Выбор сервера для Умного дома

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » 04 янв 2016, 17:37

Здравствуйте.

Стало интересно, кто на опыте перешел к каким то серверам для умного дома?

Например я начал пробывать с raspberry pi. Честно скажу, для этих целей он не подходит. Много кто со мной будет спорить, но это факт. (тормозит, хранить только на флешке, много глюков непонятных)

Щас стоит система на малине, думаю переехать на

Мини-ПК (9 659,19 руб.)
На борту встроенный SSD и ставь какие хочешь системы, процессор Intel.
Все в этом ПК есть и дешевле даже чем Cubieboard 4!
http://ru.aliexpress.com/item/Fanless-b ... 18400_6151
Изображение

Если брать к примеру Cubieboard 4 (10 714,91 руб)
Кто то скажет а почему не взять Cubieboard 2? В нем мало функций, нет микрофона к примеру, батарейки для запоминания настроек( это удобно! )
http://ru.aliexpress.com/item/Cubieboar ... 3.2.DpV08V
Изображение

Или взять старый ноутбук и будет типо мини-пк, только жрать энергии будет больше
Изображение

Ну и напоследок взять mini-ITX
типо такой бу, (4 500 руб.)
https://www.avito.ru/omsk/tovary_dlya_k ... _632959661
Изображение

Ну или новая плата (5 166 руб. )
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 80540.html

У кого какие мысли? А то с малиной намучался, то одно у нее, то другое. То что то несовместимо. Вроде и нормально, но чего то хочется более нормального.
В основе предпочтений есть несколько критериев:
- Сервер должен быть 1 в доме и выполнять все функции умного дома ( управление светом, контролем доступа, сайт управления всем, климат системы, мультирум и т.д)
- Быть экономным в плане затрат на электричество, думаю не кто не хочет переплачивать.
- Чтобы можно было установить Lunix (хотя это на данном этапе у всех претендентов возможно)

Aquarius
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Aquarius » 04 янв 2016, 23:52

Я считаю, что лучше собрать самому. Взять материнку на последнем селероне, воткнуть 8Гб оперативки, поставить SSD Smartbuy на 120Гб - это моя мечта... :)
Материнку желательно запитать от Pico-PSU, а его в свою очередь запитать от блока питания MW A150 или как-то так он называется (не помню точно) - к нему можно подключить аккумулятор и при отключения 220В, он переходит на работу от аккумулятора, таким образом получается система с ИБП, только нет потерь на преобразования из 12В в 220В, а потом обратно в 12В.
А вообще тут уже всё это обсуждалось - поищите тему про сервера.

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » 05 янв 2016, 07:59

Aquarius писал(а):Я считаю, что лучше собрать самому. Взять материнку на последнем селероне, воткнуть 8Гб оперативки, поставить SSD Smartbuy на 120Гб - это моя мечта... :)
Материнку желательно запитать от Pico-PSU, а его в свою очередь запитать от блока питания MW A150 или как-то так он называется (не помню точно) - к нему можно подключить аккумулятор и при отключения 220В, он переходит на работу от аккумулятора, таким образом получается система с ИБП, только нет потерь на преобразования из 12В в 220В, а потом обратно в 12В.
А вообще тут уже всё это обсуждалось - поищите тему про сервера.
У всех моих вариантов можно сделать ИБП,

К примеру взять 12 в блок питания с функцией зарядки АКБ, он выдает сразу 12в и 14.5 в, при отключении сети питается от акб.

Такой комп с 8 гб оперативы не вижу смысла, куда столько мощи ?

alex946
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение alex946 » 05 янв 2016, 10:10

Памяти много не бывает. Особенно при работе с БД. Да и в целом очень хорошо влияет на отзывчивость.

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » 05 янв 2016, 19:04

alex946 писал(а):Памяти много не бывает. Особенно при работе с БД. Да и в целом очень хорошо влияет на отзывчивость.
Когда сервер не используется мощный по назначению, зачем это не пойму. у меня впс в интернете на 2 гб, куда больше не представляю, если норм проц оперативы заглаза

Aquarius
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Aquarius » 05 янв 2016, 20:34

Virtus-pro писал(а):Когда сервер не используется мощный по назначению, зачем это не пойму. у меня впс в интернете на 2 гб, куда больше не представляю, если норм проц оперативы заглаза
На вкус и цвет, как говориться... У меня на домашнем компе 8Гб оперативки и мало, т.к. браузеры жрут эту оперативку как зверюги, а если запустить Автокад или виртуальную машину для тестов, то вообще трындец. К тому же, чем больше оперативки, тем меньше винда свопит на диск, а я так вообще отключил своп.
Так что я тоже считаю, что оперативы много не бывает. Хотел у себя добавить оперативы, поменять две планки по 4Гб на две планки по 8Гб, но, к сожалению, материнка или проц не поддерживает планки таким объёмом.
На сервере у меня сейчас 4Гб оперативы и крутится одна виртуальная машина на FreePBX. Тоже мало, т.к. хочется ещё пару виртуалок запустить, но оперативки уже не хватит.

