Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
martiniman
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 30 май 2018, 19:42

Добрый день.
Провожу витую пару к выключателям, все буду заводить на меги с d14in.
Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?
Использовать патч панели?
Может есть что-то с винтовым зажимом?

Ruslan
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Ruslan » 30 май 2018, 20:22

Не знаю насчет надежности, но я у себя в щитке сделал так (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 74&start=1).
Поскольку заводских решений к моменту монтажа не нашел. Но в конце той темы, ссылку на которую я дал, такие решения указаны.

olegik-ah
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение olegik-ah » 31 май 2018, 00:51

Когда витуха это не просто ethernet, то мне нравится кроссы 110 типа. К примеру:
http://www.lanmaster.ru/KATALOG/katalog ... S110-100FT
Мне кажется, что для экономии места в щитке лучше брать именно настенный и затем закрыть лючком
к этому кроссу, кстати, можно и пачкорды подключать...
http://www.lanmaster.ru/KATALOG/katalog ... ORDS/P4-45

martiniman
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 31 май 2018, 11:26

Вот нашел, но шаг большеват, а так очень круто:
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 239bML9pSx

Изображение

dre12007
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:03

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение dre12007 » 31 май 2018, 12:03

Как вариант клеммы wago 243
Они очень мелкие жила utp держится отлично
Проверял, фиг вытянишь просто так
Единственный минус минимум на 4 контакта, на 2 было бы компактнее

Dmitrij
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:14

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Dmitrij » 31 май 2018, 19:49

dre12007 писал(а):
31 май 2018, 12:03
Как вариант клеммы wago 243
Они очень мелкие жила utp держится отлично
Проверял, фиг вытянишь просто так
Единственный минус минимум на 4 контакта, на 2 было бы компактнее
Интересный вариант, не знал о таких раньше.
https://www.youtube.com/watch?v=S3PyAed ... tion=share

Vadim
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 03 июн 2018, 15:06

Можно еще такое посмотреть:
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 1f2fIJhVk9
Или такие варианты:
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 788ayTdkKn
Если витая пара cat5 (24\26 AWG), то должна забиться в штекер IDC (26\28 AWG).

Andry
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 03 июн 2018, 16:39

Если чесно,до сих пор не понимаю чего изначально нет блоков сразу с RJ-45.Это примарно 3 порта + пара на питание.Тоже столкнулся как лутше в щитке в куче витых пар от всех выключателей + датчиков красиво все впакувать да эщо чтобы можно было както обслужывать.Короче дошол до того что контролер буду делать уже с RJ-45 ну и по возможности дублировать простыми клемами с шагом 3.81 под болтовой зажим.Набросал вот так как на фото.
проба 3.JPG
Контролер V3.0
проба 3.JPG (203.11 КБ) 1077 просмотров
На фото видно збоку выходы под реле с шагом 2.54.Плюс оптроны для опитической розвязки кнопок.Ну и уже убедиля что лутше зделать контроллер + интерфейсная плата все в одном.Меньше переходных розйомов должно улучшить контакт .У меня было так
пр4.jpg
было
пр4.jpg (355.86 КБ) 1077 просмотров

Andry
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 03 июн 2018, 16:47

Ну естественно предусмотрел габариты под супер дешевый корпус на дин рейку http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=JG4-04,можно верхнюю крышку не использовать если будут проблемы завести кабель в боковые разъемы.Думаю сразу место под часы и модем и индикатор продумать.Хотя как получится,щас просто неспешно буду рассчитывать плату,мне не горит пока все работает как на последнем фото ,использую старую железную коробку с охранного прибора.

martiniman
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 03 июн 2018, 21:56

Сомнения у меня на счет RJ45, он же заточен под цифровой интерфейс, который предусматривает коррекцию ошибок, и плохой контакт может быть и не заметен.
А вот с аналоговым, да еще с плохим контактом - замучаетесь определять причину.
Это сугубо моё мнение, знаком с проводами только из интернета.

Andry
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 03 июн 2018, 22:14

Так к слову.Контакт по даташиту в районе 1.5А RJ45.Постоянно подпружынений контакт + кабель ватя пара и джек обжатый нормально контакт будет поверьте на высоте.Конечно если использовать дешевые джеки и разъемы то понятно,что будет глючить.Про какой аналоговый сигнал вы говорите?Большую часть контроллер обрабатывает какраз цыфровую информацыю,датчики кнопка тоже как бы не аналоговый сигнал.Хотя повторюсь хоть аналовый хоть цыфровой при условии нормального контакта и исправного розйома и джека вопросов не должно быть.джек розрабатывался как раз для витой пары. То Есть 2 розйома на плате контролера и 2 розйома на интерфейсно релейных блоках типа
BH-34 ,вы щитаете будут лучшим контактом чем прямо с контролера на RJ45?

martiniman
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 03 июн 2018, 22:29

Да я сам бы рад их применить, но повсюду все пишут что не стоит. Вот я и начал эту тему.

