метеостанция+данные комнаты

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 08 фев 2018, 14:57

Желание воплотить в жизнь
Сделать метеостанцию+данные комнаты все в одном корпусе и ЖКИ экраном
Описание:
корректная работа датчиков
с возможностью передачи данных по UTF на сервер для последующей обработки и для управления отоплением
ну типо такого
https://www.youtube.com/watch?v=xExDO-FvKjE&t=46s
или такое
в одной коробке разместить датчики, блок питания для ардуины, питание ЖКИ или ТФТ
провода 220в и витую пару

ну и суть вопроса не будет ли помех если в коробке будет 220в и UTP? или как по другому организовать питание? как разместить датчики для корректной работы( т.к. платы и экран могут греться)
использовать для этого ардуино+MegaD+сервер с MajorDoMo
И все это запаковать в маленькую коробочку и повесить на стенку( провода могут быть в стене

Кто, что думает?
Вложения
Метеостанция на Arduino nrf24l01+ цветной tft дисплей 3,5 дюйма.PNG
Метеостанция на Arduino nrf24l01+ цветной tft дисплей 3,5 дюйма.PNG (306.95 КБ) 947 просмотров
ESP8266-Wall-Display_thumb.jpg
ESP8266-Wall-Display_thumb.jpg (17 КБ) 947 просмотров
Последний раз редактировалось Voviks99 09 фев 2018, 09:16, всего редактировалось 1 раз.

saveug
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 13:39

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение saveug » 08 фев 2018, 17:11

А что, вполне реализуемо. Единственное, мне кажется ардуино тут лишнее. Лучше взять сразу что-то типа Raspberry PI Zero или Orange Pi Zero. У них на борту сразу WiFi (или bluetooth), штатный разъем HDMI для подключения ЖК-экрана (даже с функцией тач панели можно), звуковой выход, вход микрофона. Проще программировать графический интерфейс. Можно собирать данные как с проводных, так и с беспроводных датчиков.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 08 фев 2018, 19:20

Я никогда даже не работал с ними :(
Хочется просто повесить на стенке в комнате но только с экраном, а в стене спрятать все провода( для обывателя инфо)
Вложения
ds18b20-wallmount-interior.jpg
ds18b20-wallmount-interior.jpg (47.42 КБ) 907 просмотров

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 08 фев 2018, 19:21

все в одном

Alex_Jet
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Alex_Jet » 09 фев 2018, 06:28

Voviks99 писал(а):
08 фев 2018, 19:21
все в одном
Да, уж. Изъясняетесь вы "из рук вон" плохо... попробую перевести весь ваш дилетанский топик на русский язык с техническими терминами.

У Вас есть желание сделать устройство, внешне состоящее из красивого корпуса с RGB ЖКИ экраном и тач-поверхностью, которое можно повесить в любом месте квартиры/дома для отображения параметров атмосферы как в помещениях так и на улице. При этом вы хотите чтобы данные с устройства передавались посредством интерфейса Ethernet по обычной витой паре (UTP - правильно!) на сервер.

Если я все правильно понял, то не понимаю следующее:
1. Зачем для этого использовать ардуино, когда есть более лучшие варианты (ESP, OPiZ, RPiZ и другие одноплатники, а может стоит сделать интегрированное решение на базе подходящего ARM?)?
2. Зачем в этой коробочке нужно 220В? Если все компоненты, как правило питаются от +5 или +3,3В?

Далее по программе - если Вы знаете только ардуино и не хотите дальше самостоятельно развиваться, то зачем ваше желание сообщать всем на этом форуме? Если это не так, то как в том фильме "правильно задавай вопросы", желательно по пунктам, а не в кашеобразном виде, в котором оформлен первый топик. Тогда местные компетентные люди помогут советом.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 09 фев 2018, 09:18

Спасибо, в голове вроде все представляется, а вот на бумаге не всегда. Будем учиться.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 09 фев 2018, 15:46

