Самопальные модули для Мегадевайса

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
nevkon
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение nevkon » 16 фев 2016, 09:50

Предлагаю в этой теме выкладывать схемы/платы самодельных модулей к стандартной МегаД-328.
Формат предлагаю следующий:
1. Описание функциональных возможностей.
2. Схема.
3. Плата.
4. Набор необходимых для сборки деталей.
5. Фотография устройства.

зы. До выходных здесь выложу свою 8И8О схему. Аппаратная часть уже проверена на работоспособность, но требуется небольшое изменение прошивки, не совсем корректное, но уже работает (2 входа не очень отзывчивые). Или большое, но тогда будет по феншую.

Jager
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 19:48

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение Jager » 16 фев 2016, 10:26

Делал для себя когда еще мега не поддерживала шину I2C, сейчас даже более актуально
Изображение

Изображение

Изображение

http://jager-f.livejournal.com/47289.html

nevkon
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение nevkon » 20 фев 2016, 06:36

Ну вот я и дополз с фотографиями и материалами до темы.
Модуль имеет 8 входов и 8 выходов. Входы такие же как и в модуле 7I7O Андрея. К выходам можно подключать 12В или 24В реле (в зависимости от входного напряжения), следует учесть что на кнопках будет то же напряжение.
Теоретически можно подключать твердотельные реле типа такого: http://ru.aliexpress.com/item/10DD-Din- ... 57451.html
В архиве находятся файлы проекта для Diptrace, шаблоны в формате gerber, программа для сверловки/обрезки платы для станка с ЧПУ. Также там находится подправленная прошивка с ускоренным опросом портов А6 и А7.
DSC08845.JPG
DSC08845.JPG (399.74 КБ) 8244 просмотра
DSC08846.JPG
DSC08846.JPG (412.65 КБ) 8244 просмотра
Вложения
MegaD-328 8I8O print.zip
Готовый к печати шаблон для фоторезиста
(347.79 КБ) 239 скачиваний
MegaD-328 8I8O.zip
Все файлы проекта
(269.22 КБ) 299 скачиваний

kran17
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 14:53
Откуда: Сургут

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение kran17 » 11 июл 2016, 19:59

Вот мой исполнительный модуль 6 входов 8 выходов.
Ни чего нового вся информация с сайта просто реализована в стандартном корпусе.
Три семиисторных для освещения, два релейных для розеток и три RGB.
На картинках первая реализация в приложенных файлах LAY уже доработанные.
Вложения
6I8ORGB.rar
(27.12 КБ) 179 скачиваний
IMG_2451.JPG
IMG_2451.JPG (42.47 КБ) 7492 просмотра
IMG_2317.JPG
IMG_2317.JPG (82.02 КБ) 7492 просмотра
IMG_2316.JPG
IMG_2316.JPG (139.86 КБ) 7492 просмотра
IMG_2314.JPG
IMG_2314.JPG (107.19 КБ) 7492 просмотра

bondrogeen
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:17

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение bondrogeen » 11 июл 2016, 22:33

Выбрал для себя, вот такое исполнение.
Одна из задач стояла - универсальность - так как сам еще не определился сколько портов мне нужна и для каких целей.
Основная плата меги и "промежуточная". В которой можно джамперами включать или отключать подтяжку на порт, тем самым и выбирать вход или выход будет. В качестве исполнительных модулей использую релейные модули с Ali
Это первые тестовые платы.
Вложения
20160711_210553.jpg
20160711_210553.jpg (363.63 КБ) 7464 просмотра
20160711_210159.jpg
20160711_210159.jpg (440.63 КБ) 7464 просмотра
20160711_210111.jpg
20160711_210111.jpg (340.48 КБ) 7464 просмотра

nevkon
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение nevkon » 12 июл 2016, 11:05

У меня печаль - модули лежали на подоконнике в новой квартире все это время и фоторезист от солнышка весь выгорел. По факту фоторезист никуда не делся, а вот пигмент оказался абсолютно неустойчив к солнечному свету. Функционально ни на что не повлияло, но эстетически некрасиво стало. Будет мне на будущее уроком как делать надписи фоторезистом, заодно и других предупредить хочу.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение GruNT » 18 сен 2016, 00:52

А можно принципиальную схему модулей самодельных посмотреть, кто делал?
Нашел что в модулях Андрея используется 801H-1C-C 12VDC. Сделал свою MegaD в корпусе d3mg вместо d4mg. В модуль реле запихнул 6 штук 801H-1C-C 12VDC, получилось 6I6O (6 входов, это потому что ни как не пойму как Андрей запихнул 7 разъемов входа... Они у меня по ширине не вписываются (((( ну да ладно ). Вдруг наткнулся на то что существуют реле выносные под DIN рейку и что заменять их легко))) Кто их применяет? Какова вообще надежность самих реле и стоит ли переделывать модуль для включения внешних реле. Есть у кого опыт?
А еще посещают мысли... а не совместить ли сам девайс и модуль в один корпус. Вот вообще кому-нибудь помогает тот факт что они разделены? Просто в перспективном девайсе (MegaD-2561) этот вопрос и не стоит, там и так все понятно. А тут у кого не посмотрю в принципе менять постоянно исполнительный модуль необходимости нет. Поставил сборку "девайс - модуль" и забыл... Так в чем выгода? Если реле будет к примеру выносное, то почему не собрать все в одном корпусе? d6mg, т.е. стандартного корпуса под исполнительный модуль хватит с верхом и проводов меньше, а внутри можно все поделить и защитить, чтоб уж вообще как камень не убиваемый был))) У кого какие идеи, опыт, предложения?

