MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 07 дек 2017, 18:25

empenoso писал(а):Но на текущий момент считать nfc метку мегой невозможно?
Контроллер сам никакие метки не читает. Для этого существуют _считыватели_.
Контроллер в текущий момент поддерживает работу с любыми считывателями, которые передают данные по протоколу Wiegand-26 или TM (1-wire).
NFC считыватели, работающие по этим протоколам, конечно же в природе существуют.

empenoso
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение empenoso » 07 дек 2017, 21:13

Andrey_B писал(а):Контроллер в текущий момент поддерживает работу с любыми считывателями, которые передают данные по протоколу Wiegand-26 или TM (1-wire).
NFC считыватели, работающие по этим протоколам, конечно же в природе существуют.
Вы анонсировали что что-то будете по меткам делать - чтобы можно было через считыватель получить на мегу данные - когда можно ждать анонса?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 дек 2017, 17:31

Наверное, я не совсем удачно выразил свою мысль. Я как раз планировал рассмотреть возможность крепления метки снаружи телефона.
Повторю, если считыватель поддерживает передачу данных по протоколу Wiegand-26, то он без особых проблем (если не считать согласование уровней) подключается к Меге. И такие считыватели для NFC есть.
Какой-то особенной поддержки не нужно. Разве что Wiegand-34...

empenoso
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение empenoso » 08 дек 2017, 18:13

Andrey_B писал(а):Наверное, я не совсем удачно выразил свою мысль. Я как раз планировал рассмотреть возможность крепления метки снаружи телефона.
Повторю, если считыватель поддерживает передачу данных по протоколу Wiegand-26, то он без особых проблем (если не считать согласование уровней) подключается к Меге. И такие считыватели для NFC есть.
Какой-то особенной поддержки не нужно. Разве что Wiegand-34...
Поскольку в электронике я не больно большой специалист, могли бы вы указать (у вас или на али например) на конкретный считыватель для того чтобы можно было считывать nfc метки?
Можно без корпуса чтобы в коробку DSen-Box поместить или в корпусе.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 дек 2017, 18:50

Я не могу давать рекомендации покупать те изделия, которые лично не использовал. Особенно это касается чисто китайских продуктов, в описании которых могут встречаться неточности.
Но подобные считыватели можно найти по запросу "NFC reader wiegand".

nkh
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 11:13

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение nkh » 08 дек 2017, 19:01

Не подскажите, при перепрошивке 2561 выдает ERROR

Из программы для windows (программатора) пишет:
Попытка подключения...ОК
Удаление старой прошивки...ОК
ERROR
Не удалось прошить устройство

Из командной строки:
Connecting... OK (chip type: atmega2561)
WARNING! Please upgrade bootloader!
Checking firmware... FAULT! You have to upgrade bootloader!

Разобрался, мой бутлоадер поддерживает прошивку до 4.03 beta2, откатился все заработало
Последний раз редактировалось nkh 08 дек 2017, 19:52, всего редактировалось 1 раз.

Erik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Erik » 08 дек 2017, 19:33

Подскажите пожалуйста, какой ресурс у реле срок эксплуатации симистров, установленных в расширения меги?
И общий срок эксплуатации?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 дек 2017, 19:53

nkh писал(а):WARNING! Please upgrade bootloader!
Checking firmware... FAULT! You have to upgrade bootloader!
Ваш контроллер версии 1.0 был из той ограниченной первой партии, в которой загрузчик содержал ошибку, делающую невозможным загрузку прошивок версии 4.04 и выше.
С текущим загрузчиком вы можете обновить прошивку только до версии 4.03b2.
Обновить загрузчик можно с помощью самого простого USBASP программатора стоимостью 200 руб. Потребуется снять заднюю крышку корпуса и извлечь плату, так как разъем для программатора находится в центре платы. Здесь на форуме было несколько отчетов по этому поводу от других пользователей.
Но если вам удобно, вы можете выслать контроллер мне для обновления загрузчика и прошивки.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 дек 2017, 20:01

