Использование MegaD в openHAB

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Palko
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 07:26
Откуда: Новосибирск

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Palko » 26 мар 2018, 06:00

martiniman писал(а):
26 мар 2018, 00:51
Спрошу еще разок. Подключил bmp280, темп и давление работает, а третий параметр Влажность не читает (NULL):
bmp280 не умеет влажность мерять, Вам нужен bme280.
IOBroker+BC9000+фантазия

Petros
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 26 мар 2018, 10:24

martiniman писал(а):
26 мар 2018, 00:51
--
Второй вопрос - как отловить длительное нажатие кнопки через биндинг?
Никак. Длительное нажатие отлавливается в правилах опенхаб

martiniman
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение martiniman » 26 мар 2018, 13:48

Palko писал(а):
26 мар 2018, 06:00
martiniman писал(а):
26 мар 2018, 00:51
Спрошу еще разок. Подключил bmp280, темп и давление работает, а третий параметр Влажность не читает (NULL):
bmp280 не умеет влажность мерять, Вам нужен bme280.
ошибся, у меня и есть BME, влажность на веб страничке вижу.

Petros
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 26 мар 2018, 14:00

martiniman писал(а):
26 мар 2018, 13:48
Palko писал(а):
26 мар 2018, 06:00
martiniman писал(а):
26 мар 2018, 00:51
Спрошу еще разок. Подключил bmp280, темп и давление работает, а третий параметр Влажность не читает (NULL):
bmp280 не умеет влажность мерять, Вам нужен bme280.
ошибся, у меня и есть BME, влажность на веб страничке вижу.
вот что написано в мануале
Отображение влажности (HTU21D/Si7021)
http://192.168.0.14/sec/?pt=35&scl=34&i2c_dev=htu21d
Отображение температуры (HTU21D)
http://192.168.0.14/sec/?pt=35&scl=34&i ... &i2c_par=1
Отображение освещенности (MAX44009)
http://192.168.0.14/sec/?pt=30&scl=31&i2c_dev=max44009
Отображение освещенности (BH1750)
http://192.168.0.14/sec/?pt=30&scl=31&i2c_dev=bh1750
Отображение освещенности (TSL2591)
http://192.168.0.14/sec/?pt=30&scl=31&i2c_dev=tsl2591
Отображение атмосферного давления (BMP180)
http://192.168.0.14/sec/?pt=30&scl=31&i2c_dev=bmp180
Отображение температуры (BMP180)
http://192.168.0.14/sec/?pt=31&scl=30&i ... &i2c_par=1
Отображение атмосферного давления (BMP280/BME280)
http://192.168.0.14/sec/?pt=30&scl=31&i2c_dev=bmx280
Отображение температуры (BMP280/BME280)
http://192.168.0.14/sec/?pt=31&scl=30&i ... &i2c_par=1
Отображение влажности (BME280)
http://192.168.0.14/sec/?pt=31&scl=30&i ... &i2c_par=2

Отображение концентрации CO2 в воздухе (T6703/T67xx)
http://192.168.0.14/sec/?pt=31&scl=30&i2c_dev=t67xx

Ваша строка:
Things:
Thing device mega1-p30 [hostname="192.168.1.11", password="sec", port="30", refresh="5", scl="31", i2c_dev="bmx280"]


Возможно стоит указать этот параметр?
Things:
Thing device mega1-p30 [hostname="192.168.1.11", password="sec", port="30", refresh="5", scl="31", i2c_dev="bmx280", i2c_par="2"]

martiniman
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение martiniman » 28 мар 2018, 00:13

Petros писал(а):
27 июл 2017, 22:56
Друзья, скажите, а стабильно ли работает у вас сам openhab2? У меня он почему-то периодически перестает правила запускать и графики строить. При чем думается мне, что правила падают когда начинаешь графики выводить. Использую mysql/mariadb.
Я больше года мучался, отваливались правила тоже с mariadb все крутилось на Synology NAS DS214play, достало, перенес всё на миникомп c Xubuntu, InfluxDB - ооочень стабильно.

Прошу, покажите как отловить длительное нажатие кнопки? (замерять время удержания кнопки в правилах?)

5kull
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 17:35

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение 5kull » 28 мар 2018, 00:30


Я больше года мучался, отваливались правила тоже с mariadb все крутилось на Synology NAS DS214play, достало, перенес всё на миникомп c Xubuntu, InfluxDB - ооочень стабильно.

