Использование MegaD в openHAB

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 23 май 2018, 19:17

Я к тому, что нет ли зависимости таймаутов и наличия датчиков температуры oneWire на меге

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 23 май 2018, 20:36

Возможно, Петр прав и следует еще посмотреть на "окружение" и периферию.
Например, не совпадают ли перебои со связью с включением/выключением теплых полов? Используются ли вместе с модулями контакторы?
Нет ли связи, какие именно комплекты дают сбой: S или R. Нужно рассмотреть все возможные варианты.

gater
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:34

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение gater » 23 май 2018, 20:43

Petros писал(а):
23 май 2018, 19:17
Я к тому, что нет ли зависимости таймаутов и наличия датчиков температуры oneWire на меге
У меня две меги, на каждой по паре реле и паре входов. Совсем всё банально. Если таймауты увеличиваю с 10 до 30, то сообщения connect timed out перестают появляться в логах, но увеличивается время реакции от замыкания входа одной меги до замыкания выхода второй до секунды-полутора. В моей задаче это критично. А пропуски при этом не исчезают.

Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 23 май 2018, 20:48

gater писал(а):
23 май 2018, 20:43
Petros писал(а):
23 май 2018, 19:17
Я к тому, что нет ли зависимости таймаутов и наличия датчиков температуры oneWire на меге
У меня две меги, на каждой по паре реле и паре входов. Совсем всё банально. Если таймауты увеличиваю с 10 до 30, то сообщения connect timed out перестают появляться в логах, но увеличивается время реакции от замыкания входа одной меги до замыкания выхода второй до секунды-полутора. В моей задаче это критично. А пропуски при этом не исчезают.
... с 10 до 30 ... Это в Things? И на Выходах?

... но увеличивается время реакции от замыкания входа одной меги до замыкания выхода второй до секунды-полутора ... простите, но я ничего не понял )))

Dafr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:02

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Dafr » 24 май 2018, 08:43

Предварительные результаты:
Нормальный свитч до меня вчера так и не доехал. но и без него есть положительные моменты. Пока пытался подключить малину напрямую к меге запустил на ней вай-фай и тут заметил, что не получается пока воссоздать предыдущую проблему, таймауты перестали появляться. Раньше схема подключения была такая: малина - дешевый свитч - роутер - мега (была воткнута сразу в роутер). Теперь же схема такая: малина - роутер - мега. И все, пока нет проблемы с таймингом, буду еще тестить. Причем стоит отметить что проблема ушла не только на меге, которая подключается к роутеру (их 2 штуки, напрямую подключенных), но и на всех остальных тоже пока не видно таких проблем, а они подключены по схеме роутер-такой же дешевый свитч - мега.

Кстати обратил внимание на такой момент: роутер автоматически определяет какую скорость выставить на порту с подключенным оборудованием. Для портов, куда воткнуты меги он выставляет скорость 10Mbps, а на остальные - 100Mbps. Так и должно быть, на мегах стоят сетевые карты 10Mbps?

Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 24 май 2018, 09:01

На сколько я помню мега работает на 100 мегабитах. Может кабели?

Dafr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:02

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Dafr » 24 май 2018, 09:12

Petros писал(а):
24 май 2018, 09:01
На сколько я помню мега работает на 100 мегабитах. Может кабели?
Кабели короткие, не больше 1м, причем готовые, я их не сам обжимал, а были вместе с каким-то сетевым оборудованием (не с теми дешевыми свичами =) )

Кстати на порты с мегой роутер ставит режим Half-duplex. Сейчас попробовал воткнуть еще одну мегу в роутер, результат тот же: порт до этого был Full-duplex и 100Mbps, а стал Half-duplex и 10Mbps

Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 24 май 2018, 09:31

Проверил у себя. Действительно, 10 мегабит, полудуплексный, и та и другая

Burst
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Burst » 24 май 2018, 10:21

