ESP8266 MegaD api

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
andrey1509
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 13:14

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение andrey1509 » 25 июл 2017, 22:40

Прошу разработчика ответить на вопрос. Имею MegaESP wemos D1. Прошит последней версией. К "P9 - ADC" подцепил MQ4. Показания па вкладке вижу. На сервере стоит MajorDoMo, при считывании данных с "P9 - ADC" определяется как Output, и соответственно данных ни каких нет.
Вопрос, 9 порт сконфигурирован только на выход или как, к уда посоветуете подключить MQ4 (на нем есть выходы АО- я подключился к нему и выход DO-свободный)

empenoso
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение empenoso » 26 июл 2017, 08:17

andrey1509 писал(а):Прошу разработчика ответить на вопрос. Имею MegaESP wemos D1. Прошит последней версией. К "P9 - ADC" подцепил MQ4. Показания па вкладке вижу. На сервере стоит MajorDoMo, при считывании данных с "P9 - ADC" определяется как Output, и соответственно данных ни каких нет.
Видимо примерно из этой же серии вопрос? http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 580#p28142

andrey1509
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 13:14

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение andrey1509 » 26 июл 2017, 19:16

empenoso писал(а): Видимо примерно из этой же серии вопрос? http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 580#p28142
Нет не то . Я данные получаю со всех пинов, только с 9-м проблема , он только в режиме Output.
Хотя на первой странице -"- ADC - вход АЦП (аналого-цифровой преобразователь) может принимать значение в диапазоне от 0 до 1023. Функционал Act и Net аналогичен порту IN."

maxplitty
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 20:09

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение maxplitty » 21 авг 2017, 14:25

Мажордомо не может корректно определить порты. Проще всего будет зайти через phpadmin в системную базу данных и в таблице megaproperties установить значение type для порта АЦП в 2. Сохраняешь таблицу и в мажордомо порт отображается как ацп

arbuzmaster
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение arbuzmaster » 23 авг 2017, 11:29

Добрый день! Подскажите пожалуйста, вот есть модуль ESP -12F Witty Изображение
к GPIO5 подключаю PIR датчик - hc-sr501Изображение
Проблема в следующем: GPIO5 настроен как INPUT_PULLUP (или просто INPUT), при запуске/перезагрузке модуля на GPIO5 появляется 1(3.3в), как это исправить, чтобы при запуске модуля на пине был 0 ? Предполагаю, что нужно подтянуть GPIO5 к GND, но какой номинал резистора должен быть?

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение foolhome » 30 авг 2017, 22:09

10 кОм - 4,7 кОм любым в этом диапазоне

AvaloncheG
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 01:06

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение AvaloncheG » 02 сен 2017, 00:32

llams к сожалению в лс не отвичает, мб у когото из вас есть исходник прошивки, скоро появится немного свободного времени, хотелось поразбиратьсяв ней)

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение foolhome » 02 сен 2017, 22:24

К сожалению, он держит ее в тайне, может стесняется показать свой код , а с рождением ребенка времени у него нет, я смотрю что данный проект будет похоронен и забыт, если он не выложит прошивку и кто то его не подхватит, жаль.

ihhor
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 17:56

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение ihhor » 10 сен 2017, 13:58

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как вывести надпись на ssd1306 (oled) cвоих параметров? Или нет такой возможности? Что-то не могу найти в API...

RW6MIU
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 10:23

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение RW6MIU » 13 окт 2017, 14:09

Доброго дня. Не пинайте новичка. Возможно глупый вопрос но не могу найти ответа. Как в этом девайсе настроить реакцию на кнопку в зависимости от состояния портов выхода? К примеру есть две лампы и одна кнопка. Как сделать так чтобы когда одна из ламп включена то при первом нажатии кнопки загоралась оставшаяся, а при втором нажатии обе выключались. При третьем обе загорались ну и так далее по кругу. Заранее благодарен за помощь.

