SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 09 фев 2017, 17:21

Ребята я извиняюсь что не отписывал. Уехал на отдых, буду в воскресенье.

Evgeny_nd
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 06:59
Откуда: г. Красноярск

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение Evgeny_nd » 20 фев 2017, 19:40

А такой вариант как альтернативу рассматривали? https://www.beward.ru/katalog/ip-videod ... 06m/#video

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 21 фев 2017, 01:18

Evgeny_nd писал(а):А такой вариант как альтернативу рассматривали? https://www.beward.ru/katalog/ip-videod ... 06m/#video
Нет не рассматривал. Но если он sip поддерживает то настройки Asterisk не поменяются.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 21 фев 2017, 02:14

Решил я продолжить свои эксперименты!
У меня дома имеются тюнера (4 шт) Golden Media Spark 990 (аналоги AMIKO 8900 Alen).
Захотелось мне повторить идею вывода картинки с камеры домофона на экран тюнера, как в статье Андрея http://www.ab-log.ru/page.php?Cat=87&ID=131&q=openbox.
Написал плагин http://smart-house.od.ua/spark/ihome.sh.
  • Установка с помощью флешки
    Скачать инсталятор ihome.sh
    Создать на флешке папку plugin, в ней var и дальше bin (например E:\plugin\var\bin)
    Файл ihome.sh скопировать на флешку в папку bin
    Вставить флешку в тюнер и подтвердить обновление плагинов. (произойдет перезагрузка)
    После перезагрузки по запросу снова не обновляем плагин. Зайти в меню Плагины и запустить ihome.sh.
    В течении 20-30 секунд наченется установка (необходимо подключение к интернету). Дождитесь перезагрузку (максимум 5 минут).
    После перезагрузки ihome.sh установлен.
    ihome.sh в плагинах не удалять - в запущенном состоянии он автоматически восстановит плагин после обновления прошивки.
После установки плагина, если отправить запрос вида curl "http://<ip_tuner>:8088/api.cgi?img=http://<SERVER_IP_PORT>/<image_name>.png&time=10" (<ip_tuner> -адрес тюнера, http://<SERVER_IP_PORT>/<image_name>.png - откуда брать картинку ) в течении 10 секунд будет развернута картинка на весь экран телевизора.
Для текстового информирования никаких танцев с бубнами не требуется, просто включите WEB сервер в настройках тюнера и далее запрос вида curl "http://<ip_tuner>/web/message?text=%D0%97%D0%92%D0%9E%D0%9D%D0%AF%D0%A2+%D0%92+%D0%94%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%AC&timeout=5&type=3" на 5 секунд на экране отобразится сообщение '"ЗВОНЯТ В ДВЕРЬ".
Так как меня не устраивал вариант отображения картинки на весь экран, было принято решение поместить картинку на четвертую часть более крупной картинки а 3/4 (остальная часть полотна) сделать прозрачными. Был написан скрипт (требуется модуль PERL GD http://abills.net.ua/wiki/doku.php/abil ... al:soft:gd)

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/perl
use GD;
use Data::Dumper;
use strict;

# создаем изображение
my $image_name = $ARGV[0];
my $image_file = "/tmp/" . $image_name . ".jpg";
my @ips = (
"192.168.1.152",
"192.168.1.149",
"192.168.1.153",
"192.168.1.150"
);
my $SERVER_IP_PORT = "192.168.1.90:88";
my $im = GD::Image->newFromJpeg($image_file);
my ($width, $height) = $im->getBounds();
my $newwidth = $width * 2;
my $newheight = $height * 2;
my $outim = new GD::Image($newwidth, $newheight);
$outim->copyResized($im, 0, 0, 0, 0, $width-100, $height-100, $width, $height);

