ФОРУМ КУПИТЬ

Последние статьи

ВСЕ СТАТЬИ

Бензиновый генератор (электростанция) в доме. Опыт эксплуатации

24/11/2008 17:09:39

Откуда дровишки? Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу. В лесу раздавался топор дровосека...

Практически каждый житель русского села вполне привык обходиться без такого блага цивилизации как электричество. Есть электричество - хорошо, нет - не беда. Русская печь - удивительная штука. Это тебе и плита, на которой можно приготовить самые вкуснейшие щи, и главный прибор отопления и кровать с подогревом. Вместо лампочки лучина или самодельные свечи, вместо телевизора бочонок с квасом, колода игральных карт и томик Николая Васильевича Гоголя.

К сожалению постепенно русскую печь вытесняют приборы со страшными названиями Vissman, Grundfos, Buderus, которым вместо дров подавай чистейший газ давлением 10-13 атмосфер и электрическую энергию частотой 50 Гц и напряжением 220-230 вольт. Нет электричества - мерзните господа и грейтесь уже не квасом. Большинство современных котлов требуют электричество для работы электроники управления и электрического розжига. Это повышает КПД и эффективность котла, но требует наличие электричества. Циркуляционные насосы систем отопления также потребляют от 45 до 250 Вт в зависимости от типа. Безусловно, существуют системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, но такие системы можно применять в относительно небольших и невысоких постройках, а эффективность таких систем ниже чем с принудительной циркуляцией теплоносителя. Говоря об электричестве я прежде упоминаю отопление, так как это наиболее значимая система в частном доме, особенно в морозное январское утро. Вместе с тем нужно еще сказать про холодильник, телевизор и такую важную часть современного быта как компьютер и интернет, которые как ни странно также требуют для работы переменное напряжение.

В той местности, в которой живу я, перебои с электропитанием не редкость. Мало того, что по показаниям счетчика Меркурий 230 среднее напряжение по каждой фазе не превышает 214В, а зимой 210В, выключение электричества происходят примерно один раз в два дня со средней продолжительностью в 60-90 минут. Со временем ситуация с электропитанием только усложняется, так как количество потребителей растет, а развитие сетей за этим процессом явно не поспевает. Не желая замерзнуть в зимний сезон было принято решение купить генератор электрической энергии.

Бытовые генераторы бывают трех типов: бензиновые, дизельные и газовые. Наиболее дешевые генераторы бензиновые. Но бензин дороже дизтоплива и тем более газа. Межсервисные интервал и ресурс у бензиновых генераторов меньше. Если бензиновые и дизельные генераторы представлены на российском рынке большим количеством известных брендов (европейских, японских, российских, китайских), то газовые генераторы представлены преимущественно китайской продукцией и на российском рынке не очень распространены. Бензиновые генератор примерно в полтора два раза дешевле дизельного аналога той же мощности и бренда. В основном дизельные генераторы используют там, где необходима продолжительная работа, а бензиновые для кратковременного восполнения перебоев в электроснабжении. Генераторы бывают с ручным пуском (дергаем веревку) и со стартером и аккумулятором (значительно дороже). Те модели, которые снабжены стартером, также иногда комплектуются автоматикой автозапуска, которая позволяет автоматически, без участия человека запускать генератор в работу.

Оценив среднее потребление и пики я пришел к выводу что мне необходим генератор мощностью 5кВт. Дизельный генератор такой мощности для меня оказался слишком дорог, поэтому я обратил внимание на бензиновые модели. Агрегаты с импортными двигателями Honda, Robin-Subaru, Hitachi требуемой мощности также выходили за рамки бюджета в 25 000 руб, поэтому пришлось выбирать генераторы, собранные из китайских компонентов. Осенью 2008 года в бюджет укладывались две модели - Kipor IG и Endress ESE 56 BS. Так называемый цифровой Kipor подкупал небольшими габаритами, скромным весом, шумопоглащающим кожухом, а стандартный OHV генератор от известного бренда Endress проверенными технологиями дисплеем с индикацией режимов работы генератора, приличным баком на 25 литров и AVR-электроникой.

