Арендная квартира: MegaD, openHAB, датчик шума и приборы учета

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Арендная квартира: MegaD, openHAB, датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 03 авг 2016, 21:28

Имею арендную квартиру и хочу организовать удаленное снятие показаний с приборов учета и снимать уровень шума. Проблема какой взять датчик шума, чтобы он работал с MegaD.

Был выбор заменить счетчики воды и электричества оснащенные RS485 или с импульсными выходами. Из-за разницы в цене в несколько раз остановил выбор на счетчиках с импульсными выходами:
Valtec VLF-R-IL http://valtec.ru/catalog/pribory_ucheta ... gonov.html
Меркурий 201.5 http://www.incotexcom.ru/m201.htm
И тот и другой уже уже установлены и сделана разводка проводов.

Импульсы может считать любое устройство MegaD, но практического опыта у меня нет, к тому же как настроить размерность (один импульс сколько кВт*ч или м3 воды) и начальные показания счетчиков непонятно.
Конкурент в этом плане: модуль счётчика импульсов шестиканальный МСИ-6Е (с внешним интерфейсом Ethernet) http://ttronics.ru/?menu=msi6e


Второй важный шаг: датчик шума. Уважаемый создатель MegaD Андрей предложил "вешать микрофон и подключать непосредственно к серверу. Они будут работать в качестве датчиков шума куда лучше", но мне не хочется объяснять постояльцам для каких целей в квартире установлен микрофон и уж тем более мне не хочется слышать, что там происходит.
Поэтому в поиске решения получать уровень шума в децибелах через Ethernet. Конечно, я бы хотел чтобы это было через MegaD. Особая точность не важна - достаточно просто иметь график чтобы в случае чего можно было его показать или сослаться на него.


Попутно снятие температур с разным мест - легко решается через MegaD и недорогие DS18B20.


Конкурентом всего решения выступил ОВЕН, но в техподдержке мне буквально написали, что реализация влетит в копеечку.
"В целом система получается достаточно дорогостоящей + реализация ПО под Вашу задачу – сложное.
...
Можно и более дешевый, но WEB-визуализации у них нет. Тут потребуется Scada система уже для ПК. WEB-визуализацией обладает только ПЛК323 и СПК207. У них в маркировке указано WEB при заказе.
Но, к любому ПЛК, по любому интерфейсу связи можно сделать визуализацию (это не WEB-визализация). Также, у наших коллег есть опыт применения iRidium Mobile для реализации приложений для смартфонов/планшетов, для управления контроллерами. Еще, как вариант, применение ПЛК110 [М02]. По Ethernet к роутеру.
Также рекомендую посмотреть каталог проектов http://www.owen.ru/projects с фильтрацией по «Решения для автоматизации инженерных систем зданий». Там много различных систем Умный дом на базе наше оборудования. Вот яркий пример: http://www.owen.ru/projects/39217550/about"


После анализа еще нескольких вариантов подтвердил свой выбор MegaD.

У кого есть опыт работы с датчиками шума, пожалуйста откликнитесь. :idea:

UPD Как получилось через месяц смотреть здесь: viewtopic.php?f=1&t=1208&start=80#p22922. А схемы и фото здесь по теме разбросаны.
UPD Как получилось через пять месяцев смотреть здесь: viewtopic.php?f=1&t=1208&p=24929#p24923
UPD Запись шума тоже заработала, только не совсем как планировал http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 180#p24252
UPD Автоматические отчеты в конце месяца: viewtopic.php?f=1&t=1208&start=260#p25591
UPD Имитация присутствия в пустой квартире: viewtopic.php?f=1&t=1208&start=320#p27464
UPD Openhab 2.0 viewtopic.php?f=1&t=1208&start=340#p27742
UPD Sonoff vs ElectroDragon Wifi IoT Relay Board Based on ESP8266 и беспроводная автоматизация всего света viewtopic.php?f=1&t=1208&start=380#p28038
Последний раз редактировалось empenoso 13 май 2017, 21:21, всего редактировалось 13 раз.

nevkon
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение nevkon » 04 авг 2016, 09:35

Сразу оговорю что с датчиками шума не работал. Скорее всего вам ведь нужно регистрировать шумят ваши постояльцы или нет. В этом случае может подойти датчик срабатывающий при превышении порогового значения:
http://ru.aliexpress.com/item/Internet- ... 32396.html

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 05 авг 2016, 08:10

Счетчики установлены и опечатаны:
IMG_20160725_204031.jpg
IMG_20160725_204031.jpg (117.42 КБ) 6357 просмотров

IMG_20160804_131846.jpg
IMG_20160804_131846.jpg (115.35 КБ) 6357 просмотров

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 05 авг 2016, 11:37

empenoso писал(а):...
Импульсы может считать любое устройство MegaD, но практического опыта у меня нет, к тому же как настроить размерность (один импульс сколько кВт*ч или м3 воды) и начальные показания счетчиков непонятно.
...

