Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 29 ноя 2017, 15:53

Alex_Jet писал(а): В качестве дополнения: не законченный монтаж щитка 2х18 ABB в котельной, клемники решил вообще не использовать (провода сгибаются в гармошку), автоматы отдельно на насосы и всякую другую мелочь - тоже. Большой автомат и УЗО для электрокотла, малый автомат и УЗО справа - для бойлера. Гарантия через автомат и УЗО для всей остальной мелочевки (рециркуляционные насосы, электроклапаны, газовый клапан, насос водоснабжения).
Аккуратно выглядит.

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 30 ноя 2017, 14:59

IMG_20171130_134345_.jpg
IMG_20171130_134345_.jpg (181.28 КБ) 1435 просмотров

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 02 дек 2017, 19:31

В процессе:
IMG_20171202_173747_.jpg
IMG_20171202_173747_.jpg (265.17 КБ) 1307 просмотров
IMG_20171202_173738_.jpg
IMG_20171202_173738_.jpg (191.29 КБ) 1307 просмотров

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 04 дек 2017, 08:23

Как вот такие коннекторы в магазинах электроники называются? И чем их обжимать можно?
На витую пару хочу надевать, чтобы датчики подключать.
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg (151.52 КБ) 1200 просмотров

Alex_Jet
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Alex_Jet » 04 дек 2017, 09:04

Так и называются - Dupont коннекторы. Вообще их использовать не очень-то "айс". Неудобные, одиночные контакты плоховастые. По мне идеально - обжимать витую пару RJ-45, который вставляется в разъем на плате, на которой жестко впаяны какие-надо датчики. Типа того: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 180#p28728
По фоткам щитов - у Вас запланирован только один 12В на все сразу? Если так, то это плохое решение. Я бы поставил на все контроллеры один 30/60Вт MW на Din-рейку, а мощным БП питал бы только СД ленту и прочие энергопотребляющие девайсы. Иначе коротнет плохую СД ленту или тот же LM386 и привет всему умному дому...

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 04 дек 2017, 09:30

Alex_Jet писал(а):Так и называются - Dupont коннекторы. Вообще их использовать не очень-то "айс". Неудобные, одиночные контакты плоховастые. По мне идеально - обжимать витую пару RJ-45, который вставляется в разъем на плате, на которой жестко впаяны какие-надо датчики. Типа того: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 180#p28728
По фоткам щитов - у Вас запланирован только один 12В на все сразу? Если так, то это плохое решение. Я бы поставил на все контроллеры один 30/60Вт MW на Din-рейку, а мощным БП питал бы только СД ленту и прочие энергопотребляющие девайсы. Иначе коротнет плохую СД ленту или тот же LM386 и привет всему умному дому...
Вы имеете ввиду что лучше прямо к датчику припаивать коннекторы, а витую пару уже к ним?

На счет БП - поставил после него 2P DC автоматы по одному в каждый щит. Может быть отдельно имеет смысл на мегу стоит поставить тоже: то есть разделить мегу и 12 лампы отдельными автоматами при использовании одного БП.
HTB1OS.ISFXXXXb5aXXXq6xXFXXXq.jpg
HTB1OS.ISFXXXXb5aXXXq6xXFXXXq.jpg (126.63 КБ) 1194 просмотра

Alex_Jet
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Alex_Jet » 04 дек 2017, 10:10

