Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
OlegJktu84
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение OlegJktu84 » 06 июл 2016, 21:27

Prokol писал(а):...
Велосипед самостоятельный, но в будущем возможно выложу и здесь, для общего пользования. Именно поэтому и хотелось написать так, чтобы не было привязки конкретной конфигурации и была возможность работать с разными модулями 328 и 2561 в одной сети. Я же писал выше, для того, чтобы например воткнув новый модуль или вообще заново создающие могли не в ручную что-то ковырять, а все это происходило автоматически. Т.е. при появлении нового модуля он автоматом появлялся в конфигурации или например при смене IP и т.д. На данный момент получается, что это все нужно делать вручную, зная на каком IP какой модуль находится.
Prokol я боюсь, что мы сейчас офтопом начнем заниматься. Вы явно знаете больше меня в программировании и сайто строительстве. Но как домашний пользователь с 2 NAS, ip камерой, малинкой , 3 медиаплеерами, 3 роутерами, 4 ПК и 5 анроид девайсами я не понимаю, как можно не назначать ip вручную, и потом это как-то настраивать...

OlegJktu84
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение OlegJktu84 » 06 июл 2016, 21:46

Prokol писал(а):...
Велосипед самостоятельный, но в будущем возможно выложу и здесь, для общего пользования. Именно поэтому и хотелось написать так, чтобы не было привязки конкретной конфигурации и была возможность работать с разными модулями 328 и 2561 в одной сети. ...
1) Двумя руками за облегчение входа. Но человеку без знания, как настроить статистический ip через вебморды, я бы Мегу не советовал...
2) Я ноль в программировании, но я думал, что у 328 и 2561 будут разные вебморды. Сервер может сравнить вебморду с "эталонной" и понять кто перед ним и в какой конфигурации...
Изображение
Изображение
Я так понимаю что 328 мало что светит, тк память фьють. Так что для универсальности может лучше костыль?

Prokol
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 21:43

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Prokol » 07 июл 2016, 12:04

OlegJktu84 писал(а):как можно не назначать ip вручную, и потом это как-то настраивать...
Вы снова неправильно поняли. Понятно что IP назначается в ручную. Только это все хочу сделать как можно проще и автоматизировано подключать модули к сайту умного дома. Простой пример. Куплен новый девайс, подключается в сеть, скрип/сайт умного дома его тут же находит, он появляется в конфиге с дефолтным IP, сразу определяется что это за модуль, щелкнув на этот модуль в настройках попадаем на страницу относящуюся именно в настройки конкретной разновидности девайса, оттуда меняется в ручную IP, пароль. На этом ручная настройка заканчивается. Ну а дальше идет настройка портов. Короче как то так. Можно конечно же делать запрос сколько портов и открывать определенный раздел.
Короче типа такого https://youtu.be/23uQ8I8KSVE

Prokol
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 21:43

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Prokol » 07 июл 2016, 12:21

OlegJktu84 писал(а): 1) Двумя руками за облегчение входа. Но человеку без знания, как настроить статистический ip через вебморды, я бы Мегу не советовал...
2) Я ноль в программировании, но я думал, что у 328 и 2561 будут разные вебморды. Сервер может сравнить вебморду с "эталонной" и понять кто перед ним и в какой конфигурации...

Я так понимаю что 328 мало что светит, тк память фьють. Так что для универсальности может лучше костыль?
1) Так вот и собираюсь делать для облегчения, чтобы все было просто и понятно, человеческим языком. Т.е. просто зайти через сайт на модуль, а дальше в портах выбирать, что подключили. Это попадает в базу, а из нее уже появляется на странице управления либо график температуры, либо выключатель/кнопка, либо димер, либо еще какой то датчик, который задан в настройке. Ну как-то так, без огородов лазить в html.
2) Так об этом и пишу, что для разных модулей - разные странички. А как при скане определить какую морду открывать? Хотя в принципе уже сам допер. Просто подавать сразу запрос на конфиг девайса и определять по количеству портов. Хотя и тут получается, что узнать количество портов не получится до тех пор, пока не поменяем IP нашей подсети.

Ну ведь их же пока никто не отменял. У меня их например 3 шт. Теперь конечно буду покупать новые модули.

Кстати Андрей, а не думали собрать на той же Atmega 2516/328 модули GSM управляемый по сети, например на базе Sim900 и 1-ware сервер так же по сети по типу owfs в корпусе как MedaD-328/2561? Было бы интересно увидеть и приобрести такие девайсы. Понятно, что это уже совсем другие направления и другая тема, но то что я наблюдаю сейчас из существующего это GSM и 1-ware модули, которые работают только совместно с компьютером. Что не есть гуд, если делать полноценный умный дом.