Я так понимаю что переводить импульсы в кВт*ч и м3 должен сервер. То есть мысль определитесь с ПО сервера и пляшите от него. В теории то все просто типа параметр кол-во импульсов (из БД) разделить на z и записать ответ в X (кВт*ч). Формулу можно будет сделать сравнив показания кол-ва импульсов и счетчиков. Там вроде простая пропорция должна выйти...
Вот тут у человека вообще литры получились... https://habrahabr.ru/sandbox/56751/
Нда... пришло в голову что в вашем случае когда света нет - может возникнуть неучтенка... Хотя можно камеру повесить (Дешевые IP 2-4 т.р. USB - 1 т.р.) и ручками?

nevkon
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение nevkon » 05 авг 2016, 16:03

Можно поставить ББП вместо обычного питателя и можно будет особо не волноваться о наличии напряжения в сети.

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 05 авг 2016, 16:10

В соседней теме у меня мысль про ups была. Но тогда и сервер нужно питать. Тут у всех параметры разные. Сколько света не будет, какой сервер стоит, сколь оборудовании по факту на UPS висит. Хотя в приличных многоквартирных наверно больше чем на 2 часа свет не отрубают...
OlegJktu84 писал(а):ИМХО: (От человека с проектом только в голове): бесперебойное питание блоков - само по себе наверно не самоцель (я в частном секторе, тут раз в два года можно без света и на 12 часов остаться). Нужно возвращение системы к какому-то состоянию, после включения. Хотя я себе UPS в систему заложил, и Мегу собираюсь питать через него (больше как узип т.е. устройство доп. защиты автоматики) - но главная цель корректно завершить работу сервера.

PS У меня насос - так что счетчики воды мне не актуальны...

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 07 авг 2016, 17:16

Составил такую схему подключения - на следующей неделе буду пробовать подключать:

MegaD-14-IN.jpg
MegaD-14-IN.jpg (139.63 КБ) 6279 просмотров

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 07 авг 2016, 21:42

Большое спасибо вам empenoso, что выложили схему. Мне всегда таких материалов не хватает. Планку как сделать документацию к Меге задрали :) .
В чем делали? Не поделитесь "сырцом", ну там там табличкой в exel... Если от одного источника плясать начнем, то будем меняться схемой подключения датчиков к Меге по стандарту "empenoso" :) :) :) .

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 07 авг 2016, 21:55

Да пожалуйста. Шаблон MegaD-14-IN. Ver. 6.2 по ссылке: https://www.dropbox.com/s/mqz2bciic6ofmdr/MegaD-14-IN.xls?dl=0

Так подробно расписал, потому что не очень хорошо разбираюсь и чтобы не запутаться конкретно обозначил что и куда :)

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 07 авг 2016, 23:20

Спасибо тебе добрый человек. Я тут сегодня ковырялся в своем трехкнопочном стенде и с ужасом подумал, как через годика три придется, в щитках на уровне Мегодевайсов покопаться. Нафиг-нафиг. Прав d.v.ermakov в каждом шкафчике должна быть схема. Мне empenoso ваша понравилась, победю лень и нарисую себе такие. С шаблоном побеждать будет легче.

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 16:58

Подключили по схеме:
IMG_20160810_150211_новый размер.jpg
IMG_20160810_150211_новый размер.jpg (174.07 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_150241_новый размер.jpg
IMG_20160810_150241_новый размер.jpg (153.37 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_150253_новый размер.jpg
IMG_20160810_150253_новый размер.jpg (168.53 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_150717_новый размер.jpg
IMG_20160810_150717_новый размер.jpg (124.05 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_152127_новый размер.jpg
IMG_20160810_152127_новый размер.jpg (102.46 КБ) 6199 просмотров

