Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; openHAB

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Victor_S
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 16:57

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Victor_S » 02 ноя 2016, 13:03

Andrey2509, переехали с чего? Сейчас в раздумиях по поводу iobroker... пока на majordomo.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 02 ноя 2016, 13:07

Andrey2509 и если не сложно попробуйте кроме с чего, сформулировать и "почему?". И заодно по каким возможностям старой платформы вы будете скучать.

Andrey2509
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Andrey2509 » 02 ноя 2016, 14:41

Переехал с ab-log demo + свои наработки.
Majordomo смотрел 2 года назад, не понравилось слишком большим количеством кода php.
Так что сравнивать особо не с чем.
Главное что я сделал что хотел и сделал это быстро. По субъективным ощущениям nodejs быстрее php. Для меня это важно.

Evgeny_nd
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 06:59
Откуда: г. Красноярск

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Evgeny_nd » 03 ноя 2016, 10:38

Спасибо за ответы по использованию http, на выходных начну разбираться.
Я сейчас имею рабочую систему на OpenHab, в ioBroker накидал за пару дней без особого разбора интерфейс для отображения различных датчиков и их графиков.
Планирую разобраться с логикой и правилами в ioBroker, сделать пару тестовых правил, посмотреть как они будут работать и если все нормально, то я перейду с OpenHab полностью.
Что нравится в OpenHab, нетребовательность к ресурсам и огромное количество Bindingов, куча примеров и форумов, но интерфейс просто засада...
ioBroker понравился визуализацией, режимом "одного" окна в котором все, но кажется отъедает много ресурсов, поэтому хотелось бы понять как будет все работать в реалии (долго и без зависаний), с примерами и форумом не все так распространено.

Кстати, я правильно понимаю что в ioBroker нельзя средствами интерфеса (а только через программирование скриптов) сделать переменную свою, которая например отвечает за хранение и отображение температуры на улице Out_Temp_Sens, а в нее данные попадать могут с различных источников (сегодня датчик подключен к megad.0.p1, а позже он подключен к другой меге или вообще к другому устройству)? При этом еще нужно чтобы данные в базу данных писались именно для переменной G0_Temp_Sens2 , а не для megad.0.p1.

В OpenHab сделано одной так что название Item является главным, а он уже может быть привязан к чему угодно, например:
в начале можно описать так:
Number G0_Temp_Sens2 "t° Погреб [%.2f °C]" <selfTemperature> (Values_Store) {megadevice="sec:192.168.4.12:7,dht,t:300"}
А потом так:
Number G0_Temp_Sens2 "t° Погреб [%.2f °C]" <temperature> (Values_Store) { http="<[http://192.168.2.199:60000:REGEX(.*?BMPp.....(.*?).....BMPt.*)]" }

И в базу значения будут храниться непрерывно, как одна переменная.



OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 15 ноя 2016, 16:30

Учитывая, что я хочу сделать из темы литературный памятник, переписал первый пост.
viewtopic.php?f=1&t=1207&p=22430#p22425
Предполагается, тема должна помочь с ориентироваться новичкам.
Принимаются и рассматриваются любые предложения и ремарки по первому посту.
Далее допиливаю образ виртуалки и причесываю посты посвященные ПО.

Bonefolder
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Bonefolder » 04 май 2017, 12:24

Кони, люди... все смешалось((
Если я правильно понял ТС, топик задумывался как сравнение различных систем управления "умным домом". Плюс, полезные ссылки для начинающих. Бегло просмотрев содержимое 10 страниц, сравнения так и не увидел( А увидел "наработки" людей в отдельных системах.
Возможно, имеет смысл, разделить на отдельные топики? Именно, по системам? Дабы не загаживать "специализированные" ветки.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 08 май 2017, 21:47

Предложите критерии сравнения.
Я когда брался думал кто-то будет сильнее, а по факту вкусовщина. Так что вышел беглый обзор. В свою защиту скажу, что я других обзоров не видел.
Про отдельные топики не понял. Отдельные топики по системам есть. Какие-то живые на ab-log. Кто-то на других форумах сидит.

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение MSapogov » 03 сен 2017, 17:20

А кто как относится к выбору железа для сервера УД.
Я тут заказал на ali пару Intel-ов x5 8350 для АТС-ок (asterisk) один 2G/32G (5500 руб) и другой 4G/64G (8500руб)
Брал у продавцов, которые обещали наличие функции в BIOS "автовключения после подачи питания".
Так вот asterisk работает стабильно, думаю на такой комп и IOB перенести.
ссылки - 2/32 - https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 54535.html
4/64 - https://ru.aliexpress.com/item/BBEN-Int ... 20045.html
У второй модели корпус чуть посимпатичнее выглядит.
Питание у обоих 12 В , можно и от АКБ резервировать, потребление всего 0,6-0,8А (при нагрузке)

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 03 сен 2017, 17:55

Ммм. Железки вкусные, но тут вроде софт обсуждали.
Железки обсуждали
1 viewtopic.php?f=1&t=1115&p=25481#p25481
2 viewtopic.php?f=6&t=1213&start=20

Перепостите плиз, там наверное уместней.

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение MSapogov » 03 сен 2017, 18:28

Просто долго искал и не нашел...
Спасибо...
Перенес... в вариант 2.