Извиняюсь за офтоп.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3842
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 09 июл 2016, 12:09

Схема/распиновка портов MegaD-2561
megad-2561-ports-2.jpg
megad-2561-ports-2.jpg (112.14 КБ) 3511 просмотров

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Haus » 09 июл 2016, 14:31

Andrey_B писал(а):Схема/распиновка портов MegaD-2561
megad-2561-ports.jpg
Андрей, правильно ли я понимаю что разъема XP1, XP2 теперь реально имеют 15 входов/выходов для будущих исполнительных модулей?

nevkon
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение nevkon » 11 июл 2016, 12:25

У 328 модели тоже есть такой пин - он для индикации.
Андрей, можно пины с XP4 тоже в прошивку вывести для продвинутых?

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Haus » 11 июл 2016, 13:04

nevkon писал(а):У 328 модели тоже есть такой пин - он для индикации.
Андрей, можно пины с XP4 тоже в прошивку вывести для продвинутых?
Nevkon, про пин индикации 328 я в курсе, а в 2561 это совершенно свободные две ноги контроллера Atmega2561.

Petros
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Petros » 13 июл 2016, 00:43

Prokol, что мешает парсить первую строчку админки? Там модель явно прописана же?

Ну и еще - сделал свою версию сервера, наигрался с ней. Когда дело дошло до вылавливания глюков - перешел на опенхаб :)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 13 июл 2016, 09:56

Пока Андрей в отпуске кто-нибудь подскажет распайку XT2: P30-P35; XP5: P36; XP6: P37 в MegaD-2561??? Или придется разбирать корпус, заклееный пломбой?

О, блин! Андрей уже все выложил!!! Долго у меня висела страница в браузере:)
Haus писал(а): XP1: P0-P13
XP2: P15-P28
XT2: P30-P35
XP5: P36
XP6: P37
XP4: ?
Кстати, где P14 и P29???

По XP4 - тоже очень интересно - раз их можно сконфигурировать как вход/выход, то в веб-морде нужна их настройка. Да и новый исполнительный блок, например, для подключения 11 кнопок/датчиков движения/концевиков не помешает. Предполагаю что скажут "там делать нечего - подтяжка, опторазвязка, клеммники", но вот у меня в ходе строительства дома есть более насущные задачи, поэтому легче небольшую сумму денег отдать за готовое решение.

nevkon
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение nevkon » 15 июл 2016, 11:23

Андрей, аппаратная часть в ближайшее время меняться не будет? А то хочу заказать один модуль.

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 19 июл 2016, 07:35

Пришел мне комплект MegaD328-14IN и MegaD2561-2x7I7O. С первым все везде ОК. Со вторым - поменял IP на нужный и больше достучаться до него не могу... Правда до кучи - потерлись файлы на Raspberry 2 (видимо было пропадание питания - даже startx не запускается), megad-cfg.php вообще ничего не отрабатывает - видимо еще и с php что-то где-то случилось. Вчера сделал нормальный интернет-канал для Raspberry 2 (по wi-fi свистку почему-то крайне низкая скорость скачивания с репозитариев, вероятно нужен костыль), обновлю все пакеты, может и megad-cfg.php заработает. Читаю, что у некоторых он работает только на обычных коммутаторах, у меня же отдельный маршрутизатор а-ля "TechnoLan" (DIR-400 с DD-WRT), может быть в нем где-то есть проблемы с широковещательными пакетами?!

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Haus » 20 июл 2016, 20:48

Alex_Jet писал(а):Пришел мне комплект MegaD328-14IN и MegaD2561-2x7I7O. С первым все везде ОК. Со вторым - поменял IP на нужный и больше достучаться до него не могу... Правда до кучи - потерлись файлы на Raspberry 2 (видимо было пропадание питания - даже startx не запускается), megad-cfg.php вообще ничего не отрабатывает - видимо еще и с php что-то где-то случилось. Вчера сделал нормальный интернет-канал для Raspberry 2 (по wi-fi свистку почему-то крайне низкая скорость скачивания с репозитариев, вероятно нужен костыль), обновлю все пакеты, может и megad-cfg.php заработает. Читаю, что у некоторых он работает только на обычных коммутаторах, у меня же отдельный маршрутизатор а-ля "TechnoLan" (DIR-400 с DD-WRT), может быть в нем где-то есть проблемы с широковещательными пакетами?!
MegaD2561 с megad-cfg.php скорей всего пока работать не будет, там нужно править скрипт также проверьте версию 1.38.

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 20 июл 2016, 21:34

Haus писал(а): MegaD2561 с megad-cfg.php скорей всего пока работать не будет, там нужно править скрипт также проверьте версию 1.38.
Вероятно так. Обновил все пакеты на малинке, скрипты запускаются. Megad-cfg.php 1.38 нашёл только megad-328. Придётся ждать окончания отпуска Андрея. У самого просто физически нет времени со всем разбираться. Как вариант попробую еще подключить 2561 напрямую к миникомпьютеру.