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение shemnik69 » 05 янв 2016, 21:44

на счет Малинки. работает с прошлого года т.е уже 1 год 3 месяца в 24/7, правда вместо SD установлен HDD 5. SD есть на 64 Мв для начального старта, далее с диска. Проблем с работой нет. Сиcтема MajorDomo. Размеры всего сервера как электронный счетчик.. (см фото) точнее все собрано внутри этого корпуса. :D Удобный и герметичный. Да и крепление соответсвующее. Внутри сама малина. HDD/ и USB HAB для подключения внешних систем. (1-Ware/ MODBUS/) Хотел ставить Малину 2 с 4 -х ядерным процессором но не вижу такой необходимости. А на счет всех остальных "затыков", если правильно оптимизировать, то система очень устойчива и стабильна.
Да самое главное!!!! Это то питание для нее это 5 в. Т.е если есть акумулятор и преобразователь 12/5 то время бесперебойной работы часы/дни. (у меня более 2 суток на таком работает)... А это очень важно. Хотя кому как.
Да еще, цена вопроса. Порядка 2000 р. с учетом того что было. Кстати, на данной же системе установлен DLNA сервер, и вот каково было удивление что 2 СМАРТа (при пробе, но такое обычно не бывает, поскольку телевизоры специально так включал) легко берут видео. Т.е фильмы идут без тормозов... Ну по крайней мере те что, торент ночью (не это -й же железке) качает, идут без вопросов. Конечно если нужно HD и выше да и все такое, звук и пр..то тут Малина 2 нужна, она уже по отзывам, вообще данную систему (MajorDomo + DLNA) на Ура отрабатывает. А учитывая. что основные размеры практически такие-же, то заменить ее не составит труда.
Вложения
Подключение через USB.jpg
Подключение внешних устройств
Подключение через USB.jpg (139.52 КБ) 16375 просмотров
Общее размещение1.jpg
Внутренности
Общее размещение1.jpg (133.53 КБ) 16375 просмотров
Вид с открытой крышкой.jpg
И так впонятно
Вид с открытой крышкой.jpg (153.26 КБ) 16375 просмотров
закрытый корпус.jpg
Внешний вид (бывший счетчик CЭТ-3М (на настоящий момент везде списываются и очень удобен как корпус для подобных устройств
закрытый корпус.jpg (94.17 КБ) 16375 просмотров
Последний раз редактировалось shemnik69 05 янв 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

ignatnet
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 22:29

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение ignatnet » 05 янв 2016, 23:45

Aquarius писал(а): На вкус и цвет, как говориться... У меня на домашнем компе 8Гб оперативки и мало, т.к. браузеры жрут эту оперативку как зверюги, а если запустить Автокад или виртуальную машину для тестов, то вообще трындец. К тому же, чем больше оперативки, тем меньше винда свопит на диск, а я так вообще отключил своп.
Так что я тоже считаю, что оперативы много не бывает. Хотел у себя добавить оперативы, поменять две планки по 4Гб на две планки по 8Гб, но, к сожалению, материнка или проц не поддерживает планки таким объёмом.
На сервере у меня сейчас 4Гб оперативы и крутится одна виртуальная машина на FreePBX. Тоже мало, т.к. хочется ещё пару виртуалок запустить, но оперативки уже не хватит.
Проапгрейд BIOS может и память увидится. 8 Гб на домашнем компе? Какая ОС? Скачай себе http://codestuff.obninsk.ru/products_starter.html Download \ Starter.zip (Application only, zipped, ~717K) и посмотри что там у тебя лишнее загружается. У меня неттоп на Intel DN2800MT с 4Гб - летает.

ignatnet
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 22:29

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение ignatnet » 06 янв 2016, 00:14

shemnik69 писал(а):на счет Малинки. работает с прошлого года т.е уже 1 год 3 месяца в 24/7, правда вместо SD установлен HDD 5. SD есть на 64 Мв для начального старта, далее с диска.
А я хотел себе такой купить Banana-Pi-M1-A20-Dual-Core-1GB-RAM или малинка лучше?
Хотя если делать сервер, я имею ввиду не для 1С, а для дома, т.е. прокси-сервер, файерволл, веб-сервер для УмДома (squid, nginx вместо Apacha).
Тут мне кажется важный вопрос в БП сервера, наверное на "холодном" процессоре будет экономичнее иначе впустую буду за электричество платить. Например на http://foxconn.ru/ mini ATX однозначно. Просто не хочется проводить эксперименты с финансами. После 11 января наберу материнок, попробую - отпишусь.