Maxmen
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Maxmen » 25 сен 2017, 12:32

Господа, кто пользуется IObroker и доволен на 100%?
У меня с ним почему-то куча проблем, хотя он мне понравился своей гибкостью и обилием готовых драйверов и никаких сомнений в выборе до недавнего времени не возникало. Максимальное время безаварийной работы - 14 суток, при попытке сменить частоту получения обновлений завис и сейчас никак не получается его запустить снова (рестарт, ребут не помогают). Сейчас энтузиазм относительно него стремится к нулю, потому что до этого вообще переустанавливать его пришлось - то странно работает VIS, то не видит событий с megad, то вообще перестал отвечать, хотя в netstat видно что порты слушает. Сложилось ощущение, что IO не выдерживает частой смены настроек. Но ведь при отладке без этого никак... Но даже не смотря на все это альтернатив пока не вижу.
В итоге прихожу к тому, что скорее всего придется для постоянной эксплуатации использовать nodered, а из iobroker только VIS для визуализации. Во всяком случае, пока не получится заставить IO работать стабильно.
Самое неприятное, что при падении IO я не могу из nodered обращаться к megad, на котором висят сигнализация и управление светом.
Если устанавливать nodered через iobroker, то автоматом ставится npm, добавляющий в nodered ноды iobroker megad, которая позволяет общаться nodered и megad. Если ставить Nodered самостоятельно, то ставится более свежая версия, чем при установке nodered как драйвера в iobroker. Я не нашел npm пакета для добавления megad в nodered.
Как можно заставить общаться nodered и megad минуя iobroker, чтобы система не зависела от того, упал io или нет?
Если прописать в настройках megad сервером Ip и порт nodered, то как можно отслеживать события, приходящие с megad? Какую ноду лучше для этого использовать- websocket?
Через get-запросы все прекрасно работает, но не хочется засорять сеть постоянными запросами.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 25 сен 2017, 17:12

"Сложилось ощущение, что IO не выдерживает частой смены настроек. Но ведь при отладке без этого никак... Но даже не смотря на все это альтернатив пока не вижу."
3 месяца висел с ним стенд и падений не было. Два раза электричество падало и все нормально поднималось. Мне кажется у вас встал криво.
OH тоже не падает. Мажордомо так долго не тестил, но но всех них люди сидят годами. Начните с самого начала, с установки ОС. Ну и делайте бекапы (только не разворачивайте бекап падающей конфигурации).

Andrey2509
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Andrey2509 » 28 сен 2017, 09:08

Maxmen писал(а):Господа, кто пользуется IObroker и доволен на 100%?
Конечно есть. На родном форуме вопрос такой наверно задавать надо.
А вообще есть логи, "дебаг" уровень логов. Там должна быть информация.
Если в логах всё нормально то может быть и железная проблема. У меня например сервер зависал из-за модуля памяти. Поменял -и теперь многомесячные аптаймы, прерываемые только принудительным ребутом.

Bluefox
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 20:02

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Bluefox » 30 сен 2017, 01:10

Maxmen писал(а):Господа, кто пользуется IObroker и доволен на 100%?
У меня с ним почему-то куча проблем
А что со свободной памятью?

Maxmen
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение Maxmen » 02 окт 2017, 15:57

OlegJktu84 писал(а):Начните с самого начала, с установки ОС
Так и сделал - переставил систему с нуля и все пошагово поставил, внимательно изучая логи. Проблем при установке не возникло, только забыл некоторые вещи со времени предыдущей установки, но немного поковырявшись вспомнил.
Bluefox писал(а):А что со свободной памятью?
Памяти достаточно. 2 гига даже половина не расходуется.
System load: 3.21 3.26 3.33 Up time: 7 days
Memory usage: 28 % of 2012MB IP: 192.168.55.2
CPU temp: 52°C HDD temp: 52°C
Usage of /: 10% of 246G storage/: 10% of 246G
Спрашиваю здесь, потому что использую IO с MEGAD.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 05 окт 2017, 18:23

1) Maxmen я вас из темы не гоню, но поймите правильно пользователей IoBroker больще или в теме по IB здесь на форуме, или на форуме самого IB. Ссылки в начале темы:
viewtopic.php?p=22429#p22429
честно говоря по моему они активней всего в телеграмме (общий канал smarthome https://web.telegram.org/#/im?p=@SmartsHome ).
2) в частности там пишут откуда какие модуль (latest git ) ставить и что версия nodejs сильно влияет на работоспособность отдельных модулей.
3) Я ставил IB и на железо и в виртуалку - не падал, но может у вас конфиг другой.

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение MSapogov » 13 ноя 2017, 18:33

Всем привет.
А кто нибудь использовал - Home Assistant (HASS)
https://habrahabr.ru/post/321606/
или официальный сайт (ENG)
https://home-assistant.io/

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Сервер для Мегадевайса (Платформа домашней автоматизации/Програмное обеспеченье умного дома/iobroker; Мажордомо; ope

Сообщение OlegJktu84 » 13 ноя 2017, 22:45

я тыкал палочкой в докере. Не смог поставить HASS Configurator и отложил пока. Если узнаете где есть у него русскоязычное сообщество отпишитесь плиз.

Ответить