Petros
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Petros » 21 июл 2016, 00:48

http://www.instructables.com/id/Program ... pberry-Pi/ попробуйте прошить мегу так

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 22 июл 2016, 06:51

Petros писал(а):http://www.instructables.com/id/Program ... pberry-Pi/ попробуйте прошить мегу так
Если Вы пишите мне, то это не актуально - у меня есть 3 программатора для Atmel, но нет времени. Да и, думаю, не стоит "стрелять из пушки по воробьям", если megad-cfg будет подточен для MegaD-2561, то проблема решиться проще.
Кстати, случилось ожидаемое - Raspberry с local ip = 192.168.0.1, подключенный напрямую к MegaD-2561, с помощью скрипта megad-cfg не увидел контроллер:(

Prokol
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 21:43

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Prokol » 22 июл 2016, 10:41

Petros писал(а):http://www.instructables.com/id/Program ... pberry-Pi/ попробуйте прошить мегу так
Так прошивать пока нечем. Прошивки под 2561 Андрей еще не выкладывал, а от 328 она не подойдет.

ravdinve
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 21:42
Откуда: Москва

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение ravdinve » 24 июл 2016, 07:01

Уважаемый Андрей, а будут ли новые симисторные модули поддерживать диммирование всех каналов? И можно ли будет заказать симисторные модули с входами под цифровые датчики, а не под кнопки?

Спасибо!

Prokol
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 21:43

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Prokol » 25 июл 2016, 02:28

Андрей, а почему бы не добавить обновление по сети bootloadr`а, ведь не обязательно обновления делать из него, а из самого апликейшена. По типу как это происходит в некоторых свичах, микротике и т.д. Я имею ввиду то, чтобы не опускаться в сам загрузчик, а из самого работающего модуля передать в нужную область hex. Ведь когда работает основная программа, бут никак не влияет на его обновление? Или может я в чем-то ошибаюсь? А ведь было бы удобно вообще отказаться при работающем девайса от программатора.

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 08 авг 2016, 22:53

Как включить одновременно все выходы MODS XP2? Структура /sec/?port=all&cmd=1 (взято из ветки MegaD-328 FAQ, страница 2) включает только XP1, а структура /sec/?cmd=all:1 включает и XP1 и XP2. При переборе комбинаций 2 раза словил зависание контроллера - перезагрузка отключением питания очень неудобна.

Разобрался самостоятельно структура для переключения выходов везде одна и та же - /sec/?cmd=Выход:Режим. В скрипте из ветки MegaD-328 FAQ (страница 2) порты включаются/выключаются в соответствующем цикле - доработал скрипт для MegaD-2561. Прикладываю к сообщению:

Код: Выделить всё

<?
$ip = "192.168.12.20";

echo "<b>MegaD2561-2x7I7O (" .$ip. ")</b>";

if ( $_GET['port'] == "all1" )
{  for ( $i = 7; $i < 14; $i++ )
   file_get_contents("http://$ip/sec/?cmd=$i:".$_GET['cmd']);
}
elseif ( $_GET['port'] == "all2" )
{  for ( $i = 15; $i < 29; $i++ )
   file_get_contents("http://$ip/sec/?cmd=$i:".$_GET['cmd']);
}
elseif ( !empty($_GET['port']) )
file_get_contents("http://$ip/sec/?cmd=".$_GET['port'].":".$_GET['cmd']);

echo "<br><u>MODS XP1:</u><br>";
for ( $i = 0; $i < 14; $i++ )
{  $state = strip_tags(file_get_contents("http://$ip/sec/?pt=$i&cmd=get"));
   if ( empty($state) )
   $state = "N/A";
   echo "Port P$i: $state";

   if ( $i > 6 )
   echo " <a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=$i&cmd=1\">ON</a> | <a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=$i&cmd=0\">OFF</a>";

   echo "<br>";
}
echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=all1&cmd=1\">All ON</a> | <a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=all1&cmd=0\">All OFF</a>";

echo "<br><u>MODS XP2:</u><br>";
for ( $i = 15; $i < 29; $i++ )
{  $state = strip_tags(file_get_contents("http://$ip/sec/?pt=$i&cmd=get"));
   if ( empty($state) )
   $state = "N/A";
   echo "Port P$i: $state";

   if ( $i > 21 ) 
   echo " <a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=$i&cmd=1\">ON</a> | <a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=$i&cmd=0\">OFF</a>";

   echo "<br>";
}
echo "<a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=all2&cmd=1\">All ON</a> | <a href=\"".$_SERVER['PHP_SELF']."?port=all2&cmd=0\">All OFF</a>";
?>
Последний раз редактировалось Alex_Jet 08 авг 2016, 23:52, всего редактировалось 4 раза.

Ответить