Резервное питание для системы " Умный дом"

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
artem521
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:04

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение artem521 » 04 ноя 2017, 21:05

dimonix писал(а):
MSapogov писал(а):
sky писал(а):Т.е. он стабилизирует выходное напряжение, а не просто подает на выход питание с клемм АКБ при пропадании 220В?
Думаю, что эта модель выдает на выход питание с клемм АКБ.
Можно использовать SEPIC - https://mysku.ru/blog/china-stores/35161.html после такого ИБП.
"Зри в корень", что в переводе звучит как "смотри первоисточник" - http://www.birp.ru/docs/pmp14.zip
А у Вас нет описания настройки данной схемы?

dimonix
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение dimonix » 05 ноя 2017, 18:42

artem521 писал(а):
dimonix писал(а): ...
"Зри в корень", что в переводе звучит как "смотри первоисточник" - http://www.birp.ru/docs/pmp14.zip
А у Вас нет описания настройки данной схемы?
У меня нет. Спросите у разработчика https://k-eng.ru/contact/

igor333
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 29 май 2012, 18:09

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение igor333 » 05 ноя 2017, 21:02

dimonix писал(а):А для via 12 вольт, все-таки не первичное напряжение. Там по-любому вторичные источники в один вольт для процессора переводят.
К сожалению, первичное :( - все эти «как бы ATX БП» для m-ITX плат +12 в насквозь пропускают :(...

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 07 ноя 2017, 14:23

А никто не встречал TCP/IP вольтамперметр для сетевого напряжения (АС) по демократичной цене? На Алибабе вроде встречаются, но оттуда заказать проблема.

MSapogov
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение MSapogov » 07 ноя 2017, 15:02

Alex_Jet писал(а):А никто не встречал TCP/IP вольтамперметр для сетевого напряжения (АС) по демократичной цене? На Алибабе вроде встречаются, но оттуда заказать проблема.
Вот, может поможет... - https://openenergymonitor.org/
Но можно и c Mod-BUS (однофазный) - https://ru.aliexpress.com/item/SDM220-M ... 37847.html или https://ru.aliexpress.com/item/Single-P ... 03537.html (только активную кажется)
(трехфазный) - https://ru.aliexpress.com/item/SDM530Mo ... 83775.html (все параметры и активная и реактивная)
У меня у самого "Меркурий 230" есть с CAN интерфейсом, вот для этого и хочу его применить (Alex_Jet могу даром дать тебе один для тестов)
Ну в дальше или ModBus-RTU то ModBus-TCP bridge, или чтонибудь самописное на php (тут скрипты были для Меркурия)
Ну а если DC, т по i2c INA219 (может и к Mega-D по i2c подключить удасться)

PS: что хорошо, то можно отслеживать включение или отключение нагрузки. Перед включением выхода посмотрел сколько текущее потребление, включил выход, опять посмотрел потребление, посмотрел разницу и сравнил необходимым значением... делаем вывод включилась нагрузка или нет.

dimonix
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение dimonix » 08 ноя 2017, 17:00

Alex_Jet писал(а):А никто не встречал TCP/IP вольтамперметр для сетевого напряжения (АС) по демократичной цене? На Алибабе вроде встречаются, но оттуда заказать проблема.
Sonoff POW с прошивкой tasmota, например.
pow.jpg
pow.jpg (37.13 КБ) 660 просмотров

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 09 ноя 2017, 08:29

dimonix писал(а):
Alex_Jet писал(а):А никто не встречал TCP/IP вольтамперметр для сетевого напряжения (АС) по демократичной цене? На Алибабе вроде встречаются, но оттуда заказать проблема.
Sonoff POW с прошивкой tasmota, например.
Ну да...это я немного поленился и не написал про Ethernet. Wi-Fi мне не интересно... Вообще нужен АС вольтметр для понимания загрузки инвертора системы гарантированного электропитания (СГЭП), который можно интегрировать в СУ УД. Типа если нагрузка возросла выше нормы или если АКБ на исходе, то отключаем следующих потребителей в зависимости от их приоритета.

dimonix
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение dimonix » 09 ноя 2017, 11:11

Alex_Jet писал(а):Ну да...это я немного поленился и не написал про Ethernet. Wi-Fi мне не интересно... Вообще нужен АС вольтметр для понимания загрузки инвертора системы гарантированного электропитания (СГЭП), который можно интегрировать в СУ УД. Типа если нагрузка возросла выше нормы или если АКБ на исходе, то отключаем следующих потребителей в зависимости от их приоритета.
Уж не знаю зачем вам здесь tcp/ip. Для таких случаев существуют "реле приоритета нагрузки". И проще, и, главное, надежнее.