Erik писал(а):Подскажите пожалуйста, какой ресурс у реле срок эксплуатации симистров, установленных в расширения меги?
И общий срок эксплуатации?
Производитель используемых реле заявляет следующее: Электр. долговечность при ном.нагрузке AC1 (циклов): 50 *10^3
Симисторы, если не допускать их перегрева свыше 80 градусов и КЗ, практически вечные.

empenoso
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение empenoso » 08 дек 2017, 21:38

Andrey_B писал(а):Я не могу давать рекомендации покупать те изделия, которые лично не использовал. Особенно это касается чисто китайских продуктов, в описании которых могут встречаться неточности.
Но подобные считыватели можно найти по запросу "NFC reader wiegand".
CP-Z2M (Mifare) - считыватель ключей/карт Mifare 13,56МГц (накладной) сможет считать вот такую наклейку https://www.aliexpress.com/item/Hot-Sal ... 69425.html ?
Type: NFC stickers
NFC chip material: PET + Etching antenna
Chip: NTAG216 (compatible with all NFC phones)
Frequency: 13.56 MHz (High Frequency)
Reading time: 1 - 2 ms
Storage capacity: 888 bytes
или такую https://www.aliexpress.com/item/10pcs-L ... 83249.html ?
Chip: Ntag213
Physical capacity: 180 bytes
Usable capacity: 144 bytes
Protocol: ISO14443A
Working frequency: 13.56 MHZ
Reading and writing distance: 1 to 5 cm
Reading and writing time: 1 to 2 ms

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 дек 2017, 22:20

CP-Z2M поддерживает Mifare Ultralight.
NTAG216, NTAG213 вроде бы совместимы с Mifare Ultralight.
Значит вероятность того, что будет работать, есть, но нужно тестировать. Я могу прикупить этих меток и попробовать.

Alex_Jet
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 15 дек 2017, 07:21

Андрей, а этому человеку вы франшизу продали??? - https://www.olx.ua/obyavlenie/mnogofunk ... qQb2M.html
Тут и все отсоединяемые разъемы, куча подписей (по мне правда - ваш минимализм лучше, еще бы в комплект прилагили дополнительные наклейки для P15-P28 портов), правда габариты больше...
Вообще идея отсоединяемых разъемов как питания, так и дополнительных 30-37 - хороша. У меня пока в доме сервер не живет и перепрошить особо меги не получается (php под win не победил, надо unix на старый ноут поставить...), поэтому пару раз пришлось отсоединять/соединять. В общем в вашей текущей реализации это все неудобно. В котельной стоит 14OUT-R первой ревизии - поменять его на 14OUT-R новой ревизии (с цифровым входом) будет целая проблема!
Очень жду комбинированных MegaD-2561 от d.v.ermakov, однако скорее не дождусь. Половину дома уже автоматизировал, осталось не так много. Может быть в гараж поставлю эту версию...

PS: и вправду Андрей! Можно сделать новые наклейки для MegaD-7I8O, MegaD-14OUT-R и просто вкладывать их в посылку чтобы пользователь сам приклеил нужную - либо P0-P14, либо P15-P28?

Update1: еще интересный материал...и интересная ревизия MegaD-7I7O-R - http://asi.lv/alnis/arduino/2013_07_24_ ... ad-328.htm. Андрей, а почему Вы решили такую версию модуля не делать? Для освещения - прекрасное решение!

Alex_Jet
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 15 дек 2017, 07:31

Коллеги! А никто не делал пиктограмму (icons в png) MegaD? Хотел себе на сервер залить, чтобы использовать для визуализации состояния и не нашел нормальной фотки (на белом фоне с хорошим ракурсом).

nevkon
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение nevkon » 15 дек 2017, 08:58

Подозреваю это кастомная редакция - от контроллера там только прошивка скорее всего осталась с нумерацией портов. Даже по габаритам головного модуля можно увидеть.
Кстати по моему там очепятка - не 36 портов, а 26, по 13 в каждом подключаемом модуле.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 дек 2017, 11:57

