Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Alex_Jet
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 05 сен 2018, 14:40

kostjan писал(а):
05 сен 2018, 14:02
А можно поподробнее - что о чем и почему? Вижу оптопары, симисторы и 3 источника напряжения.
Для чего такой форм-фактор?

kostjan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 10:25

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kostjan » 05 сен 2018, 15:16

Alex_Jet писал(а):
05 сен 2018, 14:40
kostjan писал(а):
05 сен 2018, 14:02
А можно поподробнее - что о чем и почему? Вижу оптопары, симисторы и 3 источника напряжения.
Для чего такой форм-фактор?
Плата будет управлять модулями некоего устройства и брать с него обратные сигналы, типа авария, температуры в аналоговом виде и т.д. Уровни некоторых сигналов больше чем у меги, да и напряжения в модулях присутствуют большие - для этого оптопары: и уровень согласовать и развязка. Симисторов нет, то Р-канальные полевики. Ну и форм фактор соответствено всё на одной плате. В общем делается под конкретную задачу. Источник напряжения один на 3.3В, остальные индуктивности для сглаживания ШИМ, управлять вентиляторами.

Ho Hum
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 23:26

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ho Hum » 08 сен 2018, 15:14

Добрый день!

Возможно ли использование АЦП портов (XP5 и XP6) в качестве обычного входа In для подключения выключателей (я попробовал - не получилось, сработки идут независимо от нажатий через случайные промежутки времени) или в качестве входов для цифровых датчиков?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 08 сен 2018, 20:26

Использовать XP5/XP6 в качестве входа (IN) можно. Но нужна некоторая обвязка. Самый простой вариант - подтянуть порт к +3.3В с помощью внешнего резистора номиналом 4.7кОм. Собственно, такая же подтяжка установлена для портов P30-P35.

Ruslan
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ruslan » 09 сен 2018, 00:14

А с какой периодичностью Мега опрашивает температурный датчик DS18B20, когда порт настроен на работу в режиме термостата?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 09 сен 2018, 10:06

Примерно каждые 5 секунд.

Ruslan
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ruslan » 09 сен 2018, 16:25

Спасибо! А можно еще вопрос. Могу ошибаться, но вроде бы где-то "краем уха" слышал, что при работе в режиме термостата значение поля "Val" у порта можно менять с сервера get-запросом, не заходя, и не пересохраняя конфигурацию Меги из ее собственного web-интерфейса. Если это действительно так, каким запросом с сервера можно это сделать?
Смысл в том, что если решили возложить ответственную работу термостата на Мегу, можно было бы в один клик с сервера/смартфона/планшета переключать режимы (рабочий/экономичный/антизамерзание).

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 09 сен 2018, 20:30

Должно работать так, как написано здесь.

Ruslan
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ruslan » 09 сен 2018, 20:39

Отлично! Спасибо!!!

martiniman
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение martiniman » 10 сен 2018, 12:24

А если добавить строку комментария на страницу настройки порта, это сильно займет память контроллера?
Настраиваю щит с мегами, путаюсь в десятках входов и выходов, был бы комментарий...

Еще помогите с настройкой порта с датчиком напряжения. Подключил его напрямую к меге, т.к. свободных портов не осталось, срабатывает как требуется.
Но переключить нагрузку нужно на другой меге. Сделал через NET так 192.168.1.7/sec/?cmd=24:2, но это переключение, может получиться инвертированное состояние выхода.
А хотелось бы при P32=ON отправить через NET- 24:1, при P32=OFF - 24:0, возможно ли так настроить?

Bonefolder
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Bonefolder » 10 сен 2018, 14:38

martiniman писал(а):
10 сен 2018, 12:24
А хотелось бы при P32=ON отправить через NET- 24:1, при P32=OFF - 24:0, возможно ли так настроить?
Настройте через программ

Alex_Jet
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 11 сен 2018, 06:05

martiniman писал(а):
10 сен 2018, 12:24
Еще помогите с настройкой порта с датчиком напряжения.
На сколько я помню в NET поддерживаются команды 3/4. Удаленный контроллер их сам интерпретирует в 0/1

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 11 сен 2018, 11:14

Alex_Jet писал(а):
11 сен 2018, 06:05
martiniman писал(а):
10 сен 2018, 12:24
Еще помогите с настройкой порта с датчиком напряжения.
На сколько я помню в NET поддерживаются команды 3/4. Удаленный контроллер их сам интерпретирует в 0/1
Да, функция Net поддерживает синхронизацию с помощью команд 3 и 4. Но не удаленный контроллер их интерпретирует, ведь он не знает состояние входа управляющего контроллера. Это контроллер, который вызывает записанный URL меняет команду на 0 или 1.

Alex_Jet
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 12 сен 2018, 10:22

Andrey_B, для работы с DS2413 (модули MegaD-2W и 1W-MM5) нужна обвязка на порте МК? То есть с портами 36/37 будет работать без дополнительной подтяжки?

В последней ревизии прошивки, как я понял, для порта в режиме OUT-DS2413 можно подключать несколько DS2413 и туда же несколько DS18B20. При этом DS2413 будет срабатывать при обращении сервера с командой типа: cmd=30A:1&addr=c6c439000000. А для DS18B20 необходим дополнительный запрос на конвертацию данных?

