN313-1 не 3-х канальный, а двухканальный, с кнопкой сценария. Нужно подробнее было разбираться. Не нужно вводить в заблуждение...


2014-11-25 23:26:49 | Andrey_B
влад, во-первых, PN313-1 - трехканальный пульт (именно так, а не иначе он называется и на сайте производителя и в бумажном паспорте). Пульт имеет три уникальных адреса, по которым его запоминают и распознают модули.
Другое дело, что каналы A и B могут включать или выключать состояние модуля, а канал C, только включать или только выключать (то есть восстанавливать определенное состояние модулей).
Во-вторых, если вы знакомы с принципами работы электромеханического замка калитки, то его невозможно закрыть с помощью электроники (он защелкивается механически), его можно только открыть, поэтому цитата из статьи "Пульт имеет 3 независимых канала управления. На одну кнопку можно повесить управление замком калитки. Давно хотел применить тут какое-нибудь беспроводное решение. Вторую - на открытие гаражных ворот, а третью - на включение дополнительного уличного освещения" полностью соответствует возможностям пульта.
Ах, да... кажется вы так писали "Нужно подробнее было разбираться". Ценная, знаете ли, мысль!


2017-01-23 10:31:20 | Андрей
Добрый день! Не рассматривали возможность подключения к Мегадевайсу радиомодуля ZONT МЛ-489, который позволяет подключать радиодатчики температуры, движения и т.п.?


2017-01-23 17:30:56 | Andrey_B
Андрей, пока не рассматривал возможность подключения указанных вами радиомодулей.