ФОРУМ КУПИТЬ

Последние статьи

ВСЕ СТАТЬИ

Опыт использования коммуникатора HTC TyTN для контроля за Умным Домом

12/08/2010 23:02:32

Возможно, данная статья устарела.
Все новые статьи

Умный Дом, где в роли головного сервера используется ПК, предоставляет массу возможностей, среди которых построение интерфейсов на открытых, стандартных и весьма популярных протоколах и технологиях, таких как HTML, Java, CSS, Ajax. Проще говоря, для управления и контроля за домом мне было удобно запустить Web-сервер на базе операционной системы Linux. Таким образом, я смог получать всю информацию о работе систем дома через Wi-Fi, локальную сеть или сеть Интернет посредством десктоп-компьютера или ноутбука. В любом компьютере, даже в самом древнем, есть браузер - а этого более чем достаточно.

Но однажды у меня возникла необходимость контролировать и управлять Умным Домом с мобильного телефона, а точнее с коммуникатора HTC TyTN. Оказалось, что это вполне реально и возможно и, более того, не потребовало никаких изменений в коде интерфейсной части. Но обо всем по порядку.

В качестве операционной системы в коммуникаторе HTC TyTN используется Windows Mobile 6. Родной броузер Internet Explorer плохо работает с Java script и имеет очень ограниченные возможности, поэтому я установил Opera Mobile 10. Сайт Умного Дома мгновенно загрузился через 3G сеть Мегафона со всеми возможностями, доступными для десктоп-браузера.

 

 

Интересной особенностью браузера Opera Mobile является возможность увеличения изображения для того, чтобы прочитать совсем уж мелкий текст.
Примерно вот так...

 

 

На фотографии отчетливо виден кусок лога программы управления отоплением и изображение с камеры Logitech C250, приспособленной для видеонаблюдения за котельной (освещение только светодиодной лампой мощностью 1Вт!).

Но и загрузка интерфейса Умного Дома на мобильном телефоне - это не предел. Я установил на коммуникатор SSH-клиент Token2Shell и получил полный доступ ко всем ресурсам сервера Умного Дома.

 

 

На фотографии список 1-wire устройств. Доступ посредством SSH открывает неограниченные возможности по управлению всеми сервисами Умного Дома.

Таким образом практика показала целесообразность использования общеупотребимых технологий для построений систем автоматизации Дома. А в будущем технологии Интернета будут, по всей видимости, использоваться повсеместно, что только расширит возможности домашней автоматизации и удаленного управления.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:

(необязательно, не отображается на сайте)


Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2016-12-02 17:11:40 | Andrey_B
Юрий, я у себя использую то, что выложено в качестве исходников "Демо-интерфейса". Работает на любых устройствах, на которых есть браузер.
Также использую приложение "Дом" в iOS. Я писал об этом недавно в статье.


2016-12-02 14:30:26 | Юрий
Здравствуйте, Андрей!
А есть опыт использования вашей системы современными мобильными девайсами?
Например Андроид или iOS, чем-то другим может быть.
Опишите, пожалуйста, хотя бы вкрадце.
Спасибо!


2011-10-17 22:05:58 | Andrey_B
Вадим, дом подключен к Интернету по ADSL. Выделяется динамической, но реальный IP-адрес. Используя DDNS и другие сервисы для определения текущего IP-адреса можно обратиться к Web-серверу с любого мобильного устройства по GPRS/EDGE/3G как в случае с коммуникатором.


2011-10-17 21:15:47 | Вадим
А как Вы подключились к своему Web серверу? Можно по подробней.


2010-09-29 22:46:08 | Andrey_B
Максим, в жизни так случается, что все неприятности случаются в самый неподходящий для этого момент. Что-то протекает, когда семья в длительном отпуске, отключается, рвется или наоборот, замерзает. Всего в автомате не предусмотреть, особенно когда речь идет о сложных системах. И в этом смысле удаленный доступ к системе, во-первых, может успокоить хозяина, позволит убедиться, что все хорошо, а, во-вторых, даст возможность зафиксировать какое-нибудь специфическое аномальное системы. Например резкие колебания или изменение температуры (разбито окно?), резкое увеличение потребления электроэнергии и т.д. даст повод позвонить соседям или родственникам. Кроме того, удаленный доступ к Умному Дому позволяет получать более чем информативную картинку с камер наблюдения - не выкопал ли сосед редкий сорт клематиса из сада или не используют ли окрестные дети ваши ворота в качестве мишени для стрельбы. Оценить поведение людей качественным образом доступные программы не в состоянии. Удаленный доступ позволяет не только контролировать, но и управлять Умным Домом или изменять параметры работы систем. Особенно это касается систем, которые строятся своими руками и программируются самостоятельно. Однажды, когда моя программа управления отоплением работала в тестовом режиме, а я был в командировке, случилось то, что я не предусмотрел. Тогда мне пришлось по телефону пытаться восстановить работу системы диктуя команды линукса. Имея доступ, я бы это сделал не за 1,5 часа, а за 5 минут.
Максим, в идеале вы правы, и система должна максимально долго обходиться без вмешательства человека. К этому нужно стремиться, но возможность, подчеркиваю "возможность" удаленного доступа является на мой взгляд чрезвычайно важным свойством системы. Тем более, что есть задачи вообще не поддающиеся программированию и требующие только ручного управления, в том числе удаленным образом. Например, вы оставили строителей что-нибудь делать на участке, а им позарез понадобился перфоратор в гараже. Можно удаленно вывести из под охраны гараж и открыть ворота, а затем, когда по перфоратор вернется на место и вы убедитесь в этом через видеонаблюдение, включить зону и закрыть ворота.


2010-09-28 23:41:36 | Максим
А зачем, собственно, вообще контролировать "умный дом" из вне? Хотелось бы, чтобы был полностью автоматизированным без нужды наблюдать за его температурой, влажностью, безопасностью и так далее.