Я только начинаю свой путь в это увлекательное путешествие, поэтому прошу строго не судить :) :) По основному профилю работы никакого отношения к программированию и электронике не имею, это пока только мои первые робкие шаги. ;)
Все что знаю про УД все с интернета.
Теперь по порядку
Alex_Jet писал(а):
09 фев 2018, 06:28
У Вас есть желание сделать устройство, внешне состоящее из красивого корпуса с RGB ЖКИ экраном и тач-поверхностью, которое можно повесить в любом месте квартиры/дома для отображения параметров атмосферы как в помещениях так и на улице. При этом вы хотите чтобы данные с устройства передавались посредством интерфейса Ethernet по обычной витой паре (UTP - правильно!) на сервер.
Все правильно, разве что без тач-поверхности, это устройство является информационным без возможности регулировки каких либо параметров.
Alex_Jet писал(а):
09 фев 2018, 06:28
Если я все правильно понял, то не понимаю следующее:
1. Зачем для этого использовать ардуино, когда есть более лучшие варианты (ESP, OPiZ, RPiZ и другие одноплатники, а может стоит сделать интегрированное решение на базе подходящего ARM?)?
Вам, как человеку который знает как это сделать виднее, а мне как начинающему приходится брать чужие проекты и копируя их учиться по чуть-чуть. Почему Arduino? Да потому что в интернете полно разных вариантов, и как для начинающего это то, что надо как мне кажется, хотя может быть это и не совсем правильный путь. А найти наставника не так то и просто, который мог бы на учить уму разуму.
Alex_Jet писал(а):
09 фев 2018, 06:28
2. Зачем в этой коробочке нужно 220В? Если все компненты, как правило питаются от +5 или +3,3В?
Вообще-то я думал ставить туда маленький БП 220в/5в.
Подавать питание по витой паре?
А не будет ли за счет сопротивления падения напряжения?

Alex_Jet писал(а):
09 фев 2018, 06:28
Далее по программе - если Вы знаете только ардуино и не хотите дальше самостоятельно развиваться, то зачем ваше желание сообщать всем на этом форуме? Если это не так, то как в том фильме "правильно задавай вопросы", желательно по пунктам, а не в кашеобразном виде, в котором оформлен первый топик. Тогда местные компетентные люди помогут советом.
Я и ардуино не знаю, только учусь. Много вопросов. А я знаю как могу реагировать КОМПЕТЕНТНЫЕ люди на дилетантские вопросы новичков.
Я не имея большого опыта общения на форумах, поэтому и не всегда получается свои мысли и хотелки красиво описать.

К концу года намечается капитальный ремонт 2-х комнатной квартиры, поэтому всеми силами и пытаюсь разобраться. А перечитать весь форум который писался годами, ну не реально. И поиском тоже у меню пользоваться. Понимаю, что за один год на учиться не возможно. Поэтому и хочется при ремонте кинуть провода по максимуму(все равно что-то и не учтеться или захочется что-то добавить).
Сейчас вот в голове есть предварительный сценарий автоматического управления освещением, а обсудить его не с кем :cry:
После Вашего поста сразу появляются мысли, как пример подать питание по витой паре, мне это в голову как-то не пришло, ну и т.д.

Теперь в продолжения первого топика.
Хочется в комнате, кухне, на стенке установить экранчик для отображения: температуры, влажности, СО2, часов, может потом подключить датчик температуры и влажности на улице, в дальнейшем передавать эти данные по витой паре на сервер с последующей организацией управления отоплением. Понимаю, что надо будет тянуть провода к батареям, шторам, датчикам протечки и т.д.( а что тянуть и как тянуть).
Хочется сделать и автоматику на свет, установить датчики протечки, сигнализацию, управлять умными розетками, ну можно долго еще фантазировать,в конце концов электрическое управление на рулонные шторы и т.д. И самое главное, чтобы оставалось ручное управление в случае отказа автоматики.

Вот вы готовы стать куратором данного проекта? Буду рад если появится человек с которым можно обсудить эти вопросы,который подскажет как и куда двигаться, а не засырать форум своими глупыми топиками.
А по реализации частей проекта уже и можно писать отчеты на форуме о проделанной работе, для того чтобы новички могли сделать также и не наступать на те же грабли( вроде форум для этого и существует).

Спасибо за внимание :)

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Ruslan » 09 фев 2018, 16:11

Voviks99 писал(а):
09 фев 2018, 15:46
Вообще-то я думал ставить туда маленький БП 220в/5в.
Подавать питание по витой паре?
А не будет ли за счет сопротивления падения напряжения?
Небольшое (но важное!) уточнение: если под витой парой понимается UTP (FTP), то они категорически несовместимы с 220В (если, конечно, нет цели устроить пожар). Насколько слышал, максимум для UTP -- 40В.
Падение напряжения на длине проводов будет всегда, если это не сверхпроводник. Другое дело, критично такое падение для работоспособности потребителя или нет. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. При необходимости, от источника питания подается чуть большее напряжение, чтобы до потребителя дошло столько, сколько ему необходимо.

