MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 сен 2017, 14:37

Amarok, выполнить несколько действий, конечно, можно. Например: 7:1;8:0
Но в командах сервера не работают паузы. Тому есть целый ряд причин, о которых писалось на форуме. К тому же предполагается, что сервер и сам может выдержать паузы. Ему это нетрудно. Но есть некоторые возможности, которые все же позволяют использовать паузы при работе с сервером. Правда, эти возможности доступны только для MegaD-2561. Например, сценарий с паузами можно записать в поле Act любого входа и выполнить его с помощью команды "d". В этом случае паузы будут отработаны.

Amarok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 11:48
Откуда: Россия, Нижняя Тура
Контактная информация:

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Amarok » 08 сен 2017, 15:18

А API по MegaD-2561 где почитать? И про команду d.
Мне по дому помогает Majordomo

Ruslan
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 08 сен 2017, 15:49

Amarok писал(а):А API по MegaD-2561 где почитать? И про команду d.
Почитать можно здесь (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561).
Про команду "d" там тоже написано (приведу часть цитаты для облегчения поиска: "Дополнительная команда "d" (default). Если сервер на факт срабатывания входа, возвращает 'd', то это дает сигнал устройству выполнить сценарий по умолчанию (Act). ...").

Amarok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 11:48
Откуда: Россия, Нижняя Тура
Контактная информация:

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Amarok » 12 сен 2017, 07:44

А как http-запросом узнать uptime?
Мне по дому помогает Majordomo

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 12 сен 2017, 11:22

Специальной такой команды в текущий момент нет, хотя теоретически можно предусмотреть.
Но и без этого запросить Uptime через HTTP-запрос достаточно просто.

Пример для PHP

Код: Выделить всё

<?php
echo explode("<", explode("Uptime: ", file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cf=1"))[1])[0];
// Или с помощью регулярных выражений
echo preg_replace("/.*Uptime: (.*)<.*$/U", "$1", file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cf=1"));

Amarok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 11:48
Откуда: Россия, Нижняя Тура
Контактная информация:

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Amarok » 17 сен 2017, 12:39

Решили настроить термостат на ds18b20+megaD2561. Прошивка меги -- 4.15b3.
Настроили всё так:
Изображение
По логике должно работать так: если температура меньше 38.5 градусов, то порт 16 должен быть включен, если больше 41.5 градусов, то порт 16 должен быть выключен. Но этого не происходит. Почему? Что не так?
Мне по дому помогает Majordomo

xsash
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение xsash » 17 сен 2017, 14:26

если не ошибаюсь 16:2

0 - выключить
1 - включить
2 - переключить

Amarok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 11:48
Откуда: Россия, Нижняя Тура
Контактная информация:

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Amarok » 17 сен 2017, 15:37

Неа.
Порт, настроенный для работы с датчиком температуры DS18B20, может не только отображать температуру или передавать ее на сервер. У него есть интересная особенность - режим термостата, когда можно управлять нагрузкой в зависимости от значения температуры. Принцип настройки аналогичен АЦП-порту. А также доступны команды "3" и "4, синхронизирующие значение температуры и состояние выхода. Например, если мы установим режим (Mode) "<>", значение температуры (Val) 25, а сценарий (Act) 7:3, то когда температура будет выше 25 градусов, выход 7 будет включен, а когда ниже, то выключен.
(с) http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-328 (Локальный и "удаленный" термостат с помощью DS18B20 и MegaD-328)
Мне по дому помогает Majordomo

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 18 сен 2017, 11:54

Amarok, просто обновите прошивку до последней версии. Вообще следует всегда это делать, если обнаруживается какая-то проблема. Не исключено, что она уже была исправлена.
14.06.2017 ver 4.15 beta6
- Улучшена работа Act при установленном флажке обязательного выполнения сценария

Ruslan
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 02 окт 2017, 16:19

Всем хороши для освещения исполнительные модули на симистрах (бесшумные, фактически неограниченный ресурс работы), но есть у симистров одна "ложка дегтя". Уже много раз тут говорилось, что их практически невозможно защитить от КЗ (короткого замыкания). Я, конечно, не специалист, но говорят, что твердотельные реле по схемотехнике почти то же самое, что и симистры.
И народ утверждает, что все же удается защитить твердотельные реле с помощью сверхбыстрых предохранителей.
Вот такой блок с твердотельными реле http://ru.aliexpress.com/item/8-Channel ... 81673.html
И вот такие предохранители http://www.littelfuse.com/products/fuse ... s/253.aspx

Собственно, вопрос. Может быть испытать такие предохранители на предмет защиты симистров от КЗ? Вдруг сработает.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 02 окт 2017, 18:41

Кстати, вы видели, сколько стоят эти предохранители?
Есть, конечно, у этой фирмы модели и подешевле, но цена симисторов, которые эти предохранители защищают чаще всего не просто ниже, а существенно ниже.
Впаиваемые предохранители не имеют смысла, так как затраты на замену предохранителя сравнимы с затратами на замену симистора. Значит нужно смотреть на те, что устанавливаются в держатель.
Ну и учитывая цену этого изделия, наверное, имеет смысл ставить один предохранитель целиком на модуль, а не на отдельный канал. А значит это должна быть какая-то внешняя платка/модуль.

