Страница 1 из 1

Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 12:19
Burst
Столкнулся вчера с таким глюком.
Исходная ситуация.
Есть несколько MegaD-2561 с модулями MegaD-8I7O-SD. К модулям подключено в том числе освещение. Меги подключены через бесперебойник - освещение напрямую. Отключается электричество, с течением времени происходит полный разряд ИБП. Электричество включается. Как результат - все настроенные выходы к которым были подключены в данный момент лампочки в состоянии ON, настроенные выходы без лампочек - состояние OFF. Это ожидаемое поведение? Состояние по умолчанию у всех выходов стоит 0.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 12:26
Ruslan
Т.е. состояние выхода после восстановления питания зависит только от того, подключена ли к нему лампочка или нет (при одинаковой настройке портов)?

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 12:46
Burst
Ruslan писал(а):
11 янв 2019, 12:26
Т.е. состояние выхода после восстановления питания зависит только от того, подключена ли к нему лампочка или нет (при одинаковой настройке портов)?
Да. Абсолютно верно. Настройка портов идентичная. Вот например P27, к нему подключена лампочка он включился. К соседнему P26 лампочка не была подключена - он не включился.
Настройка_порта.gif
Настройка_порта.gif (3.7 КБ) 442 просмотра
Настройка_порта_26.gif
Настройка_порта_26.gif (3.55 КБ) 442 просмотра
Корреляция 100%. Три Меги 35 линий на освещение, на 5 из них лампочек не было. После сбоя 30 в состоянии ON, 5, которые без лампочек - OFF.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 13:09
d.v.ermakov
Проверьте резисторы, шунтирующие управляющие входы симисторов. Такое ощущение, что их разорвало импульсом напряжения. Или их вообще нет.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 13:16
avtomat78
Burst писал(а):
11 янв 2019, 12:46
Ruslan писал(а):
11 янв 2019, 12:26
Т.е. состояние выхода после восстановления питания зависит только от того, подключена ли к нему лампочка или нет (при одинаковой настройке портов)?
Да. Абсолютно верно. Настройка портов идентичная. Вот например P27, к нему подключена лампочка он включился. К соседнему P26 лампочка не была подключена - он не включился.
Настройка_порта.gifНастройка_порта_26.gif

Корреляция 100%. Три Меги 35 линий на освещение, на 5 из них лампочек не было. После сбоя 30 в состоянии ON, 5, которые без лампочек - OFF.
А меги у вас автономно работают или от сервера? у вас похоже что это делает сервер

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 13:32
Alex_Jet
Что-то тут чудеса какие-то. Если на сервере нет "настройки" восстановить состояние включенных выходов при перезагрузке MegaD, то после перезагрузки все выходы должны быть в нуле. Или я не догнал о чем вы пишите.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 13:54
Burst
d.v.ermakov писал(а):
11 янв 2019, 13:09
Проверьте резисторы, шунтирующие управляющие входы симисторов. Такое ощущение, что их разорвало импульсом напряжения. Или их вообще нет.
Не подскажете, где можно найти схему модуля MegaD-8I7O-SD? Эти резисторы там вообще должны быть?
P.S. Кстати даже если что-то не так с этими резисторами и симисторами, то как это может узнать микроконтроллер? Ситуация же не такая, что лампочка загорелась, а порт показывает статус OFF, а лампочка горит и порт в состоянии ON, т.е. порт микроконтроллер сам поднял.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 13:58
Burst
avtomat78 писал(а):
11 янв 2019, 13:16
Burst писал(а):
11 янв 2019, 12:46
Ruslan писал(а):
11 янв 2019, 12:26
Т.е. состояние выхода после восстановления питания зависит только от того, подключена ли к нему лампочка или нет (при одинаковой настройке портов)?
Да. Абсолютно верно. Настройка портов идентичная. Вот например P27, к нему подключена лампочка он включился. К соседнему P26 лампочка не была подключена - он не включился.
Настройка_порта.gifНастройка_порта_26.gif

Корреляция 100%. Три Меги 35 линий на освещение, на 5 из них лампочек не было. После сбоя 30 в состоянии ON, 5, которые без лампочек - OFF.
А меги у вас автономно работают или от сервера? у вас похоже что это делает сервер

Сервер у меня состояние портов сейчас не восстанавливает. Загружается он понятно намного дольше, чем Меги, т.е. когда Меги уже загрузились и подняли порты в ON, на сервере еще только BIOS загружался...