UPD. Спасибо ув.xsash за поправку, касательно максимально допустимого напряжения для UTP: "48В и расстояние от POE свича до оборудования не более 80 метров (гарантированное, что железка заведется)".
Последний раз редактировалось Ruslan 10 фев 2018, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 09 фев 2018, 16:44

нет, питание 5в по UTP
220в нужны были бы, если питание для устройства не тащить от щитка, а монтировать маленький блок питания прямо в устройстве(или рядом)

xsash
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение xsash » 09 фев 2018, 22:31

Ruslan писал(а):
09 фев 2018, 16:11
Насколько слышал, максимум для UTP -- 40В.
Почти, 48В и расстояние от POE свича до оборудования не более 80 метров (гарантированное, что железка заведется)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet

k_w_m
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение k_w_m » 09 фев 2018, 23:07

Извините, а Вам не кажется, что все ваши хотелки с успехом выполнит любой китайский планшет или старый iPad, просто отображающий ваш сайт, на котором собрана вся информация от датчиков, время, погода, пробки..... Это будет дешевле, красивее, надежнее, быстрее, технологичнее в изготовлении, программировании и масштабировании. И такие решения обсуждались на форуме.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 10 фев 2018, 00:25

Если это мне, то тогда и умный дом на планшете будет, за чем тогда люди тратят время, не понятно?
Купил планшет и счастливый ходишь

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Ruslan » 10 фев 2018, 00:30

Voviks99 писал(а):
10 фев 2018, 00:25
Если это мне, то тогда и умный дом на планшете будет, за чем тогда люди тратят время, не понятно?
Купил планшет и счастливый ходишь
Нет, планшет -- это только клиент. Сервер никто не отменял. Вот как это выглядит на фото:
https://majordomo.smartliving.ru/forum/ ... 3&start=30
https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1310
https://habrahabr.ru/post/217765/
Кроме того, планшет может служить не только для отображения нужной информации, но и как полноценный орган управления УД.
Последний раз редактировалось Ruslan 10 фев 2018, 01:14, всего редактировалось 1 раз.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 10 фев 2018, 01:13

Понял, спасибо, почитаю

Alex_Jet
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Alex_Jet » 10 фев 2018, 09:00

В стандартной "комплектации" умного дома - <много датчиков->сервер->клиенты> - очень не хватало компактного и универсального "показометра", который можно было бы где-то стационарно установить и выводить на него информацию. Поэтому Андрей добавил поддержку дисплея с контроллером SSD1306. Он выполняет вспомогательную функцию, выводя показания наиболее значимого параметра микроклимата для человека - температуру. По нему человек может провести вэрификацию своих ощущений с реальными показаниями датчиков. Конечно можно долго спорить о выборе именно такого дисплея, но большего-то особо не надо! Он по сути выполняет функцию весящего на стене каждой комнаты термометра. Надо больше - установи самый дешевый смартфон/планшет (диагонали от 4" до 10") и твой клиент будет тебе показывать все что ты захочешь!

Поэтому мое ИМХО - данная затея особо никому не интересна, так же как интеграция в MegaD дисплеев с больше диагональю.

Alex_Jet
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Alex_Jet » 10 фев 2018, 09:17

Voviks99 писал(а):
09 фев 2018, 15:46
Я только начинаю свой путь в это увлекательное путешествие
Ну вот видите - можете когда хотите! А то читаешь и трудно понять чего тут буквами вообще написано:(

Путешествие увлекательное если задача сформулирована правильно и она иммеет под собой реальное практическое применение. В самом простом случае рекомендую начать изучать ESP - это довольно компактный одноплатник,возможности которого позволяют сделать на нем много интересных вещей. Единственный минус, который я вижу - это интерфейс передачи данных Wi-Fi. В частном доме с ним никаких проблем, в многоквартирных домах могут возникнуть проблемы. Сам я только за провода, поскольку с беспроводными решениями "гемороя" предостаточно.

Начинать нужно не с Ардуино, а с обычных микроконтроллеров. Точнее по другому - можно и вероятно нужно использовать шилды Ардуино. но писать на чистом Си. Поясню почему - Си высокоуровневый язык, на котором можно сделать очень многое, а главное довольно глубоко понимать что "тут конкретно делается". Конечно это не ассемблер, но лучше среды Ардуино. Далее - зная Си вы легко освоите подобные языки, например php. Зная обычный html и css на php можно писать серверные приложения - то есть творить любые решения и интерфейсы, которые вы сами только захотите.