Petros писал(а):
24 май 2018, 09:31
Проверил у себя. Действительно, 10 мегабит, полудуплексный, и та и другая
Попробуйте кроссоверным кабелем включить. Если мега включается в порт роутера (а не встроенного в роутер коммутатора), то там RX/TX как на PC, а не перекинут, как на коммутаторе, соответственно 100мбит дуплексные могут не заработать.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 24 май 2018, 11:19

В контроллере в текущий момент используется чип ENC28J60. Скорость 10Мбит/с. Этот чип поддерживает Full Duplex, но не поддерживает Auto Negotiation. Потребовалось бы вручную выставлять Full Duplex на коммутаторе/роутере. Но это не имеет смысла, так как из-за особенностей работы контроллера и реализации самой ENC28J60 Full Duplex не добавит производительности. Контроллер не прокачивает через себя гигабайты информации в двух направлениях, где режим Full Duplex может иметь значение.

Burst
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Burst » 24 май 2018, 15:07

Andrey_B писал(а):
24 май 2018, 11:19
В контроллере в текущий момент используется чип ENC28J60. Скорость 10Мбит/с. Этот чип поддерживает Full Duplex, но не поддерживает Auto Negotiation. Потребовалось бы вручную выставлять Full Duplex на коммутаторе/роутере. Но это не имеет смысла, так как из-за особенностей работы контроллера и реализации самой ENC28J60 Full Duplex не добавит производительности. Контроллер не прокачивает через себя гигабайты информации в двух направлениях, где режим Full Duplex может иметь значение.
Подключил напрямую компьютер к Меге кросоверным кабелем и понастраивал разные режимы:
10Мбит HD - работает
10Мбит FD - работает
Auto Negotiation - работает! договариваются на 10Мбит и т.к. в процессе автосогласования 10BaseT full duplex имеет более высокий приоритет, чем 10BaseT half duplex, то договариваться они должны на 10Мбит FD. А если они не договариваются, то как раз может быть и проблема - Мега работает на 10Мбит HD , а коммутатор на 10Мбит FD

cds
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2018, 06:16

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение cds » 24 май 2018, 16:51

Прежде всего огромное спасибо уважаемому автору за его работу! Биндинг для Меги - это прекрасно!
Очень рад что не надо городить свой фронт-энд. ОпенХаб2 берет все на себя.

Установил последнюю версию: org.openhab.binding.megad_2.0.3.4.jar
Вижу, сервер постоянно опрашивает Мегу: "GET /sec/?tget=1 HTTP/1.1"
Что эта за команда? Встроенный датчик температуры? У меня в MegaD-2561 (Ver 2.2) его, похоже, нет.

Не пойму, как этот опрос отключить. Подскажите, куда смотреть?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 24 май 2018, 21:56

Burst писал(а):
24 май 2018, 15:07
Auto Negotiation - работает! договариваются на 10Мбит и т.к. в процессе автосогласования 10BaseT full duplex имеет более высокий приоритет, чем 10BaseT half duplex, то договариваться они должны на 10Мбит FD. А если они не договариваются, то как раз может быть и проблема - Мега работает на 10Мбит HD , а коммутатор на 10Мбит FD
Еще раз. ENC28J60 не поддерживает Auto Negotiation. Во всяком случае производитель (Microchip) об этом не знает. Без шуток, этого механизма в этом чипе нет. Аппаратно чип стартует с HD, и включения FD в процедуре его инициализации в прошивке нет.
Если коммутатор не понимает, что противоположная сторона не поддерживает Auto Negotiation, такие коммутаторы не встречал и про такие коммутаторы не слышал, то я бы не стал такую железку использовать.
У меня работают NetGear GS724Tv3 и Mikrotik CSS326-24G-2S+. Оба без ошибок определяют правильные параметра портов, к которым подключены контроллеры.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 24 май 2018, 21:59

cds писал(а):
24 май 2018, 16:51
Вижу, сервер постоянно опрашивает Мегу: "GET /sec/?tget=1 HTTP/1.1"
Что эта за команда? Встроенный датчик температуры? У меня в MegaD-2561 (Ver 2.2) его, похоже, нет.
Этот запрос актуален только для MegaD-328, в котором есть встроенный в микроконтроллер датчик температуры.
Для MegaD-2561 подобный запрос не актуален, так как в нем нет встроенного датчика температуры, и процедуру опроса нужно убрать.