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 16:59

IMG_20160810_152156_новый размер.jpg
IMG_20160810_152156_новый размер.jpg (139.43 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_154112_новый размер.jpg
IMG_20160810_154112_новый размер.jpg (183.48 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_155544_новый размер.jpg
IMG_20160810_155544_новый размер.jpg (126.19 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_160057_новый размер.jpg
IMG_20160810_160057_новый размер.jpg (190.39 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_162244_новый размер.jpg
IMG_20160810_162244_новый размер.jpg (182.14 КБ) 6199 просмотров

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 17:00

IMG_20160810_162321_новый размер.jpg
IMG_20160810_162321_новый размер.jpg (172.16 КБ) 6199 просмотров

IMG_20160810_174752_новый размер.jpg
IMG_20160810_174752_новый размер.jpg (206.23 КБ) 6199 просмотров

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 17:17

Сразу заработали только:
DS18B20 на батарее - P13
Вход с Меркурий 201.5 моргает - P6
Геркон входной двери - P9 постоянно горит, при открытии двери перестает

Остальные не заработали.

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 10 авг 2016, 17:20

Спасибо за фото отчет. Тоже думал о скотчлоках (этой оранжевой фиговине, что бы провода слаботочки соединять). Если не будете на неё ругаться, то возьму на вооружение. Паять лениво.

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 10 авг 2016, 17:51

Я так далеко еще не заходил. И MegaD-14-IN у меня пока нет.
У вас 11 датчиков. 3 заработали, остальные нет.
1 Меркурий 201.5 - заработал
2 DS18B20 заработал
3 Геркон вх. двери заработал
Дальше не заработавшие:
4 DHT22 AM2302
5 Газ MQ-2
6 DS18B20 Waterproof
7 DS18B20 Waterproof
8 Valtec VLF-R-IL
9 Valtec VLF-R-IL
10 Шум
11 DS18B20 Waterproof
Где-то ошибся я. Бирок я чего-то 7 насчитал...
Получается не заработало 3 шт. DS18B20.
Должны были все? Это сразу в Web морде MegaD IN видно? На что грешите? Линия, датчики, Мега?
Теоретически меняя DS18B20 местами рабочий/ нерабочий и выходы Меги можно понять где ошибка.
Я ошибся на релейной при сборке стенда :oops: Плюсы/минусы разных входов перепутал. Работала только одна нагрузка из трех если были включены все выходы...

PS empenoso вы на Openhab будете затягивать?

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 18:31

OlegJktu84 писал(а):Где-то ошибся я. Бирок я чего-то 7 насчитал...
Получается не заработало 3 шт. DS18B20.
Должны были все? Это сразу в Web морде MegaD IN видно? На что грешите? Линия, датчики, Мега?
Теоретически меняя DS18B20 местами рабочий/ нерабочий и выходы Меги можно понять где ошибка.
Я ошибся на релейной при сборке стенда :oops: Плюсы/минусы разных входов перепутал. Работала только одна нагрузка из трех если были включены все выходы...

PS empenoso вы на Openhab будете затягивать?


Бирки не по количеству датчиков, а по количеству витых пар.

DS18B20 были просто датчик, а на плате http://www.ebay.com/itm/DS18B20-Tempera ... 2134857245 - видимо такой вариант не работает :(

Да, с Openhab - он уже установлен.

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 18:43

Волнуют, что не заработали DS18B20 Waterproof, хотя подключались по схеме http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-14-in

OlegJktu84
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение OlegJktu84 » 10 авг 2016, 19:05

empenoso писал(а):Волнуют, что не заработали DS18B20 Waterproof, хотя подключались по схеме http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-14-in

