MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение Andrey_B » 09 дек 2015, 11:39

Меня часто спрашивают по поводу подключения к MegaD-328 / MegaD-7I7O-SD светодиодных RGB-лент.
Хотелось бы собрать в одной теме перечень конкретного оборудования, ссылки, опыт людей, которые реализовали у себя управление RGB подсветкой.

Большая просьба к тем, кто имеет по этому поводу реальный опыт рассказать, как, почём и на чем это реализовано.
Приветствуются, конечно же, любые полезные мысли и предложения.

THK
Модератор
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение THK » 09 дек 2015, 11:59

Добрый день, Андрей!

Где то на форуме выкладывал, найти не могу. Вот ссылка на мой девайс в стиле мегадевайса http://bogovic.ucoz.ru/index/rgb_podsvetka/0-9 Надеюсь поможет. Если заинтересует, последние исходники выложу. Из изменений только поддержка управления с локальной (без сервера) HTML странички.

PS Правда ucoz рекламой достает...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение Andrey_B » 09 дек 2015, 12:15

Виктор, спасибо, эту тему я видел.
viewtopic.php?f=1&t=492

Но мой вопрос в большей степени касался готового оборудования (или по крайней мере полуфабрикатов), которое бы управлялось посредством ШИМ каналов.
Программную поддержку при этом можно было бы вынести на сервер. Есть сообщения, например в теме про OpenHAB, что это работает, но хотелось бы услышать технические подробности, воспользоваться, так сказать, уже полученным опытом.

d.v.ermakov
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение d.v.ermakov » 09 дек 2015, 23:29

Вот, ИМХО, легкодоступный вариант, который планирую подключить без переделок к 14IN (в режиме прямого выхода к Р10, Р12, Р13): http://geektimes.ru/post/258602/. Затем будут четыре сигнальных провода до ленты, у ленты же мощный блок питания и повторитель, например, такой: http://www.arlight.ru/catalog/rgb-rgbw- ... 14035.html.

d.v.ermakov
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение d.v.ermakov » 09 дек 2015, 23:49

Есть еще, конечно, "triac dimmable led driver", которые в количестве трех штук можно подключить к соответствующим диммируемым выходам 7I7O-SD, но это заметно дороже, габаритнее, и требует более толстых проводов.

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение ravdinve » 10 дек 2015, 01:27

d.v.ermakov писал(а):Есть еще, конечно, "triac dimmable led driver", которые в количестве трех штук можно подключить к соответствующим диммируемым выходам 7I7O-SD, но это заметно дороже, габаритнее, и требует более толстых проводов.
Если я правильно понимаю, то на каждый из каналов мне нужно по одной такой штуке: http://www.arlight.ru/upload/iblock/8fb ... 0551f4.pdf?

vladimir22
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:42

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение vladimir22 » 10 дек 2015, 18:52

http://ru.aliexpress.com/item/Four-Chan ... 24692.html
вот на это смотрю давно .... есть и одноканальные

d.v.ermakov
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение d.v.ermakov » 10 дек 2015, 19:28

to vladimir22: L298N модуль для целей управления RGB-лентой суть то же самое (если не принимать во внимание максимальный ток), но дешевле и более широко распространен.

to ravdinve: ваша ссылка не открывается, но, я думаю, нет. У этого производителя я не видел диммируемых источников напряжения, а для ленты (в теме разговор про ленту) нужен именно он. Вот, например, для 12в ленты: http://www.aliexpress.com/item/12v-45W- ... .18.HGy2mo
Кстати, я не уверен в скорости работы этого варианта (нужно пробовать). Цветомузыка может не получиться, так как КР1182ПМ1, используемая в Меге в качестве диммера на 220в, как мне показалось, вносит свою задержку.

vladimir22
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:42

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение vladimir22 » 10 дек 2015, 23:16

стоимость питания порадовала .... 3300 с небольшим :-)

Igor78
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:44
Откуда: Москва

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение Igor78 » 11 дек 2015, 00:50

