Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; openHAB

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Bluefox
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 20:02

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Bluefox » 24 сен 2016, 17:35

Нет никаких сложностей в написании на PHP "демонов", "серверов" и т.д. Ничего они не умирают. Кроме того, в PHP есть масса способов межпроцессорного взаимодействия. В этом смысле PHP мало чем отличается от любых других языков типа Perl, Python и т.д.
Я не говорю, что написанное на php не будет работать. Я сказал что он не создан для этого. И это просто мое мнение. И еще я написал:
Сергей и ещё несколько тысяч человек считают по другому. Всё отлично. У них работает и это самое главное. Оно исполняет, что от него хотят.
Вокруг каждого языка существует сообщество домашней автоматизации: php - мажордомо, си - домотикс и аgo control, Perl - fhem, js - iobroker и the thing model и ещё несколько, с# тоже есть.
А у меня возникает вопрос - почему вообще сервер может упасть? Если в ПО сервера есть ошибка или в сети/сетевом трафике что-то не так, то почему слейв не упадет по этой же причине?
На самом деле они действительно падают или их "падают" специально.
Наиболее часто сбой sd карты (так как очень многие
используют одноплатники). Потом нехватка памяти ( на одноплатниках часто всего 1гб). Ещё действительно ошибка программы в каком нибудь редком случае. Ещё перегрев частенько из за неправильного охлаждения или запертого в шкаф оборудования. Ну и последнее принудительная перестартовка при обновлении софта.

Вероятность того, что это произойдет на обоих одновременно гораздо меньше.
Я у себя между тем применяю другую концепцию. Нет никакого единого сервера. Есть отдельные программы, которые ответственны за свой локальный участок. Их объединяет только БД, посредством которого они обмениваются информацией. "Падение" одного модуля не скажется трагически на работе системы в целом. Единственный образующий фактор - БД, но на моей памяти в домашнем сервере этот процесс не падал никогда (не та нагрузка, нет никаких внешних травмирующих факторов).
У меня точно такая концепция, только процессы ещё и мониторятся и перезапускаются при падении. Причем процесс может бежать где угодно, хоть на другом компе, хоть в интернете. Процесс скачивает себе настройки из базы (или подобия базы), подписывается на обновления того чего ему нужно и шлет обновления обратно. Причем общение с базой я инкапсулировал и могу базу поменять.
Сейчас поддерживается InMemory и redis.

А вот единый сервер в вашем случае всё же есть и это как раз сервер базы данных.
Если запускать его на PC, то да они редко падают, а вот одноплатники даже из за плохого питания сбоят.

Bluefox
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 20:02

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Bluefox » 24 сен 2016, 17:49

GruNT писал(а):Bluefox, а как же у Вас реализуются виджеты? Я так понимаю это тоже своего рода драйвер?
Вот пример драйвера виджетов.
https://github.com/ioBroker/ioBroker.vis-template
Да это тоже драйвер, что бы не грузить те которые ненужны. Binding происходит через canjs и темплейты ejs. https://canjs.com/guides/EJS.html

Сейчас бы я взял angular, но тогда его не было.
Но система работает даже на iPad1. Так что особой необходимости переделывать нет. Много виджетов написано на чистом js, а ejs используется только для запуска js кода.

Сейчас я работаю над относительным расположением виджетов (можно было только абсолютное положение) и те виджеты которые ты показывал в соседнем посте отлично бы подошли. :)

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение MSapogov » 24 сен 2016, 18:53

Haus писал(а): ioBroker работает везде где можно поставить nodejs, что касается Orange Pi One там памяти маловато сильно не разгонишься и нету аудио-выхода. Пробуйте понравится железку сменить недолго.
Nodejs рекомендуется версия LTS 4.5
C DietPi ушел, несмог включить в ядре поддержку i2s. Уже неделю тестирую Orangepi PC на armbian на даче. У него и аудиовыход есть. Инструкция тут http://www.iobroker.net/?page_id=4268&lang=ru
Вдобавок что-бы не простаивал зря добавил к нему DAC ES9023 Sabre I2S 24bit/192 КГЦ и усилок TDA7492D, активировал в ядре I2S и установил squeezelite и shairport-sync с выводом на этот АЦП. Аудио с iobroker оставил на джек 3.5. Итого ценник 28,5 USD.
squeezelite управляется через Logitech Squeezebox Adapter.
Ах чуть не забыл еще и Logitech Media Server там-же установлен. Планирую еще и RS-485 (CAN, ModBus) к оранжу подключить.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 24 сен 2016, 19:27

Bluefox писал(а):
GruNT писал(а):Bluefox, а как же у Вас реализуются виджеты? Я так понимаю это тоже своего рода драйвер?
Вот пример драйвера виджетов.
https://github.com/ioBroker/ioBroker.vis-template
Да это тоже драйвер, что бы не грузить те которые ненужны. Binding происходит через canjs и темплейты ejs. https://canjs.com/guides/EJS.html

Сейчас бы я взял angular, но тогда его не было.
Но система работает даже на iPad1. Так что особой необходимости переделывать нет. Много виджетов написано на чистом js, а ejs используется только для запуска js кода.