empenoso писал(а):Вы имеете ввиду что лучше прямо к датчику припаивать коннекторы, а витую пару уже к ним?
Имею ввиду именно то, на что привел ссылку - штекер RJ-45, втыкаемый в гнездо 8P8C - довольно надежное распространенное разъемное соединение. Поэтому есть смысл использовать его с той задумкой, что к плате, на которой будет установлено гнездо 8P8C может быть припаян любой датчик/плата может иметь любую конфигурацию. Сам планирую сделать универсальную плату под форм-фактор заглушки SE Sedna, на которую можно будет впаять DS18B20, HTU21D, SSD1306, кнопку, движения.
empenoso писал(а):На счет БП - поставил после него 2P DC автоматы по одному в каждый щит. Может быть отдельно имеет смысл на мегу стоит поставить тоже: то есть разделить мегу и 12 лампы отдельными автоматами при использовании одного БП
Причем тут автоматы? БП может просто перегреться и уйти в защиту, прилетит молния и не выдержит супрессор/варистор - все БП исчез... В 70% случаев проблемы с питанием, 20% случаев - проблемы с контактами. Поэтому нельзя весь УД и светодиоды питать от одного БП. Автоматы по постоянке - ненужная роскошь. У меня в доме:
1. 30Вт БП на контроллеры и датчики 1-го этажа
2. 30Вт БП на контроллеры и датчики 2-го этажа
3. 15Вт БП на контроллер и датчики котельной
4. 15Вт БП на светодиодные лампы в погребе
5. 60Вт БП на СД ленту в кухне
Чувствуете, что "не стоит все яйца держать в одной корзине"?! Для особенных контроллеров (котельная) свой БП!

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 07 дек 2017, 16:32

zubkov писал(а):
empenoso писал(а):
Ruslan писал(а): L298N только 2А на канал (24Вт на канал), а по ссылке 15A (400 Вт) заявлено? Что думаете?
у меня есть оба этих модуля... причем l298n греется довольно таки сильно даже при подключении обычной ленты, включенных на неполную мощность... а вот второй вариант пашет уже в трех местах больше полугода (также по нескольку метров ленты на каждом) и хоть бы хны - холодная... подключение такое же...

единственный нюанс l298n нужно инвертировать управление... т.е. при цифрах 255 - он выключает, а при 0 - наоборот горит на максимум... на второй плате все в порядке с этим...
Пришли платы - припаял коннекторы, буду пробовать
IMG_20171207_152158_.jpg
IMG_20171207_152158_.jpg (181.46 КБ) 1109 просмотров

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 10 дек 2017, 15:03

Установили платы https://www.aliexpress.com/item/High-po ... 23562.html - работает, но вопрос по минимальному напряжению - какое-то оно слишком высокое?
при выставлении уровня PWM 1 на меге - напряжение на выходе платы порядка 10,8 вольт,
при выставлении уровня PWM 255 на меге - напряжение на выходе платы как на БП - чуть больше 12 вольт,
IMG_20171210_151824_2.jpg
IMG_20171210_151824_2.jpg (49.07 КБ) 1061 просмотр
IMG_20171210_151824_.jpg
IMG_20171210_151824_.jpg (189.11 КБ) 1061 просмотр

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 10 дек 2017, 15:34

empenoso писал(а):вопрос по минимальному напряжению - какое-то оно слишком высокое?
при выставлении уровня PWM 1 на меге - напряжение на выходе платы порядка 10,8 вольт,
при выставлении уровня PWM 255 на меге - напряжение на выходе платы как на БП - чуть больше 12 вольт
Это с нагрузкой или нет?

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 10 дек 2017, 15:41

MSapogov писал(а):
empenoso писал(а):вопрос по минимальному напряжению - какое-то оно слишком высокое?
при выставлении уровня PWM 1 на меге - напряжение на выходе платы порядка 10,8 вольт,
при выставлении уровня PWM 255 на меге - напряжение на выходе платы как на БП - чуть больше 12 вольт
Это с нагрузкой или нет?
Пока ничего не подключено - это без нагрузки.