За генератором я приехал в компанию Триос-Техно, в которой мне любезно согласились продемонстрировать работу выбранных моделей в случае, если я привезу масло и бензин. Я решил лично убедиться в работоспособности генератора, а также послушать уровень издаваемого шума, который меня несколько беспокоил. Kipor и Endress вытащили на улицу, заправили маслом, бензином и стали заводить.

Endress ESE 56 BS завелся практически сразу. Здесь хочу отметить такой факт. Во-первых, чем выше мощность генератора, тем сложнее его заводить вручную. Во-вторых, дизельные генераторы заводятся вручную хуже бензиновых. В-третьих, 5кВт - это та граница, после которой производители стараются устанавливать электростартеры. Заводить Endress ESE 56 BS несложно. В среднем требуется примерно 3 резких рывка. Эксперименты показали, что хрупкая девушка, ободряемая мужскими комплиментами, завести генератор вполне в состоянии.

Kipor не завелся. Совсем. Да и внешне он мне лично не внушил особенного доверия, поэтому я решил взять Endress...

Никаких пристроек на улице у меня еще не было, поэтому я решил установить его прямо в доме, в подвале, поэтому меня интересовали такие аспекты как уровень шума, запах, отвод выхлопных газов.

Уровень шума. Высокий. Несмотря на встроенный глушитель, находясь в метре от работающего генератор разговаривать невозможно - голоса не слышно. В то же время при работающем в подвале генераторе уровень шума на первом этаже можно расценивать как умеренный и сравним с работающим в соседней комнате пылесосом. Однажды из-за аварии на трансформаторе пришлось оставить работающий генератор на ночь. Спать генератор не мешал. Более того, примерно в 8 утра все проснулись от тишины - в генераторе кончился бензин.

С целью снижения уровня шума генератор установлен на основание через подушку из маслобензостойкой резины, но вряд ли это значительно снижает шум. Сначала я планировал изготовить шумопоглащающий кожух, но дальнейшая эксплуатация показала, что лучше было бы вовсе вынести генератор за пределы дома.

Отвод выхлопных газов. В стандартной комплектации генераторы не оснащаются никакими средствами отвода выхлопных газов. При установке генератора внутри помещения в обязательном порядке требуется отводить выхлоп. Возникает вопрос - как? Вообще в природе существуют специальные термоустойчивые шланги из металлической оплетки для подключения генераторов, но в нашем городе найти их не удалось. В компании, где я покупал генератор, мне предложили металлорукав. Предоставленный металлорукав оказался совсем не пригоден для работы генератора в помещении. Дело в том, что рукав был промаслен, а температура выхлопных газов судя по датчику достигала 330 градусов. Масло на рукаве при работе генератора активно испарялось, образуя едкий густой дым. Двух часов не хватило, чтобы из металлорукава испарилось все масло - он продолжал "дымить". Стало понятно, что это решение не подходит. Поразмыслив, было принято решение вывести выхлопные газы обычными металлическими трубами через соединения с асбестовым шнуром и термостойким герметиком.

Отвод выхлопных газов от генератора

Отвод выхлопных газов от генератора с помощью металлических труб

Но для того, чтобы генератор не передавал вибрацию на тяжелые металлические трубы и не создавал ненужных нагрузок и дополнительного шума нужна была гибкая вставка между генератором и "выхлопной" трубой. В качестве этой вставки удачно подошла обычная сантехническая подводка из нержавейки. Несмотря на то, что этот участок самый горячий и при работе раскаляется до красна, это решение вполне работоспособно и герметично.