Сейчас я работаю над относительным расположением виджетов (можно было только абсолютное положение) и те виджеты которые ты показывал в соседнем посте отлично бы подошли. :)
Я не против их и под Вашу систему адаптировать))). Пока что разобрался с архитектурой Мажордомо (в целом так), понравилась реализация шаблонов для модулей)) Напоминает она мне то, что я пишу сейчас у себя на работе, очень схожий принцип построения, bootstrap, но более продвинутая система управления модулями. (в моей системе такое к сожалению не сделать, там сплошной Ajax, а php отдает только массивы обработанной информации. Jquery и javascript производит всю визуализацию.). Но в общем все понятно и легко, как мне показалось.
С Node.js не встречался, так что в Вашей системе еще разбираюсь. А почему документация не русскоязычная? И видео на немецком))) Может я что упустил?

XAPuTOH
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:50

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение XAPuTOH » 24 сен 2016, 22:31

Стоит ли рассматривать одноплатники в качестве сервера? Уж очень заманчиво его на дин рейку прикрутить

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 25 сен 2016, 02:03

XAPuTOH писал(а):Стоит ли рассматривать одноплатники в качестве сервера? Уж очень заманчиво его на дин рейку прикрутить
Конечно же да. Особенно если квартира. Ну а дальше в зависимости от нагрузки:-)

Bluefox
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 20:02

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Bluefox » 28 сен 2016, 20:08

Подключил в ioBroker вот этот набор:
https://habrahabr.ru/post/310946/

Посмотреть можно здесь:
https://iobroker.net:8080/vis/index.htm ... ges#Gauges

Поиграться здесь:
http://iobroker.net:8082/vis/edit.html? ... ges#Gauges
Вложения
2016-09-28 17_59_42-vis.png
2016-09-28 17_59_42-vis.png (98.85 КБ) 3081 просмотр

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 30 сен 2016, 01:10

А направление ветра удобнее (ну по мне), на плане дома показывать:-)

Alex1808
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:00

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Alex1808 » 30 сен 2016, 09:38

GruNT писал(а):А направление ветра удобнее (ну по мне), на плане дома показывать:-)
Ну берёшь план дома и в уголку ставишь виджет направления ветра, в чём проблема? :)

electric
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:36

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение electric » 30 сен 2016, 17:30

GruNT писал(а):С Node.js не встречался, так что в Вашей системе еще разбираюсь. А почему документация не русскоязычная? И видео на немецком))) Может я что упустил?
Документация потихоньку переводится и добавляется.
Если вы смотрите на основном сайте, то переключите на русский язык.
Основной костяк разработчиков/тестеров/пользователей - немцы, поэтому видео в основном на немецком)

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 30 сен 2016, 17:42

Alex1808 писал(а):
GruNT писал(а):А направление ветра удобнее (ну по мне), на плане дома показывать:-)
Ну берёшь план дома и в уголку ставишь виджет направления ветра, в чём проблема? :)
Как относительно дома его повернуть? Ну чтобы сверху к примеру юго-запад был?

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 30 сен 2016, 17:43

electric писал(а):
GruNT писал(а):С Node.js не встречался, так что в Вашей системе еще разбираюсь. А почему документация не русскоязычная? И видео на немецком))) Может я что упустил?
Документация потихоньку переводится и добавляется.
Если вы смотрите на основном сайте, то переключите на русский язык.
Основной костяк разработчиков/тестеров/пользователей - немцы, поэтому видео в основном на немецком)
Ясно. Буду ждать.

Bluefox
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 20:02

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Bluefox » 02 окт 2016, 08:16

Ждать придется долго. Т.к я всю доку пишу на английском. Немцы довольно много переводят на немецкий, т.к их 1700 человек, а вот с русским плоховато. Русских всего 150 человек.
Будет продуктивнее, если ты будешь задавать вопросы.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 02 окт 2016, 13:22

Bluefox писал(а):Ждать придется долго. Т.к я всю доку пишу на английском. Немцы довольно много переводят на немецкий, т.к их 1700 человек, а вот с русским плоховато. Русских всего 150 человек.
Будет продуктивнее, если ты будешь задавать вопросы.
Хорошо

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение MSapogov » 10 окт 2016, 12:26

Haus писал(а):Что касается Orange Pi One там памяти маловато сильно не разгонишься и нету аудио-выхода.
Да памяти маловато для iobrokera. Но как оказалось аудио выход и видеовыход можно припаять http://forum.armbian.com/index.php/topi ... -receiver/
Вот такой хак под микроскопом.
Заказал себе парочку Orange Pi One помучаю...