Petros
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Petros » 18 окт 2017, 11:27

Никак. Подобное делается на стороне сервера

Alex_Jet
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Alex_Jet » 28 ноя 2017, 08:42

Коллеги! Я совсем не в теме по беспроводным технологиям УД. Кто в курсе - дайте рецепт умного дома для квартиры, в которой нельзя/невозможно/не хотят менять электропроводку, без гик-хаков типа перепрошивка блоков/подъем сервера и т.д.
Основные положения ТЗ:
1. Контроль розеток
2. Контроль датчиков протечек
3. Управление розетками из любой точки Земли со смартфона:)
4. В дальнейшем, думаю, появится желание управлять светом с дивана/кровати, поэтому - беспроводные выключатели то же в тему. Если в коробке выключателя разрывается только фаза (есть 2 провода), то это, сам понимаю, что проблема...
Сам из беспроводных технологий знаю только о Sonoff, Xiaomi (мука с облачными китайскими серверами) - остальное для гиков, коим мой друг (его директор попросил сделать УД на основе вышеуказанного ТЗ) не является.
Заглянул на http://sonoff.su ТТХ устройств не нашел. Не понятно вообще - платы в подрозетники можно засунуть???

Alex_Jet
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Alex_Jet » 28 ноя 2017, 08:58

anapogo писал(а):
Думал, над этим. Но и правда, как писали выше, работает не очень стабильно. Есть пример конвертера резистивных кнопок на руле авто TOYOTA в протокол JVC... Можно сказать, что работает, но ошибки есть и если там это можно терпеть т.к. рука на руле, и пару раз нажать кнопку не сложно, то когда эти кнопки на стене, и если они не отрабатывают с первого раза, даже у человека с хорошей нервной системой начнутся сбои когда он будет входить в тёмную комнату с таким выключателем. :-)
если кнопок не много, то зоны получатся очень широкие, ложных срабатываний быть не должно, а от импульсных помех спасет конденсатор...
В автомобиле очень сильные импульсные помехи по проводам гуляют...
Я тут немного тему почитал... давно уже на ATMega8 делал аудио предусилитель с кучей всякой обвязки (ЦАП, LCD, IR, RTC и прочее). При Vref=2560мВ для 8-ми кнопок никаких проблем и тем более ложных срабатываний не было вообще! При этом защитный интервал - всего 40 мВ. По идее можно хоть 16 кнопок сделать:)! Так что делайте, все будет отлично работать!

Код: Выделить всё

//Тест обработки кнопок с помощью АЦП (нет вывода напряжения)
//Makefile: Name=test, MCU=atmega8, Level=2, Debug=VMLab
//Фьюзы: SUT0=CKSEL3=CKSEL2=CKSEL1="0"

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define F_CPU 1000000UL
#define Vref   2614 //Опорное напряжение
#define delta  40   //Защитный интервал
#define POWER  80   //U~0,08V
#define INPUT1 240  //U~0,24V
#define INPUT2 400  //U~0,40V
#define INPUT3 560  //U~0,56V
#define INPUT4 720  //U~0,72V
#define INPUT5 880  //U~0,88V
#define MUTE   1040 //U~1,04V
#define MENU   1200 //U~1,20V
extern void pause(unsigned int p);
extern void lcd_com(unsigned char p);
extern void lcd_dat(unsigned char p);
extern void lcd_init(void);
extern void lcd_puts(unsigned char *data);

//Функция проверки нажатия кнопки по каналу АЦП
unsigned char key_adc(unsigned int button)
{ unsigned long input;
  input = ADCH;
  input = input*Vref/256;
  if((input>(button-delta)) && (input<(button+delta))) return(0);
  return(1);
}

//Основная программа
int main(void)
{ DDRB=0x03;  //Порты B - входы| PB0,PB1 - выходы
  PORTB=0xFF; //с резисторами  | с лог.1
  DDRC=0x00;  //Порты C - входы| PC5 - вход
  PORTC=0xDF; //с резисторами  | без резистора
  DDRD=0xF0;  //Порты D - входы| PD4-PD7 - выходы
  PORTD=0xFF; //с резисторами  | с лог.1
  lcd_init();    //Инициализация ЖКИ (4 бит,20*4)
  lcd_com(0x0C); //Выключение курсора ЖКИ
//Регистр ADMUX: 8 бит, Vref=2.56В, канал 5 (PC5)
  ADMUX &= 0xF5; ADMUX |=0x20 | 0xC0 | 0x05;
//Регистр ADCSRA: вкл. АЦП, постоянное измерение, Fацп=125кГц
  ADCSRA &= 0xFB; ADCSRA |= 0x80 | 0x40 | 0x20 | 0x03;
  while(1)
  { if((key_adc(POWER)) == 0)  //Проверка нажатия кнопки Power
    { lcd_com(0x86); lcd_puts(" Power! ");}
	if((key_adc(INPUT1)) == 0) //Проверка нажатия кнопки INPUT1
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("Input #1");}
	if((key_adc(INPUT2)) == 0) //Проверка нажатия кнопки INPUT2
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("Input #2");}
	if((key_adc(INPUT3)) == 0) //Проверка нажатия кнопки INPUT3
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("Input #3");}
	if((key_adc(INPUT4)) == 0) //Проверка нажатия кнопки INPUT4
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("Input #4");}
	if((key_adc(INPUT5)) == 0) //Проверка нажатия кнопки INPUT5
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("Input #5");}
	if((key_adc(MUTE)) == 0)   //Проверка нажатия кнопки MUTE
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("  Mute  ");}
	if((key_adc(MENU)) == 0)   //Проверка нажатия кнопки MENU
	{ lcd_com(0x86); lcd_puts("  Menu  ");}
  }
}//812 bytes (9.9% Full) + 72 bytes (7.0% Full)
Последний раз редактировалось Alex_Jet 29 ноя 2017, 05:36, всего редактировалось 2 раза.

