MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ruslan
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 06 окт 2017, 17:04

Итак, традиционная рубрика под названием "а как подключить такой датчик к Меге"?
На этот раз предметом интереса стал бесконтактный датчик воды Y25 T12V.
https://mysku.ru/blog/aliexpress/56013.html
Наверное, в стандартный вход релейного или симисторного исполнительного модуля подключать нельзя. Пишут, что при срабатывании выдает ток в диапазоне от 1 до 50 mA.

sky
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение sky » 06 окт 2017, 17:15

Ruslan писал(а):Наверное, в стандартный вход релейного или симисторного исполнительного модуля подключать нельзя. Пишут, что при срабатывании выдает ток в диапазоне от 1 до 50 mA.
Подключение аналоговых датчиков с выходом типа "ток" к модулям MegaD (инструкция)
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/m ... or-current

Ruslan
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 06 окт 2017, 17:32

sky писал(а):Подключение аналоговых датчиков с выходом типа "ток" к модулям MegaD (инструкция)
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/m ... or-current
Спасибо! Правда для "чайников" нужно уметь рассчитывать номинал резисторов. А потом этот нужный резистор следует "раздобыть".
В конце инструкции есть внушающая оптимизм фраза: "Не исключено, что для подключения подобного рода датчиков в будущем будет специально изготовлена плата согласования."
Хотя, наш сайт так и называется "Умный дом своими руками", что предполагает хотя бы минимальное изучение мат.части.

ExReader
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение ExReader » 06 окт 2017, 20:10

Ruslan писал(а):
sky писал(а):Подключение аналоговых датчиков с выходом типа "ток" к модулям MegaD (инструкция)
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/m ... or-current
Спасибо! Правда для "чайников" нужно уметь рассчитывать номинал резисторов. А потом этот нужный резистор следует "раздобыть".
В конце инструкции есть внушающая оптимизм фраза: "Не исключено, что для подключения подобного рода датчиков в будущем будет специально изготовлена плата согласования."
Хотя, наш сайт так и называется "Умный дом своими руками", что предполагает хотя бы минимальное изучение мат.части.
А чего тут уметь-то?!! :)
Собираешь токовое зеркало, ограничеваешь верхний предел, далее ограничеваешь предельное значение напряжения на датчике...
И в путь!...
:lol:
Это я так, немножечко прикалываюсь, можно сказать офтопю чуть...
Но подумать над этим стоит... :)

RW6MIU
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 10:23

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение RW6MIU » 17 окт 2017, 14:35

Доброго дня. Не пинайте новичка. Возможно глупый вопрос но не могу найти ответа. Как в Mega-D 328 настроить реакцию на кнопку в зависимости от состояния портов выхода? К примеру есть две лампы и одна кнопка. Как сделать так чтобы когда одна из ламп включена то при первом нажатии кнопки загоралась оставшаяся, а при втором нажатии обе выключались. При третьем обе загорались ну и так далее по кругу. Заранее благодарен за помощь.

Vovan_G5
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 00:53

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vovan_G5 » 17 окт 2017, 14:43

Здравствуйте. Подскажите чайнику.
Хочу внедрить Мегу-Д в квартире. Площадь довольно большая, ремонта пока нет, проводов могу проложить сколько угодно.
1- я сходу не нашел схемотехники модулей расширения, хотя бы просто подробного описания ключевых узлов.
2- исходя из п1 какой длины провод может идти на кнопку выключателя освещения? А если это будет типа проходной выключатель, длина провода может быть значительна
3- В симисторном модуле есть возможность диммирования ламп накаливания, но я не заметил детектора нуля. Есть ли он там? Не мерцают ли лампы накаливания на малой мощности?
4- Сегодня применяется масса приборов, в которых есть БП и входная емкость, которая в момент включения потребляет приличный ток и в реле могут слипнуться контакты. Я наблюдаю такую проблему даже со светодиодными лампочками в которых есть более менее приличный драйвер (а не RCбп). Как обстоит дело с вашими модулями на реле, интересуют отказы через год-два, есть статистика?
5- Есть ли звуковые артефакты типа писка при диммировании светодиодных лент?
Спасибо.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 17 окт 2017, 15:51

RW6MIU, средствами только контроллера описанную вами логику настроить нельзя. Не потому, что конкретно ваш случай нельзя заложить в принципе. А потому, что таких сценариев можно придумать сколько угодно. Но никакой даже самый навороченный конфигуратор сценариев не сравнится с самым элементарным языком программирования. Поэтому нужно использовать еще один элемент - "мини-сервер", где можно запрограммировать любую логику. Ваш сценарий на сервере можно запрограммировать с помощью 3-5 строк кода на любом языке программирования.