Alex_Jet писал(а):Андрей, а этому человеку вы франшизу продали???
Эта ссылка здесь уже всплывала несколько раз. Повторю, что с Юрием из Харькова я к сожалению никак не связан.
Но то, что на наклейках красуется адрес нашего сайта, скорее хорошо. Пусть лучше эти пользователи будут с нами. Не исключаю, что и сам Юрий где-то среди нас.
Alex_Jet писал(а):Вообще идея отсоединяемых разъемов как питания, так и дополнительных 30-37 - хороша. У меня пока в доме сервер не живет и перепрошить особо меги не получается (php под win не победил, надо unix на старый ноут поставить...), поэтому пару раз пришлось отсоединять/соединять. В общем в вашей текущей реализации это все неудобно. В котельной стоит 14OUT-R первой ревизии - поменять его на 14OUT-R новой ревизии (с цифровым входом) будет целая проблема!
Вам нужно разобраться с перепрошивкой. Отсоединять что-то для перепрошивки как-то неправильно. А Windows с точки зрения работы скрипта перепрошивки не сильно отличается от Unix.
Как правило существует только две причины, которые мешают перепрошивке: несколько сетевых интерфейсов, когда пакеты уходят не в тот интерфейс (решается с помощью опции --local-ip), и блокировка широковещательного трафика на уровне компьютера (брандмауэр, антивирус и т.д.) или роутера/маршрутизатора.

Что касается разъемных клеммников. Я совершенно не против такого варианта. Но есть пара моментов. Один из моих шкафов - Legrand XL3 160. Это вполне себе фирменный и качественный шкафчик. Но расстояние между DIN-рейками по высоте у него очень небольшое. Нужно, конечно, замерить, но мне кажется нормально воспользоваться разъемным соединением в таком шкафчике будет весьма затруднительно, если вообще возможно. С другой же стороны замена модуля - это по идее очень редкая процедура, которая не производится часто. И в этом свете потратить 20 минут времени раз в жизни - небольшая потеря. В целом же я хорошо отношусь к идее разъемных клеммников и по возможности буду рассматривать этот вариант.
Alex_Jet писал(а):PS: и вправду Андрей! Можно сделать новые наклейки для MegaD-7I8O, MegaD-14OUT-R и просто вкладывать их в посылку чтобы пользователь сам приклеил нужную - либо P0-P14, либо P15-P28?
Наклейки - это не проблема. Но без оснастки и главное без определенной сноровки ровно и без дефектов наклеить применяющуюся пленку с первого раза почти невозможно. А потому можно легко сделать только хуже.
Можно, конечно, указывать не P0, а P0/15, но с эстетической точки зрения это будет смотреться не так хорошо.
Alex_Jet писал(а):Update1: еще интересный материал...и интересная ревизия MegaD-7I7O-R
Какой материал? И какая ревизия? По указанной ссылке точная копия страницы с нашего сайта в том виде, в котором она была несколько лет назад.
Alex_Jet писал(а):Андрей, а почему Вы решили такую версию модуля не делать? Для освещения - прекрасное решение!
Какую версию вы имеете ввиду? "Моноблок"? Я уже высказывался на эту тему, что хорошо отношусь к этой идее и обязательно такой модуль будет рассматриваться/разрабатываться. Просто не получается делать все и сразу.

Alex_Jet
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 15 дек 2017, 13:25