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » 06 янв 2016, 06:59

Aquarius писал(а):
Virtus-pro писал(а):Когда сервер не используется мощный по назначению, зачем это не пойму. у меня впс в интернете на 2 гб, куда больше не представляю, если норм проц оперативы заглаза
На вкус и цвет, как говориться... У меня на домашнем компе 8Гб оперативки и мало, т.к. браузеры жрут эту оперативку как зверюги, а если запустить Автокад или виртуальную машину для тестов, то вообще трындец. К тому же, чем больше оперативки, тем меньше винда свопит на диск, а я так вообще отключил своп.
Так что я тоже считаю, что оперативы много не бывает. Хотел у себя добавить оперативы, поменять две планки по 4Гб на две планки по 8Гб, но, к сожалению, материнка или проц не поддерживает планки таким объёмом.
На сервере у меня сейчас 4Гб оперативы и крутится одна виртуальная машина на FreePBX. Тоже мало, т.к. хочется ещё пару виртуалок запустить, но оперативки уже не хватит.
Ты просто сравниваешь домашний комп с серверным, так нельзя!

У меня домашний комп, восьмиядерный проц и 16 гб оперативы!
Никогда выше 8 гигов оперативые не подымалось! И то когда 8 гигов я работаю с 3Д программами которые жрут не мало! В итоге все летает.

Отключи подкачку оперативы в системе и будет тебе счастье! Я когда с 3д работал, у меня оперативы даже с браузерами жрало 16 гб! Охренеть просто, потом мне один сисадмин сказал что надо отключать подкачку больше 4 гб оперативы и все, просто сказка.

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » 06 янв 2016, 07:03

shemnik69 писал(а):на счет Малинки. работает с прошлого года т.е уже 1 год 3 месяца в 24/7, правда вместо SD установлен HDD 5. SD есть на 64 Мв для начального старта, далее с диска. Проблем с работой нет. Сиcтема MajorDomo. Размеры всего сервера как электронный счетчик.. (см фото) точнее все собрано внутри этого корпуса. :D Удобный и герметичный. Да и крепление соответсвующее. Внутри сама малина. HDD/ и USB HAB для подключения внешних систем. (1-Ware/ MODBUS/) Хотел ставить Малину 2 с 4 -х ядерным процессором но не вижу такой необходимости. А на счет всех остальных "затыков", если правильно оптимизировать, то система очень устойчива и стабильна.
Да самое главное!!!! Это то питание для нее это 5 в. Т.е если есть акумулятор и преобразователь 12/5 то время бесперебойной работы часы/дни. (у меня более 2 суток на таком работает)... А это очень важно. Хотя кому как.
Да еще, цена вопроса. Порядка 2000 р. с учетом того что было. Кстати, на данной же системе установлен DLNA сервер, и вот каково было удивление что 2 СМАРТа (при пробе, но такое обычно не бывает, поскольку телевизоры специально так включал) легко берут видео. Т.е фильмы идут без тормозов... Ну по крайней мере те что, торент ночью (не это -й же железке) качает, идут без вопросов. Конечно если нужно HD и выше да и все такое, звук и пр..то тут Малина 2 нужна, она уже по отзывам, вообще данную систему (MajorDomo + DLNA) на Ура отрабатывает. А учитывая. что основные размеры практически такие-же, то заменить ее не составит труда.
Можешь дать свой скайп аську или еще что) надо с тобой пару вопросов обсудить ) у меня тоже малина, но я не могу оптимизировать ее

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Andrey2509 » 06 янв 2016, 22:15

Мой опыт:
1. Основной сервер на C1037U 1.8 ГГц 1G RAM
http://ru.aliexpress.com/item/Mini-ITX- ... 30564.html
OS - Debian 8.
На нём сильно переделанный ab-log demo, zoneminder на 3 ip-камеры, sip видеотелефон на IP камеру во двор с микрофоном, ну и по мелочи всякое. Процессора вполне хватает.
Вот только внутренний SATA контролер перегревается и глючит, пришлось hdd через USB подключить.