cds
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2018, 06:16

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение cds » 25 май 2018, 06:35

Andrey_B писал(а):
24 май 2018, 21:59
Для MegaD-2561 подобный запрос не актуален, так как в нем нет встроенного датчика температуры, и процедуру опроса нужно убрать.
Тоже так думаю. )
Как отключить? Где смотреть?

Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 25 май 2018, 09:50

cds писал(а):
25 май 2018, 06:35
Andrey_B писал(а):
24 май 2018, 21:59
Для MegaD-2561 подобный запрос не актуален, так как в нем нет встроенного датчика температуры, и процедуру опроса нужно убрать.
Тоже так думаю. )
Как отключить? Где смотреть?
В связи с особенностями работы опенхаба2 (режим simple mode например или конфигурирование через paper UI в целом) и универсальностью биндинга эта команда выполняется всегда. При наличии i2c каналов одновременных запросов может быть до 3-х на порт. Это дань совместимости, к сожалению, и отключить этот опрос невозможно

cds
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2018, 06:16

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение cds » 25 май 2018, 13:03

Petros писал(а):
25 май 2018, 09:50
Это дань совместимости, к сожалению, и отключить этот опрос невозможно
Принято.
Ну и ладно. Так то все что надо работает. ;)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Andrey_B » 25 май 2018, 13:18

Ну раз уж делается такой запрос, то можно по "tget" отдавать какую-нибудь полезную информацию. Например, uptime.

Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 25 май 2018, 13:23

Andrey_B писал(а):
25 май 2018, 13:18
Ну раз уж делается такой запрос, то можно по "tget" отдавать какую-нибудь полезную информацию. Например, uptime.
кстати да, там принимается числовое значение, можно дробное. т.е. как вариант uptime в миллисекундах

Burst
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Burst » 25 май 2018, 14:42

Andrey_B писал(а):
24 май 2018, 21:56
Burst писал(а):
24 май 2018, 15:07
Auto Negotiation - работает! договариваются на 10Мбит и т.к. в процессе автосогласования 10BaseT full duplex имеет более высокий приоритет, чем 10BaseT half duplex, то договариваться они должны на 10Мбит FD. А если они не договариваются, то как раз может быть и проблема - Мега работает на 10Мбит HD , а коммутатор на 10Мбит FD
Еще раз. ENC28J60 не поддерживает Auto Negotiation. Во всяком случае производитель (Microchip) об этом не знает. Без шуток, этого механизма в этом чипе нет. Аппаратно чип стартует с HD, и включения FD в процедуре его инициализации в прошивке нет.
Если коммутатор не понимает, что противоположная сторона не поддерживает Auto Negotiation, такие коммутаторы не встречал и про такие коммутаторы не слышал, то я бы не стал такую железку использовать.
У меня работают NetGear GS724Tv3 и Mikrotik CSS326-24G-2S+. Оба без ошибок определяют правильные параметра портов, к которым подключены контроллеры.
Только что проверил на порту коммутатора Cisco 3750. Подключал Мегу2561 кроссоверным кабелем.

Настройка порта: no negotiation, speed 10, duplex half Результат: port down
Настройка порта: no negotiation, speed 10, duplex full Результат: port down
Настройка порта: no negotiation, speed 10, duplex auto Результат: port down
Настройка порта: no negotiation, speed auto, duplex auto Результат: port up, speed 10, duplex half
Настройка порта: по умолчанию, все настройки с порта удалены Результат: port up, speed 10, duplex half

Ответить