Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
kapitoshka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 16:28

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kapitoshka » 24 май 2017, 12:24

Добрый день! Прошу помощи! Мне нужно сделать контроль эфирного радио. Есть сделанный блок Mega из этой ветки на Atmega328 + ENC28J60. Купил приемник радио TEA 5767. Контроль должен осуществлятся на компьютере удаленно. Возможно ли на одном контроллере сделать и управление блоком ТЕА 5767 и этим же контроллером снимать показатели с аудиовыхода и пересылать на компьютер? Помощь нужна с программой для MEGA-D. Спасибо
Вложения
контроль радіо.jpg
Схема контроля
контроль радіо.jpg (64.64 КБ) 1022 просмотра
index.jpg
ТЕА 5767
index.jpg (8.53 КБ) 1022 просмотра

Faktorial
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 03:10

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Faktorial » 18 авг 2017, 04:57

Очень бы хотелось прошивку под ATMEGA 168 - с полем для редактирования пароля!))) Очень нужно... Как можно с Вами, Andrey_B, договорится? Или хоть подскажите, как самому дописать (фрагмент кода), провозился уже 5-й день с кодом (AVR Studio 4), ну никак не получается... Сам пишу на Delphi 7, а вот с "Си" не очень знаком. Буду очень благодарен, если поможете!

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 18 авг 2017, 12:11

Faktorial, вы можете попробовать взять код из прошивки для atmega328. А лучше сразу применить этот микроконтроллер.

Faktorial
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 03:10

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Faktorial » 20 авг 2017, 00:54

Получилось!!! Есть строка для пароля!!! НО... Например, пароль "12345" - если ввести только "1" - тоже работает... или если ввести к примеру "167890" - тоже работает.. таким образом, зная первый символ пароля можно авторизоваться без проблем. Как сделать проверку по всему паролю??? В коде есть функция "verify_password" - в коментариях сказано, что первые символы полученной строки есть пароль/cookie. Может что изменить? Прошу помощи...

Faktorial
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 03:10

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Faktorial » 20 авг 2017, 01:07

вернее наоборот, если пароль лишь например "123" , то введя "123456789" тоже можно зайти. Вот. Как бы сделать проверку по всей длине пароля?

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 20 авг 2017, 16:42

Используйте функции сравнения строк, вероятно Вы проверяете только первый символ используя имя переменной, а строка это "массив" символов...

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 04 сен 2017, 18:02

Здравствуйте !
Очень понравился проект Андрея - "Умный дом по интернет". Повторил данную конструкцию.
У меня цель простая - дергать с одной стороны кнопками и включать релюшки с другой. Собрал два аналогичных устройства. С конфигурировал одно на вход, другое на выход.
Все это подключено (пока) через неуправляемый коммутатор. Управлять с компа релюшками получается, а кнопками с другого нет.
Один с кнопками адрес 192.168.0.14, другой как сервер 192.168.0.15. Комп ест-но. 192.168.0.35.
Уважаемые специалисты АТ-технологии подскажите пожалуйста, что неправильно делаю.
Atmega168 юзаю с ее прошивкой, видимо 1-й проект Андрея.
Заранее благодарен.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 сен 2017, 18:09

Aged, зря вы не взяли atmega328. Микроконтроллер atmega168 использовался только как первый пробный шаг, чтобы понять возможности. Прошивка для этого МК не развивалась и в данный момент никак не обновляется, не поддерживается.
Ну и из вашего описания я не очень понял в чем проблема. Вы хотите, чтобы по нажатию кнопки, подключенной к одному контроллеру, срабатывало реле, подключенное к другому?

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 04 сен 2017, 18:20

Спасибо за ответ, Андрей. Я пробовал 328, вроде тоже работает (управляет реле от компьютера).
Да, совершенно верно. Очень хотелось бы без участия компьютера управлять реле, имея только интернет и эти устройства.

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 04 сен 2017, 18:23

Проблема в том, что не получается управлять кнопками, как буд-то ничего не выходит из одного устройства, которое настроено как вход.
Может как то не так настраиваю. Как проверить что выходит по нажатию кнопок.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 сен 2017, 18:27

В таком случае в контроллере, к которому подключена кнопка, у соответствующего порта необходимо указать в поле Net что-то вроде этого: 192.168.0.15/sec/?cmd=8:2
Где "8" - номер порта, к которому подключено реле.
Сервер и скрипт в настройках первого контроллера указывать не нужно.
Все вышесказанное актуально для atmega328.