Кроме этого всего - когда пишешь программу на Си для микроконтроллера, то реально приходит понимание где как самому что можно сделать/оптимизировать и т.д. с Ардуино такого не приходит. Код на Си гораздо компактнее Ардуино. В Ардуине многое зависит от библиотек. Сам когда пробовал писать в среде Ардуино - да легко, но финты ушами не сделать - надо лезть в библиотеку, которая написана на С++ и разбираться в ней, чтобы что-то изменить/исправить.

Всем начинающим горячо рекомендую найти статьи товарища Рюмик С.М. "Микроконтроллеры AVR. 10 ступеней" - и пройти все десять ступеней с самого начала. Он дает начинающим возможность "запрыгнуть" на первую ступеньку лестницы! Кроме этого есть цикл "Микроконтроллерное управление звуком", цикл статей о PIC, еще несколько книг по AVR и PIC этого же автора. Если все изучите, то реально можете стать ГУРУ микроконтроллеров, ну а далее по нарастающей как у меня.

alexsis_76
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение alexsis_76 » 10 фев 2018, 10:51

Хочется в комнате, кухне, на стенке установить экранчик для отображения: температуры, влажности, СО2, часов, может потом подключить датчик температуры и влажности на улице, в дальнейшем передавать эти данные по витой паре на сервер
ваши хотелки могут быть реализованы и без изучения языка си, понадобятся небольшие знания об устройстве контроллера(ну что бы не блуждать в полной темноте).
Ваше решение использовать ардуино правильное. Ардуино это просто удобная среда разаботки,это си упрятанный в удобную оболочку из языков более высокого уровня,никто не запрещает использовать си функции в чистом виде.Сказанное абсолютно не значит что в ардуино у Вас все получится легко и просто,нужно учится,ардуино это удобно,ардуино дает вам возможность, так же вам нужно изучить основы электротехники,а вообще для начала нужно построить вашу систему на бумаге или в голове,остальное дело техники.

Voviks99
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 11:50

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Voviks99 » 10 фев 2018, 15:44

alexsis_76 писал(а):
10 фев 2018, 10:51
для начала нужно построить вашу систему на бумаге или в голове,остальное дело техники.
Я и нахожусь на этом этапе, читаю форум, смотрю проекты других людей, определяю что мне хочется,
но вопросов все больше и больше
Да общее понимание уже потихоньку вырабатывается
как я уже писал сделать с начало децентрализованную систему как здесь описал процесс Андрей
https://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet
с последующей централизацией.

То что я писал в начале топика, оказалось уже реализовано уважаемым Alex_Jet, именно как я себе представлял. Чисто информационный.
Спасибо.
девайс.jpg
девайс.jpg (97.15 КБ) 719 просмотров

Fox
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:01

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Fox » 11 фев 2018, 20:15

Alex_Jet писал(а):
10 фев 2018, 09:00
В стандартной "комплектации" умного дома - <много датчиков->сервер->клиенты> - очень не хватало компактного и универсального "показометра", который можно было бы где-то стационарно установить и выводить на него информацию. Поэтому Андрей добавил поддержку дисплея с контроллером SSD1306. Он выполняет вспомогательную функцию, выводя показания наиболее значимого параметра микроклимата для человека - температуру.
Cделал аналогично для своей домашней автоматизации. Абсолютно согласен, что каждый раз открывать web-страницу или приложение на смартфоне, что бы посмотреть температуру в доме, как-то "не по фэн-шую" :D
Дисплей использовал вообще алфавитно-цифровой (HD2004):
meteo_lcd.jpg
meteo_lcd.jpg (63.17 КБ) 675 просмотров


А вот так выводятся эти данные на экран смартфона:
web_screen.png
web_screen.png (174.1 КБ) 675 просмотров

Alex_Jet
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: метеостанция+данные комнаты

Сообщение Alex_Jet » 12 фев 2018, 06:15

Fox писал(а):
11 фев 2018, 20:15
А вот так выводятся эти данные на экран смартфона:
У вас, конечно, беда с интерфейсом умного дома для малодюймовых девайсов (смартфон, планшет)...поэтому в Вашем случае, видимо такой экран просто необходим. В большинстве же случаев это просто электронный "термометр", который устанавливается в каждой жилой комнате.

Ответить