Прошу, покажите как отловить длительное нажатие кнопки? (замерять время удержания кнопки в правилах?)
var Timer timer

rule "do something if item state is 0 for more than 10 seconds"
when
Item MyItem changed
then
if(MyItem.state==0) {
timer = createTimer(now.plusSeconds(10)) [|
// do something!
]
} else {
if(timer!=null) {
timer.cancel
timer = null
}
}
end

Petros
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 28 мар 2018, 00:59

5kull писал(а):
28 мар 2018, 00:30

Я больше года мучался, отваливались правила тоже с mariadb все крутилось на Synology NAS DS214play, достало, перенес всё на миникомп c Xubuntu, InfluxDB - ооочень стабильно.

Прошу, покажите как отловить длительное нажатие кнопки? (замерять время удержания кнопки в правилах?)
var Timer timer

rule "do something if item state is 0 for more than 10 seconds"
when
Item MyItem changed
then
if(MyItem.state==0) {
timer = createTimer(now.plusSeconds(10)) [|
// do something!
]
} else {
if(timer!=null) {
timer.cancel
timer = null
}
}
end
Прекрасный вариант срабатывание на удержание, по верхнему фронту. Где-то тут я выкладывал вариант вычисления длинного нажатия по нижнему фронту, т.е. при отпускании. Преимущество такого метода, что можно установить несколько вариантов срабатывания. Например на одну и три секунды

gater
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:34

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение gater » 30 мар 2018, 16:46

Добрый день.
Столкнулся с тем, что мегаД не выполнила команду. В логах OH2 вижу, что команда отправлена

Код: Выделить всё

[INFO ] [b.binding.megad.handler.MegaDHandler] - Switch: http://192.168.0.14/sec/?cmd=7:1
Может мега задумалась в этот момент, может сетевая проблема. Не важно. Как красиво отслеживать состояние выхода и повторять отправку команды пока он не перещелкнет в нужное состояние?



сам спросил. сам ответил. Использовал эту функцию:

Код: Выделить всё

val Functions$Function6<String,Integer,GenericItem,String,Integer,Integer,Boolean> 
	SendRCommand = [   
  	MegaIP,MegaPort,relayItem,R_Command,NumOfRepeat,Pause
  	|
	
   
   	var String http_request
   	var String ret
   	var int i
   	
	   
   	if(NumOfRepeat<1)return false
     
   	http_request="http://"+MegaIP+"/sec/?pt="+MegaPort+"&cmd=get"
	ret="?"
	
   	for(i=0;i<NumOfRepeat;i++)
   	{		
		relayItem.sendCommand(R_Command)
		Thread::sleep(50)
   		ret=sendHttpGetRequest(http_request)
   		
   		if(ret==R_Command) 
   		{
			logInfo("reverse.rules", MegaIP+" "+MegaPort+" "+R_Command+" "+"return true")
   			return true
   		}
   		if(i<(NumOfRepeat-1))
		{
			logInfo("reverse.rules", "eshe popitka")
			Thread::sleep(Pause)
		}
   	}
	logInfo("reverse.rules", MegaIP+" "+MegaPort+" "+R_Command+" "+"return false")  	
   	return false
   
]
Последний раз редактировалось gater 23 апр 2018, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

kanakoff
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение kanakoff » 23 апр 2018, 01:56

Добрый день!
Сразу говорю, что я новичок.
Имею Banana Pi - ARMBIAN 5.38 на SSD
Установил OpenHAB2 2.2.0 (Build)
Скачал org.openhab.binding.megad 2.0.3.4 │ MegaD Binding

При запуске в логах следующее:

Код: Выделить всё

2018-04-22 21:35:55.069 [ERROR] [org.openhab.binding.megad           ] - FrameworkEvent ERROR - org.openhab.binding.megad
org.osgi.framework.BundleException: Could not resolve module: org.openhab.binding.megad [202]
Unresolved requirement: Import-Package: org.apache.commons.codec.binary; version="1.6.0"
Бьюсь уже не первый день, может кто подскажет куда копать?

