MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ruslan
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 24 мар 2018, 15:04

artem521 писал(а):
24 мар 2018, 14:05
Подскажите пожалуйста как сделать чтоб при подачи питания на megad 328 один из портов включился на 0,5 сек и затем выключился
В момент своего включения контроллер отправляет на сервер сообщение с параметром "st=1". Соответственно это можно использовать в скрипте. Ну что-то типа

Код: Выделить всё

if ( $_GET['st'] == "1" ) {
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=7:1");
usleep(500000);
file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=7:0");
}

lionso
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 22:51

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение lionso » 09 апр 2018, 11:37

Если позволите: немного дилетантский вопрос. Имеется megad-2561 только контроллер без каких-либо исполнительных модулей. Используется в основном для снятий показаний со счетчиков (импульсов). Также установлена с-ма контроля протечки Neptune BASE с датчиком SW007. Вопрос: как можно проще (в идеале напрямую) подключить megad к модулю управления Нептуна (эмулировать срабатывания датчика)? И как настроить порт: In, Out?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 09 апр 2018, 17:17

lionso, вы спрашиваете про то, как подключить датчик SW007 к MegaD-2561 или про то, как подключить модуль Neptune к MegaD-2561? Если последнее, то не имея этого модуля, трудно сказать что-то определенное.
Но если модуль Neptune в случае протечки подает куда-нибудь питание, например, на привод крана, то это можно фиксировать с помощью U-Sensor'а (датчика напряжения), который можно подключать к портам разъема XT2 контроллера MegaD-2561.

lionso
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 22:51

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение lionso » 09 апр 2018, 20:48

Проблема как раз в том, чтоб перекрыть краны для замены фильтра. При установке нептун бугатти, думал буду перекрывать краны в ручном режиме (сами краны с сервоприводами вот такие: https://goo.gl/B4RZtz) но в ручном режиме не работают (один даже сломал). Последний раз пришлось отодрать обшивку цоколя гарнитура и намочить датчик, чтоб система перекрыла воду в аварийном режиме. То есть, меня б устроила возможность подать сигнал с megad на сам блок управления нептуна(эмулировать срабатывания датчика) - аварийное срабатывания.
Сам датчик типа “открытый коллектор”, три провода. К самому блоку управления нептуна подключается вот так:
Вложения
Aquacontrol_el.png
Aquacontrol_el.png (39.09 КБ) 1451 просмотр

Bonefolder
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Bonefolder » 10 апр 2018, 00:23

lionso писал(а):
09 апр 2018, 20:48
Проблема как раз в том, чтоб перекрыть краны для замены фильтра. (эмулировать срабатывания датчика) - аварийное срабатывания.
Закоротите In и +12 в блоке Нептуна. Вместе подключения датчика - будет Вам эмуляция

xsash
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение xsash » 10 апр 2018, 08:26

lionso писал(а):
09 апр 2018, 20:48
При установке нептун бугатти, думал буду перекрывать краны в ручном режиме (сами краны с сервоприводами вот такие: https://goo.gl/B4RZtz) но в ручном режиме не работают (один даже сломал)
Как так не перекрываются? Там же есть рычаг для ручного открытия-закрытия, вот только он работает, если нажать на кнопку... На фото снизу корпуса
e0b90b34e8e9a56672c8c7a4ae34f6c0[1].jpg
e0b90b34e8e9a56672c8c7a4ae34f6c0[1].jpg (38.82 КБ) 1426 просмотров
Из инструкции
Ручное управление возможно только при полностью обесточенном электроприводе!
Ручное управление краном с электроприводом возможно только при нажатии металлической кнопки, расположенной в нижней части привода.
В противном случае может быть поврежден внутренний механизм привода

lionso
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 22:51

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение lionso » 10 апр 2018, 10:31

Не перекрываются! Конечно же я зажимал кнопку-фиксатор до упора! Что интересно сам рычаг идет сравнительного легко где-то до половины хода, а потом как бы подклинивает и с этого положения уже никак. Перед тем как перекрывать сами краны отключал модуль управления нептуна кнопкой (гаснет зеленый светодиод).
Закоротите In и +12 в блоке Нептуна. Вместе подключения датчика - будет Вам эмуляция
Уже кое-что. Но я так понимаю напрямую к меге никак (megad 12v просто не переживет). Возможно есть какая-то простая схема с транзистором, который бы отпирался(коммутировал) при подаче 3.3 Вольт с megad? Если нет, то можно взять MegaD-2R (нужен малогабаритный)? Он справиться с поставленной задачей?

xsash
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение xsash » 10 апр 2018, 11:18

lionso писал(а):
10 апр 2018, 10:31
Не перекрываются! Конечно же я зажимал кнопку-фиксатор до упора!
Интересно. У меня стоят нептуны, но старые, там нет ручного переключения. А вот для нового "проекта" планировал брать уже новые... Спасибо, учту ваш опыт

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 10 апр 2018, 12:38

Скорее всего замыкать нужно не 12В на IN, а IN на GND.
Скорее всего на IN уровень высокий. Если замерить напряжение на клеммах IN и GND, и оно окажется приблизительно 12В, то так и есть.
Замыкать контакты можно либо с помощью MegaD-2R, либо с помощью любого NPN транзистора.

lionso
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 22:51

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение lionso » 10 апр 2018, 20:06

Скорее всего замыкать нужно не 12В на IN, а IN на GND.
IN на GND сработало! Спасибо. Нашел BC547C. Подойдет?