# делаем фон прозрачным и interlaced
$outim->transparent('none');
$outim->interlaced('true');

open(PICTURE, ">/var/www/ihome/" . $image_name . ".png") or die("Cannot open file for writing");
  # Включаем двоичный режим
  binmode PICTURE;
  # Преобразуем изображение в PNG и выводим в файл
  print PICTURE $outim->png;
close PICTURE;
#Отправляем команды на приставки.
foreach my $ip (@ips) {
  `/usr/bin/curl "http://$ip/web/message?text=%D0%97%D0%92%D0%9E%D0%9D%D0%AF%D0%A2+%D0%92+%D0%94%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%AC&timeout=5&type=3" > /dev/null 2> /dev/null &`;
  `/usr/bin/curl "http://$ip:8088/api.cgi?img=http://$SERVER_IP_PORT/$image_name.png&time=10" > /dev/null 2> /dev/null &`;
}
На порту 88 ($SERVER_IP_PORT = "192.168.1.90:88") в апаче бол создан виртуал хост с дерикторией /var/www/ihome/ (сюда мы кладем картинки).
Далее в диалплане Asterisk под строкой

Код: Выделить всё

;Делаем скриншот с камеры вызывной панели.
exten => 9901,n,TrySystem(avconv -i 'rtsp://admin:admin@10.200.0.202' -f image2 -vframes 1 -pix_fmt yuvj420p /tmp/snapshot1.jpg)
(смотреть в первых сообщениях темы).
Прописываем

Код: Выделить всё

exten => 9901,n,TrySystem(/var/www/ihome/image.pl snapshot1)
Теперь когда звонят в домофон у нас на экранах тюнеров выводится на 5 секунд сообщение "ЗВОНЯТ В ДВЕРЬ" и на 10 секунд (в левом углу) скриншот звонящего.
Есть ещё один бонус после установки плагина Ihome.sh, так как в новых версиях прошивки spark можно просматривать видео поток текущего канала по юникасту, но не было прямой ссылки (для вставки с свой домашний плейлист IPTV), у нас пооявилась такая возможность. Открыв ссылку вида "http://192.168.1.150:8088/stream.php" (192.168.1.150 ip тюнера) например в VLC на копьютере, можно смотреть видео поток текущего канала (только на последних прошивках и с включенным WEB сервером на тюнере!!! ).
Последний раз редактировалось kodr 24 фев 2017, 21:23, всего редактировалось 1 раз.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 21 фев 2017, 02:18

Для Андрея!!! Можешь, по желанию, вынести данный материал в основную или в новую статью.

DmitriiP
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 06:34

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение DmitriiP » 07 мар 2017, 11:11

kodr писал(а):В прошивке VTO2000A заменил только аудио файлы (теперь говорит на русском) web оставил на английском (для настройки мне пофиг),
Добрый день
А можете (теперь говорит на русском) провернуть с прошивками для 6100C(M)
ftp://ftp.asmnet.cz/Dahua/kamerove_syst ... 151130.bin
и 6210B
ftp://ftp.asmnet.cz/Dahua/kamerove_syst ... 151130.bin

На настройки тоже пофиг... c (First of all, this will only work on Linux) не дружу

Спасибо.

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение kodr » 08 мар 2017, 02:11

DmitriiP писал(а):
kodr писал(а):В прошивке VTO2000A заменил только аудио файлы (теперь говорит на русском) web оставил на английском (для настройки мне пофиг),
Добрый день
А можете (теперь говорит на русском) провернуть с прошивками для 6100C(M)
ftp://ftp.asmnet.cz/Dahua/kamerove_syst ... 151130.bin
и 6210B
ftp://ftp.asmnet.cz/Dahua/kamerove_syst ... 151130.bin

На настройки тоже пофиг... c (First of all, this will only work on Linux) не дружу

Спасибо.
Попробовал, прошивки стандартным способом не разбираются. Но я постараюсь. Пока нет времени. Как будет результат отпишусь.

VoroN-S
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 16:56

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение VoroN-S » 16 фев 2018, 01:54

111111.jpg
111111.jpg (76.6 КБ) 2747 просмотров
Добрый День! Ребята , помогите, не получается прошить домофон VTH1550. просит подождать и все на этом. Пробовал разные прошивки, все одно и тоже. И еще не приходит уведомления на телефон, галочку поставил на P2P.

d.v.ermakov
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 16 фев 2018, 14:32

to VoroN-S: Попробуйте телнетом подключиться и посмотреть, что пишет в процессе прошивки. Есть вероятность, что пароль или порт не дефолтный.

