SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 02:51

Приветствую всех. Давно листаю форум и решил поделится своими наработками.
Экспериментов было много (и аудио панель в связке с sip телефоном и конверторы от "Паскаль")
Качества так и не добился.
Решил посмотреть в сторону Ip домофонов в связке с мобильным приложением.
И наткнулся на тему http://www.cctvforum.com/viewtopic.php?f=6&t=52356.
И решил пойти по пути связки VTO2000A и VTH1550 (можно и VTH1510) c Asterisk по протоколу SIP.
Так как живу я в частном доме, кроме дома есть ещё и территория (безедка, баня и т.д.), при связке с Астериском возможностей мягко говоря больше.
Например при звонке в домофон (ночью) включить на 5 мин прожектор возле калитки, плюс включить какой нибудь уличный звонок (чтоб слышать что кто-то пришел находясь вне дома), ну и в конце концов ответить на звонок прям с мобильного.
Напрягало только одно, прошивки под SIP только на английском.
В приложенной теме форума нашел ссылку на GIT https://github.com/BotoX/Dahua-Firmware ... tree/devel, эта утилита позволяет разобрать и собрать прошивку.
В прошивке VTO2000A заменил только аудио файлы (теперь говорит на русском) web оставил на английском (для настройки мне пофиг), делюсь http://smart-house.od.ua/dahua/General_ ... 160505.bin.
В прошивке VTH1550 (вернее она под VTH1510 но на 1550 становится) поковырялся более глобально, в итоге весь GUI на русском, делюсь http://smart-house.od.ua/dahua/General_ ... 160503.bin.
Пока всё!!! Завтра выложу конфиги Астериска и картинки корпусов под VTO2000A (самодельных).
Кстати замок можно открыть отправив get запрос через curl из консоли.
Вложения
6.jpg
6.jpg (38.86 КБ) 9176 просмотров
Последний раз редактировалось kodr 21 фев 2017, 02:26, всего редактировалось 2 раза.

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение Alex_Jet » 07 фев 2017, 06:16

А поделитесь информацией:
1. VTH1550 вообще для чего используется? Я так понимаю, что со связкой вызывная панель+asterisk можно раздать контент на любое IP абонентское устройство (смартфон, планшет, ПК)?
2. Как сами открываете калитку? Кроме VTO2000A стоит какой-то считыватель или клавиатура?

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 10:27

Alex_Jet писал(а):А поделитесь информацией:
1. VTH1550 вообще для чего используется? Я так понимаю, что со связкой вызывная панель+asterisk можно раздать контент на любое IP абонентское устройство (смартфон, планшет, ПК)?
2. Как сами открываете калитку? Кроме VTO2000A стоит какой-то считыватель или клавиатура?
1. VTH1550 вообще можно не ставить панель сама будет звонить на Астериск, ну а дальше воля фантазии. С прошивкой SIP вызывной панели не нужен внутренний блок. А вот со стандартной прошивкой работать панель без домофона не будет.
2. Считыватель CP-Z2L. Считывание при помощи MegaD и отправляем команду открытия get запросом на панель.
Не наваливайте вопросами я только начал описывать процесс. В течении пары дней инфа будет обновляться.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 13:08

Как и обещал продолжаю описание моей реализации.
Фото корпуса под панель.
items_1.jpg
items_1.jpg (15.46 КБ) 9177 просмотров
items_2.jpg
items_2.jpg (34.5 КБ) 9177 просмотров
3.jpg
3.jpg (25.86 КБ) 9177 просмотров
4.jpg
4.jpg (76.52 КБ) 9177 просмотров
5.jpg
5.jpg (40.61 КБ) 9177 просмотров
Так как калитку я переваривал (менял замок) то переваренные детали в черном цвете.
Как потеплеет перекрашу всю калитку в черный.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 13:22

Продолжаю.
Скриншоты настроек панели.
1.png
1.png (31.59 КБ) 9174 просмотра
2.png
2.png (31.81 КБ) 9174 просмотра
3.png
3.png (33.61 КБ) 9174 просмотра
4.png
4.png (31.74 КБ) 9174 просмотра
5.png
5.png (444.6 КБ) 9174 просмотра

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 13:38

Asterisk у меня работает в связке с Freepbx (для удобства настройки).
Вызывных панелей у меня 2(две).
Через WEB создал SIP номера для клиентов и для панелей.
Единвтвенное чем отличается настройка клиента от панели это исходящим контекстом.
В настройках SIP номеров панелей, в поле "Контекст", вместо from-internal укажите from-door.
Далее создаем группу (в моём случае 600) и добавляем в нее тех клиентов кому будем звонить.
В файл /etc/asterisk/extensions_custom.conf добавляем:

Код: Выделить всё

[from-door]
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;Дверь_1
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
exten => 9901,1,Ringing()
;Снимаем трубку.
exten => 9901,n,Answer()
;Делаем скриншот с камеры вызывной панели.
exten => 9901,n,TrySystem(avconv -i 'rtsp://admin:admin@10.200.0.202' -f image2 -vframes 1 -pix_fmt yuvj420p /tmp/snapshot1.jpg)
;Отправляем фото в Telegram в группу Дом.
exten => 9901,n,TrySystem(/usr/src/tg/bin/telegram-cli -k /usr/src/tg/tg-server.pub -c /usr/src/tg/telegram.config -W -e "send_photo Дом /tmp/snapshot1.jpg")
exten => 9901,n,Set(__DYNAMIC_FEATURES=dooropen1)
;Звоним на группу 600 ранее созданную через web интерфейс FreePBX.
exten => 9901,n,Dial(Local/600@from-internal,30) ;звоним на группу 600
;Ложим трубку.
exten => 9901,n,Hangup()
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;Дверь_2
;;;;;;;;;;;;;;;;;;
exten => 9902,1,Ringing()
;Снимаем трубку.
exten => 9902,n,Answer()
;Делаем скриншот с камеры вызывной панели.
exten => 9902,n,TrySystem(avconv -i 'rtsp://admin:admin@10.200.0.203' -f image2 -vframes 1 -pix_fmt yuvj420p /tmp/snapshot2.jpg)
;Отправляем фото в Telegram в группу Дом.
exten => 9902,n,TrySystem(/usr/src/tg/bin/telegram-cli -k /usr/src/tg/tg-server.pub -c /usr/src/tg/telegram.config -W -e "send_photo Дом /tmp/snapshot2.jpg")
exten => 9902,n,Set(__DYNAMIC_FEATURES=dooropen2)
;Звоним на группу 600 ранее созданную через web интерфейс FreePBX.
exten => 9902,n,Dial(Local/600@from-internal,30)
;Ложим трубку.
exten => 9902,n,Hangup()

[macro-door-open1]
;Команда открытия двери 1.
exten => s,1,TrySystem(curl --user admin:admin --digest "http://10.200.0.202/cgi-bin/accessControl.cgi?action=openDoor&channel=1&UserID=101&Type=Remote")
[macro-door-open2]
;Команда открытия двери 2.
exten => s,1,TrySystem(curl --user admin:admin --digest "http://10.200.0.203/cgi-bin/accessControl.cgi?action=openDoor&channel=1&UserID=101&Type=Remote")
В файл /etc/asterisk/features_applicationmap_custom.conf добавляем:

Код: Выделить всё

;При нажатии 0 вызываем макрос door-open1 для первой двери.
dooropen1 => 0,self/callee,Macro,door-open1
;При нажатии 0 вызываем макрос door-open2 для второй двери.
dooropen2 => 0,self/callee,Macro,door-open2
VTH1550 настраивается как обычный SIP клиент и добавляется в группу.
Инструкцию по настройке Telegram я думаю найдете в интернете.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 13:46

Ещё что может быть удобным, при звонке на панель она автоматически снимает трубку.
Что может быть удобным для автоматизации уведомлений для человека находящегося возле калитки.
Например подошел какой-то "РЕДИСКА" и поднес не запрограмированный ключ.
Через Астериск звоним на панель и говорим что ключ неверный и ложим трубку.
После третьей попытки говорим: "Попытка взлома вызван наряд охраны"))).

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 13:49

ДЛЯ Андрея!!!. Можеш вынести этот материал на сайт в раздел Астериск. Думаю людям будет полезно.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 13:54

Из минусов. В VTH1550 можно добавлять IP камеры но к сожалению в этой версии прошивки нельзя указать канал (в случае с NVR). Если добавить NVR то паказывает только первая камера. В прошивках без поддержки SIP это уже реализованно. Ждем свежую прошивку с поддержкой SIP.

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение MSapogov » 07 фев 2017, 14:22

Alex_Jet писал(а):А поделитесь информацией:
1. VTH1550 вообще для чего используется? Я так понимаю, что со связкой вызывная панель+asterisk можно раздать контент на любое IP абонентское устройство (смартфон, планшет, ПК)?
2. Как сами открываете калитку? Кроме VTO2000A стоит какой-то считыватель или клавиатура?
Вот и подходящее решение для тебя... Картинка с домофона по качеству - СУПЕР.
Тут все, что тебе необходимо. Так, что без Астериска никуда не денешься.

Alex_Jet
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение Alex_Jet » 07 фев 2017, 15:25

MSapogov писал(а):Вот и подходящее решение для тебя...
Да, точно! :? Покупаем детальки, берем бубен, ставим asterisk и используем его в качестве VoIP-роутера по событиям. Поскольку для других задач он мне не нужен. Хочется более лаконичного решения. Может ih реализует что-то типа продвинутого VideoAlert: ставим IP-камеру (нужен API) с аналоговыми входами/выходами, по нажатию кнопки вызова включаем на запущенных терминалах видеотрансляцию, на смартфон генерируем push-уведомление. Как-то так.