Andrey_B писал(а):Вам нужно разобраться с перепрошивкой. Отсоединять что-то для перепрошивки как-то неправильно. А Windows с точки зрения работы скрипта перепрошивки не сильно отличается от Unix.
Как правило существует только две причины, которые мешают перепрошивке: несколько сетевых интерфейсов, когда пакеты уходят не в тот интерфейс (решается с помощью опции --local-ip), и блокировка широковещательного трафика на уровне компьютера (брандмауэр, антивирус и т.д.) или роутера/маршрутизатора.
Вы меня не правильно поняли. Я менял не перепрошитый контроллер на перепрошитый. У меня разные сети в доме и на квартире, в которой пока живу. Между ними - VPN, на роутерах статические маршруты. Насколько помню вы говорили, что в таком случае перепрошивка невозможна. Хотя конфиг с контроллеров в доме из квартиры скачать могу.
Andrey_B писал(а):Что касается разъемных клеммников. Я совершенно не против такого варианта. Но есть пара моментов. Один из моих шкафов - Legrand XL3 160. Это вполне себе фирменный и качественный шкафчик. Но расстояние между DIN-рейками по высоте у него очень небольшое.
НУ я так понимаю такой шкаф не только у Вас, но и у других может быть...вообще это либо старые шкафы, снятые с производства, либо просто хлам, сделанный неизвестно где. Хотя у IEK, EKF,TDM расстояние, наверное, маленькое...правда по мне - это хлам с хорошей рекламой.
Andrey_B писал(а):Наклейки - это не проблема. Но без оснастки и главное без определенной сноровки ровно и без дефектов наклеить применяющуюся пленку с первого раза почти невозможно. А потому можно легко сделать только хуже. Можно, конечно, указывать не P0, а P0/15, но с эстетической точки зрения это будет смотреться не так хорошо.
Надо что-то придумать! Конечно делать как у Юрия из Киева - это перебор (слишком много надписей), но маркером подписывать - это вообще не эстетично...
Andrey_B писал(а):Какой материал? И какая ревизия? По указанной ссылке точная копия страницы с нашего сайта в том виде, в котором она была несколько лет назад.
Andrey_B писал(а):Какую версию вы имеете ввиду? "Моноблок"? Я уже высказывался на эту тему, что хорошо отношусь к этой идее и обязательно такой модуль будет рассматриваться/разрабатываться. Просто не получается делать все и сразу.
Точная, да не очень! Обратите внимание на MegaD-7I7O ver.2.0:
Изображение

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 дек 2017, 14:57

Alex_Jet писал(а):
Andrey_B писал(а):Что касается разъемных клеммников. Я совершенно не против такого варианта. Но есть пара моментов. Один из моих шкафов - Legrand XL3 160. Это вполне себе фирменный и качественный шкафчик. Но расстояние между DIN-рейками по высоте у него очень небольшое.
НУ я так понимаю такой шкаф не только у Вас, но и у других может быть...вообще это либо старые шкафы, снятые с производства, либо просто хлам, сделанный неизвестно где. Хотя у IEK, EKF,TDM расстояние, наверное, маленькое...правда по мне - это хлам с хорошей рекламой.
Шкафы серии XL3 от Legrand не старые и не сняты с производства.
https://www.legrand.ru/product/solution ... /xl160.php

Где они сделаны сказать не берусь, но у меня также есть шкаф серии ЩМП от ИЭК. Даже человек с очень плохим зрением увидит колоссальную разницу в качестве этих шкафов. Качество сварных швов и их зачистки, конструкция, качество покраски и сборки существенно, я бы сказал на порядок, уступает шкафам Legrand. Но у ЩМП есть одно преимущество - цена. Поскольку шкаф для оборудования не всегда стоит в гостиной с дубовой мебелью и золочеными карнизами, то зачастую требования к внешнему виду не очень строгие.

Мне нужен был максимально компактный шкаф с минимальной какая только есть глубиной и со стеклянной дверью. Конфигурация простенка, где должен был висеть шкаф, диктовала свои условия. Единственным вариантом, который я смог найти на тот момент, был Legrand XL3. И он прекрасно вписался.

Меня всегда умилял аргумент в духе "хлам". Против столь мощного и неоспоримого аргумента трудно что либо возразить. Остается только согласится с собеседником и покаяться в своей неправоте.
Кстати, я заглянул под пластроны. Фактическое пространство между DIN-рейками по высоте вполне достаточное. Но проблема в том, что для удобства укладки проводов, я установил между рейками перфорированные кабель-каналы. Распространенное решение для организации кабельного хозяйства в больших шкафах. Удобно и смотрится красиво. К сожалению именно эти кабель-каналы то и мешают использованию разъемных клеммников. Без кабель-каналов или с очень узкими кабель-каналами использование разъемных клеммников в шкафах подобного типа в принципе возможно.

