Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 22 ноя 2017, 06:51

Вопрос таки возник - куда лучше запланировать крепление температурного датчика на кондиционер для того чтобы определять он вообще включился или нет после подачи сигнала (Управление техникой по ИК каналу с помощью MegaD-2561 https://www.ab-log.ru/smart-house/ether ... ad-2561-ir)?
Склоняюсь что на внутренний блок к точке подключения фреоновой трассы к блоку.
shema-conditioner-mo-8909-9822371.jpg
shema-conditioner-mo-8909-9822371.jpg (65.29 КБ) 1399 просмотров

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 22 ноя 2017, 07:22

Что определить включился или нет , температурный датчик не обязателен...
Фотодиод на "индикатор включения" самого кондиционера, или в разрыв цепи с этим светодиодом оптрон...
примерно есть тут - https://geektimes.ru/post/262568/
(с) karakum22

Код: Выделить всё

Обратная связь с кондиционером реализована подключением к соответсвующим светодиодам оптопар. Таким образом обеспечена гальваническая развязка с электросхемой кондиционера. Ток входов для оптопар был экспериментально подобран с помощью сопротивлений таким образом, чтобы и выход оптопары открывался и яркость основного светодиода на кондиционере не падала.

ИК-светодиод был установлен рядом с ИК-приемником кондиционера.

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 22 ноя 2017, 12:03

MSapogov писал(а):Ток входов для оптопар был экспериментально подобран с помощью сопротивлений таким образом, чтобы и выход оптопары открывался и яркость основного светодиода на кондиционере не падала.
Спасибо, эту статью и раньше видел, но честно говоря звучит как-то слишком сложно - если температурный датчик просто повесил на трассу и он работает от меги, то в предлагаемом решении автор серьезно заморочился.
Кондиционеры с внешним управлением от 50 т.р. стоят я понимаю готовые, у меня пока он даже не выбран, но думаю будет просто обыкновенный, а места под датчик - включился не включился кондиционер и на противоположной стене под передатчик уже проведены.
Весь вопрос - включился не включился кондиционер лучше температурный датчик или U-Sensor, подключенный к наружному блоку использовать?

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 22 ноя 2017, 12:57

Ну тогда фотодиод на лампочку включения кондиционера для получения обратной связи.
Можно еще датчик тока на линию с кондиционером повесить... Будете заодно знать работает компрессор или нет.
(Прям как на насосной станции от предотвращения сухого хода)
А если температурный датчик... А то вдруг весь фреон вышел, то и охлаждать нечем...

Ruslan
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Ruslan » 22 ноя 2017, 14:02

Кондиционер при работе потребляет явно больше 80 Вт. У вас же питание на него наверняка пойдет из того же ящика, где "висят" Меги. Можно факт включения определять по току, идущему на прибор по питающему проводу. Используя датчик тока.
Можно почитать вот здесь (http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... 4&start=20).

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 22 ноя 2017, 18:41

Ruslan писал(а):Кондиционер при работе потребляет явно больше 80 Вт. У вас же питание на него наверняка пойдет из того же ящика, где "висят" Меги. Можно факт включения определять по току, идущему на прибор по питающему проводу. Используя датчик тока.
Можно почитать вот здесь (http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... 4&start=20).
Датчик тока ведь напрямую к меге нельзя подключить - только к серверу через esp например. А температурный датчик пожалуйста - напрямую к меге.
У них рациональное предложение - запитывать esp от интересующего устройства - пока пингуется - значит стиралка/кондер работают - как пропали - закончили. И реализовать просто.

UPD Хотя https://www.aliexpress.com/item/Panel-M ... 15458.html - готовый датчик тока - раньше вроде не было таких вариантов. Только это опять надо что-то высчитывать и калибровать. Запитать esp от устройства все же проще - тем более если только интересует включено/выключено статус.

Ruslan
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Ruslan » 22 ноя 2017, 18:51

Ну вот такой (как пришли к выводу в указанном топике) можно
http://www.eltranstech.ru/products/izme ... t03s-200a/
Правда, сам пока не пробовал.

