Опрос


Что для Вас Умный Дом?


Результаты

Подключение цветной уличной видеокамеры CNB XCM-21VF

22/07/2011 12:48:20

Несколько лет подряд для наблюдения за улицей я использовал дешевую корейскую камеру KPC-S190, купленную в 2008 году за 1000 руб. Эта камера предназначена для наблюдения внутри помещения, поэтому она была смонтирована на окно и смотрела через стеклопакет. В такой конфигурации существовало масса недостатков. Во-первых, два дополнительных оконных стекла снижали четкость изображения, во-вторых, включение света внутри помещения приводило к тому, что камера переставала "видеть" улицу, а я лицезрел происходящее внутри комнаты. В-третьих, камера и висящие провода на окне не улучшали интерьер помещения.

Я решил, что пора установить уличную камеру. К тому же пришло время цвета. В этот раз я снова предпочел приобрести аналоговую камеру наблюдения. IP-камеры с сенсором стандарта VGA (640х480) стоят примерно в 2 раза дороже, а изображение при этом сходно с аналоговыми камерами. Лучшее изображение дают 1,3Мп камеры, но стоимость таких камер в уличном исполнении обычно начинается от 15 тыс рублей. Моя предыдущая черно-белая камера KPC-S190 обеспечивала четкость в 420 ТВЛ. Теперь я захотел более четкой картинки, поэтому выбрал цветную камеру CNB XCM-21VF обеспечивающую, судя по документации, до 600ТВЛ. Почему именно этот вариант? Мне нужна была небольшая по габаритам камера в неприметном корпусе темного цвета с CCD-сенсором высокой четкости (от 550ТВЛ). Кроме того, камера должна была уметь переключаться между режимами ДЕНЬ/НОЧЬ. Дело в том, что чувствительность сенсора при работе в черно-белом режиме значительно выше. Поэтому многие камеры умеют днем показывать цветное изображение, а при недостаточной освещенности переключаться в ЧБ. Понравилась камера отечественного бренда МВК (например, МВК-0832ц). Существует мнение, что продукция компании "БайтЭрг" является очень надежной, но к сожалению все камеры МВК имеют светлую раскраску. Производитель официально предложил мне покрасить камеру в любой цвет при условии заказа от 100 шт. Спасибо, конечно... Таким образом полностью моим требованиям удовлетворяли несколько камер, но я решил попробовать еще один корейский бренд CNB. К тому же в описании этой камеры упоминался некий DSP-процессор Monalisa, который "улучшает изображение", фильтрует шумы, увеличивает резкость и имеет массу всяческих настроек, доступных через OSD меню. Кроме того, камера снабжена 20 инфракрасными светодиодами подсветки. Модель XCM-21VF на момент покупки (июль 2011) обошлась мне в 6100 руб.

Видеокамера внешне сделана добротно. Коробка и комплектация понравились. Правда, крепление камеры не такое, как на фотографии производителя, а, скажем так, несколько попроще, да и дизайнерского изыска в виде светлой нашлепки сбоку нет (что, кстати и хорошо, а то нынче камеры больше напоминают модели космических аппаратов из фантастических фильмов). Но, впрочем, несмотря на красивую коробку, без проблем и в этот раз не обшлось. Подключив камеру вместо старой я обнаружил на экране компьютера черно-белое изображение. На телевизоре камера показывала в цвете, а плата захвата AverMedia EZCapture захватывала изображение только в черно-белом режиме. Потребовалось некоторое количество времени, чтобы установить, что проблема в дравере bttv, а точнее в его настройках.

