MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
empenoso
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение empenoso » 01 янв 2018, 11:58

Andrey_B писал(а):
30 дек 2017, 09:59
Andrey_B писал(а):CP-Z2M поддерживает Mifare Ultralight.
NTAG216, NTAG213 вроде бы совместимы с Mifare Ultralight.
Значит вероятность того, что будет работать, есть, но нужно тестировать. Я могу прикупить этих меток и попробовать.
Попробовал. Метки NTAG216 прекрасно читаются считывателем CP-Z2M (Mifare), подключенным к MegaD-2561.
То есть наклейки можно легко считать, спасибо за новость.

Vladimir797
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 07 янв 2018, 16:44

Коллеги, всех Новым годом и Рождеством!. вопрос простой, но уже сломал всю голову. есть система из 8 мег. (328. 5.0.). работает просто без сервера. подключаю через ноут при необходимости что то изменить в настройках.
Вот сейчас начал подключать и ничего не выходит.
поменял ноут, поменял шнуры, перезагрузил роутер, включал напрямую в ноут, в роутер, но на мегу ни на на одну зайти не могу.
через IP scaner все определяется. ( например, адрес меги на которую нужно подключиться 192.168.0.105 ) причем определяется только когда она в роутер включена. Если в ноутбук включить, то не видит ее сканер. но когда вбиваешь ее в адресную строку то не хочет подключаться. понимаю что что то в настройках, но куда обратить внимание - уже 3 часа копаюсь - не получается.

xsash
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение xsash » 07 янв 2018, 17:06

У меги IP статический... а у ноута? т.е. не мог ли роутер/сервер отдать ИП другому устройству?

Пинги? ipconfig?

Ruslan
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 07 янв 2018, 17:22

Скорее всего ноутбук находится в другой подсети, нежели Меги. Думаю, поможет ручное указание IP-адреса для сетевой карты ноутбука, чтобы он был в той же подсети (192.168.0.XXX). Ну и прямое проводное соединение ноутбук>>>Мега (а то кто его знает, что там в роутере происходит).

Vladimir797
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 08 янв 2018, 20:23

Ruslan писал(а):
07 янв 2018, 17:22
Скорее всего ноутбук находится в другой подсети, нежели Меги. Думаю, поможет ручное указание IP-адреса для сетевой карты ноутбука, чтобы он был в той же подсети (192.168.0.XXX). Ну и прямое проводное соединение ноутбук>>>Мега (а то кто его знает, что там в роутере происходит).
Спасибо за совет! Сейчас попробую. Да, скорее всего так и есть , что все устройства сидят на адресах 192.168.1.ххх в том числе и роутер. Это в настройках IPV4 протокола нужно поменять? А как тогда быть с другими устройствами? Блин, почему раньше то работало)))))

Ruslan
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 08 янв 2018, 20:35

Vladimir797 писал(а):
08 янв 2018, 20:23
Это в настройках IPV4 протокола нужно поменять?
Да.
Vladimir797 писал(а):
08 янв 2018, 20:23
А как тогда быть с другими устройствами? Блин, почему раньше то работало)))))
Может быть что-то поменялось в настройках. Я в этом мало понимаю, но если у вас IP-адрес сервера присваивается по DHCP (автоматически), то может быть имеет смысл не у сервера вручную править адрес, а посмотреть какой адрес (в какой подсети) ему присваивается и поменять адреса у ваших Мег, чтобы они оказались в той же подсети. Посмотреть адрес сервера можно по команде ipconfig.

Vadim
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vadim » 09 янв 2018, 17:19

Андрей,
А какой максимальный потребляемый ток MegaD-14-R?
В документации забыли указать.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 09 янв 2018, 17:43

Vadim, примерно 620мА.

stilet69
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 30 июн 2017, 19:14

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение stilet69 » 15 янв 2018, 16:36

Здравствуйте ! ПОдскажите по проблеме - подключил датчики DS18B20 в Megad 14 IN. Температуру показывают, а влажность нет. Причем покупал в двух исполнениях - атмосферо защищенных и обычных. В чем тут может быть подвох?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 янв 2018, 16:53

Мне кажется подвох тут в том, что датчики DS18B20 не измеряют влажность. Они измеряют только температуру.