Резиновое основание для генератора

Установка генератора на резиновое основание

Гибкая вставка

Гибкая вставка
обычная сантехническая подводка

Запах. Находясь в помещении генератор пахнет. Как в рабочем состоянии, так и в выключенном. Заправленный генератор пахнет преимущественно бензином. Запах исходит из крышки бензобака, которая имеет клапан, через который в бак должен поступать воздух и из воздушного фильтра. Закрыв эти источники подручными средствами запах значительно снижается. В процессе работы, особенно если генератор работает более 15 минут и разогревается, помещение наполняется запахами работающего агрегата. Это не отравляющий запах выхлопных газов, но запах раскаленного железа, масла, в общем механизма. Требуется примерно двое суток, после выключения генератора, чтобы из помещения выветрились все посторонние запахи.

В связи с этим я сделал вывод - генератор нужно размещать на улице. Но для этого требуется защитить его от прямого солнца, влаги, подвести электрический кабель. Остается открытым вопрос - насколько легко генератор заводится при температуре ниже минус 15-20 градусов. Но это тема для отдельной статьи...

Вместе с установкой генератора возникла другая проблема. Как переключить всю электрику в доме с магистрального ввода на генератор? С чайником к генератору не пойдешь, а параллелить генератор с вводом просто нельзя. Для этих целей существуют специальные рубильники, рассчитанные на большие токи - до 250А. Только рубильник этот не простой (с двумя положениями), а специальный - с тремя. Называется такой рубильник переключатель. Центральное положение подача электропитания отключена. Верхнее - один источник (с вводного щитка), нижнее - другой источник (генератор). Если ввод в дом трехфазный, то и переключатель должен быть на три фазы. Был собран специальный щиток, который подключался сразу после вводного щитка (со счетчиком и вводным автоматом/УЗО).

Щиток для переключения источников электроэнергии

Понятно, что нижние контакты переключателя запараллелены, так как генератор у меня однофазный. Ручка переключателя находится с внешней стороны щитка. В комплекте с переключателем (а он, если кто-то не догадался, в верхнем правом углу) даются искрогасительные камеры, но у меня не установлены по причине малой глубины металлического ящика - с камерами дверца щитка не закрывалась. Надо сказать, переключатель штука не дешевая и в розницу стоил в 2008 году порядка 950 рублей. В щитке также установлены автоматы на максимальную расчетную нагрузку по каждой фазе, но это временное решение, пока не собран основной распределительный щиток с полноценным распределением защитных устройств по группам потребителей.

Таким образом, когда в розетках пропадает напряжение, я запускаю генератор, перевожу рубильник в нижнее положение и все потребители электричества начинают работать от генератора.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:

(необязательно, не отображается на сайте)


Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2010-03-15 11:25:13 | Илья
Дороговато конечно обходится такое электричество.
Ладно если все 5 кВч используешь, а если большую часть времени только 500 ватт используется и лишь иногда больше.
Какой расход генератора при минимальной нагрузке и максимальной?
Как генератор регулирует обороты (мощность) в зависимости от нагрузки?
Или никак?


2010-03-16 00:00:00 | Andrey_B
Илья, такое электричество конечно обходится очень дорого. Стоимость бензина + каждые 60 часов замена масла + очень небольшой ресурс агрегата. Дизельные агрегаты в эксплуатации надежнее и дешевле, но не в разы. Бытовые генераторы не рассчитаны на постоянную выработку электроэнергии. Это скорее резервные, аварийные источники энергии. Они не предназначены для круглосуточной эксплуатации конструктивно, а, кроме того, агрегаты очень шумные.
Газовые генераторы дешевле (стоимость газа), но дороже и малораспространены.
Промышленные генераторы, способные работать круглосуточно обойдутся в половину от стоимости дома ;)
Описанный в статье генератор реагирует на нагрузку, регулируя обороты. Я не знаю какой расход топлива у генератора на максимальной и минимальной нагрузке, но думаю что разница вряд ли составляет более 30%. Да, если нагрузить мой генератор более 6кВт, он попросту глохнет, что в общем логично. ;)


2010-11-24 14:56:10 | Александр
Добрый день! Хотел тоже ENDRESS 56. Но смутило в руководстве, что масло менять через каждые 8 (!) часов. Это у них опечатка? Или просто первое ТО так коряво описали?