В Debian Linux по умолчанию плата захвата AverMedia EZCapture (на чипе BT878) определяется так:

bttv0: using:  *** UNKNOWN/GENERIC ***  [card=0,autodetected]

Оказалось, что card=0 недостаточно для работы EZCapture в Linux в цвете. Экспериментальным методом было установлено, что необходимо вручную установить card=13 (число то какое...) в modprobe.conf. В Debian нужно создать файл bttv.conf в каталоге /etc/modprobe.d и записать туда следующее:

options bttv card=13

После этого карта определилась вот так

using: AVerMedia TVCapture 98 [card=13,insmod option]

И ура! Да здравствует цвет!
Далее выявилась интересная во всех смыслах проблема. Камера снабжена вариофокальным объективом. Это значит, что фокусное расстояние можно менять в диапазоне от 3,8 до 9,5 мм. Для настроек объектива в камере есть два винтика-рычажка: Zoom и Focus. Кстати, забавная деталь - обозначения рычажков в документации перепутаны! Хотя в PDF-файле на сайте ошибка исправлена. Фиксация положения настроек производится путем закручивания винтика до упора. Так вот если Zoom (фокусное расстояние) у меня фиксировалось нормально, то винтик, отвечающий за фокус прокручивался и настройка фокуса, а значит резкости сбивалась при любой касании объектива. Все бы ничего, на улице объектив никто не трогает, но от перепада температур, учитывая наклон камеры вниз, объектив сползает и картинка становится мыльной. Я снял камеру и попробовал переставить рычажки местами. Это частично решило проблему, фокус, как и зум зафиксировались. Сильно затягивать рычажки я не стал. Если резьба на рычажках похожа на металлическую, то ответная часть в корпусе пластиковая. Не удивительно, что она легко нарушается. Стоит также отметить, что в документации встречаются опечатки. Например, "satuation" вместо "saturation". И это на английском языке. Приличные компании такого позволять себе не должны.

Качество изображения.

Хочется сообщить еще об одной особенности камеры. Камера передает изображение с задержкой примерно в 0,5 секунды. Видимо, для обработки изображения DSP-процессором нужно время и достаточно большое. Для камер наблюдения полсекунды ерунда, но я, честно говоря, этого не ожидал.
Не могу сказать, что качество изображения на порядок отличается от дешевой KPC-S190, но оно все же существенно лучше и цветное. Приведу несколько примеров. Здесь и далее 100% кропы из полного кадра 720х576.

Сравнение изображения с камер CNB и KTC

Слева камера CNB-XCM-21VF, справа KT&C KPC-S190 (через стеклопакет). Верхний правый угол изображения.
Цветная камера CNB обеспечивает лучшую четкость, больше деталей и самое главное - цвет. Объектив у камеры XCM-21VF более качественный (это видно даже по размерам), поэтому всевозможных аберраций меньше. Геометрические искажения выражены умеренно. Резкость на краях кадра падает незначительно (в отличие от KPC-S190). Обратите внимание на голубую точку на опоре газового столба. Это так называемый битый пиксель. На изображении он светится всеми цветами радуги. Таких пикселей в видеокамере было замечено два. Наверное, не следует в этом винить производителя самой камеры. Скорее следует бросить камень в огород Sony, чей сенсор используется в данном продукте. CCD-сенсоры Sony давно используются в камерах наблюдения и всегда считались одними из лучших. Но, как видно, и на старуху бывает бывает проруха.

Еще один пример.

Нижний левый угол изображения. Бетонное ограждение. Тут тоже все очевидно.

Левый край кадра. Четкость и контрастность изображения выше. На цветной камере CNB гораздо менее заметны геометрические искажения. Некоторое несоответствие масштаба и угла связано с немного иным расположением уличной камеры, а также с тем, что ч/б камера имела фокусное расстояние 3,6 мм (отчасти это объясняет геометрию изображения), а цветная - 3,8 мм.

Ночью камера переключается в черно-белый режим. Заметно, что при низком освещении внутренний процессор камеры хорошо борется с шумами. Изображение при этом, конечно, становится более пластилиновым и неестественным. Но данную функцию, при желании можно отключить через OSD-меню.