ExReader
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение ExReader » 02 окт 2017, 20:22

Ruslan писал(а):Всем хороши для освещения исполнительные модули на симистрах (бесшумные, фактически неограниченный ресурс работы), но есть у симистров одна "ложка дегтя". Уже много раз тут говорилось, что их практически невозможно защитить от КЗ (короткого замыкания). Я, конечно, не специалист, но говорят, что твердотельные реле по схемотехнике почти то же самое, что и симистры.
И народ утверждает, что все же удается защитить твердотельные реле с помощью сверхбыстрых предохранителей.
Вот такой блок с твердотельными реле http://ru.aliexpress.com/item/8-Channel ... 81673.html
И вот такие предохранители http://www.littelfuse.com/products/fuse ... s/253.aspx

Собственно, вопрос. Может быть испытать такие предохранители на предмет защиты симистров от КЗ? Вдруг сработает.
Защита на симисторы (чтобы защитить их) должна быть очень скорострельной... :)
Может быть imho пойти "другой путёй"... Вместо симисторов поставить тиристоры...
У них немного другая структура, они медленнее и заметно дубовее.
А в качестве защиты использовать схему с токовым трансформатором на питающем проводе. Типа вот так:
2ch_light.JPG
2ch_light.JPG (84.23 КБ) 904 просмотра
Непосредственно сам датчик тока подключается к разъему J3.
Причём, резистором, который надо подключить параллельно датчику тока, можно ещё и установить порог срабатывания... :)
Дополнительная, опять-же плюшка, есть возможность внешнего сброса защиты (защита триггерная)
Такая схема опробована, отлажена на КЗ и вполне надежно работает.

ExReader
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение ExReader » 02 окт 2017, 20:44

Вот такой модуль.
Сверху ещё радиатор прикручивается...
Ну, чтоб совсем "хорошо" было...
2ch_light_.jpg
2ch_light_.jpg (223.15 КБ) 903 просмотра
синий разъем- подключение датчика тока
серые- отдельно вход силы и два выхода на группы ламп
на переднем плане- разъемчики для кнопок и для датчиков освещенности/движения
ну, и есс-но системный разъем для подключения к МегаД

Ruslan
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 02 окт 2017, 23:18

ExReader, я, пусть и не разбираюсь в схемах и не дружу с паяльником, но могу выразить искреннее восхищение вышеприведенными конструкциями.
Если будет решена задача защиты от КЗ симистров (или любых других бесшумных электронных компонентов) в исполнительных модулях Меги, то часть исполнительных модулей, которые я буду заказывать, будет именно на симистрах (бесшумных аналогах). Это позволит при необходимости ставить их даже в спальне и при этом сократить расход проводов при разводке электрики.
Причем решение должно быть "заводское". Чтобы достал из коробки, подключил к Меге и больше ни о чем не думаешь (потому что оно хорошо протестировано и прекрасно работает). Именно эти соображения побудили меня выложить ссылки на предохранители, на которые я наткнулся.

Получится найти технически и экономически обоснованное решение - хорошо. Не получится - тогда есть релейные модули и у меня существует возможность разместить оборудование подальше, чтобы "над ухом не щелкало". Тем более "голова" и "руки", которые воплощают хотелки "чайников" у нас фактически в единственном числе.

Ruslan
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 03 окт 2017, 22:24

А если просто воткнуть предохранитель в порт симисторного модуля?
Несколько сумбурная картинка, но, думаю, мысль понятна.
Предохранитель для Модуля S.jpg
Предохранитель для Модуля S.jpg (32.16 КБ) 858 просмотров
Вопрос в том, сработают ли такие предохранители для защиты от КЗ или все это "вздор"?

Alex_Jet
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 04 окт 2017, 06:27

Коллеги! Конечно защита от КЗ - это очень хорошо, но как и говорит Андрей - стоимость повышается существенно. Даже при применении тех же тиристоров и всей нужной обвязки стоимость вырастет минимум в 1,5 раза. Разве это нужно, тем более для исполнительного модуля?? А вообще схема ExReader мне понравилась - воплотить бы такую в качестве обвязки к MegaD-2561 в ревизии "все в одном" (МК+входы+выходы) - при должном подходе получится отличная версия контроллера за соответствующие деньги.
В критичных вещах надо использовать релейный исполнительный модуль, защищая его реле автоматами (думаю с характеристикой B). Конечно такие модули я бы в спальне не размещал (у меня модули для управления освещением находятся в больших этажных щитках, модули для управления розетками - в малых этажных щитках), однако решение для уменьшения звука срабатывания реле (главным образом, его включение) есть - открыть корпус исполнительного модуля и прямо на реле наклеить кусок вибропоглотителя, например, от STP (Aero Plus или GB3), а на обратную сторону верхней крышки модуля - звукопоглотитель от того же STP (Бипласт 10 К). Звук от щелчков реле практически исчезнет.
PS: катушка реле, как правило, находится у ее основания (ближе к плате), поэтому такое "утепление" к значительному нагреву корпуса реле не приведет. Тем более часть тепла вибропоглотитель будет брать на себя, а имея большую площадь - будет ее частично рассеивать.