2010-11-24 23:22:17 | Andrey_B
Александр, в руководстве на русском языке ошибка.
Написано так.
Смена масла. Каждые 8 часов. Каждые 50 часов.
Смотрим английскую версию
Oil change: After 8 hour, Every 50 hour.
Переводим на русский. После 8 часов, каждые 50 часов.
Таким образом смена масла после первых 8 часов работы, далее каждые 50 часов (сноска: каждые 25 часов при интенсивной работе)


2010-11-25 14:25:27 | Александр
Да, спасибо, за информацию. Я сегодня как-раз позвонил в endress и там сказали тоже самое. Первое ТО - через 8 часов а далее 50-100 часов в зависимости от того как эксплуатируется.


2010-11-25 22:17:09 | Дмитрий
Благодарю автора за отличные статьи. Хотел бы задать вопрос обладателям подобных генераторов. Я являюсь счастливым обладателем бензогенератор UNITEDPOWER GG3300 с двигателем up168. Собственно вопрос вот в чем, если подключить практически любую нагрузку через стабилизатор напряжения BORUS C-100 или UPS от APC или Powerware все стабилизаторы нагрузку отключают фиксируя таким образом не правильные параметры входного питания. При этом на тестере ~220В и если включить компьютер напрямую - работает. Ваше мнение господа!? Можно на e-mail: d_salt@mail.ru Спасибо.


2010-11-27 23:15:20 | АЛЕКСАНДР
на сегодняшний день выбор генераторов и производителей просто велик но самое интересное что они мало чем отличаются друг от друга особенно дешевый сегмент не правильная синусоида отклонение частоты боязнь индуктивной нагрузки но как правило всему оборудованию дома это не очень страшно но есть еще такая штука как изолированная нейтраль которой снабжены все генераторы без исключения и именно по этому при грамотном подключении ее нужно так сказать разизолировать и именно это может послужить большинством проблем при некорректной работе оборудования а чаще газовых котлов .


2011-04-23 06:25:03 | ВЛАД
У МЕНЯ FUBAG 5500 ОТЛИЧНАЯ ВЕЩЬ


2011-08-11 01:52:24 | karimm
у генераторов нет выделенной фазы и "ноля"
а для ибп и котлов она очень даже и важна

слышал такой способ выхода из данной ситуации
один из выходов генератора объединяют с рамой и заземляют. - на нем и получаем ноль, а второй соответственно становится фазой


2011-10-04 23:44:19 | asidun
Я заземлил один выход генератора, без соединения его с рамой (чтобы не лупануло, если оторвется заземление), получил ноль. Котел запустился. Правда из-за того, что отсутствует 1 полупериод в розетке - лампочки мигают.


2011-10-05 23:51:09 | Алексей
А еще есть такие замечательные вещи, как автоматические переключатели с двигателя на сеть и с сети на двигатель (в т.ч. и заводят его), если напряжение сети их стало не удовлетворять. Блок контроля и автоматики.


2011-10-29 22:27:57 | Иван4х4
Если отключения электричества регулярны, но не превышают подряд нескольких часов выгодно становится использовать инверторы с аккумуляторами – начальные вложения больше чем с бензо- генератором, но нет затрат на бензин и регулярные ТО. Электричество из сети запасается аккумуляторами, и отдается потребителям, когда сетевое напряжения пропадает. Уже существуют инверторы с «чистой» синусоидой – гармонические искажения не превышают 2% ( в стандартной сети по госту – не более 3%)