Alex_Jet
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Alex_Jet » 18 янв 2018, 21:39

Андрей, подскажите что в MegaD-2561 сейчас используется в качестве DC-DC конвертера 12В-3.3В? В каком корпусе? Подумываю заменить их во всех своих контроллерах на более качественные для нормального использования набортных АЦП в задачах съема показаний с различных аналоговых датчиков. Иначе сейчас приходится для каждого контроллера высчитывать свой коэффициент Uион/1024, чтобы правильно интерпретировать данные.

PS: может быть в новых версиях стоит задуматься о применении нормальных ИОН?

smol
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 11:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение smol » 19 янв 2018, 11:49

Вопрос, долго курил форум. Сделал макет контроллера MegaD-328, все поехало. Но вот только не нашел как подключить к контролеру MegaD-328 датчик DS18B20 без блока MegaD-14-IN, входы и выходы работают. Пробовал различные схемы стандартную и с паразитным питанием .... Никак...

Ruslan
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 19 янв 2018, 11:57

Вообще-то у MegaD-328 (в отличие MegaD-2561) нет цифровых портов для этого. А у MegaD-2561 такие порты есть на разъеме XT2.

smol
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 11:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение smol » 19 янв 2018, 12:10

ага, выходит только MegaD-14-IN без него никак? Облом...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 19 янв 2018, 12:20

smol писал(а):
19 янв 2018, 11:49
Вопрос, долго курил форум. Сделал макет контроллера MegaD-328, все поехало. Но вот только не нашел как подключить к контролеру MegaD-328 датчик DS18B20 без блока MegaD-14-IN, входы и выходы работают. Пробовал различные схемы стандартную и с паразитным питанием .... Никак...
Цифровой порт - это всего лишь наличие подтяжки к питанию. Номинал по умолчанию 4,7кОм.
Если это сделать (на любом порту), должно работать. MegaD-14-IN в режиме цифрового входа - это тоже самое: клеммник + подтяжка.

Ruslan
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 19 янв 2018, 12:21

Я, увы, ничего в этом не понимаю. Может быть Андрей вам подскажет в данном вопросе. Возможно, как-то можно "эмулировать" с помощью какой-то обвязки цифровой порт 14IN? В общем, надо дождаться ответа специалиста.
PS. Ответ компетентного человека не заставил себя ждать.

smol
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 11:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение smol » 19 янв 2018, 12:27

Догадываюсь, что там ничего сверхестестенного, НО! И так и сяк ... кручу показывает "t:-0.06"

smol
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 11:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение smol » 19 янв 2018, 12:32


Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 19 янв 2018, 12:42

smol, если подтяжка установлена правильно, то дело может быть в тактировании.
MegaD-328 должен тактироваться от ENC28J60. Если он тактируется, к примеру, от внутреннего генератора, то тайминги 1-wire протокола получатся другими, и ничего работать не будет.
Проверьте фьюзы.

smol
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 11:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение smol » 19 янв 2018, 12:44

Andrey_B писал(а):
19 янв 2018, 12:42
smol, если подтяжка установлена правильно, то дело может быть в тактировании.
MegaD-328 должен тактироваться от ENC28J60. Если он тактируется, к примеру, от внутреннего генератора, то тайминги 1-wire протокола получатся другими, и ничего работать не будет.
Проверьте фьюзы.
Хм, похоже на то - я все на макетке с собственным кварцем сделал. Сейчас попробую убрать кварц и завести внешний такт..
Надо вот так?
Low: 0x60
High: 0xD9 без загрузчика

Ответить