ExReader
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение ExReader » 04 окт 2017, 07:38

Ruslan писал(а):А если просто воткнуть предохранитель в порт симисторного модуля?
Несколько сумбурная картинка, но, думаю, мысль понятна.
Вопрос в том, сработают ли такие предохранители для защиты от КЗ или все это "вздор"?
Тут ведь вот в чём весь фикус-покус, чтобы быстрее сработал прибор защиты (сиречь предохранитель),
нужно чтобы его скорость срабатывания была в несколько раз больше скорости "сгорания" защищаемого элемента.
Смотрим ВАХ (это не "Вах, какой дЭвущька!!" :D ), а Вольт-Амперная Характеристика прибора...
Скажем, у того-же ВТ137-600 видим, что время включения равно 2 микросекунды. Нужно ещё учесть,
что т.к. приборы стоят без радиаторов, то температура поднимается, а время срабатывания увеличивается.
Далее, предполагаем, чтобы защититься нам нужно иметь скорость срабатывания защиты скажем на порядок
быстрее, чем время срабатывания/открывания прибора. Т.е., где-то на уровне 0,2 микросекунд.
Чтобы фронт не успел нарасти и ток не достиг критических значений, либо, при крутом нарастании
фронта, ток, протекающий через прибор не достиг критических значений.
Смотрим характеристики предлагаемых предохранителей (по ссылке выше, 5 столбец) и понимаем, что ничего не понимаем... :)
Если у предохранителя на 62мА время ещё себе так ничего... То у предохранителя, скажем, на полампера так прям совсем бяда...
Он (предохранитель) безусловно сработает, вот прям сразу-же, как только сгорит симистор и защитит нас от пожара в дома... ;)
Я этот длинный спич к чему!... А к тому, что надо для себя решить, что важнее/целесообразнее?!
Если надо готовое решение, то imho готовые модули от уважаемого Andrey_B вполне так себе нормально. Ну, и есс-но, автомат на входе блока
не на 16А-25А, а думаю, ампер на 6-10 максимум... И очень желательно, чёб с характеристикой В (а может быть и А).
Тогда шансы на долгую и счастливую жЫсь увеличиваются... А если есть возможность/желание/умение порукоблудствовать, то
(опять-же IMHO) позаморачиваться со схемами защиты, типа предложенной мною... :)

MSapogov
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение MSapogov » 04 окт 2017, 19:53

Никак не могу найти схему на 4-х MOSFET c защитой от КЗ и перегрузки, помню что там было 2 плеча по 2 полевика, одно из них работало с задержкой необходимой для контроля КЗ.
Но сейчас нахожу только вот эту схему - https://forum.allaboutcircuits.com/thre ... ch.133818/

Почему никто не рассматривает применение MOSFET вместо тиристоров?
Последний раз редактировалось MSapogov 04 окт 2017, 20:55, всего редактировалось 2 раза.

ExReader
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение ExReader » 04 окт 2017, 20:15

MSapogov писал(а):Никак не могу найти схему на 4-х MOSFET c защитой от КЗ и перегрузки, помню что там было 2 плеча по 2 полевика, одно из них работало с задержкой необходимой для контроля КЗ.
Но сейчас нахожу только вот эту схему - https://forum.allaboutcircuits.com/thre ... ch.133818/

Почему никто не рассматривает применение MOSFET вместо тиристоров?
Ну почему никто?!...
Вот, кусок схемы одного канала двухканального силового модуля на нагрузку до киловатта.
С токовой защитой, микропроцессорным управлением, разными плюшками...
С возможностью локального и удалённого управления...
MOSFET.JPG
MOSFET.JPG (52.59 КБ) 799 просмотров
Если есть интерес- могу выложить весь проект (единственно- без прошивки контроллера, она не моя собственность, это коммерческий проект)
А так, напосмотреть возможные варианты схемных решений- запросто... :)

MSapogov
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение MSapogov » 04 окт 2017, 20:56

Нашел - https://penoff.wordpress.com/2009/09/21 ... lications/
Щас нас за офтоп наругают....
Можно проект в личку, пожайлуста, без прошивки конечно.

Ответить