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 22 ноя 2017, 18:57

Ruslan писал(а):Ну вот такой (как пришли к выводу в указанном топике) можно
http://www.eltranstech.ru/products/izme ... t03s-200a/
Правда, сам пока не пробовал.
Заявлено что стоит 300 руб примерно если до пяти тысяч штук покупаешь :lol:

Код: Выделить всё

ТП03С-200А-00-3/0(ок)
Датчик тока на печ. плату с логическим выходом, открытый сток, ток уставки 0.3-200а, развязка 10 кВ
У меня такое подозрение что частному лицу одну штуку не купить. Или выйдет неоправданно дорого и геморройно - это ведь не алиэкспресс.


MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 22 ноя 2017, 20:13

SCT013 - подключть к аналоговому входу, через "биндинг" резистор, конденсатор и делитель... Его можно повесить на общюю фазу.
Дальше логика проста:
1. запоминаем ток перед включением необходимой нагрузки.
2. включаем нагрузку
3. ждем "необходимое время" (в случае кондея ... я думаю что секунд 30 точно...)
4. проверяем , что не включилось еще что нибудь!!! (? чайник например...)
5. измеряем потребляемый ток
6. сравниваем с "шаблонным" током потребления нагрузки
7. делаем необходимые выводы: "Включена нагрузка или нет".

Я всегда для себя представлял такую логику работы....

PS: А если Эл. счетчик поставить с ModBus или по импульсам анализировать мгновенное потребление, то можно и без дополнительного датчика тока обойтись. Все будет решаться лолько логикой сервера....

PPS: Касательно счетчиков c Mod-BUS (однофазный) - https://ru.aliexpress.com/item/SDM220-M ... 37847.html или https://ru.aliexpress.com/item/Single-P ... 03537.html (только активную мощность меряет кажется...)
Только вопрос примут ли их к коммерческому учету.... или придется их ставить уже после счетчика коммерческого учета, для съема показаний эл. сети.

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 23 ноя 2017, 13:36

empenoso писал(а):
Ruslan писал(а):Ну вот такой (как пришли к выводу в указанном топике) можно
http://www.eltranstech.ru/products/izme ... t03s-200a/
Правда, сам пока не пробовал.
Заявлено что стоит 300 руб примерно если до пяти тысяч штук покупаешь :lol:

Код: Выделить всё

ТП03С-200А-00-3/0(ок)
Датчик тока на печ. плату с логическим выходом, открытый сток, ток уставки 0.3-200а, развязка 10 кВ
У меня такое подозрение что частному лицу одну штуку не купить. Или выйдет неоправданно дорого и геморройно - это ведь не алиэкспресс.
Я им написал и они даже что-то ответили:
2017-11-13 14.10.37.jpg
2017-11-13 14.10.37.jpg (160.21 КБ) 1293 просмотра
MSapogov писал(а):PPS: Касательно счетчиков c Mod-BUS (однофазный) - https://ru.aliexpress.com/item/SDM220-M ... 37847.html или https://ru.aliexpress.com/item/Single-P ... 03537.html (только активную мощность меряет кажется...)
Только вопрос примут ли их к коммерческому учету.... или придется их ставить уже после счетчика коммерческого учета, для съема показаний эл. сети.
Планируется меркурий а с него считывать показания через rs-485.

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 23 ноя 2017, 15:00

empenoso писал(а): Планируется меркурий а с него считывать показания через rs-485.
Ну тогда можно и так:

Код: Выделить всё

Дальше логика проста:
1. запоминаем ток перед включением необходимой нагрузки.
2. включаем нагрузку
3. ждем "необходимое время" (в случае кондея ... я думаю что секунд 30 точно...)
4. проверяем , что не включилось еще что нибудь!!! (? чайник например...)
5. измеряем потребляемый ток
6. сравниваем с "шаблонным" током потребления нагрузки
7. делаем необходимые выводы: "Включена нагрузка или нет".

Я всегда для себя представлял такую логику работы....

Palko
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 07:26
Откуда: Новосибирск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Palko » 23 ноя 2017, 20:02

При всем уважении, но Вы какую то ерунду городите...
Косвенно по току потребления вычислять что включилось :) гадание на кофейной гуще... Что Вам мешает брать данные непосредственно с контролируемых приборов, раз уж ***ова гора проводов проложена? Мониторить можно конкретную линию, индикацию, в конце концов состояние какого нибудь реле внутри прибора...