Кстати, а есть ли возможность допилить прошивку чтобы на порте с 1WB/OUT-DS2413 при обращении к 1-wire устройству по адресу (например, cmd=get&addr=c6c439000000) оно отдавало свое состояние? В перспективе можно было бы этот функционал использовать в program (if 30&c6c439000000>25 -> 30&e81c4390000ED=A:1).

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 12 сен 2018, 10:30

Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 10:22
Andrey_B, для работы с DS2413 (модули MegaD-2W и 1W-MM5) нужна обвязка на порте МК? То есть с портами 36/37 будет работать без дополнительной подтяжки?
Конечно, нужна подтяжка.
Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 10:22
В последней ревизии прошивки, как я понял, для порта в режиме OUT-DS2413 можно подключать несколько DS2413 и туда же несколько DS18B20. При этом DS2413 будет срабатывать при обращении сервера с командой типа: cmd=30A:1&addr=c6c439000000. А для DS18B20 необходим дополнительный запрос на конвертацию данных?
Запрос на конвертацию нужен.
Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 10:22
Кстати, а есть ли возможность допилить прошивку чтобы на порте с 1WB/OUT-DS2413 при обращении к 1-wire устройству по адресу (например, cmd=get&addr=c6c439000000) оно отдавало свое состояние? В перспективе можно было бы этот функционал использовать в program (if 30&c6c439000000>25 -> 30&e81c4390000ED=A:1).
Вот не знаю, насколько это действительно необходимо и будет востребовано в такой комбинации.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey2509 » 12 сен 2018, 10:55

Позволяют ли ресурсы megad-2561 поднять на нём modbus tcp slave? Хотя бы в каком-то минимальном режиме.
Очень хочется брать данные для PLC BC9000 (умеет только modbus) напрямую с megad, для повышения отказоустойчивости в целом. Конечно можно через сервер данные гонять, но как ни крути сервер это самое слабое звено в УД, не хочется на него лишний раз вешать жизненно важные функции.
В ветке Beckhoff BC9000 был пример кода, кмк достаточно компактный...
Поддержите кому ещё это фишка нужна.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 12 сен 2018, 11:10

Ресурсы контроллера то позволят. Вопрос в целесообразности и в ресурсах на реализацию.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey2509 » 12 сен 2018, 11:41

Надо экономически поддержать? Объявите сумму и счёт для пожертвований - я буду первым :)

Alex_Jet
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 12 сен 2018, 11:42

Andrey_B писал(а):
12 сен 2018, 10:30
Конечно, нужна подтяжка.
Жаль, что не было предусмотрено джамперов для подключения подтяжки на этих портах... На самих модулях с DS2413 тоже нет подтяжки?
Andrey_B писал(а):
12 сен 2018, 10:30
Запрос на конвертацию нужен.
То есть делаем запрос на конвертацию и через 5 секунд парсим данные со странички "...list"? Или как лучше?
Andrey_B писал(а):
12 сен 2018, 10:30
Вот не знаю, насколько это действительно необходимо и будет востребовано в такой комбинации.
Как минимум расширение возможностей локальной работы контроллера с помощью 1-wire устройств. Ну а получать ответ по запросу адреса конкретного девайса - просто удобнее настраивать опрос в системах управления - не надо ничего парсить и дорабатывать.

Я вот сейчас столкнулся с тем, что мне очень не хватает дополнительных цифровых портов, которых нет в модулях 7I7O-R и старых 14-R... покупать новые на замену старых - растрата семейного бюджета. Освобождать простые порты и делать из них цифровые...как-то не комильфо.

Еще вопрос по MegaD-2W - чтобы вместо симистора установить полевик (схема "открытый сток") - сильно придется изменить всю обвязку? Есть где-то схема этого модуля чтобы посмотреть как все сделать с наименьшими потерями?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 12 сен 2018, 12:28

Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 11:42
Andrey_B писал(а):
12 сен 2018, 10:30
Конечно, нужна подтяжка.
Жаль, что не было предусмотрено джамперов для подключения подтяжки на этих портах... На самих модулях с DS2413 тоже нет подтяжки?
Подтяжка - это копеечный резистор номиналом около 4,7кОм, который ставится между портом и питанием. Это очень просто сделать. Особенно с вилками XP5/XP6, где есть питание рядом.
Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 11:42
Andrey_B писал(а):
12 сен 2018, 10:30
Запрос на конвертацию нужен.
То есть делаем запрос на конвертацию и через 5 секунд парсим данные со странички "...list"? Или как лучше?
Не обязательно 5 секунд. Можно через 1 секунду. Конвертация в DS18B20 происходит примерно за 0,85 секунды.
Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 11:42
Andrey_B писал(а):
12 сен 2018, 10:30
Вот не знаю, насколько это действительно необходимо и будет востребовано в такой комбинации.
Как минимум расширение возможностей локальной работы контроллера с помощью 1-wire устройств. Ну а получать ответ по запросу адреса конкретного девайса - просто удобнее настраивать опрос в системах управления - не надо ничего парсить и дорабатывать.
Насчет "get" по адресу - можно подумать. Это в целом не слишком сложно. По адресам в Program - вопрос.
Alex_Jet писал(а):
12 сен 2018, 11:42
Еще вопрос по MegaD-2W - чтобы вместо симистора установить полевик (схема "открытый сток") - сильно придется изменить всю обвязку? Есть где-то схема этого модуля чтобы посмотреть как все сделать с наименьшими потерями?
А в чем смысл данной модификации?

Ответить