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 09 ноя 2017, 11:57

dimonix писал(а):Уж не знаю зачем вам здесь tcp/ip. Для таких случаев существуют "реле приоритета нагрузки". И проще, и, главное, надежнее.
Так мы же тут умный дом делаем, а он не предполагает использование архаичных реле приоритета нагрузки, которое есть у меня, например, в электрическом котле. Понятие надежности в УД - абстрактное и требует подбора всех компонентов системы.
Оффтоп: Я вот тут обдумывал какой я хочу следующий автомобиль себе и понял, что мне нужен авто, у которого интерфейс управления (все кроме "первичных" настроек двигателя/коробки, систем безопасности) конфигурируется через веб-приложение... такого помоему даже в Tesla нет:)))

Andry
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Andry » 09 ноя 2017, 16:02

Я вод здесь https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... start=1000 предлагал автору зделать протой вольтмерт -амперметр,в жывых цифрах, не преобразованный сигнал.Но нужно подержку внешнего 16 битного АЦП ADS1115,там читыре канала,хош вольтметр хош Амперметр на базе вот етого Алегровского датчика http://www.farnell.com/datasheets/1927450.pdf.Тоесть нужно щас подержку хотябы АЦП ADS1115,тогда протой развязующий транс и резистивный делитель вот вам и измирение напряжения.А там строиш графики любым сервером ,хотяб IoBroker.Я не программист и то розобрался,там просто .Тоесть можно зделать учёт и мновенноё потребление.

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 13 дек 2017, 09:53

Коллеги! Задался вопросом - как, точнее через что, подключать АКБ к инвертору/ЗУ? Схема приведена ниже.
1. Что использовать в качестве ШНК? Как вариант - дистрибьютеры питания, которые используются в автозвуке. Или обойтись без них - провод кинуть напрямую от каждого АКБ на клемму инвертора. Возможно неудобно будет обслуживать группы АКБ, поскольку при отключении клеммы с минуса АКБ ее надо заизолировать, иначе может быть бах...
2. Что использовать в качестве АВ1 и АВ2? Тут ведь нужны автоматы по 100А DC! Как вариант автоматы-предохранители, которые используются в автозвуке. Другое дело - как это все смонтировать? Да еще бы токовые трансформаторы на провода одеть и подцепиться к силовым клеммам АКБ для отслеживания симметрии (тут очень бы не помешала поддержка MegaD внешних I2C АЦП).
Провода должны быть примерно 35мм.кв. (1-2AWG) И 70 мм.кв. (000-00AWG) от ШНК до минуса инвертора/ЗУ.
Какие будут предложения? Элементы автозвука неоправданно дороги...
Подсоединение_групп_АКБ_к_инвертору.png
Подсоединение_групп_АКБ_к_инвертору.png (17.71 КБ) 432 просмотра

nevkon
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение nevkon » 13 дек 2017, 11:08

1. В данном разрезе ШНК будет выглядеть как металлическая полоса с приваренными болтами (загляните в любой шкаф в жилой многоэтажке - там как раз такого плана используются). 70 квадратов это провод диаметром около 1см и его зажимать надо соответственно. Есть готовые гильзы с ушками, самый удобный вариант.
2. AB думаю будут немалых размеров, если хотите могу спросить наших электриков-проектировщиков.
Каким образом подбирали сечение проводов? Просто если 35 квадратов еще выдержит ток 100А, то 70 квадратов для 200А будет маловато - надо не менее 85.
И при таких токах не стоит выносить АКБ далеко от блока преобразователя (ну это думаю вы и так знаете), думаю максимум при минимальных сечениях около полуметра.
Что запитывать хотите? Если технику (типа холодильника и т.п.), то желателен чистый синус.
И подозреваю любое проф. решение подобного класса будет неоправданно... По крайней мере я рассматривал такую возможность и решил отказаться от этого. А непрофессиональное решение не стоит делать, ибо хорошо если обойдется потом.

