перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 03 май 2017, 12:34

Andrey2509 писал(а):Ваш линк требует регистрации. Картинки не видно.
Покажите как сможете график за ~3 часа в хорошо проветриваемом помещении, без людей.
Перезалил картинку. С БД пока нет времени разобраться. Данные в БД есть для помещения с пассивной (читай плохой квартирной) вентиляцией без людей. Промежутки разные - от 3-5 часов (виден спад СО2) до 2-3 дней, когда достигнут нижний лимит.
Кстати, где у Вас находится датчик? У меня в данный момент просто валяется на тумбе под телевизором, точнее на роутере, на котором поднята технологическая сеть УД.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Andrey2509 » 03 май 2017, 13:02

Alex_Jet писал(а): Перезалил картинку. С БД пока нет времени разобраться. Данные в БД есть для помещения с пассивной (читай плохой квартирной) вентиляцией без людей. Промежутки разные - от 3-5 часов (виден спад СО2) до 2-3 дней, когда достигнут нижний лимит.
Кстати, где у Вас находится датчик? У меня в данный момент просто валяется на тумбе под телевизором, точнее на роутере, на котором поднята технологическая сеть УД.
Масштаб графика не тот что у меня - сравнить колебания моего и вашего невозможно.
Датчики закреплены на стене (на даче).

d.v.ermakov
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение d.v.ermakov » 04 май 2017, 01:08

IMG_3290.PNG
IMG_3290.PNG (57.2 КБ) 2500 просмотров
IMG_3291.PNG
IMG_3291.PNG (75.38 КБ) 2500 просмотров
IMG_3292.PNG
IMG_3292.PNG (102.72 КБ) 2500 просмотров

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Andrey2509 » 04 май 2017, 07:12

d.v.ermakov писал(а):[attachment=2]IMG_3290.PNG
Можно такой же, но чтобы через несколько дней отсутствия людей?

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 05 май 2017, 08:43

d.v.ermakov писал(а):
IMG_3291.PNG
Ну вот - у меня такие же зависимости, только из квартиры все уходят до 9.00 часов и приходят до 19.00.
А про "через несколько дней отсутствия людей" я месячный график выкладвыал уже. Здесь 01-02 октября в квартире никого не было:
Alex_Jet писал(а):
CO2.png
To d.v.ermakov. А у вас приточно-вытяжной нет в доме? Смотрю в большой детской уровень СО2 аж до 2500 ppm поднимался!

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Andrey2509 » 05 май 2017, 10:22

Alex_Jet писал(а): А про "через несколько дней отсутствия людей" я месячный график выкладвыал уже. Здесь 01-02 октября в квартире никого не было:
Не, ну вы сами посмотрите на мой масштаб (по горизонтали и вертикали!) и ваш! На моём чётко видны колебания в течение часа, а какие колебания на вашем графике?

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 05 май 2017, 11:27

Andrey2509 писал(а):Не, ну вы сами посмотрите на мой масштаб (по горизонтали и вертикали!) и ваш! На моём чётко видны колебания в течение часа, а какие колебания на вашем графике?
Ну видно же, что в течении 2-х дней никаких колебаний вообще не было!!!

d.v.ermakov
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение d.v.ermakov » 05 май 2017, 12:26

to Alex_Jet: Приточка и вытяжка у меня есть, но приточка автоматически включается только в отсутствии людей. На графиках это видно. Потому, что спать мешает, если включается автоматически. А дети в моё отсутствие сами включают редко. Пик возник потому, что были какие-то посиделки.

to Andrey2509: У меня данные пишутся только в раунд робин, поэтому запрошенных вами графиков у меня нет. Могу отметить, что у датчиков (по аналоговому выходу) бывает дрейф до +-50ppm (то есть "дёргаются" показания). В отсутствии людей в помещении концентрация СО2 медленно, но верно приходит к атмосферной (скорость зависит от герметичности помещений, у меня 3-5 дней). И небольшое ИМХО: ваш дрейф носит регулярный характер, что может быть связано с колебаниями напряжения питания (в качестве опорного напряжения для аналоговых датчиков в Меге используются те же 3.3В, что и для питания микросхем). Попробуйте запротоколировать колебания напряжения 3.3В, например, подключив его через резистивный делитель (на 1.5) к свободному аналоговому входу Меги, и сравните эти колебания с дрейфом датчика.

Да, насчёт того, что вы читали в документации. Я её тоже читал. Однако объективная реальность оказалась другой (срок автокалибровки, например, у меня не менее 7 дней). Но не стоит сразу клеймить китайцев. Вероятно, это связано с тем, что в процессе производства вносятся изменения в конструкцию. И не всегда (и не сразу) меняется даташит. А также не все версии даташита видны в интернете.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Andrey2509 » 30 май 2017, 20:11

Похоже 1 из датчиков всё таки бракованный. Иначе никак не объяснить такую картинку.
Подключены к одной меге, одинаковое внешнее питание (+5V). Выход использован 2 аналоговый у обоих (0.4-2.0 В).
sensorsCO2.jpg
sensorsCO2.jpg (122.62 КБ) 2343 просмотра

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 31 май 2017, 06:26

Что-то явно какая-то "погода". Не может уровень СО2 так резко меняться.

Andrey2509
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 13:24

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Andrey2509 » 31 май 2017, 07:18

Это на даче, после проветривания, и через 3 дня после присутствия людей. Датчики тестировал так же рядом друг с другом -картинка такая же. Раньше "ступеньки" на подозрительном датчике были ~150 ppm, в последнюю неделю стали ~400 ppm. "Болезнь" прогрессирует... :)

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 16 янв 2018, 20:59

Коллеги! В загородном доме установлен датчик MH-Z14A. Вроде говорили что он должен через некоторое время перекалибровываться по наименьшему среднему показателю. Однако ничего подобного не происходит уже на протяжении 1,5 месяца. Все время как он смонтирован в доме показания стабильны (без нахождения людей) и составляют 900ppm если в расчет брать формулу Андрея. Если вписать формулу, которую я ранее "выводил", показания конечно более правдоподобны, но все же датчик будет перекалибровываться или в моем MH-Z14A этого дефекта нет?
А вообще с показаниями АЦП в MegaD полный "алес капут гемахен"... поскольку стабилизатор 3.3В у Андрея совсем не точный стоит...
MH-Z14A_after_6days.jpg
MH-Z14A_after_6days.jpg (79.24 КБ) 1279 просмотров
Последний раз редактировалось Alex_Jet 16 янв 2018, 22:30, всего редактировалось 2 раза.

Ruslan
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Ruslan » 16 янв 2018, 21:42

Как-то все сложно датчиками углекислого газа. Вот статья про "танцы" с датчиком MH-Z19B (https://mysku.ru/blog/aliexpress/59397.html).

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 16 янв 2018, 22:37

Ruslan писал(а):
16 янв 2018, 21:42
Как-то все сложно датчиками углекислого газа. Вот статья про "танцы" с датчиком MH-Z19B (https://mysku.ru/blog/aliexpress/59397.html).
Да, читал эту статью. Ужас одним словом. Я себе закупил дополнительно 2 шт. MH-Z14A - пришли такие же как был, но цена меньше стала.

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 18 янв 2018, 21:33

Еще в прошлом году пришли 2 штуки MH-Z14A (0-5000ppm) из одной партии. Пока нахожусь на больничном с сыном решил их подключить к квартирной тестовой MegaD-2561. Поскольку ток потребления для одного датчика может доходить до 150мА, то решил запитать оба датчика от DC-DC step down конвертера (LM2596S-adj). Датчики подключены к P36 и P37, расположены рядом друг с другом в равной ориентации. Формула для интерпретации показаний:

Код: Выделить всё

result = ( Math.round( ((depo.res[1] + depo.res[2] + depo.res[3]) / 3) * 3.4 ) - 400 ) * 3.125, где:
 - коэффициент 3.4 = Uион/1024 (в текущей MegaD-2561 Uион=3.482В),
 - коэффициент 3.125 - ранее выведенный коэффициент (см.стр.1 данной темы) 
Спустя почти сутки получились интересные графики (опрос раз в 5 минут - получение пяти значений, их сортировка и усреднение средних), на основе которых можно сделать следующие выводы:
1. Датчики начинают более менее адекватно работать при минимальном напряжении питания 3.5В. При напряжении питания 3.3 В на их выходах было 2.005 и 2.026 вольт соответственно.
2. При повышении напряжения питания до 3.5В они стали отдавать адекватные показания, но как видно по графикам - данные скачут, а также показания датчиков существенно различаются.
3. При повышении напряжения до 5В показания датчиков становятся практически одинаковыми, данные всегда стабильны.

Синий график - датчик такого же типа в загородном доме, подключенный напрямую к P36 MegaD-2561. Помоему у нее на борту было примерно 3.5В, поэтому датчик абы как работает. В связи с жутким разбросом напряжения "бортового" питания у контроллеров стоит задуматься о применении бортовых АЦП в задачах съема показаний с различных датчиков.

PS: кстати, эти два датчика мониторят уровень СО2 в обычной среднестатистической российской квартире где проветривание осуществляется залповым способом, а вентиляционные шахты имеют очень слабую тягу. Поэтому делайте выводы!
MH-Z14A_vis_PS.jpg
MH-Z14A_vis_PS.jpg (165.2 КБ) 1241 просмотр

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 20 янв 2018, 14:08

На вторые сутки "поймал" калибровку датчиков. А спустя еще сутки - совсем "поймал", показания снизились до не могу...
Можно сделать вывод: калибровка у MH-Z14A действительно происходит, но только при нормальном для него напряжении питания. Причем, обратите внимание, показания обоих датчиков стали одинаковыми после первой калибровки.
MH-Z14A_calibration.jpg
MH-Z14A_calibration.jpg (126.65 КБ) 1223 просмотра
PS: вопрос в чем - какой же уровень СО2 у меня в квартире? И сколько надо добавлять "нулевых" показаний???

Erik
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Erik » 20 янв 2018, 18:50

для управления бризерами есть такая красивая штука.
https://tion.ru/shop/magicair/

Alex_Jet
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Alex_Jet » 20 янв 2018, 19:50

Erik писал(а):
20 янв 2018, 18:50
для управления бризерами есть такая красивая штука.
https://tion.ru/shop/magicair/
Вы о чем и зачем этот тут? Или это НЛО прилетело и оставило здесь?

Erik
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение Erik » 20 янв 2018, 20:34

Alex_Jet писал(а):
20 янв 2018, 19:50

Вы о чем и зачем этот тут? Или это НЛО прилетело и оставило здесь?
Это датчик СО2, температуры и влажности, обделенный обсуждаемыми тут проблемами.

d.v.ermakov
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: перевод вольты в ppm для датчика со2 mh-z14

Сообщение d.v.ermakov » 12 фев 2018, 20:21

Tion MagicAir имеет внутри сенсор SenseAir S8, у которого интерфейс только UART и цена 60-80 долларов. Круче конечно. Но я вот использую с Мегами уже 9 штук MH-Z14A (из них 4 штуки уже два года) и очень доволен результатом.
Да, правда, имею возможность калибровать (есть эталонный более точный прибор). Но и без него можно было бы откалиброваться. Да, точность ограничивает отсутствие ИОНа в Меге (но для бытового применения более чем достаточно, ИМХО).

Ответить