Andrey_B писал(а):Есть сообщения, например в теме про OpenHAB, что это работает, но хотелось бы услышать технические подробности, воспользоваться, так сказать, уже полученным опытом.
В теме про опенхаб я писал... Схему (или то, что я навоял методом научного тыка, безуспешно пытаясь понять даташиты :) ) нарисую и выложу чуть позже. На словах: взял обычный 12В блок питания для светодиодной ленты (не уверен, что правильно его называть драйвером), здесь на форуме была схема как при помощи оптопары и мосфета регулировать яркость 12В ламп, взял ее, подобрал резисторы, чтобы обеспечить необходимое быстродействие схемы для частоты ШИМ Меги (оптопара оказалась очень инертным устройством), протестировал все на одноцветной ленте, потом спаял тоже самое только на три канала. В опенхаб прописал три димера (RGB) для каждого из ШИМ выходов и программно объединил в один элемент Color пример который брал за основу тут:
https://github.com/openhab/openhab/wiki ... led-stripe

Лента работает прекрасно, почти также как лампа Philips в рекламном ролике опенхаб.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
С уважением, Игорь

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение ravdinve » 11 дек 2015, 03:29

d.v.ermakov писал(а): to ravdinve: ваша ссылка не открывается, но, я думаю, нет. У этого производителя я не видел диммируемых источников напряжения, а для ленты (в теме разговор про ленту) нужен именно он. Вот, например, для 12в ленты: http://www.aliexpress.com/item/12v-45W- ... .18.HGy2mo
Кстати, я не уверен в скорости работы этого варианта (нужно пробовать). Цветомузыка может не получиться, так как КР1182ПМ1, используемая в Меге в качестве диммера на 220в, как мне показалось, вносит свою задержку.
Прошу прощения, вот верная ссылка: http://www.arlight.ru/catalog/dimmery-v ... se_id=6912.

Ещё один вопрос, но он не по теме немного... Какую максимальную нагрузку можно вешать на симисторные выходы меги? 300 ватт или все-таки можно больше?

d.v.ermakov
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение d.v.ermakov » 11 дек 2015, 10:01

to ravdinve: да, это устройство подойдет, нужно три штуки для RGB-ленты, но по скорости вопрос остается.
Один из диммируемых симисторных выходов уже два месяца у меня работает с нагрузкой 2,1кВт, ток 9А. Правда, симистор вынесен из корпуса и установлен на соответствующий радиатор, выходы симистора припаяны проводом 0,5мм2 непосредственно к контактам клеммника с обратной стороны платы. Естественно, никакой гарантии на такой вариант нет и не будет.
https://www.dropbox.com/s/xklz9kthq6hqm ... 1.JPG?dl=0
Данный блок 7I7O еще и "доработан напильником" для подключения двух DS18B20 и одного DHT22;)

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение ravdinve » 11 дек 2015, 16:02

d.v.ermakov писал(а):to ravdinve: да, это устройство подойдет, нужно три штуки для RGB-ленты, но по скорости вопрос остается.
Один из диммируемых симисторных выходов уже два месяца у меня работает с нагрузкой 2,1кВт, ток 9А. Правда, симистор вынесен из корпуса и установлен на соответствующий радиатор, выходы симистора припаяны проводом 0,5мм2 непосредственно к контактам клеммника с обратной стороны платы. Естественно, никакой гарантии на такой вариант нет и не будет.
https://www.dropbox.com/s/xklz9kthq6hqm ... 1.JPG?dl=0
Данный блок 7I7O еще и "доработан напильником" для подключения двух DS18B20 и одного DHT22;)
Можно вас попросить сделать фото исполнительного модуля без крышки? Мои меги будут использоваться на промышленном объекте и не очень хочется их колхозить, максимум - поставить радиаторы внутрь устройства. Кстати, ваш симистор под такой нагрузкой греется сильно? Мне нужно подключить к меге две группы светильников, 44 и 24 штуки, по 40 ватт каждый светильник, т.е. 1 760 и 960 ватт. Вот и думаю, как это максимально элегантно сделать...

d.v.ermakov
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение d.v.ermakov » 11 дек 2015, 18:36

to ravdinve: не хочется колхозить - купите релейный блок. Если же требуется диммирование, как мне - без выноса симистора из корпуса и внешнего радиатора не обойтись при таких токах. Греется-не греется - это не аргумент, даже в мыслях не приходило измерить (кстати, симистор нужно изолировать от радиатора, иначе на радиаторе будет фаза). Есть даташит на симистор, есть широкий выбор радиаторов. Фото собранной платы симисторного блока где-то есть на форуме. Свой сфотографирую, но не быстро.