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 13 дек 2017, 12:05

Применить хочу PowerStar...китайский. Сделано добротно и довольно продуманно. Низкочастотник с номинальной мощностью 1000-6000Вт и настоящим синусом на выходе. Перегрузка 3х. Я хочу купить 3000Вт 24В.
Само собой АКБ рядом с инвертором. В самом низу 19" шкафа усиленная полка под 4 фронтальных АКБ, над ними полка с инвертором. В общем полупрофессиональное решение - у нас везде Eltek и Штиль используется, но это другие деньги, конструктив и мощности.
Провод честно говоря не выбирал...есть хороший даташит по PowerStar. Там написано, что для 3000Вт/24В надо не менее 70кв.мм от инвертора до групп АКБ при минимальной длине. Если для переменки можно условно принять 1кв.мм - 10А, то для постоянки все труднее...
Понятно, что можно взять медную полосу, просверлить 2 отверстия по краям для изоляторов и 3 под болты на которые будут одеваться уши гильз. Но это надо еще заизолировать...поместить в коробку диэлектрическую. Может есть недорогие готовые решения? В автозвуке есть, но как-то дороговато, особенно по автоматам!

nevkon
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение nevkon » 13 дек 2017, 16:09

Ну вот типа такого TDM ВА47-100 1Р 100А 10кА D SQ0207-0011 или такого TDM ВА47-125 1Р 100А 15кА С SQ0208-0059 думаю можно - у них до 50 квадратов входной провод можно, одно но - рассчитаны на переменку 220В. Зато стоимость в пределах 500-1500 рублей.
По постоянному сам нашел только до 63А, стоит до 1000р.
Но на 100А тоже существуют в природе: http://controlsystem.electro.psyfiles.ru/109933.html

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 14 дек 2017, 07:24

nevkon писал(а):одно но - рассчитаны на переменку 220В. Зато стоимость в пределах 500-1500 рублей.
Вот это НО - самое страшное! Автоматы на переменку на постоянке выгорят при первом отключении АКБ. Автоматы по постоянке более сложные - там спец камера дугогашения должна быть.
Пока вижу варианты типа:
Дешевые, но не очень удобны по монтажу - http://tron-auto.com/store/10034494/100 ... eac_te-jd/
Дорогие, но удобно будет смонтировать - http://tron-auto.com/store/10034494/100 ... _fcb-b100/
То что надо использовать в этих целях (в Eltek именно их ставят) - http://shop.solarhome.ru/avtomaticheski ... -100a.html

nevkon
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение nevkon » 14 дек 2017, 11:45

Тогда думаю имеет смысл рассмотреть установку 2 подобных в параллель: https://atlantsnab.ru/products/39/4256/ - уже не так будет бить по карману, да и резерв будет.
А вот Аура доверия не вызывает - сечение провода максимум 20 квадратов для 100А, провод предлагают явно использовать вместо обогревателя.

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 14 дек 2017, 13:41

На ebay есть хорошие предложения по CBI (5 шт. на 100А за 4000 р), но все с США, поэтому только через посредников.

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение foolhome » 15 дек 2017, 12:28

Alex_Jet, хочешь бюджетно, ставь простой предохранитель автомобильный, используется на японских дизелях, на свечах накала, есть 100 - 150А, ведь это просто аварийная защита, просто так предохранители не горят, и ты не будешь каждый день ими щелкать.

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение Alex_Jet » 15 дек 2017, 13:13

foolhome писал(а):Alex_Jet, хочешь бюджетно, ставь простой предохранитель автомобильный, используется на японских дизелях, на свечах накала, есть 100 - 150А, ведь это просто аварийная защита, просто так предохранители не горят, и ты не будешь каждый день ими щелкать.
Я думал о предохранителях - это вообще бюджетно, даже если взять колодку под предохранители из автозвука. Но возникают трудности в тех обслуживании групп АКБ - как оперативно вывести группу из эксплуатации без снятия нагрузки с инвертора? Если вынимать предохранитель, то постоянным током может пыхнуть хорошо.
Поэтому на текущим момент единственным решением вижу купить пару автоматов на 100А фирмы CBI. У нас дорого, остальные продаются только в США. Значит можно как-нибудь через посредников заказать. Если уж у меня батарейки будут только на 45т.р., то еще 4 т.р. погоды не делает. Строя дом я уже давно понял, что делая нормально больших трат не избежать, но своими знаниями их можно минимизировать:)

igor333
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 29 май 2012, 18:09

Re: Резервное питание для системы " Умный дом"

Сообщение igor333 » 15 дек 2017, 19:48

Alex_Jet писал(а):. Я хочу купить 3000Вт 24В.
Вообще-то граница разумности входного напряжения для UPS проходит: 1000VA - 36V, 3000VA - 96V :)., что меньше — «от лукавого» :).
Сами ж сказали -
Alex_Jet писал(а):Строя дом я уже давно понял, что делая нормально больших трат не избежать, но своими знаниями их можно минимизировать:)

Ответить