Andry
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 03 июн 2018, 22:46

Ну сами подумайте и глянте на последнее мое фото сразу поймете 2 точки контакта думаю хуже чем одна.Можно применить другие разъемы я ж говорю оставил возможность под винтовой контакт с дублированием на Rj45.Просто под моножылу витой пары розработаны какраз вот ети Rj45.А ткните носом где написано что их нельзя применять?Все датчики работают на цыфровых интерфейсах.Аналог можно резвости на колодки под винт.Тут наверное надо пробовать.Но все же где плохие отзывы про контакт Rj45,особенно если он позолочен?

Vadim
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 03 июн 2018, 22:50

Вот попался еще такой вариант на DIN рейку, самый простой и бюджетный, на мой взгляд.
8Р под витую пару:
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 239bNTfpMs
Прочие:
https://www.aliexpress.com/store/group/ ... 599elBM8AD

Жалко, модуль расположен не вертикально, съест больше места в шкафу, но работать удобнее с горизонтальным.
UPD.
Посмотрел фотки более внимательно.
Если места в шкафу мало, при желании можно купить площадку с креплениями под DIN рейку, немного заколхозить и развернуть модули вертикально.

UPD
Упс, выше в теме такой же коннектор висит :-)
Последний раз редактировалось Vadim 03 июн 2018, 23:25, всего редактировалось 2 раза.

Vadim
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 03 июн 2018, 23:05

Andry писал(а):
03 июн 2018, 22:46
Ну сами подумайте и глянте на последнее мое фото сразу поймете 2 точки контакта думаю хуже чем одна.
Так никто и не спорит.
Естественно, напрямую надежнее, но работать (перекоммутировать\документировать\подписывать) сложнее, особенно если много проводов от кнопок\датчиков и прочих проводов.
Тут уж каждый сам для себя выбирает, что для него лучше, напрямую или использовать промежуточную "патч панель".
Проблема в том, что подобных удобных и бюджетных патч панелей для подобных нужд не так уж и много.
Сам долго искал.

Опять же, а если выводы с кабеля нужно развести на разные контроллеры ? ;-)

Vadim
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 03 июн 2018, 23:40

martiniman писал(а):
31 май 2018, 11:26
Вот нашел, но шаг большеват
Да нормальный шаг.
Имхо, с шагом 2,54мм в шкафу работать сложно будет и маркировать тоже не очень.

wizard
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:20

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение wizard » 04 июн 2018, 09:49

Vadim писал(а):
03 июн 2018, 22:50
Вот попался еще такой вариант на DIN рейку, самый простой и бюджетный, на мой взгляд.
8Р под витую пару:
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 239bNTfpMs
Прочие:
https://www.aliexpress.com/store/group/ ... 599elBM8AD

Жалко, модуль расположен не вертикально, съест больше места в шкафу, но работать удобнее с горизонтальным.
UPD.
Посмотрел фотки более внимательно.
Если места в шкафу мало, при желании можно купить площадку с креплениями под DIN рейку, немного заколхозить и развернуть модули вертикально.

UPD
Упс, выше в теме такой же коннектор висит :-)

Очень практично для разводки. Можно 8+3панельки ставить, где в точку заводится витая пара и питание допустим по 3х0.75. и питание коммутируешь и сигнальные. Я думал патч-панели ставить. Но с панельками кажется будет удобней, нам ведь 8 пинов бывает нужно и в разные места подключить.

martiniman
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 08 июн 2018, 17:03

Приклеил на алюминиевый профиль разъемчики по 25р которые, 3.81 шаг:
Вложения
IMG_1029.JPG
IMG_1029.JPG (426.67 КБ) 895 просмотров

Vadim
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 08 июн 2018, 18:48

martiniman писал(а):
08 июн 2018, 17:03
разъемчики по 25р которые
Так на фотке модули 8р.
Или что имелось в виду?
martiniman писал(а):
08 июн 2018, 17:03
3.81 шаг
Можно ссылкой поделиться, где нашлось?
Меньше 5,08мм шаг не попадался :(

UPD:
Я правильно разгадал ребус? ;-)
Это модули не для DIN рейки.
Это обычные клемники для PCB с распаечными ногами под углом.
Ноги спаяны между собой парами.
Конструкция приклеена на профиль.

xsash
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение xsash » 08 июн 2018, 22:29

https://ru.aliexpress.com/item/5SETS-15 ... 95680.html

только там цена выше, в 25 никак не укладываемся

Ответить