Коля
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 13 апр 2018, 10:12

вопрос по теме : Программирование условий для выполнения сценариев. Функция Program.
сервера (компа) нет!! нужно именно в контроллере!
Используемые модули мега MegaD-2561, MegaD-14-IN, MegaD-14-R

у меня на MegaD-14-IN на 13 входах кнопочные (звонковые) выключатели
на MegaD-14-R 13 выходов нагрузок - лампочки света

мне нужно чтоб если хоть один из 13 выходов MegaD-14-R включен (хоть одна лампочка горит), то 14 выход MegaD-14-R должен быть включен
если все 13 выходов MegaD-14-R выключены (все 13 лампочек потушены), то 14 выход MegaD-14-R должен быть выключен

Можете дать рекомендации?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 13 апр 2018, 11:39

Чисто программно, без сервера, средствами только Program сделать это нельзя. У Program ограниченная память для хранения условий.
Но можно попробовать решить вопрос как бы аппаратно.
Взять U-Sensor (3-310В), одну клемму входа соединить с общим проводом лампочек (нулевой провод), а вторую клемму входа через резисторы 100-200 килоОм (от 0,125 Вт мощности) соединить с выходами реле, идущими на лампочки. Должно работать. Вход, к которому подключен U-Sensor должен быть настроен примерно так: P&R; Act: "13:3"
Ну а с сервером легко...

Коля
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 13 апр 2018, 13:11

"У Program ограниченная память для хранения условий."
это про десять условий?

а сколько можно тогда сделать нагрузок? чтоб так работали, 9?
мне пока хоть на стенде с меньшим пока потестировать.

А есть какие то по поподробнее инструкции по настройкам Program.
Может пример по моей теме)

Коля
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 13 апр 2018, 14:40

Подскажите может так?
act 10:2; 20:1 (для первого выключателя - первой лампы)
act 11:2; 20:1 (для второго выключателя - второй лампы)
act 12:2; 20:1 (для третьего выключателя - третьей лампы)
и тп
а в Program прверять на выходах есть ли нагрузка включенная
if port 10 = value 0 cmd &11 slave
if port 11 = value 0 cmd &12 slave
if port 12 = value 0 cmd &13 slave
....
if port 19 = value 0 cmd 20:0 slave
(выключить 20 порт)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 13 апр 2018, 18:09

Да, так должно работать, только не "&11", а "&1". Здесь это не номер порта, а номер правила. И самое первое плавило не "slave".

Коля
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 13 апр 2018, 22:48

пробовал на трех

Р7 - act 22:2;28:1 (для первого выключателя - первой лампы) MegaD-14-IN
Р8 - act 23:2;28:1 (для второго выключателя - второй лампы) MegaD-14-IN
Р9 - act 24:2;28:1 (для третьего выключателя - третьей лампы) MegaD-14-IN

а в Program прверять на выходах есть ли нагрузка включенная
if port 22 = value 0 cmd &1 slave нет (НОМЕР ПОРТА НА MegaD-14-R)
if port 23 = value 0 cmd &2 slave да (НОМЕР ПОРТА НА MegaD-14-R)
if port 24 = value 0 cmd 28:0 slave да (НОМЕР ПОРТА НА MegaD-14-R)

Не работает.
28 порт (НОМЕР ПОРТА НА MegaD-14-R) тухнет только тогда когда выключается Р9 - act 24:2;28:1 (для третьего выключателя - третьей лампы) MegaD-14-IN. Как будто первые два условия вообще не отрабатываются.

Еще обратил внимание что не ставится # (ГАЛКА SLAVE СТОИТ) (В общем списке подчиненные условия маркируются символом решетки "#".)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 14 апр 2018, 10:55

А прошивка то последняя?

Коля
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 14 апр 2018, 15:53

А прошивку то только что обновил на последнюю). но всеравно # не появляется

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 14 апр 2018, 16:35

Коля писал(а):
14 апр 2018, 15:53
всеравно # не появляется
У меня появляется...

MegaD-2561-Program-slaves.png
MegaD-2561-Program-slaves.png (3.41 КБ) 1241 просмотр

Коля
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 14 апр 2018, 18:16

решетки появились). дальше пробую

Ответить