P.S. А то у меня набросок разводок уже с десяток.... глаза разбегаются и не могу определиться что же лучше. Выручайте.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение GruNT » 18 сен 2016, 14:48

Подскажите как лучше светодиод индикации поставить))) Может на база - эмиттер его или последовательно с диодом оптрона? Управляющий от меги идет 5V. У кого как стоит? Разница в надежности есть? Оптроны горели у кого?
Вложения
Безымянный2.png
Безымянный2.png (30.98 КБ) 6887 просмотров

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение foolhome » 18 сен 2016, 17:44

Лично я не парюсь, по поводу опторазвязки, внутри прцесорного закинул сборку 2003, получил семь силовых выходов для управления релюхами на дин рейке, если надо больше входов, вместо 2003 ставим перемычки и подтягиваем входы. И так, из одной платы можно получить либо 7in-7out , либо 14in

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение foolhome » 18 сен 2016, 17:46

Индикация выхода, зачем усложнять, в реле на дин рейку уже светодиод вставлен

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение GruNT » 18 сен 2016, 18:34

foolhome писал(а):Индикация выхода, зачем усложнять, в реле на дин рейку уже светодиод вставлен
Да? А можно фото реле глянуть?
P.S. Мешок оптронов, светодиодов и транзисторов уже купил на Ali))))

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение foolhome » 18 сен 2016, 19:09

В алиэкспрессе глянь, реле на дин рейку , просто пишу с мобилки

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение GruNT » 18 сен 2016, 19:19

foolhome писал(а):В алиэкспрессе глянь, реле на дин рейку , просто пишу с мобилки
Эта?

rvv
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:32

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение rvv » 18 сен 2016, 19:33

Ой не советую это г* ставить.
Посмотри на реле Finder или ABB.
Как пример:
https://www.findernet.com/en/products/sku/380170120050/
http://new.abb.com/products/1SNA645035R ... 0v-10ma-6a
Последнее время очень мне нравится продукция Phoenix -- рекомендую.
https://www.phoenixcontact.com/online/p ... ruru&tab=1
Последний раз редактировалось rvv 18 сен 2016, 19:55, всего редактировалось 2 раза.

rvv
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:32

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение rvv » 18 сен 2016, 19:37

По теме -- у себя использую PWM модули симисторные https://github.com/enginvr/xPWM
Делал всё в dip, для удобства изготовления ЛУТом, хотя в итоге изготовил в Резоните, вместе с четырёхрелейным модулем на мульти плате.

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение foolhome » 18 сен 2016, 19:53

Да, такого типа, это пром стандарт, есть разные реле, на два, три и четыре группы контактов, обрати внимание на напряжение катушки 12, 24, либо 220 вольт может быть, по поводу г или не г, производители разные бывают и авв не панацея, теперь что касаемо самого китая, китай разный бывает многие просто это не осознают.

rvv
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:32

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение rvv » 18 сен 2016, 20:04

foolhome писал(а):Да, такого типа, это пром стандарт, есть разные реле, на два, три и четыре группы контактов, обрати внимание на напряжение катушки 12, 24, либо 220 вольт может быть, по поводу г или не г, производители разные бывают и авв не панацея, теперь что касаемо самого китая, китай разный бывает многие просто это не осознают.
Абсолютно верно. Но я, как тесно связанный с промышленностью, могу вас уверить, что не встречал ни одного китайского реле (имеется ввиду не место производства, а марка), которое отработало бы заявленный ресурс. Для указанных выше планка 10 000 циклов реальна.
Была и есть такая компания известная -- Schrack. Но последние 3 года с их реле, купленными в России, непонятки -- часто образуется нагар на контактах. А вот если с Европы притащить, то всё Ok.
Так что экспериментировать с чисто китайской продукцией можно, но в реальный проект ставить не советую.

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение foolhome » 18 сен 2016, 20:28

Rvv, Вы же прекрасно понимаете, что славяне всегда просят подешевле, ну а подешевле, только третий сорт или перемаркировка ( подделка), а китайцы все что хочешь напишут. Теперь ресурс в 10000, одно дело конвеер или станок, где сработка 100 раз в минуту и совершенно другое дело свет во дворе два раза в сутки щелкнуть. И не надо забывать, что потребление в квт упало, люстра была 360 ват, теперь только 30 и это для реле 10А , да даже для китайского это не нагрузка, оно быстрее сдохнет от ржавчины из за влаги в воздухе.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение GruNT » 18 сен 2016, 20:33

Все же что подскажите по поводу подключения светодиода? Люблю когда мигает все))))

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Самопальные модули для Мегадевайса

Сообщение foolhome » 18 сен 2016, 20:38

Паралельно с реле, так будешь видеть что силовая часть на реле работает

Ответить