2. Резервный - на роутере tp-link wdr3600 + Openwrt 15.05 (он же роутер в Инет).
На USB хабе: 4g modem (hilink режим), флешка, 1-wire controler, планирую usb звуковуху ещё (второй микрофон и динамик ).
Портировал ab-log demo туда.
Базу данных перевёл в sqlite3. Почти весь софт пришлось пересобирать, так как в paсkages Openwrt скомпилено с минимальными опциями.
Замаунтил davfs2 на яндекс диск для синхронизации видео записей по датчикам охраны.
В принципе при сработке датчиков охраны процессора хватает писать на флешку с 3 ip-камер без потерь одновременно, но есть задержка при старте. Если писать с одной камеры задержек нет.
Всё это также тестируется на netgear wnr2200 - он дешевле в 2 раза, но чуток тормозней.

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Virtus-pro » 07 янв 2016, 08:19

Andrey2509 писал(а):Мой опыт:
1. Основной сервер на C1037U 1.8 ГГц 1G RAM
http://ru.aliexpress.com/item/Mini-ITX- ... 30564.html
OS - Debian 8.
На нём сильно переделанный ab-log demo, zoneminder на 3 ip-камеры, sip видеотелефон на IP камеру во двор с микрофоном, ну и по мелочи всякое. Процессора вполне хватает.
Вот только внутренний SATA контролер перегревается и глючит, пришлось hdd через USB подключить.

2. Резервный - на роутере tp-link wdr3600 + Openwrt 15.05 (он же роутер в Инет).
На USB хабе: 4g modem (hilink режим), флешка, 1-wire controler, планирую usb звуковуху ещё (второй микрофон и динамик ).
Портировал ab-log demo туда.
Базу данных перевёл в sqlite3. Почти весь софт пришлось пересобирать, так как в paсkages Openwrt скомпилено с минимальными опциями.
Замаунтил davfs2 на яндекс диск для синхронизации видео записей по датчикам охраны.
В принципе при сработке датчиков охраны процессора хватает писать на флешку с 3 ip-камер без потерь одновременно, но есть задержка при старте. Если писать с одной камеры задержек нет.
Всё это также тестируется на netgear wnr2200 - он дешевле в 2 раза, но чуток тормозней.
Спасибо за отзыв! Интересный комбаин )

d.v.ermakov
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение d.v.ermakov » 07 янв 2016, 17:47

Извиняюсь заранее за критику, но есть ведь профессиональные решения по сравнимой цене, с гарантией, проверенной надежностью и т.п. Зачем тратить время и деньги на китайские микросерверы, когда есть продукты их на голову круче? Intel NUC, Gigabyte BRIX или, на худой конец, если денег на отдельное хранилище не хватает, то HP microserver N54L с EBay с VMWare и Хренологией (xpenology.com) поверх. Маломощные роутеры вообще, ИМХО, на роль домашнего сервера непригодны, только возиться интересно (тому, у кого на это время есть).
Лично у меня дома в щитке работает Intel NUC DC53427HYE (именно эта модель, так как оснащена АМТ, то есть можно питание включать-выключать по сети удалённо, правда вот KVM использую другой), 16GB оперативки и 240GB SSD, на нем штук пять виртуалок и половина оперативной памяти еще свободна. Не шумит, не греется, два года уже его не видел. В гардеробной, подальше от ушей, стоит двухдисковое хранилище Synology DS214, очень рекомендую, ничего лучше для дома не встречал (хотя на работе щупал много всяких QNAPов, HP и IBMов). На входе Cisco RV42G, медиапроигрыватели Dune 101. Да, стоит это всё не три копейки, но всем удобно, и маленькие дети фильмы качают и телевидение смотрят, не задавая лишних вопросов. Поколения не самые последние, но пока функционал устраивает.
Ну и управляю я всем этим из любой точки мира с первого попавшегося планшета или компьютера а также, иногда, и с телефона.
P.S. Две важные детали: Dropbox и 1Password. Без них счастье ничего не помнить, кроме одного пароля, и управлять всем из любой точки было бы невозможно. До них чем только не пользовался, и только с ними стало всё реально удобно.
Да, чуть не забыл, не стоит гоняться за безвентиляторностью, ИМХО. Современные кулеры очень тихо работают, винчестеры гораздо лучше слышно, особенно на 3,5". Intel NUC за пластроном и дверцей щитка с расстояния 20 см не слышно вообще, даже ночью (но винчестер в нём твердотельный).
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 07 янв 2016, 20:56, всего редактировалось 2 раза.