У меня была примерно такая же проблема. Как оказалось, дистрибутор при заказе в Дахуа отметил галочками опции поменять пароль и заблокировать телнет. И всё, прошивки может менять только их сервисный центр (которого уже нет, фирма пропала). Мне пришлось сдувать флешку, искать её образ и ещё много другого геморроя. Второй раз не повторю.

Р2Р - это лотерея, я все варианты перепробовал, прежде чем как-то получилось.

В-общем, у Дахуа совершенно китайский подход к софту в худшем смысле этого слова. Хотите без проблем и с поддержкой - покупайте Аксис или Моботикс.

VoroN-S
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 16:56

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение VoroN-S » 16 фев 2018, 21:15

Спасибо d.v.ermakov!
Можно поподробнее))
Принцип понял, но как это сделать!
Может есть у кого ссылка или инфаркт, как это делать!

d.v.ermakov
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 16 фев 2018, 22:20

Готовых подробных инструкций нигде не видел. Самому писать некогда, извините. Но на конкретные вопросы отвечу.
Вот тут посмотрите, и про телнет тоже кое-что есть: ftp://ftp.asm.cz/Dahua/kamerove_systemy ... manual/IP/
ftp://ftp.asm.cz/Dahua/kamerove_systemy ... ersion.pdf
И вообще на этом сайте много полезного.

FigaroVL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 22:58

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение FigaroVL » 13 апр 2018, 13:34

Добрый день, всем.
Столкнулся с проблемой - купил VTH1510CH - на ней стандартная прошивка 3.100, но панель не доступна по WEB и telnet. ConfigTool версии 3.20 панель увидел, но залогиниться на нее для смены прошивки не под одним изместным мне паролем не могу. ConfigTool показывает порт 37777, и он телнетом доступен, но там кроме echo ничего нет.
Если можно скинте фотку где на плате последовательный порт - попробую зайти на панель и обновиться через TFTP.
Или это глухой вариант и надо перепрошивать через программатор отпаяв flash?

d.v.ermakov
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 13 апр 2018, 18:02

to FigaroVL: Да, вам не повезло, у меня было то же самое. Можно попробовать обратиться к дилеру, у которого купили. Это по их заказу на заводе произвели конфигурацию, и они должны знать пароль. Образ флешки, если приспичит, могу посмотреть. Кстати, какие пароли попробовали?

FigaroVL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 22:58

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение FigaroVL » 14 апр 2018, 15:07

Затра попробую - вдруг он берет прошивку с флешки при загрузке. И подключусь к сервисному порту посмотрим удасться ли попасть на консоль...

d.v.ermakov
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение d.v.ermakov » 14 апр 2018, 16:44

Консоль там есть, но без пароля это ничего не даёт. Напишите список проверенных паролей, я его, возможно, дополню.

FigaroVL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 22:58

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение FigaroVL » 16 апр 2018, 11:59

Я подключил к панели последовательный порт (Важно!!! он должен быть 3.3В) попал в загрузчик понажимав **** - пароль не потребовался, на компе настроил TFTP сервер. Из прошивок нашел какой файл c update.img от прошивки 3.100. Панель его загрузила и прошила, но после перезагрузки все осталось по старому - даже ip не сбросился на панели. Дальше не было времени копаться.
Как я понимаю мне нужна "нормальная" сборка файлов в формате .img с SIP версией или от обычной версии, но так что-бы открылись WEB и telnet.
У меня есть архив: General_Multi3_VTH1510_Eng_P_V3.100.0000.0.R.20170401 - он содержит кучку .img файлов, но нет к нему инструкции в какой последовательности их ставить. И это не SIP прошивка. Я вот думаю если эту прошивку залить доступ к WEB откроется? Что бы потом уже "человечискими" методами заливать прошивки. Видел еще в интернете утилиту которая распоковывает .bin файлы прошивок на отдельные .img файлы - но пока не разбирался с этим.
Вложения
WP_20180415_18_06_21_Rich.jpg
COM порт
WP_20180415_18_06_21_Rich.jpg (451.79 КБ) 2399 просмотров

FigaroVL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 22:58

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение FigaroVL » 22 апр 2018, 21:39

Вообщем результаты экспериментов с монитором следующие:
1. Через TFTP смог залить разные прошивки, вплоть до самой свеженькой "General_VTH151X_EngPolFinHgrBulSvnCzechSlovak_P_V4.000.1026000.0.R.20180209" - но она понятное дело без SIP. При ее заливке слетело позиционирование экрана, долго маялся пока не нашел в доках что надо нажать одновременно кнопки "unlock+arm/menu" для калибровки экрана.
2. Пока остановился на прошивке kodr - ему огромное спасибо за русификацию....
3. Сейчас буду биться с астериском - регистрация абонентов проходит, а вот звонки не идут - и причин тут может быть масса - я на даче, а сервер с астериском дома.
4. И что расстраивает - пытался зацепить на монитор камеры - в настройках для изменения доступны камеры с 25 по 32, первые 24 камеры серые и их настройки не доступны. Пытался зарегистрировать камеру не Milesite и вызывную панель Beward - ни видео ни аудио не идет.....
5. WEB интерфейс сделать к ней неплохо бы, но это уже мечты....
Похоже придется копать прошивку. Жаль ссылка на Git Hub в первой статье не работает - поищу как развернуть прошивки....

FigaroVL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 22:58

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение FigaroVL » 21 май 2018, 19:15

Продолжаю эксперименты. Задачка оказалась не тривиальной - хочу подружить панель VTH1510 и вызывную панель от Beward.
Поднял asterisk, они обе зарегистрировались. Звонки от вызывной панели к VTH идут, но при нажатии на кнопку ответить - вызов обрывается.
Зацепился на порт 6789 панели - туда выводит приложение sonia (котороая обрабатывает SIP) свои детальные логи. В них видно, что панели не нравяться SIP Header - не хватает ряда полей, а также ругается, что звонок идет от устройства неизвестного типа. Хочу добавить в asterisk нажными SIP заговками - но у меня нет вызывной панели VTO2000 для тестов.
Если есть у кого нибуть возможность снять WireShark сессию звонка с VTO2000 на VTH - пришлите, пожалуйста, для анализа.

reefman
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2018, 22:00

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение reefman » 22 июл 2018, 23:52

FigaroVL писал(а):
16 апр 2018, 11:59
Я подключил к панели последовательный порт (Важно!!! он должен быть 3.3В) попал в загрузчик понажимав **** - пароль не потребовался, на компе настроил TFTP сервер. Из прошивок нашел какой файл c update.img от прошивки 3.100. Панель его загрузила и прошила, но после перезагрузки все осталось по старому - даже ip не сбросился на панели. Дальше не было времени копаться.
Как я понимаю мне нужна "нормальная" сборка файлов в формате .img с SIP версией или от обычной версии, но так что-бы открылись WEB и telnet.
У меня есть архив: General_Multi3_VTH1510_Eng_P_V3.100.0000.0.R.20170401 - он содержит кучку .img файлов, но нет к нему инструкции в какой последовательности их ставить. И это не SIP прошивка. Я вот думаю если эту прошивку залить доступ к WEB откроется? Что бы потом уже "человечискими" методами заливать прошивки. Видел еще в интернете утилиту которая распоковывает .bin файлы прошивок на отдельные .img файлы - но пока не разбирался с этим.
подскажи какая распиновка порта

dieZZZel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 22:42

Re: SIP Домофон (VTO2000A + VTH1550 + Asterisk)

Сообщение dieZZZel » 01 авг 2018, 01:36

Добрый день.
После перепрошивки VTH1510CH перестал реагировать на нажатие на экран.
Перепрошить не дает, т.к. требует инициализации. Инициализировать устройство по сети не возможно.
Прошивал General_VTH151X_Eng_P_SIP_V4.200.0000002.0.R.20180327 данной прошивкой.
Подскажите, пожалуйста, что теперь можно сделать?
В сети информации по данному оборудованию не очень много.
Заранее благодарю

Ответить