Petros
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 23 апр 2018, 12:12

Странная штука. Попробуйте установить ещё http модуль

kanakoff
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение kanakoff » 23 апр 2018, 12:37

Petros писал(а):
23 апр 2018, 12:12
Странная штука. Попробуйте установить ещё http модуль
По подробнее можно пожалуйста.

gater
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:34

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение gater » 23 апр 2018, 19:35

kanakoff писал(а):
23 апр 2018, 12:37
Petros писал(а):
23 апр 2018, 12:12
Странная штука. Попробуйте установить ещё http модуль
По подробнее можно пожалуйста.
вэб морда опенхаб - paper ui - addons - bindings - http binding

kanakoff
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение kanakoff » 24 апр 2018, 12:39

gater писал(а):
23 апр 2018, 19:35
kanakoff писал(а):
23 апр 2018, 12:37
Petros писал(а):
23 апр 2018, 12:12
Странная штука. Попробуйте установить ещё http модуль
По подробнее можно пожалуйста.
вэб морда опенхаб - paper ui - addons - bindings - http binding
Спасибо, помогло.

zuslik19
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 18:20

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение zuslik19 » 25 апр 2018, 00:26

помогите, куда смотреть:
использую OH2.2, для управления светом настроены items, things и links через paper ui. на физическом уровне мега+14in + кнопка-выключатель света работает через порт ключа https://www.ab-log.ru/smart-house/shop/2ch-module.
через веб интерфейс меги все работает, но выключатели paper ui и habpanel отдают просто команду

2018-04-24 23:19:13.041 [ome.event.ItemCommandEvent] - Item 'megad_device_sw1_cabinet_in' received command ON
2018-04-24 23:19:13.051 [vent.ItemStateChangedEvent] - megad_device_sw1_cabinet_in changed from OFF to ON

переключить состояние не могут, т.к. надо еще управлять каналом ключа, а на этом мои познания заканчиваются. Где можно посмотреть синтаксис команд на переключение непосредственно в OH2?

кстати, устанавливал org.openhab.binding.megad_2.0.3.4.jar и org.openhab.binding.megad_2.0.3.1.jar, но они не запускаются почему-то у меня

Dafr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:02

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Dafr » 22 май 2018, 00:23

Просьба подсказать: свой "умный дом" собрал на Меге328 (порядка 8 штук в сети), openhab встал отлично на Raspberry3, все работает, управляется и откликается, но как подметил Gater есть проблема пропуска команд: по логам видно, что Openhab отработал и написал, что команда отправлена, по факту же Мега никак не отреагировала.

На данный момент временно решил проблему путем добавления скрипта на основе предложенного Gater (повторная отправка команды если не получен ответ от Меги). Такой костыль работает, но есть неприятный момент: в некоторых случаях приходится скрипту по несколько раз отправлять одну и ту же команду (количество повторений у меня выводится в лог), что приводит к задержке от посыла команды, до ее исполнения (иногда доходило и до 5 секунд).

Поэтому вопрос: на Меге328 есть еще у кого такая проблема, может кто нашел лучшее решение? У кого стоит Мега 2561 - есть ли проблема с не ответом сервера или переход на Мегу 2561 автоматически решит этот вопрос?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 22 май 2018, 18:09

Пропуски команд не является нормальной ситуацией для контроллеров MegaD-328/2561. Я лично в повседневной жизни использую и те и другие контроллеры и никогда не сталкивался с пропуском команд.
Скорее всего, проблема где-то на сервере. Я бы посмотрел что происходит в момент пропуска в сетевом трафике. Возможно сервер работает с устройством не совсем корректно.

Petros
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 22 май 2018, 18:12

Ничего не отвечал, потому что пытался выяснить у себя есть ли такая проблема. Увы... Очень сложно дать совет, не сталкиваясь с подобной проблемой. Я правильно понимаю, что в логах видно, как опенхаб отправляет запрос Меге, но она не реагирует?

Dafr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:02

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Dafr » 22 май 2018, 20:16

Попробую сторонним ПО посмотреть, что именно отправляет сервер в адрес Меги (буду признателен, если подскажете годное ПО для такой задачи, wireshark?)

В логах получается так: пишется что сработал итем, он меняет свое состояние и потом красным цветом пишется что по такому-то адресу истекло время ожидания. Адрес меги пишет верно. Вечером смогу сделать скрины и прислать.

Petros
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 22 май 2018, 20:35

На всякий случай попробуйте 2.0.2.2 версию

Dafr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:02

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Dafr » 22 май 2018, 22:54

Petros писал(а):
22 май 2018, 20:35
На всякий случай попробуйте 2.0.2.2 версию
именно эту версию и использую.

Ответить