Это вот описание:
"Обратите внимание. Джампер для порта P10, к которому мы подключает датчик температуры мы перевели в нижнее положение.
Желтый провод - данные, подключаем к правой клемме порта.
Черный провод - землю и Красный провод - питание, подключаем к левой клемме порта.
Для тех, кто не знаком с технологией 1-wire, цифровые датчики DS18B20 могут работать без внешнего питания, используя так называемое "паразитное" от линии данных. В данном случае я подключил датчик именно так, с использованием паразитного питания. Производитель рекомендует в этой ситуации соединить вывод питания с землей, что мы и сделали (желательно это сделать как можно ближе к датчику). Не стоит беспокоится по поводу подключения датчиков температуры на паразитном питании. В этом режиме они работают ничуть не хуже, чем с питанием, а длина провода может быть весьма существенной и измеряться десятками метров. Зато подключение очень удобное - достаточно зажать пару проводов в клеммы порта MegaD-14-IN и вот уже датчик виден из браузера!
Обязательно подключать к датчку питание необходимо при измерении температур выше 100 градусов (например, в сауне). Для этого достаточно соединить красный провод к клемме питания +3.3В (расположена в левом нижнем углу, слева от блока джамперов) исполнительного модуля MegaD-14-IN.
...
Для P10, к которому мы подключили датчик, необходимо выбрать тип порта "DSen", а тип сенсора "1W".
К одному порту можно подключить один датчик. Это позволяет значительно упростить жизнь конечному пользователю, так как нет необходимости в поддержке адресации и в коммутации датчиков шиной. В реальных домашних условиях особенно для начинающих пользователей намного удобнее подключать датчики звездой. Один датчик - один порт. Да и программное обеспечение в этом случае и проще и более унифицированное. Ведь работа с датчиком температуры ничем принципиально не будет отличаться от работы с кнопкой или любым аналоговым датчиком."

1) Фото отчет джамперов есть? Скриншот интерфейса? Фото отчет подключения (в части Меги)? Линия прозванивается?
2) DS18B20 - которые ваши. На Ebay там по фото с одной стороны штырки, а с другой дырки. Я так понимаю что где дырки это подключение в обход распаянных элементов. Пробовали?
Изображение


PS по скочлокам кажется где-то читал, что могут быть траблы, типа пережато (перерублена жила), недожато - нет контакта.

empenoso
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Арендная квартира, MegaD IN Kit и датчик шума и приборы учета

Сообщение empenoso » 10 авг 2016, 19:57

OlegJktu84 писал(а):
empenoso писал(а):Волнуют, что не заработали DS18B20 Waterproof, хотя подключались по схеме http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-14-in

Это вот описание:
"Обратите внимание. Джампер для порта P10, к которому мы подключает датчик температуры мы перевели в нижнее положение.
Желтый провод - данные, подключаем к правой клемме порта.
Черный провод - землю и Красный провод - питание, подключаем к левой клемме порта.
Для тех, кто не знаком с технологией 1-wire, цифровые датчики DS18B20 могут работать без внешнего питания, используя так называемое "паразитное" от линии данных. В данном случае я подключил датчик именно так, с использованием паразитного питания. Производитель рекомендует в этой ситуации соединить вывод питания с землей, что мы и сделали (желательно это сделать как можно ближе к датчику). Не стоит беспокоится по поводу подключения датчиков температуры на паразитном питании. В этом режиме они работают ничуть не хуже, чем с питанием, а длина провода может быть весьма существенной и измеряться десятками метров. Зато подключение очень удобное - достаточно зажать пару проводов в клеммы порта MegaD-14-IN и вот уже датчик виден из браузера!
Обязательно подключать к датчку питание необходимо при измерении температур выше 100 градусов (например, в сауне). Для этого достаточно соединить красный провод к клемме питания +3.3В (расположена в левом нижнем углу, слева от блока джамперов) исполнительного модуля MegaD-14-IN.
...
Для P10, к которому мы подключили датчик, необходимо выбрать тип порта "DSen", а тип сенсора "1W".
К одному порту можно подключить один датчик. Это позволяет значительно упростить жизнь конечному пользователю, так как нет необходимости в поддержке адресации и в коммутации датчиков шиной. В реальных домашних условиях особенно для начинающих пользователей намного удобнее подключать датчики звездой. Один датчик - один порт. Да и программное обеспечение в этом случае и проще и более унифицированное. Ведь работа с датчиком температуры ничем принципиально не будет отличаться от работы с кнопкой или любым аналоговым датчиком."

1) Фото отчет джамперов есть? Скриншот интерфейса? Фото отчет подключения (в части Меги)? Линия прозванивается?
2) DS18B20 - которые ваши. На Ebay там по фото с одной стороны штырки, а с другой дырки. Я так понимаю что где дырки это подключение в обход распаянных элементов. Пробовали?

PS по скочлокам кажется где-то читал, что могут быть траблы, типа пережато (перерублена жила), недожато - нет контакта.


1. Джамперы проверялись, но линий не прозванивалась, может быть тогда Красный на +3,3 попробовать.

2. DS18B20 - тоже нет, не пробовал.
Последний раз редактировалось empenoso 17 авг 2016, 08:58, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Prokol, Yahoo [Bot] и 9 гостей