d.v.ermakov
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение d.v.ermakov » 07 янв 2016, 19:33

Ну и для полноты картины, про видеонаблюдение расскажу.
Видеорегистратор Dahua NVR4108 живет за главным телевизором, внутри тихий диск на 512ГБ, хватает на две недели записи по движению 1920х1080х5 камер. Тоже не слышно и не видно. Четыре камеры, две PTZ Dahua HDB4300F-PT, две Acti E11. Все камеры IP, можно их подключить к любому серверу умного дома для просмотра, а пишутся пусть лучше на специализированное устройство, вызывная панель домофона тоже туда пишется.
Вызывная панель IP Dahua VTO2000A, домофон Dahua VTH1560CS, тоже IP. В двери электрозамок Cisa 17.986 (обязательно с бустером). Сейчас пытаюсь прикрутить к домофону сканер отпечатков пальцев Hinason HN-F6 для постановки-снятия с охраны и открытия замка, почти закончил. Всё это довольно бюджетное, с софтом ощутимые проблемы, до конца не настроил, но основное всё работает.
Охранная система - отдельная тема, как нибудь в другой раз расскажу.
Покупалось все в-основном на eBay и aliexpress на аукционах и распродажах. Например, видеорегистратор мне обошелся полгода назад в сумму меньше 5 тыс рублей с доставкой, новый.

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Haus » 07 янв 2016, 21:04

Вот вам мой разрушитель малин и кубитраков, почему спросите вы просто когда издох древний целерон встал вопрос быстрой замене а кубитрак ждать долго. Открываю интернет и ищу что нибудь в стиле mini itx, а тут распродажа новеньких с гарантией Thin Client по цене 25€. Взял сразу два, на одном Андрея demo другой ioBroker обкатывает. Потребляет порядка 10w 12 вольт ;)
optiplex-fx170.jpg
optiplex-fx170.jpg (22.89 КБ) 16180 просмотров

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Andrey2509 » 07 янв 2016, 21:28

Haus - без цен нет смысла сравнивать. Intel NUC DC53427HYE стоит 500$, китайский C1037U 120$. Нет ни одного повода платить больше если за меньшие деньги можно решить задачи. Если для вас не важно 500$ или 120$ то это не значит что для других также. По нижней картинке - прошу ссылку на интернет магазин.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Andrey2509 » 07 янв 2016, 22:06

Мой сервер эксплуатируется на даче. Там концепция умного дома иная. Не особо нужно много мультимедии с торрентами - не для этого на дачу приезжаем.
Во вторых канал связи - 4G. С камер писать на регистратор всё подряд -зачем? Если залезут заберут с собой регистратор с записями... А с синхронизаций в облако хоть какие-то следы останутся. Поэтому умная логика- пишем по датчикам движения/герконам и по логике zoneminder-а, синхронизируем с облаком, отправляем пару картинок на почту. Приехав на дачу- снимаем с охраны-централизовано - система перестаёт писать видео по датчикам и слать алерты. Всё оборудование у меня 12В, резервное питание на простой АКБ.
Мощный CPU и гигабайты RAM нужны для мультимедии - без неё обычный роутер справляется с задачами умного дома, коих и без мультимедии хватает.

d.v.ermakov
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение d.v.ermakov » 07 янв 2016, 22:16

Сравнивать нужно, конечно, сравнимые вещи. Нук на последнем Целероне в Ситилинке стоит 11500 руб. А подождете немного распродажу на Ньюэгге или Амазоне - за те же $120, думаю, реально.
А для дачи, кстати, тонкий клиент б.у. Отлично подойдет. Ссылку не дам, я в лесу сейчас, интернета почти нет.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Выбор сервера для Умного дома

Сообщение Andrey2509 » 07 янв 2016, 22:25

d.v.ermakov писал(а):Сравнивать нужно, конечно, сравнимые вещи. Нук на последнем Целероне в Ситилинке стоит 11500 руб. А подождете немного распродажу на Ньюэгге или Амазоне - за те же $120, думаю, реально.
А для дачи, кстати, тонкий клиент б.у. Отлично подойдет. Ссылку не дам, я в лесу сейчас, интернета почти нет.
Ну а чем он принципиально лучше китайского C1037U за 10 тыс. руб с жестким диском 80 G ? Внутри возможно одно и тоже, хотя скорее всего тонкий клиент послабее будет. Неинтересно.

Ответить