olegik-ah
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение olegik-ah » 28 ноя 2017, 21:19

Alex_Jet писал(а):Заглянул на http://sonoff.su ТТХ устройств не нашел. Не понятно вообще - платы в подрозетники можно засунуть???
Потому что официальный сайт http://sonoff.itead.cc/en.
Любой из них в подрозетник влезет врядли... К тому же ток 10А макс (релюшки). Т.е. в районе 2Кв на розетку. Но мне кажется что при таких нагрузках релюшки очень быстро "залипнут"
Выключателям (сенсорным) нужно обязательно 3 провода (2 постоянное питание + 1 разрываемая фаза для лампочки)

Зато приложение и все заявленные в ТЗ функции работают "из коробки":)

Rage_4er
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 06:55

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Rage_4er » 19 дек 2017, 19:46

Подскажите, пожалуйста. ESP8266 Nodemcu прошил 0.34b12, стоит датчик BME280 все отлично показывает через I2C. Приобрел экран PCF8574 и пару датчиков DHT11.
Подключаю взамен BME280 дисплей, определяется, работает подсветка, но не понимаю как на него что-то вывести... %( подскажите, может примеры есть команд :?:
1.JPG
1.JPG (20.96 КБ) 711 просмотров
Подключаю одновременно дисплей и BME280 через I2C, в инфо видно адреса обоих, в меню только LCD видно.
4.JPG
4.JPG (11.8 КБ) 711 просмотров
3.JPG
3.JPG (18.68 КБ) 711 просмотров
DHT11 одна на P0 подключаю DSen все показывает, подключаю две и выбираю DSenBus...ничего нет.. :( :oops:
2.JPG
2.JPG (10.69 КБ) 711 просмотров

thunder_d
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 07:56
Откуда: Лесосибирск

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение thunder_d » 20 дек 2017, 08:43

Так работать не будет. Только датчики температуры 1-wire ds18b20 в шине.

Rage_4er
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 06:55

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Rage_4er » 20 дек 2017, 09:01

thunder_d писал(а):Так работать не будет. Только датчики температуры 1-wire ds18b20 в шине.

Так понимаю это про DSenBus и про дисплей и BME280 через I2C?
А как быть с выводом данных на дисплей с одной DHT11?

nevkon
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение nevkon » 23 дек 2017, 11:00

Столько времени прошло, а гирлянду из MCP23017 все еще не умеет использовать. Можно сделать так чтобы можно было хотя бы пару на линии ставить? Подключил новосделанный модуль 16I16O, а видно только 16 портов (P10-P25).

Andre
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 00:47

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Andre » 25 дек 2017, 18:39

кто заливал MegaESP_0.34b12-ESP01.zip на esp-01?
Работает?

Anatoly8853
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 20:25

Re: ESP8266 MegaD api

Сообщение Anatoly8853 » 26 дек 2017, 12:35

nevkon писал(а):Столько времени прошло, а гирлянду из MCP23017 все еще не умеет использовать. Можно сделать так чтобы можно было хотя бы пару на линии ставить? Подключил новосделанный модуль 16I16O, а видно только 16 портов (P10-P25).
[img]
adapter-graficheskogo-displeya-mcp23017-rasshiritel-portov-graphics-lcd-12864-adaptor-to-i2c-driver-5v-.jpg
adapter-graficheskogo-displeya-mcp23017-rasshiritel-portov-graphics-lcd-12864-adaptor-to-i2c-driver-5v-.jpg (29.85 КБ) 561 просмотр
[/img]
Нужно выставить разные адреса на mcp23017

Ответить