Управление освещением Умного Дома

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
THK
Модератор
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Управление освещением Умного Дома

Сообщение THK » 20 мар 2011, 10:58

Добрый день!
Хочу обсудить вопрос управление освещением.
Вариант 1: 1-Wire. Andrey_B очень подробно рассказал о всех плюсах и минусах этого решения.
Вариант 2: IP Power 9212 Delux в общем-то не плох (как идея), но мне не нравится использование "кривой", китайской железки и 100% зависимости от сервера...
Хочу предложить третий вариант.
В сети нашел несколько способов эмуляции 1-Wire Slave устройств с помощью микроконтроллеров AVR.
Вот ссылки:

DS2450
http://www.bascom.info/index.php?option ... &Itemid=57
http://www.bascom.info/index.php?option ... ad&gid=220

DS2408 и DS2423
https://github.com/smurfix/owslave
http://www.mikrocontroller.net/topic/44100#1671010

В общем идея такая. Эмулировать DS2406 (2413, 2408) но немного "доработать".
Есть 2 выхода, 2 входа и вход 1-Wire.

Алгоритм работы такой:
1. При записи 1 в канал А инвертируется выход 1.
2. При подаче сигнала на вход 1 (вход для выключателя типа кнопка) инвертируется выход 1.
3. При чтении канала А получаем текущее состояние выхода.
Аналогично для канала В.

В результате со стороны OWFS имеем полное подобие стандартного ключа, а со стороны пользователя около нулевую задержку включения света и независимость от сервера.

PS Я не программист, но с этой задачей надеюсь справиться. Все замечания, пожелания и т.д. приветствуются. :)
Последний раз редактировалось THK 22 мар 2011, 17:27, всего редактировалось 2 раза.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Andrey_B » 20 мар 2011, 12:43

ТНК, раз уж у нас тут теперь форум ;) позволю себе порассуждать на эту тему. Не столько в ответ на ваш вопрос, сколько высказать свое видение проблемы, чтобы люди, попадающие в эту тему смогли понять о чем идет речь.

Логически любой модуль управления освещением можно разделить на две крупные части:
1. Исполнительная (входы, выходы)
2. Интерфейсная

Что касается исполнительной части, все просто. Если это чистый исполнитель, то реле или электронный ключ (тиристор/симистор), который, к слову, лично мне нравится больше по причине своей бесшумности, но есть некоторые ограничения по подключаемой нагрузке. Удобнее, как мы уже определились, делать (как минимум) сдвоенные модули типа Вход-Выход. Когда вход (выключатель) в определенных условиях, в рамках заложенного алгоритма может управлять выходом (лампочкой) напрямую без участия контроллера, компьютера и т.д. Лично у меня контроллер (он же сервер, ПК) включен всегда, ибо на нем такое количество задач, что на P4 uptime не опускается ниже 1.5-2.0 (грубо говоря, это 30-40% от максимальной комфортной нагрузки на систему), поэтому в таком модуле я бы хотел предусмотреть режим, когда при срабатывании выключателя модуль сначала спрашивает сервер что делать, а если не получает ответ или ответ типа destination host unreachable, то действует по-умолчанию, например как простой коммутатор нагрузки. Но это все детали, тут каждый сам решает как ему удобнее.

А вот с интерфейсной частью сложнее. В отличие от исполнительной части, интерфейсная, как это ни странно, определяется:
а) задачей
б) существующей инфраструктурой (проводка, отделка)
в) стоимостью дальнейшего развития, зависимостью от производителя
г) возможностью интеграции в другие системы (наличием шлюзов, открытых протоколов и т.д.)

Вариантов, о которых вы говорите, далеко не два. У нас есть управляемый выключатель с микросхемой (которая, помимо нужного нам интерфейса, реализует некоторую логику по умолчанию). Как этим выключателем можно управлять (проверять доступность, состояние, отправлять команды и т.д.).
1. Шины (1-wire, RS485+Modbus, CAN, Profibus, LONwork, EIB) и т.д.
2. Силовая проводка (X10/S10, Xanura, INSTEON, PLC*) и т.д.
3. Радио (ZigBee, Z-Wave, X10 RF, 433Mhz*, GSM) и т.д.
4. Ethernet

Шина. Любая шина (если это не радиореализация) требует провода (как минимум 2-х: данные и земля). Часто по кабелю передается питание, а значит нужно еще 2 проводника. Шина должна быть неразрывной и проходить через все модули с минимальными ответвлениями. В качестве кабеля удобнее использовать "витую пару". Если мы разрываем шину, у нас "отваливается" кусок сети со всеми модулями. Шина удобна когда модули расположены последовательно на длинном расстоянии (в условиях производства, например) или когда по всему дому у нас множество распределительных щитков. Тогда нам нужно просто проложить один кабель через все щитки. Большинство шин (хотя и не все и не всегда) строятся по типу мастер-слейв. Мастер спрашивает, контроллер отвечает. Без мастера модуль может работать только "сам в себе".

Силовая проводка. Никакой кабель не нужен вовсе. Питание также берется из электрической сети. Ничего прокладывать не нужно. Модули могут монтироваться либо в щитки, либо прямо у электроприборов. Но в 3-х фазной сети нам нужно предусмотреть репитеры, иначе команды между фазами проходить не будут, на входе поставить защиту от управления извне. Модулей отправляющих команды в сеть может быть несколько, но нужно смотреть ситуации с разрешением коллизий. Скорости обычно не высоки. Надежность работы сети высокая, но не 100%. При отключении электричества сеть не работает.

Радио. За редким исключением (ZigBee, Z-Wave), когда мы говорим именно о сети, а не о связке 1 контроллер - 1 модуль, тоже самое, что и все остальные технологии, только по радио. Плюс в том, что не нужны провода. Минусов тоже хватает: питание по радио не передается, а значит нужно решать вопрос питания модуля локально; помехозащищенность ниже чем у проводов; защищенность от взлома и управления извне гораздо ниже, чем у проводов; в ряде случаев и скорость ниже, хотя бывают и исключения.

Ethernet. Топология звезда. К каждому модулю идет свой кабель (витая пара). Необходимо устанавливать сетевые коммутаторы. Это минус, жирный. Все остальное плюсы.
- Скорость до 1Гб/с а в перспективе и 10Гб по обычному кабелю Cat 5/Cat 6
- Модули могут "разговаривать" друг с другом без компьютера/мастера/контроллера
- Отменная помехозащищенность, низкоуровневая фактически аппаратная реализация разрешения коллизий, наличие коммутатора, который не "смешивает" траффик
- Полностью изученные, разработанные, надежные, совместимые, удобные в использовании протоколы начиная от NetBIOS и IPX, заканчивая TCP/IP
- Фактически не требуется никакого аппаратной или программной совместимости. Если все модули "говорят" на одном языке (TCP/IP), соединили в сеть и работаем.

Выбор интерфейса - вопрос сложный. Необходимо взвесить все за и против. Все, что я перечислил выше можно собрать своими руками. Есть микросхемы для реализации CAN, RS485, X10, Ethernet, есть готовые модули для ZigBee, Z-Wave.

Теперь касательно Вашей темы. Не совсем понимаю зачем эмулировать работу 1-wire чипа, когда можно к выходу и входу AVR присоединить нормальный 1-wire чип. AVR будет сам принимать решение о включении/выключении, сообщать через выход о состоянии ключа и управлять через вход командами 1-wire сети. Если только из экономии или по причине недоступности компонентов. Но экономия получится копеечная, а любая софтверная реализация, полагаю, будет сильно уступать тому, что заложено в чип. Все-таки 1-wire достаточно сложная технология.

А что касается IP Power, так это просто конкретная железка. Да, у нее есть недостатки, но мысль заключалась не в этом.
К примеру у нас есть модуль, к которому подключен датчик протечки, скажем, на 2-м этаже в ванной. Есть модуль, "висящий" на управляемом аварийном кране в одной части подвала и такой же модуль в другой части подвала. А у меня в частности в доме два входа воды. А также модуль или несколько в щитке, которые управляют электрикой в ванной. Сработал датчик протечки. Модуль, к которому подключен датчик спрашивает у компьютера что делать. Но вот беда, у компьютера вышел из строя блок питания! Тогда модуль "знает", что ему надо отправить команду 1 и 2 аварийным кранам, чтобы те закрылись и еще модулю, который бы обесточил ванную для предотвращения КЗ. Учитывая, что модули находятся в разных частях дома, реализовать задачу в одном устройстве невозможно или крайне затруднительно. Шина с мастер-слейвом в данной ситуации будут "курить", а через пару часов в доме уже будет десяток-другой кубов воды. Ситуация с протечкой не выдуманная. За два с половиной года я сталкивался с протечкой уже два раза. Причем последний раз пару дней назад, когда случайно обнаружил, ложась спать, что у меня вырубилось уличное освещение. А когда пошел в подвал, где у меня расположена котельная и серверная, обнаружил весьма чудную картину. Если бы это происходило до утра, то у меня накрылось бы все оборудование. В лучшем случае. В описанном подходе есть только один минус. А что если одновременно выйдет из строя коммутатор? И здесь есть решение. В ПО модулей необходимо будет реализовать проверку сети. Если сеть недоступна более, чем на 30-60 минут, срабатывает аварийный сценарий.
Что касается элементной базы, то сейчас я тестирую собранное на макетке устройство на AVR + Ethernet и напишу об этом статью отдельно.

THK
Модератор
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение THK » 20 мар 2011, 14:22

Теперь касательно Вашей темы. Не совсем понимаю зачем эмулировать работу 1-wire чипа, когда можно к выходу и входу AVR присоединить нормальный 1-wire чип. AVR будет сам принимать решение о включении/выключении, сообщать через выход о состоянии ключа и управлять через вход командами 1-wire сети. Если только из экономии или по причине недоступности компонентов. Но экономия получится копеечная, а любая софтверная реализация, полагаю, будет сильно уступать тому, что заложено в чип. Все-таки 1-wire достаточно сложная технология.
Эмуляция, на мой взгляд, нужна для того чтобы не плодить сущности (как аппаратные, так и программные)... Согласен что можно подключить 1-Wire чип и допустим, по каналу А читать состояние выхода, а по каналу В изменять его. Тогда для управления одной нагрузкой потребуется 2 канала... Согласитесь, что это не очень красивое решение.
По поводу софтверной реализации могу с Вами не согласиться. Достаточно представить, сколько программных реализаций мастера успешно работают... У меня больше опасений относительно аппаратного решения, потянет-ли пин контроллера достаточно длинную линию?
К стати, свою идею я рассматриваю только как управление освещением, не более.
И здесь "экономия" очень даже кстати, только не финансовая, а экономия места. Допустим витая пара подтянута к каждому выключателю. Можно взять восьминогую AVR'ку, пару оптронов и симисторов и получить 2 канала управления. Если вся коммутация сделана в шкафах - AVR'ка "потолще" и вперед! :D
Что касается элементной базы, то сейчас я тестирую собранное на макетке устройство на AVR + Ethernet и напишу об этом статью отдельно.
Жду с нетерпением результатов!
Как насчет "гибкости" такого решения? Мне кажется, если уж заморачиваться с Ethernet'ом то надо иметь возможность изменять логику работы удалёно, без выковыривания контроллера из схемы и без пробежек по щиткам со связкой бук + ISP-программатор.
Не логичнее-ли использовать что-то типа вот таких модулей _http://www.tibbo.ru/7/ и цена у них приемлемая и Wi-Fi возможно прикрутить...
Кстати, там, где необходима повышенная отказоустойчивость и интерактивность планирую использовать именно их.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Andrey_B » 20 мар 2011, 15:06

ТНК, наверное, вы правы. Имеет смысл пробовать. И опасения понятны. Ваш опыт будет очень полезен, если вы попробуете и поделитесь впечатлениями.
Вполне себе нормальное решение, если вдуматься. МК как умный элемент умеет работать самостоятельно, но управляется и отчитывается по существующей шине 1-wire. AVR доступны и недороги, протокол уже разработан. Пожалуй с точки зрения финансов, простоты реализации и гибкости удачное решение. Будем ждать подробного отчета. ;) Во всяком случае с моей точки зрения это выглядит логичнее изобретательства собственного протокола под маской "а RS485 лучше"... ;)

Насчет удаленного программирования AVR - это, вероятно, актуально не только при использовании Ethernet. Просто Ethernet дает в этом отношении большой простор (канал то широченный). Но вот что касается TCP/IP, то, как минимум, желательно иметь возможность менять IP-адрес. То распространенное решение, которое я сейчас пробую, в этом смысле ущербно. Программатор + бук, все как вы написали. Но это скорее проба того, на что в плане озвученных идей способна Atmega168 в сети TCP/IP. Вроде бы проблем быть не должно, но хочется прощупать дно самостоятельно.

МК я раньше никогда не использовал, поэтому вопрос для меня актуален. Какими средствами можно добиться удаленного перепрограммирования МК? Причем речь идет а) о полной перепрошивке устройства; б) о конфигурировании некоторых его параметров. Вроде бы, на платформе Arduino было что-то подобное. Может быть, кто-то в курсе?

В IP Power все это реализовано, но и устройство посложнее. С одной стороны хочется иметь в арсенале компактные недорогие устройства, которые можно размещать на большом удалении от каких-то щитков и магистралей, с другой стороны основную коммутацию (прежде всего света) все же лучше делать в щитках/шкафах, где можно размещать сложные многоканальные конструкции. По идее уже есть готовые мини-компьютеры с большим количеством интерфейсов и возможностей стоимостью до $100. Наверное в будущем на них легче всего будет строить многоканальные модули такого рода. tibbo видел, но цена у них все-таки не маленькая ;) И потом в данный момент у меня реализация стека TCP/IP и Web-сервера написана на C, а скомпилировать прошивку я могу, грубо говоря, сегодня для AVR, а завтра для PIC. А у tibbo, насколько я понимаю, своя платформа, свои подходы. Очень не хочется в этом смысле зависеть от производителя. В частности сохраняется тревога в отношении Maxim/Dallas, который может в любой момент свернуть выпуск чипов 1-wire. Полагаю, DS18B20 с нами еще очень надолго, но судьба некоторых других компонентов под вопросом.

THK
Модератор
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение THK » 20 мар 2011, 15:29

Вполне себе нормальное решение, если вдуматься. МК как умный элемент умеет работать самостоятельно, но управляется и отчитывается по существующей шине 1-wire. AVR доступны и недороги, протокол уже разработан. Пожалуй с точки зрения финансов, простоты реализации и гибкости удачное решение. Будем ждать подробного отчета.
Как только появятся результаты обещаю отчитаться по полной программе :) Вот только на работе еще и работать надо, иногда, так-что быстро не обещаю.
Какими средствами можно добиться удаленного перепрограммирования МК? Причем речь идет а) о полной перепрошивке устройства; б) о конфигурировании некоторых его параметров.
Посмотрите вот это:
UART Bootloader ATtiny13 - ATmega644 _http://www.mikrocontroller.net/topic/73196#1084470
Я сам не пробовал...
Используется в проекте "Tiny AVR emulates Dallas DS2450 1-Wire Quad A/D Converter" ссылку я давал в первом посте.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Ali » 23 мар 2011, 16:48

Позвольте мне вставить свои 5 копеек в ваш разговор. Я весь в думках сейчас тоже по поводу автоматизации освещения и вот до каких мыслей я дошел. Я по бекграунду больше программист чем электронщик, поэтому я готов писать код, но не готов паять схемы. Именно поэтому я смотрю уже на готовые изделия. Для своего дома я остановился на двух системах:
- 1-wire как система мониторинга (температура, погода, счетчики). Идеально подходит для 'этого
- Beckhoff в качестве системы реального времени. Тоже хорош, легко интегрируем, программируем и могу сказать если покупать в Германии очень недорог!

Естественно, работой по освещению должен заниматься Бекхофф. Однако после многих бессонных ночей и дум об этом, я понял, что не готов положиться в этом полностью на контроллер даже уважаемой немецкой компаниий, чтобы в один прекрасный момент не получить полный Блэкаут.
Соотвественно, начал думать об обходных путях и пришел к такой схеме
В качестве выключателей используются кнопки без фиксации (сейчас можно найти такие на любой вкус). Данные кнопки подключаются к нагрузке через бистабильное реле исполненное либо в виде на дин-рейку, либо в установочную коробку (второй предпочтительнее, так как экономия провода).
Бистабильное реле работает от кнопки, соотвественно на одну нагрузку может быть несколько кнопок в разных местах для включения-выключения.
Эта система самодостаточна, работает без какого либо умного дома.
Теперь надо ко всему этому прикрутить мозги. Для этого от контроллера нужно две вещи на одну нагрузку:
- отслеживание того что нагрузка включена/выключена (для этого в Beckhoff есть цифровые входы)
- эмуляция кнопки выведеной на реле (для этого в есть цифровой выход)
Соотвественно прикрутив контроллер, как сказано выше мы получаем все сладости умного дома в части отслеживания и управления. Единственный минус, который есть - когда кнопка идет напрямую в контроллер, то можно отслеживать всякие двойные нажатия кнопок, долгие нажатия и пр для разных сценариев, но пока я не придумал, зачем мне это нужно. В конце концов если контроллер год себя покажет стабильно легко можно перенаcтроить систему на полное управление.
Теперь о матчасти - бистабильные реле недорогие есть у беларусского производителя F&F ( http://eleko.ru/bistabilnie.html?97e5f4 ... 0c44f3273e )
Но я лично себе беру подороже в Германии от компании Eltako. У них еще большой плюс что управляющий сигнал может быть от 8 до 220 и AC и DC.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Andrey_B » 23 мар 2011, 17:28

Али, думаю, сейчас паять вообще мало кто готов, даже электронщики. Я тоже в целом сторонник использовать уже готовые системы. А самодеятельность - только для того, чтобы разобраться в принципах, ну и реализовать малыми затратами то, что не могут фирмачи.
Но принципиальным, на мой взгляд, является использование совместимых систем на уровне: управления/протоколов (желательно открытых), клиентского ПО для открытых ОС, монтажа (DIN).
Хочу понять, насколько Beckhoff отвечает этим требованиям. Там дерево продуктов такое, что без 100 грамм не разберешься. Поскольку вы уже изучали номенклатуру, какие конкретно продукты этой компании вы взяли на заметку? Смотрю Product overview на Automation. О UNIX (Linux/FreeBSD) ни слова. Не есть хорошо... А заодно можете обрисовать примерные цены на типовые компоненты нашей тематики?
Насчет бистабильных реле спасибо за информацию. Очень интересно.
Но вот по поводу их применения есть сомнение. Насчет нескольких нажатий кнопок, удержания - это ладно, здесь и вправду отдельная тема. Но вот что мне в реальной жизни не хватает, так это такой штуки. Например, по нажатию кнопки в светлое время суток включать одну группу ламп, а в темное - другую/несколько. Зимой одну, а летом другую и т.д. С применением бистабильных реле уйдет гибкость Умного Дома. Насчет полного Блэкаута... а так ли он страшен? Жили же раньше при свечах ;) На всякий пожарный можно в щитке крупными группами параллельно контроллеру подключать выключатели на DIN-рейку. Случилась авария, добрались до щитка, врубили выключатели, свет есть, ждем, когда из Германии приедет новый контроллер ;))

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Ali » 24 мар 2011, 00:08

Хорошо, я подумаю на тему пожить при свечах :)

По Beckhoff - линейка очень большая, но по нашей теме естественно надо только немного. По отсутствию Linux я не считаю это недостатком! Windows forever! :) Производители пишут что надо им отдельно написать и они порекомендуют энтузиастов, которые портировали все что надо на Linux. Итак, все что надо мне для полного счастья (на текущий момент) было куплено на eBay в Германии. По ходу дела подружился с ребятами, которые там занимаются этой тематикой... Итак
1) Контроллер BC9000 - с доставкой 110 евро. В контроллере крутится TwinCat core. Он исполняет программу которую подсовываешь ему... Писать программу, кадо на языках ИЭК (стандартно для контроллеров). Контроллер садится на дин рейку, сбоку у него шина, на которую пристегиваются модули ввода-вывода (см далее). Последним модулем ставится терминатор. Контроллеру присваивается свой IP адрес и у контроллера есть выход на Ethernet. Он нужен для программирования и для связи с коплерами.
2) Коплер BK9000 - с доставкой 110 евро. Очень похож на контроллер, только в нем нет исполнительного ядра. Нужен для построения распределенной системы. С помощью него контроллер видит модули ввода-вывода, которые пристегнуты коплером. Общение идет в реальном времени через стандартный Ethernet
3) Модули ввода-вывода цифровые. Есть на 24V DC, есть на 220V AC. Последние дороже. Модуль на 4 ввода (или вывода) на 24 V стоит 12 евро здесь, на 8 - 17 евро.
4) Модули аналоговые 0-10 или 4-20 на 2 входа (выхода) стоят 52 евро
5) Есть модули коммуникационные разные - RS232, Dali (очень интересная вещь для управления светом, но дорогая), KNX и прочее
6) С контроллером можно общаться через специальные библиотеки ADS. C помощью них можно видеть статус всех выводов-входов, всех переменных в памяти контроллера и управлять ими. Это нужно для визуализации и интеграции. Также в контроллер встроены функции MODBUS TCP, то есть он может по Ethernet быть как слейв так и мастер.

Вкратце очень как-то так... если надо наглядности могу наделать фоток :)

maxxir
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 12:42
Откуда: Тольятти

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение maxxir » 15 апр 2011, 13:56

Andrey_B писал(а):ТНК, раз уж у нас тут теперь форум ;)
Что касается исполнительной части, все просто. Если это чистый исполнитель, то реле или электронный ключ (тиристор/симистор), который, к слову, лично мне нравится больше по причине своей бесшумности, но есть некоторые ограничения по подключаемой нагрузке.
Небольшой вопрос а как у данных модулей (2-х канальный силовой ключ с интерфейсом 1-wire) обстоят
дела с надежностью работы при подключении:
a) низковольтных галогеновых лампочек с преобразователями питания
б) лампочек- энергосберегаек
в) бытовой техники с электроприводами (дрели, пылесосы, стиральные машины)
Что показывает опыт Вашей эксплуатации? Насколько я знаю симисторы очень не любят реактивную нагрузу.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Andrey_B » 15 апр 2011, 22:56

maxxir, я не проводил полномасштабные испытания по поводу совместимости нагрузки.
У меня подключены к этим модулям: газоразрядная ДНАТ с ПРА 220Вт, 3 циркуляционных насоса Grundfos (самый мощный 240Вт), мембранный компрессор, бактерицидные (люминесцентные) лампы с электронным ПРА, 2 электропривода ESBE, светодиодный светильник. Все работает отлично. О лампах накаливания и говорить не надо. Дрели, пылесосы, холодильники не подключал (а зачем?).

maxxir
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 12:42
Откуда: Тольятти

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение maxxir » 16 апр 2011, 08:05

Andrey_B писал(а):3 циркуляционных насоса Grundfos (самый мощный 240Вт).. 2 электропривода.. ESBE
Спасибо - этого достаточно, чтобы понять что работает вполне надежно для бытового потребления.

xebes
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:27

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение xebes » 21 апр 2011, 20:11

Всем привет! Поправьте меня если я ошибаюсь. Как я понимаю, включение нагрузки (свет в комнате) легко реализуемо на основе биполярного реле, нажал кнопку (выключатель) - нагрузка включилась, еще раз нажал - отключилась. На основе DS2406P+ возможно добавить управление этим хозяйством с компа, один канал опрашивает состояние нагрузки, а другой канал включает-выключает реле. Я правильно понял? Или для этого надо городить огород из МК, если вдруг "destination host unreachable"?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Andrey_B » 22 апр 2011, 12:24

xebes, а нормальный вариант. И без ПК будет работать и с ПК управляться.
Единственный минус, который я тут вижу заключается в следующем. Кнопка будет всегда включать определенную, связанную с ней нагрузку. То есть, нельзя будет реализовать механизм, когда по кнопке включаются разные нагрузки в зависимости от внешних условий.

xebes
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:27

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение xebes » 24 апр 2011, 23:30

Andrey_B писал(а):xebes, а нормальный вариант. И без ПК будет работать и с ПК управляться.
Единственный минус, который я тут вижу заключается в следующем. Кнопка будет всегда включать определенную, связанную с ней нагрузку. То есть, нельзя будет реализовать механизм, когда по кнопке включаются разные нагрузки в зависимости от внешних условий.
А как же можно реализовать такой механизм?
И еще, подскажет кто нибудь схемку электронного триггера?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение Andrey_B » 24 апр 2011, 23:48

xebes, когда у вас присутствует жесткая связка "кнопка-реле" - никак не реализовать гибкий механизм. Абсолютной свободы нет, но зато есть отличная надежность.
А я лично считаю, что у нас не подводная лодка и если в результате какой-то аварии (на сервере ли, в исполнительных модулях, в сетях) у нас раз в году минут 30 не будет работать свет - ничего не случится. Я за полную свободу. Лампочки тоже часто перегорают. Однако мало кто делает на этот случай резервное освещение.
И потом посидеть вечерком при свечах и без компьютера тоже в некотором смысле романтика.

den26
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 16:13
Откуда: Nsk

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение den26 » 05 янв 2012, 18:03

А что мешает нам применить следующую схему?
Кнопочный включатель-выключатель, импульсное реле, чип 1-wire кот будет замыкать те же контакты что и выключатель, и считыватель текущего состояния реле - включен свет либо нет.

BSB
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 13:11
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение BSB » 15 мар 2012, 15:48

den26 писал(а):А что мешает нам применить следующую схему?
Кнопочный включатель-выключатель, импульсное реле, чип 1-wire кот будет замыкать те же контакты что и выключатель, и считыватель текущего состояния реле - включен свет либо нет.
а что за чип?

kodr
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 02:49
Откуда: Одесса, Украина
Контактная информация:

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение kodr » 25 мар 2012, 21:26

Вот набрасал схемку управления освещением
Мгновенное включение и отключение и с кнопки и с комьпьютера
Плюс отправка состояния освещения на owfs
Изображение
PIOA управляет освещением
PIOB Следит за состоянием
Обвязку симистора не делал думаю нет смысла
сделал только до симистерной опоры (MOC3061)
Чертежи внешней схемы управления с кнопки выложу позже
если когото заинтересует

latnok
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 14:39

Re: Управление освещением Умного Дома

Сообщение latnok » 01 дек 2012, 14:41

схему в студию пож. и хорошо бы из последнего сообщения картинку тоже перезалить

Ответить