MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
alexsis_76
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение alexsis_76 » 26 окт 2018, 14:53

Вкратце: не нужны никакие схемы с транзисторами и резисторами
Честно говоря я тоже подумал зачем так сложно, но раз человек делал то ему виднее.

Vladimir797
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 03 дек 2018, 20:17

Коллеги, прошу помощи. Накрылась в очередной раз одна из 13 мег. ( неисправность такая. При замыкании Р4 вместо сработки порта Р11 на коммутацию, срабатывают все порты с Р7 по Р12, кроме Р13. То есть такое впечатление что закорочено что то в схеме. Разобрал, подал отдельно питание на реле К5. И в этом случае замкнулись все 6 выходов, кроме последнего. Питание на реле приходит с микросхемы DA1. Но не могу рассмотреть ее название( . Скорее всего она?? Там ломаться то нечему. Реле все перепаяны.

Vladimir797
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 03 дек 2018, 20:20

Забыл добавить. Мега д 7170-R ver 5.0

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 03 дек 2018, 22:27

С модулями MegaD-7I7O-R предыдущего поколения были известны 2 проблемы.
1. Во всех модулях, выпущенных до осени 2014 года применялись реле, которые хорошо работали с активной нагрузкой, но плохо с емкостной и индуктивной (хотя любые миниатюрные реле не любят ее). У вас много комплектов именно первых партий. С этим, видимо, связана перепайка реле. С начала 2015 применяются надежные реле, которые хорошо переваривают любые типы нагрузок.
2. Была очень небольшая партия модулей (около 80 шт) производства 02.2015-03.2015 в которых выявлена проблема с драйверами реле. Они выходили из строя. Описанная ситуация указывает именно на это. И у вас похоже 2 таких комплекта. Необходимо заменить драйвер реле. Это можем сделать мы бесплатно.

С середины 2015 года и по сей день в MegaD-7I7O-R/MegaD-8I7O-R применяются ULQ2003D1 (STMicroelectronics). С ними проблем нет.

Vladimir797
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 04 дек 2018, 18:34

Андрей, спасибо за предложение по замене. Но пересылка выйдет долго да и дорого. Правильно ли понимаю, что просто выпаиваю этот драйвер и меняю его на тот, который Вы сказали? Он идентичен?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 04 дек 2018, 18:42

Да, в подавляющем большинстве случаев достаточно просто заменить микросхему драйвера.
Можем выслать вам пару таких микросхем.

Vladimir797
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 05 дек 2018, 17:22

Поищу в Барнауле. Может где то у нас можно купить. Хотя у нас всего один магазин с микросхемами. Если не найду, обращусь. Спасибо Вам.

Vladimir797
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 12 дек 2018, 19:35

Все. Купил, перепаял . Все отлично. Пользуемся дальше. Кстати, третий год уже пашут)))

karimm
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 03:54

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение karimm » 15 дек 2018, 18:39

Добрый день!
Сегодня делал перестановку в щитке и по ошибке подключил к MegaD-2561 2.0 rtc модуль 7170-sd c развернутым шлейфом...

Обратил внимание через пару минут.
Сейчас megaD не виден в сети, на нажатия кнопок не реагирует...

Что то можно исправить? Или пациент мёртв?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 дек 2018, 22:08

Скорее всего потребуется замена платы контроллера.

kontur
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 12:31

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kontur » 18 дек 2018, 19:20

Прошу подсказать, запрашиваю состояние входа http://192.168.0.14/sec/?pt=6&cmd=get, получаю ответ со счетчиком ON/1. Как прописать в строчке чтобы читалась только первая часть без счетчика - if ( data == 'ON') ?

Ruslan
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 18 дек 2018, 19:28

kontur писал(а):
18 дек 2018, 19:20
Прошу подсказать, запрашиваю состояние входа http://192.168.0.14/sec/?pt=6&cmd=get, получаю ответ со счетчиком ON/1. Как прописать в строчке чтобы читалась только первая часть без счетчика - if ( data == 'ON') ?
Это все решается не запросом к Меге (ответ всегда будет одинаковым: "ЗНАЧЕНИЕ_ВХОДА/значение_счетчика"), а на сервере:

Код: Выделить всё

$state =file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?pt=6&cmd=get");
$state = substr($state,0,2);
if ($state == "ON") {
//Что-то там делаем...
}

kontur
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 12:31

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kontur » 18 дек 2018, 19:31

У меня не читается, если есть префикс счетчика, с выходами такой проблемы нет.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 18 дек 2018, 20:05

kontur писал(а):
18 дек 2018, 19:31
У меня не читается, если есть префикс счетчика.
Что не читается? Предложенный Русланом вариант вполне рабочий, если делать проверку именно на 'ON'.
Мало его? Можно так:

Код: Выделить всё

$state = explode('/', file_get_contents('http://192.168.0.14/sec/?pt=6&cmd=get'));
echo $state[0];
Или даже так:

Код: Выделить всё

$state = preg_replace('/(\w+)\/.*/', '$1', file_get_contents('http://192.168.0.14/sec/?pt=6&cmd=get'));
echo $state;
Да мало ли способов произвести простую операцию с простой строкой. Можно еще с десяток придумать. Более экзотических.

kontur
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 12:31

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kontur » 18 дек 2018, 20:48

Спасибо, у меня получилось if ( data.substring (0,2) == 'ON'

miks69
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 09:57

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение miks69 » 23 дек 2018, 23:54

подскажите, как запросом сделать программный рестарт меги? что-то в описаниях нигде не нашел...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 24 дек 2018, 11:40

Специальной такой команды нет. Для каких целей она нужна?
Если перезагрузка требуется только эпизодически, то любая операция, связанная с "конфигурированием" (только для HTTP) приводит к перезагрузке.

Игорь347
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 17:13

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Игорь347 » 30 дек 2018, 06:05

День добрый! Подскажите как подключить GSM модулем SIM800L к MegaD-2561 ver 2.2

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 30 дек 2018, 11:46

Вот здесь про это написано.
"GSM-модуль подключается к портам P32, P33 клеммы XT2 контроллера. Пин TX модуля GSM подключается к порту P32 (RX) контроллера, а пин RX модуля GSM к порту P33 (TX) контроллера."
Стоит добавить, что GSM-модуль требует для питания напряжение 5В. Проще всего использовать внешний БП. Например, HDR-15-5. Подобные GSM-модули могут потреблять в пике до 2А. При использовании отдельного БП, обязательно необходимо объединить минус 5В БП и минус 12В БП, который применяется для питания контроллера.

Игорь347
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 17:13

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Игорь347 » 31 дек 2018, 05:02

Спасибо, буду пробовать. С наступающим Новым годом!

Ответить