Dmitrij
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:14

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение Dmitrij » 07 фев 2017, 18:23

Alex_Jet писал(а):
MSapogov писал(а):Вот и подходящее решение для тебя...
на запущенных терминалах видеотрансляцию, на смартфон генерируем push-уведомление. Как-то так.
Видео конечно хорошо, но главное аудио, чтоб поговорить. :roll:

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение Andrey_B » 07 фев 2017, 19:39

kodr писал(а):ДЛЯ Андрея!!!. Можеш вынести этот материал на сайт в раздел Астериск. Думаю людям будет полезно.
Вынес.

d.v.ermakov
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 07 фев 2017, 21:09

У меня точно такие же панель и домофон. С самыми первыми прошивками. Когда-то пытался прошить - не получилось. К VTH1550 на порт 3800 ни один известный пароль не подошёл. А VTO2000A после прошивки на версию 2 криво веб-интерфейс стал работать, видимо, как-то сбросить нужно ещё было. Забил и вернул всё на место.
kodr, не поделитесь инструкцией по прошивке?

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 07 фев 2017, 22:11

d.v.ermakov писал(а):У меня точно такие же панель и домофон. С самыми первыми прошивками. Когда-то пытался прошить - не получилось. К VTH1550 на порт 3800 ни один известный пароль не подошёл. А VTO2000A после прошивки на версию 2 криво веб-интерфейс стал работать, видимо, как-то сбросить нужно ещё было. Забил и вернул всё на место.
kodr, не поделитесь инструкцией по прошивке?
Шил через ConfigTool версия (важно):
00.png
00.png (40.38 КБ) 9100 просмотров
Запускаем ConfigTool.
Указываем диапазон адресов:
22.png
22.png (7.25 КБ) 9100 просмотров
Нажимаем Refresh.
Нажимаем Login указываем IP , Login и Pass (логин и пароль такой как при входе через WEB) и port 37777 или если не шьётся то 3800.
11.png
11.png (35.1 КБ) 9096 просмотров
33.png
33.png (38.06 КБ) 9100 просмотров

d.v.ermakov
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 08 фев 2017, 12:27

to kodr: Это понятно, спасибо. Я пользую ConfigTool 4.05 (http://dahuasecurity.com/download_detail_251.html), там даже плагин для домофонов специальный есть.
Какой порт и логин/пароль вы использовали для прошивки VTH? Нет ли у вас language файлов для последних прошивок (multi3)?
Сами прошивки брал, например, здесь: ftp://ftp.asm.cz/Dahua/kamerove_systemy/_Firmware/06VDP.
Насколько я понял, при переходе с прошивок 1.ХХХ на 2.ХХХ или 3.ХХХ (также, видимо, обратно) требуется также language-файлы. Типа чешских вот отсюда: ftp://ftp.asm.cz/Dahua/videovratni/VTO2 ... /firmware/. Также, вероятно, требуется полный сброс (EEPROM), только пока нигде не нашёл, как.

d.v.ermakov
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 08 фев 2017, 16:18

to kodr:
Вот ещё что мне прислали, но пока не смотрел: https://www.dropbox.com/s/m2zpsp01uok1p ... 0.zip?dl=0, https://www.dropbox.com/s/k1f137e4j873t ... 1.zip?dl=0.

d.v.ermakov
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 08 фев 2017, 18:36

Кстати, желающие могут хоть в сайт домофонию встроить: ftp://ftp.asm.cz/Dahua/videovratni/_SDK/

poraboloid
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 20:13
Откуда: Самара

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение poraboloid » 08 фев 2017, 22:02

Обратите внимание на дополнительную герметизацию ввода проводов в корпусе этой вызывной панели.
У нас на одном объекте из свежей стены влага осела и электролиз сожрал провода PPOE на разъёме.
Производитель к сожалению об изоляции не почесался.

d.v.ermakov
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 09 фев 2017, 16:38

Оказалось, что так бывает, и у меня проблема с VTH. Выслали мне инструкцию по восстановлению прав пользователей и прошивки через консольный порт: https://www.dropbox.com/s/ewfgl0kmrwqyf ... P.pdf?dl=0. Времени у меня пока на это нет, как сделаю - напишу.
Кроме того, по косвенным данным, 1.ХХХ, 2.ХХХ или 3.ХХХ - это версия какой-то дополнительной прошивки процессора TI, а не language-файла (или аппаратно разные версии?). Как-то всё непросто у них, в-общем. И документации нормальной нет.

to kodr:
На мой VTO прошивка ваша встала без проблем. Правда, я всё равно хочу multi версию, так как пользуюсь push-уведомлениями через облако Dahua.
В Dahua говорят, что при изменении обычной прошивки VTH на SIP или назад, требуется изменение последней цифры HWID. Вот инструкция: https://www.dropbox.com/s/pntdt2i2i0ixw ... n.pdf?dl=0
Не понял, правда, точно, зачем. Как-то с сетевыми коммуникациями между панелями и/или VTMS/SmartPSS связано. И пользователь/пароль на telnet на разных версиях разный. Ещё вариант admin/7ujMko0123456, где 123456 - пароль пользователя по-умолчанию. Если поменяли - то последние шесть цифр замените на ваш вариант.
Telnet бывает выключен, включается так: http://192.168.1.110/cgi-bin/configMana ... nable=true
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 14 фев 2017, 23:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить