Умный дом в экосистеме Xiaomi

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
freedobo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 20:06

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение freedobo » 01 мар 2017, 20:28

Как меню перевести на русский? Подскажите. А то на китайском вообще не понятно ничего....(((

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение OlegJktu84 » 01 мар 2017, 21:07

freedobo - если речь о mihome на android, то нужно русифицированное приложение можно с https://miui.su/smarthome или 4pda.

Alex1808
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:00

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Alex1808 » 01 мар 2017, 22:02

Сегодня дошли к лампам остальные железки. База, температурные датчики, кубик, датчики движения. Потихоньку разбираюсь. Осложняется тем что у меня iOS и приложение на английском с большой долей китайского.

По поводу завода на сервер пока нарыл вот это:
1. https://github.com/jon1012/mihome
https://notes.jmsinfor.com/blog/post/admin/Xiaomi-Hub

2. https://github.com/monster1025/aqara-mqtt


Открыть режим разроботчика
http://bbs.xiaomi.cn/t-13198850
(проверил, открывается)

Kvazis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 20:26

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Kvazis » 02 мар 2017, 00:42

freedobo писал(а):Как меню перевести на русский? Подскажите. А то на китайском вообще не понятно ничего....(((
Если есть рут (я про андроид) - то ставим Root Explorer и идем в /data/data/com.xiaomi.smarthome/files/plugin/install/mpk - там папочки с номерами, в них плагины. Их меняем на русские, берем тут - https://drive.google.com/drive/folders/ ... 3RvbTZjUGc

Кстати по умолчанию из маркета - можно поставить английское приложение (местоположение надо выбирать материковый китай) - большинство плагинов тоже будет на английском.

Если что-то конкретное надо по сценариям - спрашивайте, попробую помочь. Вот сюда - http://kva-zis.livejournal.com/19614.html я пощу ссылки на все свои обзоры продуктов Xiaomi, в том числе умного дома. Поглядите - может что пригодится.
Alex1808 писал(а):Сегодня дошли к лампам остальные железки. База,

По базе, датчикам, кубику - я подробно порасписывал сценарии, посмотрите, думаю найдете что интересное.

По темам - спасибо, погляжу.

freedobo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 20:06

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение freedobo » 02 мар 2017, 01:14

НЕ могу понять как перевести ик 360 ремот контрол и рут нету на телефоне((((

Kvazis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 20:26

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Kvazis » 02 мар 2017, 11:28

freedobo писал(а):НЕ могу понять как перевести ик 360 ремот контрол и рут нету на телефоне((((
Попробуйте по этой инструкции - тыц

Хотя не исключено, что для Вашей модели телефона root получить буде проще. Я бы рекомендовал зайти с этой стороны - плагины тогда менять очень быстро и легко, простым копированием.

На всякий случай, если не видели - вот еще ссылка здесь описано что есть что в китайском интерфейсе тыц

Шайбу IR 360 - пока только жду.

Alex1808
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:00

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Alex1808 » 02 мар 2017, 12:15

Kvazis писал(а): По базе, датчикам, кубику - я подробно порасписывал сценарии, посмотрите, думаю найдете что интересное.

По темам - спасибо, погляжу.
По большому счёту облочные сценарии мне не сильно интересны, за это будет отвечать сервер. У меня задача открыть возможность подключится к базе внутри домашней сети, завести на сервер и вообще отрубить базе возможность гулять где я не ведаю. Мало-ли что китайцам завтра в голову взбредёт. На всякий случай отключил все автообновления.

Kvazis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 20:26

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Kvazis » 02 мар 2017, 12:21

задача открыть возможность подключится к базе внутри домашней сети, завести на сервер и вообще отрубить базе возможность гулять где я не ведаю
Поддерживаю на все 100 :) Меня особо не напрягает что мой сценарий непонятно где хранится, ничего в нем криминального нет, но вот задержки, пусть и небольшие но напрягают, и зависимость от внешнего канала. Хранилось бы все локально, пусть и с бекапом в облако - было бы намного лучше. Может китайцы сами догадаются сделать программно и пусть даже в виде железки - что то вроде home server - для возможности автономной работы, без интернет.

Alex1808
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:00

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Alex1808 » 02 мар 2017, 12:56

Kvazis писал(а): Может китайцы сами догадаются сделать программно и пусть даже в виде железки - что то вроде home server - для возможности автономной работы, без интернет.
Даже не мечтаю. Вы о них слишком хорошего мнения ;)
Меня особо не напрягает что мой сценарий непонятно где хранится, ничего в нем криминального нет, но вот задержки, пусть и небольшие но напрягают, и зависимость от внешнего канала. Хранилось бы все локально, пусть и с бекапом в облако - было бы намного лучше.
Я исхожу от того что - облако зло! Кому принадлежат эти сервера, как и в каких целях обращаются с накапливаемой информацией, на сколько всё защищено и т.д. и т.п. мне не известно. Умные вещи уже сейчас активно используются для ддос атак и прогнозы на будущие далеко не радужные :?

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение OlegJktu84 » 02 мар 2017, 14:26

Alex1808 вы же на IoBroker?
У меня дурацкий вопрос есть: если затащить Xiaomi гейт на homebridge, получится потом затащить из homebridge - девайсы в IoBroker. Я понимаю что в любом случае костыль жуткий и яблоко девайсов у меня нет, но хоть как-то.

Для остальных:
OpenHUB2 https://github.com/carecon/openhab2-add ... /README.md

Majordomo / Мажордомо
http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... f=5&t=3644

Kvazis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 20:26

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Kvazis » 02 мар 2017, 15:54

Походил по этим ссылкам - все равно, как я понимаю существующие решения по перетаскиванию управлением сяоми устройствами, еще жутко сырые. Использовать все возможности можно только с родным приложением.
Мой последний на сегодняшний день видеообзор - по датчикам движения - ютуп
Сейчас работаю над кнопкой.

Alex1808
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:00

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Alex1808 » 02 мар 2017, 16:07

OlegJktu84 писал(а):Alex1808 вы же на IoBroker?
У меня дурацкий вопрос есть: если затащить Xiaomi гейт на homebridge, получится потом затащить из homebridge - девайсы в IoBroker. Я понимаю что в любом случае костыль жуткий и яблоко девайсов у меня нет, но хоть как-то.
Мне кажется тут где-то логика нарушена... :| если получится затащить в Homebridge то и на прямую в ioBroker проблем не будет.
Порт коммуникации же открывается. На Хомеасистент уже даже прикрутили.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение OlegJktu84 » 02 мар 2017, 20:49

Alex1808 писал(а):...
Мне кажется тут где-то логика нарушена... :| если получится затащить в Homebridge то и на прямую в ioBroker проблем не будет.
...
Да сам вижу что криво ... Но ведь хочется...
Homebridge
https://github.com/snOOrz/homebridge-aqara
UPD для владеющих переводчиками с китайского
http://bbs.xiaomi.cn/t-13198850

Kvazis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 20:26

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Kvazis » 03 мар 2017, 11:17

Кто использует Android Тв боксы с такими пультами (самые распространенные ИМХО)
ИзображениеИзображение
То для IR шайбы или для смартфона с ИК портом и приложения Mi Remote - работает если выбрать в категории Box - устройство OpenBox.
Шайбу пока жду, но на смартфоне выглядит так -
ИзображениеИзображение
Можно включать, выключать, переходить на домашний экран, кнопка Назад и перемещение по экрану ТВ бокс - при помощи сенсорного экрана телефона. Удобнее чем с родного пульта. Аэромышка - конечно гораздо лучше, но у меня например, аэромышь умеет выключить ТВ бокс, но не может включить, для этого надо искать родной пульт - теперь можно включить с смартфона.
Использую 2 тв бокса - Beelink X2 на кухне и Mini M8S II в гостиной. Работает с обоими.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение OlegJktu84 » 03 мар 2017, 19:04

Шайбу во внешние системы не затащить, мне пришлось купить Broadlink. Его затащить можно.
Mi Remote - симпатичное, но проблема в том что если кодов в базе нет, то облом. С внешним управлением, можно было бы любой код засунуть.
У меня Mi Remote в связке с MiTvBox3 pro. У коробки только синезуб. Mi Remote - работает по синезубу или wifi в том числе трансляция экрана в обоих направлениях и управление. У коробки настолько классный синезубый пульт, что я поверил что блютуз может занять место в умном доме(кнопки, сенсоры и пр.).
Я только на приставку так быстро Андроид ТВ накатил что не посмотрел толком приложение MiHome для TV. Может оно частично отвязывает от облако. И нормально управляется с пульта (стрелки, ввод).
Из коробки пультом на андроид ТВ боксах не управляется приложение бродлинк.
К сожалению и моя тестовая поделка на IoBroker в пролете. Так же нужна мышь. Но там можно еще подумать, просто в лоб не взлетело.
OpenHab не пробовал.

Kvazis - по поводу
Kvazis писал(а):Походил по этим ссылкам - все равно, как я понимаю существующие решения по перетаскиванию управлением сяоми устройствами, еще жутко сырые. Использовать все возможности можно только с родным приложением.
Тут у меня диаметрально противоположное мнение. Не все устройства MiHome можно использовать в сторонних системах, а значит он еще очень сырой.
Не одно облако по гибкости свой сервер не заменит.

Alex1808
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:00

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение Alex1808 » 03 мар 2017, 19:16

OlegJktu84 писал(а):Шайбу во внешние системы не затащить, мне пришлось купить Broadlink. Его затащить можно.
Кстати на ioBroker пишется сейчас драйвер для Broadlink. Уже можно ставить с гита и пробовать.

d.v.ermakov
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение d.v.ermakov » 03 мар 2017, 19:24

Я пользую Logitech Harmony Hub через OpenHAB, рекомендую. Правда, пользую не очень активно, предпочитаю провода. В отличии от вышеуказанных аппаратов, сделано образованными людьми и имеет открытый API.
Я, кстати, не расист. Просто с китайцами общался (и общаюсь) регулярно. И уже даже здесь на форуме описывал свои ощущения. Просто у них другой менталитет, им мелочи неважны. Поэтому Сяоми, видимо, эти игрушки в Европе и США пока не продаёт.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение OlegJktu84 » 04 мар 2017, 13:46

Alex1808 писал(а):... Кстати на ioBroker пишется сейчас драйвер для Broadlink. Уже можно ставить с гита и пробовать.
Спасибо.

d.v.ermakov
Logitech Harmony Hub наверно хорош. Только его цена где-то в 5 раз выше чем обсуждаемые выше девайсы. Учитывая ir, мне вот нужно 3 - в каждую комнату с ТВ и кондеем. В общем - финансовая печалька. А глобальных плюсов, по сравнению с Broadlink заведенным на свой сервер, я не вижу.

d.v.ermakov
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение d.v.ermakov » 04 мар 2017, 14:16

В Logitech Harmony Hub можно ещё два эмиттера воткнуть, даже на довольно длинных проводах работает.
Broadlink в руках не держал, а вот Orvibo держал, положительных эмоций нет. Что касается Broadlink, то их универсальный датчик даже на бумаге выглядит как pretty useless, возможно, что и остальное такое же.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Умный дом в экосистеме Xiaomi

Сообщение OlegJktu84 » 04 мар 2017, 15:26

У меня Broadlink два бочонка (Broadlink RM3 Mini) и треугольник (Broadlink RM Pro) .
Ну дизайн (и декор и пром) 4 с длинным минусом. Летом (с кондеями) проведу больше опытов с расположением и буду искать место за тв/ на шкафу (вообщес что бы совсем невидно, надеюсь на пере отражение ик). Из плюсов - не было зависонов за 4 месяца, сделано добротно не гремит/не скрипит/ не разваливается в руках.
Приставки Xiaomi тоже хочу отправить за ТВ. У неё пульт синезубный, там все вообще без проблем. Ах да одна из причин покупки Broadlink нет возможности нормально задружить управление приставок и ТВ (горим огнем инженеры LG и ребята из google за урезанные HDMI-CEC).

Ответить