Ночное изображение кирпичного столба. Контрастность картинки значительно выше. На кирпичном столбе можно различить швы кладки.

Видеокамера может конфигурироваться посредством OSD-меню. В корпусе камеры для этих целей предусмотрен джойстик. Настроек масса, но я предпочел оставить пока заводские.

Видеокамера CNB. OSD-меню
Небольшой кусочек меню на фоне моей руки

Режим переключения ДЕНЬ/НОЧЬ также имеет несколько настроек: только цветное изображение, переключение с цвета в ЧБ, интеллектуальная инфракрасная подсветка. Последняя опция (по умолчанию) имеет несколько своих настроек: чувствительность к изменению освещенности, режим работы светодиодов. Даже ночью при включении уличного освещения камера пытается сделать изображение цветным. Качество цветопередачи, конечно, не очень, но сам факт.

Остается ответить на несколько вопросов. Как корейская камера (сделанная, правда в Китае) поведет себя в российские морозы. Как камера будет чувствовать себя в сильный ливень. Насколько часто необходимо будет очищать внешнее стекло. На эти и другие вопросы ответит время, а моя задача законспектировать этот ответ в статье.

Спустя сутки после установки камеры на объективе появилась паутина, которая по понятным причинам снижала резкость изображения, а под козырьком прятался внушительных размеров паук. Когда паук был изгнан, не прошло и 12 часов, как на камере поселился другой. Чем-то паукам понравилась новая камера. Не знаю, есть ли у пауков инфракрасное зрение. В общем, как бороться с этим явлением я пока не придумал.

Настройка фокуса (резкости) на камере с АРД-объективом

Данная видеокамера оснащена регулируемой автоматически диафрагмой. Это позволяет камере работать в широком диапазоне освещенности объекта без снижения качества и детализации картинки. Но есть у таких камер один нюанс, который называется "глубина резкости". В оптике диафрагма определяет глубину резкости, то есть границы в который объекты на изображении остаются резкими. При максимально закрытой диафрагме (яркое солнце, диаметр диафрагмы минимальный и она пропускает минимум света) глубина резкости большая и все объекты на изображении обычно находятся в зоне фокуса. При открытой диафрагме (ночь, диаметр ее максимальный) глубина резкости небольшая и может получиться, к примеру, что передний план будет резким, а задний уже нет. Применительно к камерам наблюдения это означает, что днем изображение с камеры будет в фокусе, а ночью какие-то отдельные элементы или вообще все изображение может стать не резким. А все потому, что камера, подстраиваясь под условия низкой освещенности, открывает полностью диафрагму  тем самым уменьшая глубину резкости. Поэтому настройку фокуса видеокамеры с АРД-объективном необходимо выполнять вечером или даже в сумерках. Не всегда возможно добиться, чтобы все объекты в кадре были резкими, но нужно попытаться найти золотую середину. Настроенная в вечернее время на резкость камера днем будет показывать значительно лучше.

Выводы

Несмотря на то, что я ожидал немного более качественного изображения от камеры с заявленными 600ТВЛ, картинка меня в целом удовлетворила.

Понравилось: относительно неплохая резкость, цвет,  малые геометрические искажения, дизайн, качество исполнения (за одним исключением, см. ниже), обилие настроек

Не понравилось: Очень слабый механизм фиксации фокуса и зума, медленная работа внутреннего процессора, некоторая ненатуральность изображения, особенно ночью, связанная с работой цифровых "улучшителей" изображения.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:



Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2017-01-23 01:12:35 | vanya
Если хотите реально качественою уличную камеру, берите Proline AHD-WC1403PT, брал на официальном сайте продавца


2015-12-25 07:49:12 | Санёк
Пауки и летающая ночью мошкара перед объективом появляются от тепла, выделяемого ночью инфракрасной подсветкой. Для качественного наблюдения ночью нужно ставить отдельный инфракрасный прожектор,а на камере подсветку отключать.