А так как раз уж взялись за разумный дом, то значит и управлять кондишном придется. Поэтому резонно в него внедрить конечный автомат, отслеживающий и управляющий. Протокол связи - какой удобнее. В чем то я ошибаюсь? :)
IOBroker+BC9000+фантазия

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 23 ноя 2017, 20:03

empenoso писал(а):
Ruslan писал(а):Ну вот такой (как пришли к выводу в указанном топике) можно
http://www.eltranstech.ru/products/izme ... t03s-200a/
Правда, сам пока не пробовал.
Оформляю у них заказ в общем - не в один клик конечно, но физ. лицо тоже без проблем сказали и доставка ТК:
Трансформатор тока ТП03С-0,35А-00-З/0 (ОК) с ж. выводами под пайку и клеммником - 1 шт.
Трансформатор тока ТП03С-2А-00-З/0 (ОК) с ж. выводами под пайку и клеммником - 1 шт.
Трансформатор тока ТП03С-5А-00-З/0 (ОК) с ж. выводами под пайку и клеммником - 1 шт.
ген.директор ООО ВП АИСТ
Ашмаров Юрий Владимирович
+7(499)638-50-54
+7(812)244-92-12
+7(4862)71-94-35
+7(919)208-30-16
(ничего что здесь контакты?)

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 23 ноя 2017, 20:17

MSapogov писал(а):
empenoso писал(а): Планируется меркурий а с него считывать показания через rs-485.
Ну тогда можно и так:

Код: Выделить всё

Дальше логика проста:
1. запоминаем ток перед включением необходимой нагрузки.
2. включаем нагрузку
3. ждем "необходимое время" (в случае кондея ... я думаю что секунд 30 точно...)
4. проверяем , что не включилось еще что нибудь!!! (? чайник например...)
5. измеряем потребляемый ток
6. сравниваем с "шаблонным" током потребления нагрузки
7. делаем необходимые выводы: "Включена нагрузка или нет".

Я всегда для себя представлял такую логику работы....
Я еще весной захотел определять вызов в домофонной трубке, но воз и ныне там :(
Был установлен вот такой измеряющий датчик:
Изображение
И теперь имею что-то неопределенное, когда как мне просто сам факт вызова в домофон был нужен (1 или 0):
chart.png
chart.png (34.55 КБ) 1259 просмотров
Для домофона так и не знаю пока как сделать - и здесь тоже это актуально.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение OlegJktu84 » 25 ноя 2017, 19:00

Мне попадалось определение, что кондиционер включен по геркону на шторке (дулка открывается/закрывается).

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 25 ноя 2017, 20:30

OlegJktu84 писал(а):Мне попадалось определение, что кондиционер включен по геркону на шторке (дулка открывается/закрывается).
Вообще изначально я думал врезать DS18B20 изнутри горизонтальных жалюзей внутреннего блока. Но боюсь что и то это немного колхоз будет выглядеть.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение OlegJktu84 » 25 ноя 2017, 20:37

Я тут смотрел, как устанавливали и мне показалось внутри корпуса кондея места вагон. И геркон (с магнитом внутри на шторке) и DS18B20 (можно в колбе, что бы цивильней) и еще малинка и ir бластер сверху на корпусе (должен работать отражением от потолка).

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 26 ноя 2017, 20:15

12 вольтовые краны на воду и импульсные счетчики
IMG_20171126_164604_.jpg
IMG_20171126_164604_.jpg (117.87 КБ) 1165 просмотров

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 27 ноя 2017, 07:31

Собрали два первых щита (немного не по схеме, жду компоненты):
IMG_20171126_181706_.jpg
IMG_20171126_181706_.jpg (165.69 КБ) 1138 просмотров
IMG_20171126_180938_.jpg
IMG_20171126_180938_.jpg (226.56 КБ) 1138 просмотров
Распределительные щиты v6(1).png
Распределительные щиты v6(1).png (153.45 КБ) 1138 просмотров

Ответить