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 14:03
Burst
Alex_Jet писал(а):
11 янв 2019, 13:32
Что-то тут чудеса какие-то. Если на сервере нет "настройки" восстановить состояние включенных выходов при перезагрузке MegaD, то после перезагрузки все выходы должны быть в нуле. Или я не догнал о чем вы пишите.
Вы верно поняли. Я тоже считал что порты должны быть в нуле, но как показала практика при каких-то условиях они оказываются не в нуле. Соответственно хочу понять, это баг или фича.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 14:55
d.v.ermakov
Burst писал(а):
11 янв 2019, 13:54
Ситуация же не такая, что лампочка загорелась, а порт показывает статус OFF, а лампочка горит и порт в состоянии ON, т.е. порт микроконтроллер сам поднял.
Тогда всё ясно.
Дело в том, что, когда из сети пропадает сервер, то Мега возвращается в состояние "до сервера", то есть, если у вас прописаны прямые команды на кнопки, то Мега их исполнила в автономном режиме и запомнила это.
Второй вариант, при включении Мега( из-за статического электричества в проводах до выключателей) в автономном режиме решила, что было нажатие на кнопку.
Попробуйте убрать автономные команды и повторить эксперимент.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 16:48
Burst
d.v.ermakov писал(а):
11 янв 2019, 14:55
Burst писал(а):
11 янв 2019, 13:54
Ситуация же не такая, что лампочка загорелась, а порт показывает статус OFF, а лампочка горит и порт в состоянии ON, т.е. порт микроконтроллер сам поднял.
Тогда всё ясно.
Дело в том, что, когда из сети пропадает сервер, то Мега возвращается в состояние "до сервера", то есть, если у вас прописаны прямые команды на кнопки, то Мега их исполнила в автономном режиме и запомнила это.
Второй вариант, при включении Мега( из-за статического электричества в проводах до выключателей) в автономном режиме решила, что было нажатие на кнопку.
Попробуйте убрать автономные команды и повторить эксперимент.
Т.е. правильно ли я понимаю что по варианту 1 предполагается что: Мега запомнила свое состояние портов на момент Х, когда были включены 30 лампочек, затем какое-то время управлялась сервером, потом Мегу перегрузили по питанию(сервер недоступен), после этого Мега восстановила состояние портов на момент Х? Просто это какой-то недокументированный функционал, хорошо бы от Андрея получить комментарий.

По варианту 2 - должен ли в этом случае измениться счетчик на входе или нет? Вход связанный с вышеприведенным выходом 27 выглядит вот так:
Настройка_порт_20.gif
Настройка_порт_20.gif (4 КБ) 392 просмотра

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 17:01
Andrey_B
Burst писал(а):
11 янв 2019, 16:48
хорошо бы от Андрея получить комментарий.
Пока я не вполне представляю, чем вызвано описанное вами поведение.
Но был в моей практике забавный случай. Не помню по какой причине и зачем, но сервер посылал контроллеру некорректную команду, которая начиналась с "cmd=s".
А в документации описано, что "cmd=s" - это сохранение состояния выходов в энергонезависимой памяти и восстановление этого состояния после перезагрузки. Тоже сначала не могли понять, что происходит.

Что бы я сделал, чтобы набрать достаточно информации для выявления проблемы.
1. Отключить контроллер от сети Ethernet, перезагрузить контроллер, оставить один выход включенным, затем отключить питание и включить снова. Что произойдет?
2. Сохранить конфигурацию. Перепрошить контроллер или просто очистить EEPROM. Загрузить конфигурацию или настроить вручную. Включить один выход и повторить эксперимент с питанием.

Важно знать, какая прошивка установлена. Попробовать обновить до последней версии.
Проблема проявляется только при отключении/выключении питания или при программное перезагрузке тоже?

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 17:19
Burst
А как можно проверить, сохранено ли состояние в энергонезависимой памяти или нет и при необходимости ее почистить? Кнопки Erase EEPROM достаточно или ей только настройки можно сбрасывать, а для сброса состояния портов нужно полностью EEPROM перепрошивать?

По п. 1 и 2 попробую сделать. Хочу сначала только воспроизвести вчерашнее событие с выключением электричества и бесперебойника.
Прошивки довольно старые и разные, на двух стоит 4.26b5 на одном 4.20b8
Проблема проявилась вообще один раз, при общем отключении питания. До этого Меги перегружал как программно,так и аппаратно и ничего похожего не наблюдал.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 11 янв 2019, 17:32
Andrey_B
Проверить состояние энергонезависимой памяти нельзя. Можно программатором, но в этом нет смысла.
Возможно, ваша проблема проявилась на контроллере именно с прошивкой 4.20b8. Крайне рекомендую обновить его прошивку.
Кнопка или скрипт - EEPROM очищается одной и той же функцией.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 14 янв 2019, 23:05
Burst
Попробовал воспроизвести проблему на одном контроллере. Перезагрузка Меги по питанию - все корректно, выходы в дефолтном состоянии. Дальше начал экспериментировать: выключаю входной автомат, выключаю бесперебойное питание на Меге , включаю входной автомат, включаю бесперебойник. В одном из 10 случаев часть лампочек включилась. Сейчас поменял прошивку на последнюю, поэксперементирую ещё.

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 14 янв 2019, 23:48
Ruslan
Может у вас в пределах одной Меги прописаны действия по умолчанию и провода, идущие ко входам проложены рядом с проводами, идущими к лампочкам. И, возможно, иногда, когда подача питания происходит на пике напряжения, возникает эффект "эмуляции срабатывания" входов. Соответственно, выполняется действие по умолчанию.
Сразу прошу прощения за технически безграмотное объяснение, но, надеюсь, мысль понятна (хотя это всего лишь версия и домыслы).

Re: Состояние выходов после сбоя питания

Добавлено: 15 янв 2019, 11:44
kod.begemot
Ruslan писал(а):
14 янв 2019, 23:48
...Возникает эффект "эмуляции срабатывания" входов. Соответственно, выполняется действие по умолчанию....
Выше описано что число срабатываний входа, связанного с выходом - 0, т.е. срабатываний не было.