Но у меня есть еще шкаф Hyperline стандарта 19" с установленными в нем панелями с DIN-рейками ZPAS WZ-PS3U. А вот тут с разъемными клеммниками будет проблема.
Причем проклинать разработчика модулей человек с такой панелью возможно будет сильнее, чем тот, что потратит 15-20 минут на раскручивание и закручивание винтовых клемм.

Идеального решения на все случаи жизни не бывает, а более компактные винтовые клеммники в целом применимы в более широком спектре различных ситуаций.
Alex_Jet писал(а):
Andrey_B писал(а):Наклейки - это не проблема. Но без оснастки и главное без определенной сноровки ровно и без дефектов наклеить применяющуюся пленку с первого раза почти невозможно. А потому можно легко сделать только хуже. Можно, конечно, указывать не P0, а P0/15, но с эстетической точки зрения это будет смотреться не так хорошо.
Надо что-то придумать! Конечно делать как у Юрия из Киева - это перебор (слишком много надписей), но маркером подписывать - это вообще не эстетично...
Ну для того и существует наш форум. Предложите. ;)
Alex_Jet писал(а):
Andrey_B писал(а):Какой материал? И какая ревизия? По указанной ссылке точная копия страницы с нашего сайта в том виде, в котором она была несколько лет назад.
Точная, да не очень!
На фото мой модуль первых, еще пилотных партий начала 2013 года, отверстия для индикации в которых еще не сверлились на станке с ЧПУ, а монтаж плат еще не производился на автоматизированной линии монтажа.
Один из таких модулей у меня дома, кстати, до сих пор успешно работает. А что ему будет...
Alex_Jet писал(а):Обратите внимание на MegaD-7I7O ver.2.0:
Вы когда писали сообщение, то вставили ссылку на картинку. Посмотрите ради интереса на каком сайте физически лежит эта фотография... которую к тому же я собственноручно делал. ;)

Alex_Jet
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 17 дек 2017, 21:20

Andrey_B писал(а):На фото мой модуль первых, еще пилотных партий начала 2013 года, отверстия для индикации в которых еще не сверлились на станке с ЧПУ, а монтаж плат еще не производился на автоматизированной линии монтажа.
Один из таких модулей у меня дома, кстати, до сих пор успешно работает. А что ему будет...
Andrey_B писал(а):Вы когда писали сообщение, то вставили ссылку на картинку. Посмотрите ради интереса на каком сайте физически лежит эта фотография... которую к тому же я собственноручно делал. ;)
Да, вы правы. Лежит на вашем сайте. Не знаком с вашим творчеством 2013 года... мне понравилось исполнение силового клеммника. Подключаем к нему один провод фазы и имеем выходы на все лампочки освещения. Для освещения - очень актуально. Но вероятно в серию пошел вариант более гибкий, но и более "трудный" (условно) для монтажа.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 17 дек 2017, 21:56

С точки зрения монтажа разница невелика. Всегда можно установить перемычки. А вот возможность коммутировать разные фазы - очень важно. У меня освещение в разных комнатах подключено к разным фазам и для более равномерной нагрузки на фазы и для безопасности с точки зрения различных аварийных ситуаций. Чтобы не вышло так, что перебои по конкретной фазе, срабатывание какого-нибудь группового автомата не привело к полному отключению света во всех помещениях. А для релейных модулей та схема в принципе и совсем не подходит. Старая схема может быть полезна только с точки зрения экономии места под клеммники. Кстати, компактные 1-wire модули 1W-MM5 сейчас делаются также: один вход фазы на две выходных клеммы каналов A и B.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 30 дек 2017, 09:59

Andrey_B писал(а):CP-Z2M поддерживает Mifare Ultralight.
NTAG216, NTAG213 вроде бы совместимы с Mifare Ultralight.
Значит вероятность того, что будет работать, есть, но нужно тестировать. Я могу прикупить этих меток и попробовать.
Попробовал. Метки NTAG216 прекрасно читаются считывателем CP-Z2M (Mifare), подключенным к MegaD-2561.

Ответить