Здесь есть фото диммируещего модуля Меги: viewtopic.php?f=1&t=635&p=17388
Здесь тема про мощность канала и тип симистора: viewtopic.php?f=1&t=968
Здесь даташит на симистор: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BT138-600.pdf
Из которого видно (стр. 4, график 3), что рассеивать нужно максимум 16Вт. А у корпуса ТО220, стоящего в плате без радиатора, безопасно рассеять можно примерно 1Вт, не больше. То есть, нужен радиатор 99гр.С/16Вт = примерно 6,5 гр.С/Вт или ниже. У меня такой и есть: http://www.rapidonline.com/electronic-c ... -w-36-0317 Он никак не влезет внутрь блока.

Засим перестаю оффтопить.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение Andrey_B » 13 дек 2015, 11:30

d.v.ermakov, спасибо за информацию. Заказал драйвер на L298N. Попробую его с модулем MegaD-14-IN.

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение ravdinve » 13 дек 2015, 18:45

d.v.ermakov писал(а):to ravdinve: не хочется колхозить - купите релейный блок. Если же требуется диммирование, как мне - без выноса симистора из корпуса и внешнего радиатора не обойтись при таких токах. Греется-не греется - это не аргумент, даже в мыслях не приходило измерить (кстати, симистор нужно изолировать от радиатора, иначе на радиаторе будет фаза). Есть даташит на симистор, есть широкий выбор радиаторов. Фото собранной платы симисторного блока где-то есть на форуме. Свой сфотографирую, но не быстро.

Здесь есть фото диммируещего модуля Меги: viewtopic.php?f=1&t=635&p=17388
Здесь тема про мощность канала и тип симистора: viewtopic.php?f=1&t=968
Здесь даташит на симистор: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BT138-600.pdf
Из которого видно (стр. 4, график 3), что рассеивать нужно максимум 16Вт. А у корпуса ТО220, стоящего в плате без радиатора, безопасно рассеять можно примерно 1Вт, не больше. То есть, нужен радиатор 99гр.С/16Вт = примерно 6,5 гр.С/Вт или ниже. У меня такой и есть: http://www.rapidonline.com/electronic-c ... -w-36-0317 Он никак не влезет внутрь блока.

Засим перестаю оффтопить.
Спасибо за ответ, получу модули и буду думать...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение Andrey_B » 17 янв 2016, 16:59

Andrey_B писал(а):d.v.ermakov, спасибо за информацию. Заказал драйвер на L298N. Попробую его с модулем MegaD-14-IN.
Любителям популярной музыки.
A-ha. White Canvas. Album Lifelines 2002.

YTNICORP
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 10:19

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение YTNICORP » 15 окт 2016, 19:44

Всем привет, немного некропостинга.
Попробовал подключение RGB-ленты с использованием драйвера L298N и 14in. Столкнулся с тем, что управление работать отказалось. Т.е. не воспринимаются значения по умолчанию (255), лента при включении сразу загорается, при этом цвет не белый, а синеватый плюс есть определенное мерцание, воспринимаемое боковым зрением. Передача значений на выходы 10,11 и 13 меняет незначительно оттенок, т.е. команды как-то воспринимаются, но при этом отключить полностью какой-то цвет не удается. Если отключить все входы, то устраняется мерцание. Не подскажете в чем может быть проблема?

kran17
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 14:53
Откуда: Сургут

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение kran17 » 15 окт 2016, 19:56

10, 12, 13

YTNICORP
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 10:19

Re: MegaD-328 + светодиодные RGB ленты

Сообщение YTNICORP » 15 окт 2016, 20:03

kran17, да, опечатка. Подключаю как раз к 10, 12 и 13 в режимах ШИМ.

Ответить