2011-10-31 23:37:02 | VovCHIK
Собственно по данной теме развлекаюсь сейчас запуском генератора на одном объекте.
Особенность в том что есть ИБП на 10кВА 2 стабилизатора на 7кВА 3-х фазный ввод и однофазный генератор на газу от газгольдера. нагрузки дома разделены на 3 группы. Система работает(почти) таким образом, что по мере исчезания фаз, нагрузка перекидывается между фазами, в случае если пропали все фазы вся нагрузка садится на ИБП. если аккумуляторы ИБП разрядились более 30% и нет ни одной рабочей фазы, то заводится генератор и заряжает батареи до появления фазы(тогда зарядка происходит от сети) или до полной зарядки батарей, после чего глушится. Вся система собрана на контроллере Siemens LOGO и кучке релюшек.......


2011-10-31 23:43:25 | VovCHIK
Как показала практика длина выхлопа должна быть минимальна и желательно сечением побольше ибо при длинной трубе реально падает моща генератора. кроме того если генератор простой как на вышеупомянутой статье, то при применении автоматики и установке его в не очень большое помещение надо задумываться об его охлаждении ибо они имеют свойство перегреваться. Причём в описанной мной ниже установке перегревался непосредственно генератор, а двигатель продолжал работать. что приводило к забавной ситуации, так как первоначально я проверял работу генератора по выходу 220 с него, а пропало 220, надо снова крутить стартёр, ан нет - движок уже крутится.


2011-11-01 12:03:52 | Andrey_B
VovCHIK, спасибо за интересные комментарии. Если не трудно, расскажите подробнее о системе на базе контроллера Siemens LOGO. Может быть, есть фотографии?


2012-01-31 09:52:29 | Виктор
Статья просто суперская. Респект.


2012-02-05 01:49:38 | Andrey
Собственно говоря у меня стоит дизельный Кипор 2кв, заводится всегда на ура! на котел, телик, холодильник, насос и лампочки хватает, чайник уже не тянет. потребляет примерно 0.3 лч. Стал вопрос, как упростить процедуру переключения с города на гену. Поставил пускатель на 63Ам. при отключения города, гена уже подключен, остается только стартер крутануть и автомат переключить на панельке. Вот теперь думаю, как его автоматом отключить?


2012-02-05 21:42:43 | Tim
Установил довольно бюджетный вариант (ну относительно конечно): инвертор и 2 АКБ на 225Ач каждый + генератор + блок автозапуска на генератор. Короче кто будет подобные решения применять- ставьте сразу ещё и стабилизатор на входе, либо чтоб инвертор с функцией стабилизации был: напруга проседает, но блин не вырубатся совсем- т.е. вроде 170 вольт мало для работы телевизора с блоком 220/240-тухнет, но холодильнику с блоком 110/240 достаточно...Короче вот, сумбурно, сам не понял чё сказать хотел :)


2012-06-28 09:12:55 | Татьяна
Андрей! Большое спасибо, статья очень понравилась. У меня тоже проблема с электричеством на даче. Два раза уже снимали эл провод зимой. Теперь купила генератор и его нужно устанавливать. Вот читаю, что умные люди пишут.


2012-10-24 21:50:24 | Игорь
хорошая статья. Вопрос -горизонтальный изгиб трубы выхлопа расчитан на сбор конденсата в холодное время работы? и как с ним поступаете в противном случае, чтобы не заливало камеру сгорания?


2012-11-03 07:13:04 | Роман
Доброго всем дня! Спасибо автору за хорошую статью!

Я тоже долго ломал голову какой генератор выбрать.Строю домик в саду на 100м.кв.для отопления делаю кирпичную печь(плиту с отопительным щитком) Электричество отключили на зиму,так что пришлось подумать о генераторе.Выбирал по максимальной нагрузке дисковой пилы(как сказали она составляет 1.5 ,запустили проверили,тянет) В общем купил ,германский бензиновый Huter3000L(2.5кВт) стоит чуть больше десятки(на 5кВт стоит в 2раза) дороже,расход бензина экономичный(395г на кВт),бака при полной нагрузке хватает 12часов,шумит несильно.Тоже поставил генератор в дом,надо выводить выхлопы на улицу.Так как дом деревянный,то придётся сандвич сооружать.Купил для него нержавеющую гофру(сейчас она недорогая 100-200руб за метр),базальтовый картон и вентиляционную гофру из алюминия (она в 3раза дешевле нержавейки)