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 10 дек 2017, 17:24

empenoso писал(а):
MSapogov писал(а):
empenoso писал(а):вопрос по минимальному напряжению - какое-то оно слишком высокое?
при выставлении уровня PWM 1 на меге - напряжение на выходе платы порядка 10,8 вольт,
при выставлении уровня PWM 255 на меге - напряжение на выходе платы как на БП - чуть больше 12 вольт
Это с нагрузкой или нет?
Пока ничего не подключено - это без нагрузки.
Выводы сам сделаешь или подсказать?
:-)

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 10 дек 2017, 18:02

Подсказать

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 10 дек 2017, 18:30

empenoso писал(а):Подсказать
С нагрузкой, должно быть все нормально. Ну или-же полевичку не хватает отрицательного напряжения для закрытия.
Тогда спасет только драйвер (можно на двух биполярниках)
Изображение
PS: можно почитать тут - https://velikodniy.github.io/2017/01/06/power-control/

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 10 дек 2017, 20:28

MSapogov писал(а):
empenoso писал(а):Подсказать
С нагрузкой, должно быть все нормально. Ну или-же полевичку не хватает отрицательного напряжения для закрытия.
Тогда спасет только драйвер (можно на двух биполярниках)
PS: можно почитать тут - https://velikodniy.github.io/2017/01/06/power-control/
Спасибо за ответ и статью.

empenoso
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение empenoso » 13 дек 2017, 17:37

Ruslan писал(а):Ну вот такой (как пришли к выводу в указанном топике) можно
http://www.eltranstech.ru/products/izme ... t03s-200a/
Правда, сам пока не пробовал.
С учетом расходов доставки примерно 600 руб за датчик вышло для того чтобы определять включена какая-то конкретная домашняя техника или нет и чуть меньше месяца с момента первого обращения. Вот он сам, ошибиться с подключением сложно - контактов всего два:
IMG_20171213_180717_.jpg
IMG_20171213_180717_.jpg (200.17 КБ) 960 просмотров
IMG_20171213_180704_.jpg
IMG_20171213_180704_.jpg (139.04 КБ) 960 просмотров
IMG_20171213_180631_.jpg
IMG_20171213_180631_.jpg (209.52 КБ) 960 просмотров
TO30-shema.jpg
TO30-shema.jpg (70.94 КБ) 960 просмотров

Ruslan
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Ruslan » 13 дек 2017, 18:01

empenoso, спасибо за фотографии. Как подключите к Меге (даже в тестовом режиме), напишите о результате, пожалуйста, (работает все это хозяйство или нет).
Особенно меня интересует датчик с порогом 0,35А.
В первую очередь, хочется удостоверится, правда ли, что подключается он ко входу Меги просто по методу "две жилы в порт" (безо всяких там доп.диодов и резисторов)?

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 13 дек 2017, 18:14

А почему не YHDC SCT-013-000 - сенсоры?

Видимо к аналоговому входу будут подключать....
Но там частота дискретизации мала, чтоб синусоиду отцифровать и выщитать среднеквадратичное ... (ох поумничал)
Вообще-то есть специальные микрухи которые из синусоиды выдают правильный ток (где-то тут на форуме проскакивало)
ACS712 - (микруха) - АЦП
Или применять спецбиблиотеки для расчета реальных значений потребления - https://github.com/openenergymonitor/EmonLib
Вот тут - https://learn.openenergymonitor.org/ele ... th-arduino

Ruslan
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение Ruslan » 13 дек 2017, 18:26

MSapogov писал(а):...

Видимо к аналоговому входу будут подключать....
Но там частота дискретизации мала, чтоб синусоиду отцифровать и выщитать среднеквадратичное ... (ох поумничал)
Вообще-то есть специальные микрухи которые из синусоиды выдают правильный ток (где-то тут на форуме проскакивало)
...
Вообще, если я правильно понял, изначально задача стояла определять, работает ли в данный конкретный момент кондиционер или нет. Желательно максимально просто, без заморочек. И датчик, будучи подключенным в обычный вход Меги, просто замыкает сигнальную цепь при превышении определенного порога по току (например, 0,35А).

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр

Сообщение MSapogov » 13 дек 2017, 18:31

Все... понятно...
Там в датчике, даже по схеме триггер с транзисторным выходом спрятан.

Ответить