Vovan_G5
1-2. Длина провода от выключателя до "стандартного входа" может составлять десятки и даже сотни метров. Те расстояния, на которых возможны проблемы, в домах и квартирах не встречаются. На форуме не раз выкладывалась схема "стандартного входа".
3. Симисторных модуля два: "S" и "SD". Порты с функцией диммирования есть только в "SD". В них применены микросхемы К1182ПМ1Р. Вы можете почитать документацию на эти микросхемы. Лампы накаливания при малой мощности не мерцают.
4. Было потрачено немало усилий, чтобы найти те модели реле, которые хорошо работают с "емкостными" нагрузками. В текущих версиях модулей используются очень надежные реле, контакты которых практически не подвержены залипанию. С тех пор, как в модулях стали использоваться эти реле, мне еще ни разу не присылали подобные модули для замены реле. Вот такая статистика. Не исключаю, что кто-то и умудрился сварить контакты реле нестандартной нагрузкой (все же в основном реле рассчитаны на активную нагрузку), но массового характера подобные случаи точно не носят.
5. Готового модуля для диммирования светодиодных лент нет, а потому не могу ответить на ваш вопрос. Есть вариант использование вместе с контроллерами MegaD бюджетных драйверов L298N (о чем есть статья на сайте). Не замечал, чтобы эти драйверы пищали. А вот блоки питания DR-60-12 и DR-100-12 могут слегка пищать (в том числе менять звук при изменении нагрузки), что не является следствием какой-то неисправности и считается нормой. Но они это делают и без светодиодных лент. Громкость этого писка зависит от того, насколько при производстве хорошо зафиксировали элементы схемы: дроссели/катушки. Для импульсных БП это довольно распространенная особенность.

Ruslan
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 17 окт 2017, 15:53

RW6MIU писал(а):Доброго дня. Не пинайте новичка. Возможно глупый вопрос но не могу найти ответа. Как в Mega-D 328 настроить реакцию на кнопку в зависимости от состояния портов выхода? К примеру есть две лампы и одна кнопка. Как сделать так чтобы когда одна из ламп включена то при первом нажатии кнопки загоралась оставшаяся, а при втором нажатии обе выключались. При третьем обе загорались ну и так далее по кругу. Заранее благодарен за помощь.
К счастью, на форуме собрались культурные люди и никто новичков и чайников не пинает.
Конкретно по вашему вопросу. Непосредственно в MegaD-328 такой сложный алгоритм настроить нельзя. Там имеется, скажем так, простейший "аварийный" режим автономной работы, когда при срабатывании входа Мега сама может переключить выход(ы). В поле Act (действие по умолчанию) нельзя запрашивать состояние портов.
Но ваша задача элементарно решается с помощью сервера. Берете какую-нибудь программу по УД (я взял Мажордомо https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328) и спокойно пишите в скрипте или в методе объекта примерно такой код

Код: Выделить всё

//Допустим, Лампа_1 подключена к выходу P7,
//а Лампа_2 - к выходу P8
//Выключатель-кнопка присоединена ко входу P0
$stateP7 = file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?pt=7&cmd=get");
$stateP8 = file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?pt=8&cmd=get");
if (($stateP7 == "ON") OR ($stateP8 == "ON")) {
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=7:1");
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=8:1");
return"";
} else {
if (($stateP7 == "ON") && ($stateP8 == "ON")) {
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=7:0");
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=8:0");
return"";
}

file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=7:1");
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=8:1");
Код не проверял, но должно работать. Правда, "круга", судя по вашему описанию, не получается.
Так что спрашивайте и вам ответят (в меру знаний и опыта).

nihil777
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:09

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение nihil777 » 17 окт 2017, 20:57

Добрый день. На страницах описания и в руководствах нет информации о максимальном потреблении тока устройством MegaD-14-R, при удерживании всех реле. Есть такая информация?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 17 окт 2017, 21:00

nihil777, приблизительно 0.62А

Vovan_G5
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 00:53

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vovan_G5 » 17 окт 2017, 23:49

Andrey_B писал(а): Vovan_G5
Спасибо за ответы. Очень интересное устройство у вас получилось, буду покупать и тестировать, поэтому вопросы пока теоретические.
В режиме "локального" термостата настраивается ли как то гистерезис температуры?
Можно ли менять чувствительность датчика Астра-361 или допустим подключить датчик по-круче, от набора аквасторож (они и на вид красивее) или датчик протечки работает как кнопка, течет паразитный ток и происходит электролиз?