2012-11-04 13:22:19 | Andrey_B
Игорь, нет, горизонтальный изгиб не связан со сбором конденсата. На практике, используя генератор более 18 часов подряд при температуре около -10 градусов, с конденсатом не сталкивался. Генератор установлен в теплом подвале, выхлопная труба относительно короткая и при работе очень горячая. Конденсату вроде бы в этих условиях неоткуда взяться.


2012-11-21 11:53:38 | валерий
автор так доходчиво и все по порядку изложил что я прыгал от радости....СПАСИБО ОГРОМНОЕ АВТОРУ!!!! ему бы руководства по эксплуатации составлять!!


2013-01-28 13:45:54 | Юрий
Есть вариант питания бензинового генератора от газа, с помощью установки стандартной системы перевода автомобилей на газ. Как утверждают пользователи (правда это производственники) экономия значительная, а потери мощности так же как в авто.


2013-05-12 09:30:29 | Mixman
Что-то с давлением газа вы прям преувеличили. 12 атмосфер идет в магистральном (межну нас. пунктами) газопроводе. В бытовом частном использовании теплогенераторам требуется газопровод низкого давления с давлением 130мм. вод. ст. (0.013атм или 12.75миллибар) - это избыточное. Если даже взять абсолютное, то прибавьте одну уличную атмосферу .


2013-10-05 01:03:06 | гость
Спасибо большое автору за отличную статью!!!


2015-09-06 01:31:44 | Денис
Андрей, спасибо за качественное изложение материала!
Пришлось таки пробовать заводить агрегат на улице зимой? ;)
И ещё вопрос. Понятно, что для мощных генераторов нужны специальные рубильники. Но разве пятикиловаттный генератор не достаточно просто воткнуть в любую розетку, вырубив предварительно вводной автомат?


2015-09-07 10:35:24 | Andrey_B
Денис, зимой заводить агрегат не пришлось, так как в нашей местности наконец-то ввели в эксплуатацию новую трансформаторную подстанцию, и большинство проблем на этом решилась. Нужно бы и перенести генератор на улицу на всякий случай, да все как-то руки не доходят. Как обычно в таких случаях.
Что касается включения генератора в розетку. Это можно, но есть два момент. 1) Это легко сделать, если у вас дома однофазная сеть. Если трехфазная, то, сами понимаете, сложнее. 2) Искра. Специализированные рубильники имеют мощные контактные площадки, искрогасительные камеры и т.д. Если подключать через розетку, то искра может повреждать и розетку и вилку. Но это, впрочем, не очень значительная проблема. Ведь не каждый же день мы пользуемся генератором.


2015-10-13 21:28:40 | Василий
Здравствуйте, Андрей!
Я сегодня экспериментировал с установкой бензинового генератора в кузове машины (пирожок). И столкнулся с неприятным моментом: Кусочек сантехнического подвода (всего 80см) дважды загнутый даже не на 90 град. попросту душит генератор. Он работает около 2 минут и задыхается. Вначале грешил на сам генератор, но отключил его, вытащил с машины завел и все шепчет. Не сталкивались ли Вы с подобными моментами? Достаточно ли будет просто увеличить диаметр "выхлопной трубы" или же вся затея обречена?


2015-10-14 11:39:08 | Andrey_B
Диаметр удлинения выхлопной трубы должен соответствовать или превышать диаметр родного выхлопа.


2015-11-16 15:26:42 | Евгений
спасибо за толковую и информативную статью, как раз тоже хотел прикупить генератор на дачу. теперь буду знать, на что обращать внимание, и как лучше установить!