PS: а сильно смелые могут и память увеличить :-) https://www.youtube.com/watch?v=ux2U4yv ... e=youtu.be

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 14 окт 2016, 10:22

OlegJktu84 писал(а):Уехал от тестовой машины. Вернусь к середине сентября. Подвис пока :(.
Вообще впечатления очень хорошие. Обнаружил node-red Adapter и очень обрадовался (на перспективу).
UPD Планы изменились, теперь вообще вернусь только к октябрю...
Вернулся в родные пенаты. К быстрому интернету и родному сервочку. Хочу разгрестись и дней за 10 закончить первичное знакомство с ioBroker.

PS: Только сейчас сообразил что можно открыть примеры с https://iobroker.biz:8080 дописав /vis/edit.html? и посмотреть какой код на виджетах и как они вообще сделаны.
Для МегаД:
Так Демо:
https://iobroker.biz:8080/vis/index.html?megad#DemoView
Так посмотреть как настроено:
https://iobroker.biz:8080/vis/edit.html?megad#DemoView

:oops: PPS: Хотя на странице https://iobroker.biz:8080 есть надпись "(редактировать)", но в строчку: "MEGA-D 328 (редактировать)" и я все время тыкал мышью в "MEGA-D 328" и не понимал, что " (редактировать)" отдельная ссылка :lol:

:?: Есть какой нибудь способ "импортировать" примеры с https://iobroker.biz:8080 целиком?

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Haus » 14 окт 2016, 10:31

OlegJktu84 писал(а):
OlegJktu84 писал(а):Уехал от тестовой машины. Вернусь к середине сентября. Подвис пока :(.
Вообще впечатления очень хорошие. Обнаружил node-red Adapter и очень обрадовался (на перспективу).
UPD Планы изменились, теперь вообще вернусь только к октябрю...
Вернулся в родные пенаты. К быстрому интернету и родному сервочку. Хочу разгрестись и дней за 10 закончить первичное знакомство с ioBroker.

PS: Только сейчас сообразил что можно открыть примеры с https://iobroker.biz:8080 дописав /vis/edit.html? и посмотреть какой код на виджетах и как они вообще сделаны.
Для МегаД:
Так Демо:
https://iobroker.biz:8080/vis/index.html?megad#DemoView
Так посмотреть как настроено:
https://iobroker.biz:8080/vis/edit.html?megad#DemoView

:oops: PPS: Хотя на странице https://iobroker.biz:8080 есть надпись "(редактировать)", но в строчку: "MEGA-D 328 (редактировать)" и я все время тыкал мышью в "MEGA-D 328" и не понимал, что " (редактировать)" отдельная ссылка :lol:

:?: Есть какой нибудь способ "импортировать" примеры с https://iobroker.biz:8080 целиком?
Можно импортировать страницы (на вкладке страницы) и виджеты отдельно выделив виджет, только там в примерах подвязаны какие нибудь переменные замени на свои.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 14 окт 2016, 10:47

Что-то я туплю.
1) Импорт/экспорт виджетов вижу.
2)Вижу имп/экспертов проектов. Но там у меня не обычный экспорт, не анонимный нормально не отрабатывают. Добегает скачка файла 2016-10-14-megad.zip где-то до 50% и виснет.
3) UPD: Ооо!!! Нашел "импортировать страницы (на вкладке страницы)". Спасибо!!!
UPD2:
PS: импорт/экспорт проектов только у меня не работает? Или особенности демо входа?

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Haus » 14 окт 2016, 11:12

OlegJktu84 писал(а):Что-то я туплю.
1) Импорт/экспорт виджетов вижу.
2)Вижу имп/экспертов проектов. Но там у меня не обычный экспорт, не анонимный нормально не отрабатывают. Добегает скачка файла 2016-10-14-megad.zip где-то до 50% и виснет.
3) UPD: Ооо!!! Нашел "импортировать страницы (на вкладке страницы)". Спасибо!!!
UPD2:
PS: импорт/экспорт проектов только у меня не работает? Или особенности демо входа?
Да скорей всего.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение GruNT » 14 окт 2016, 11:51

Bluefox, чем больше изучаю node.js, тем сильнее выступают мои зубы, а улыбка подтягивается к ушам... :D Где ж я был? Ух красота то какая.
Почитал тех. документацию, протестил, сравнил - ВЕСЩЧ!!! После PHP/MySQL, я теперь понимаю почему вы NodeJS / JavaScript выбрали. Лучше раз увидеть так сказать.....
Socket.IO используете? А интерфейс как у вас верстается? Можно краткую справочку о применяемых технологиях/методах? angularJS я так понял не используете....

P.S. Уйду пока что на время я от php))) Покарать новые горизонты.

Ответить