Vovan_G5
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 00:53

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vovan_G5 » 18 окт 2017, 00:12

Изображение
А это я так понимаю плагиат?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 18 окт 2017, 11:27

Vovan_G5 писал(а):В режиме "локального" термостата настраивается ли как то гистерезис температуры?
Да, в описании контроллера на сайте есть же об этом информация с картинками. Поле "Hst".
Vovan_G5 писал(а):Можно ли менять чувствительность датчика Астра-361 или допустим подключить датчик по-круче, от набора аквасторож (они и на вид красивее) или датчик протечки работает как кнопка, течет паразитный ток и происходит электролиз?
Чувствительность датчика Астра-361 не настраивается. А зачем?
В качестве датчика протечки можно использовать просто два оголенных провода, но Астра-361 работает иначе. Коротко принцип его работы описан в документации.
Vovan_G5 писал(а):А это я так понимаю плагиат?
Я не могу запрещать и не запрещаю использовать идеи, которые обсуждаются на нашем форуме и сайте, скачивать и устанавливать прошивку, которую мы тут общими усилиями разрабатываем. В конечном итоге основная задача сайта - помощь людям, которые интересуются данной тематикой и которые хотят сделать свою жизнь немного интереснее, обмен накопленным опытом, возможность обсуждения различных мыслей с сообществом.
Немного забавно смотрится адрес сайта на модулях, к которым я не имею ровным счетом никакого отношения. Но пусть лучше пользователи этих устройств будут с нами. Надеюсь только, что ко мне не будут обращаться по гарантийным вопросам. ;)

Vovan_G5
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 00:53

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vovan_G5 » 18 окт 2017, 12:43

Я иногда не внимателен, спасибо. Но по Астра-361 пдф не раскрывает технических особенностей, а вот из минусов нашел в нем, что длина кабеля не более 3м.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 18 окт 2017, 13:23

Vovan_G5 писал(а):из минусов нашел в нем, что длина кабеля не более 3м.
Я думаю это особенности русско-технической фразеологии.
Видимо имеется ввиду, что датчик поставляется с кабелем длиной до 3 м. С контроллерами он конечно же работает и на кабелях большей длины.

Андрей Николаевич
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 16:25

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Андрей Николаевич » 05 ноя 2017, 23:59

MegaD-8I7O-SD 3 вывода шим. вопрос у меня самодельный 3 канальный димер он с датчиком 0 . А как работает 8170-SD

MSapogov
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение MSapogov » 06 ноя 2017, 10:15

Андрей Николаевич писал(а):MegaD-8I7O-SD 3 вывода шим. вопрос у меня самодельный 3 канальный димер он с датчиком 0 . А как работает 8170-SD
Подачей ШИМ на оптопару (который интегрируется в 0-5В), кажется так, а делее на КР1182ПМ1 .
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... =60#p27610

Alex_Jet
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 07 ноя 2017, 06:53

Андрей Николаевич писал(а):MegaD-8I7O-SD 3 вывода шим. вопрос у меня самодельный 3 канальный димер он с датчиком 0 . А как работает 8170-SD
Поправочка - не 8170, а 8Input7Output - это для понимания идеологии...

Seltsame
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 14:15

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Seltsame » 15 ноя 2017, 16:49

Здравствуйте.
Не получается зайти в Мегу 328. Версия 5.1 Использую штатный IP и пароль.
В чем может быть причина? Голову сломал. работать с мегадевайсом только начинаю, не пинайте сильно за тупость. :D
А информации не нашёл по этой проблеме.
Спасибо!
Генератор твоих мыслей, двигатель твоих желаний.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 ноя 2017, 17:30

Seltsame, чтобы узнать и изменить при необходимости IP-адрес устройства, можно воспользоваться скриптом megad-cfg.php
Подробнее здесь: https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/ ... re-upgrade

Ответить