Подключение цифровых датчиков

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » 15 окт 2019, 20:16

https://photos.app.goo.gl/VLd1SSoL7YwTyGL19
https://photos.app.goo.gl/iae5nhzzmhqyBHKf9
https://photos.app.goo.gl/yQfAx7BcfgeAwCqw8
что делать ума не приложу...а есть вариант как проверить датчик?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Andrey_B » 15 окт 2019, 20:44

У вас к P30 (SCL) ничего не подключено.
Черный провод подключен не к P30, а к GND, судя по обозначениям на модуле.
По поводу расположения джамперов - это к производителю данных модулей. У нас нет информации на этот счет.

znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » 15 окт 2019, 21:12

может есть датчики менее геморные в подключении?

znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » 15 окт 2019, 21:14

Alex_Jet писал(а):
15 окт 2019, 13:39
Так вы подключите вначале верно. PЗ0 -> SCL BMx280, P31 -> SDA BMx280. При I2C scan на шине должен быть виден BMx280. Хотя тут не просто реплика MegaD, а еще и прошивка допиленая.
в порте который SCL нет выбора датчика...если выбираешь SCL , то все ничего больше не появляется
https://photos.app.goo.gl/RxTFJKZE7wupTYRt8
насчет допиленой не скажу...Я недавно прошивал, то инструкция и ссылки были с этого сайта. Работает все кроме этого долбаного датчика

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Andrey_B » 15 окт 2019, 21:48

На тех фотографиях, что вы публиковали, ни разу не было видно корректного подключения к портам P30 и P31.
Очень трудно запутаться в 4-х проводах, но, выходит, возможно...
У порта, настроенного как SCL, ничего и не должно "появляться". Это линия тактирования, и она может быть общей для нескольких I2C-устройств.
Никакой допиленной прошивки не существует. Попробуйте обратиться за саппортом к производителю и продавцу этого модуля. Возможно, вопрос решится быстрее.

Andry
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Andry » 15 окт 2019, 23:14

По фото ж видно что p30 не подключен.

znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » 20 окт 2019, 01:11

Доброй ночи. Подключил таки Я BME/BMP280 к моноблоку 2561, показывает температуру и влажность...привязал в мажордомо к свойству в комнате...
Вопрос: как часто MegaD опрашивает датчик?(если вообще опрашивает)
P.S.большое спасибо всем кто тыкал меня носом в мои ошибки, при подключении

amgstone
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 19:07

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение amgstone » 20 окт 2019, 03:26

znachok88 писал(а):
14 окт 2019, 21:44
у меня тоже такое выдает...что вы сделали что бы это победить?
Пока не переулючил все провода заново тоже нічего не получялось, проблема была в контакте.

znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » Вчера, 08:38

а как вы опрашиваете эти датчики? Как я понимаю в мажордомо метод и с цыкла потом опрос...но не грузит ли это малину(на которой сервер) и как часто считается адекватным опрашивать?
Или мега сама опрашивает, но как часто? есть где то описание?

Ruslan
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » Вчера, 10:12

znachok88 писал(а):
Вчера, 08:38
а как вы опрашиваете эти датчики? Как я понимаю в мажордомо метод и с цыкла потом опрос...но не грузит ли это малину(на которой сервер) и как часто считается адекватным опрашивать?
Все правильно понимаете. Опрашивать датчики чаще, чем раз в 5 минут вряд ли имеет смысл. Чтобы, к примеру, получить значение влажности с вашего BMP280, в методе должно быть:

Код: Выделить всё

$Hum = file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?pt=31&scl=30&i2c_dev=bmx280&i2c_par=2");
setGlobal('Имя_вашего_объекта.Имя_вашего_свойства_для_влажности', $Hum);
Для запуска этого метода раз в 5 минут можете записать в «onNewMinute» (Панель управления --> ОБЪЕКТЫ --> Объекты --> [класс] Timer --> ClockChime --> onNewMinute) такой код (ниже строки «$m=date('i',time());»)

Код: Выделить всё

if ($m%5 == 0) {callMethod("Имя_вашего_объекта.Имя_метода");}
Для сервера все это не является серьезной нагрузкой. Основная нагрузка будет ложиться на файловую систему и работу СУБД, если датчиков много. Но мало мальски производительный сервер должен легко с этим справиться.
znachok88 писал(а):
Вчера, 08:38
Или мега сама опрашивает, но как часто? есть где то описание?
Мега может быть внутри себя что-то и опрашивает (например, чтобы значение выдать сразу по запросу сервера, не дожидаясь ответа датчика), но для нас главное, что без запроса сервера Мега "вовне" эти значения не передает.

znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » Вчера, 10:30

Ruslan писал(а):
Вчера, 10:12
znachok88 писал(а):
Вчера, 08:38
а как вы опрашиваете эти датчики? Как я понимаю в мажордомо метод и с цыкла потом опрос...но не грузит ли это малину(на которой сервер) и как часто считается адекватным опрашивать?
Все правильно понимаете. Опрашивать датчики чаще, чем раз в 5 минут вряд ли имеет смысл. Чтобы, к примеру, получить значение влажности с вашего BMP280, в методе должно быть:

Код: Выделить всё

$Hum = file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?pt=31&scl=30&i2c_dev=bmx280&i2c_par=2");
setGlobal('Имя_вашего_объекта.Имя_вашего_свойства_для_влажности', $Hum);
Для запуска этого метода раз в 5 минут можете записать в «onNewMinute» (Панель управления --> ОБЪЕКТЫ --> Объекты --> [класс] Timer --> ClockChime --> onNewMinute) такой код (ниже строки «$m=date('i',time());»)

Код: Выделить всё

if ($m%5 == 0) {callMethod("Имя_вашего_объекта.Имя_метода");}
Для сервера все это не является серьезной нагрузкой. Основная нагрузка будет ложиться на файловую систему и работу СУБД, если датчиков много. Но мало мальски производительный сервер должен легко с этим справиться.
znachok88 писал(а):
Вчера, 08:38
Или мега сама опрашивает, но как часто? есть где то описание?
Мега может быть внутри себя что-то и опрашивает (например, чтобы значение выдать сразу по запросу сервера, не дожидаясь ответа датчика), но для нас главное, что без запроса сервера Мега "вовне" эти значения не передает.
Спасибо за толкование. Вот теперь знаю что делать:) Спасибо!!!

znachok88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 19:38

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение znachok88 » Вчера, 10:32

надо сдесь на сайте, делать базу знаний, как на мажордомо форуме, или телеграм канал (хотя бы) Я так понимаю такие детские вопросы как у меня часто возникают...а вот ответ на них тому кто только начинает найти ой как не легко

Ответить