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 04 сен 2017, 18:33

Огромное спасибо, Андрей.
Сейчас буду попробовать. Андрей, где можно ознакомиться с настройками (как конфигурировать) с Atmega 328. Можно ссылку.
Заранее благодарю.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 сен 2017, 18:37


Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 04 сен 2017, 19:35

Попробовал, вроде получилось. Но с Atmega 328. Только вот действует эффект "залипания" кнопки. Один раз нажал/отпустил кнопку - сработало реле и держит. Второй раз нажал/отпустил кнопку - реле отпустило.
Хотелось бы в динамике, т.е. пока держим кнопку реле сработало, отпустили кнопку и реле отпустило. Можно ли такое в данном устройстве ?

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 04 сен 2017, 20:22

Попробовал разные настройки и выбрал Mode: P&К и заработало как надо. Держим кнопку - реле держит, отпускаем кнопку реле отпускает. Просто чудно !
Спасибо, Андрей ! Буду дальше пытаться вникать, читать. Очень интересный проект.
Вложения
Atm_328.jpg
Atm_328.jpg (18.56 КБ) 641 просмотр

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 сен 2017, 21:40

Режим Raw с кнопками я бы использовать не стал, а флажки рядом с Net и Mode в отсутствии сервера не играют никакой роли.
Вообще все достаточно подробно описано в статье на сайте. Кстати, проект на базе atmega2561 еще интереснее, но самому спаять сложнее.

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 05 сен 2017, 19:20

Спасибо за совет, Андрей ! Все так и сделаю. Согласен, проект на 2561 интересней, но задача пока стоит другая. Считаю, что проект на Atmega328 еще очень даже актуален на долгое время.
Очень хорошая программа, с хорошим функционалом, что вполне перекрывает множество "хотелок".

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 06 сен 2017, 21:07

Подскажите пожалуйста. При опробовании устройства на Atmega328 v.3.55 наблюдается нестабильность контакта в отношении инвертирования полярности выходов портов от приемного блока. То есть хочу включить - включается, через некоторое время (нескольких манипуляций с кнопкой) коммутации этого контакта получаю наоборот выключение реле. Т. е. иногда реле срабатывает и держит, и выключается при замыкании контакта в передающем устройстве. Сконфигурировано: (допустим) P9/OFF/0; Type-In; Act_; Net 192.168.0.15/sec/?cmd=9:2; Mode P&R; Raw_;

В передающей часки(где кнопки) подтягивающие резисторы 10кОм на +3,3 в. Минусом коммутируем. Со стороны "приемника" (пока) вместо реле стоят светодиоды от микросхемы через сопротивления 1кОм на землю.Подтягивающие сопротивления со стороны приемной части устройства на выходах портов ставить некуда. Подскажите пожалуйста, что сбоит.
P.S.
При перезапуске "приемника", все восстанавливается, но после нескольких нажатий на кнопку в передающем устройстве, снова переворачивается полярность с выхода портов в приемной части устройства.
Тактируем от внешнего кварца TX 8,0 мГц, RX 16,0 мГц. (Фузы настроены на кристалл).

И еще, если на передающем блоке была нажата кнопка и при случайном или умышленном пропадании напряжения на приемном блоке, то все что было включено все сбрасывается, почему то не восстанавливается или не запоминает или не опрашивает состояние портов передатчика.
Сервер (компьютер) в этой цепочке не участвует, он нужен только для конфигурации передающего и приемного устройств (модулей).

alexsis_76
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 07 сен 2017, 02:29

И еще, если на передающем блоке была нажата кнопка и при случайном или умышленном пропадании напряжения на приемном блоке, то все что было включено все сбрасывается, почему то не восстанавливается или не запоминает или не опрашивает состояние портов передатчика.
после того как передающий модуль послал http запрос он забывает о приемном устройстве т к не контролирует канал

k_w_m
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение k_w_m » 07 сен 2017, 09:38

Aged писал(а):Подскажите пожалуйста. При опробовании устройства на Atmega328 v.3.55 наблюдается нестабильность контакта в отношении инвертирования полярности выходов портов от приемного блока.
Тактируем от внешнего кварца TX 8,0 мГц, RX 16,0 мГц. (Фузы настроены на кристалл).
.

В прошивке реализован программный алгоритм защиты от "дребезга контактов", он чувствителен к тактовой частоте. .hex файл скомпилирован под частоту 12.5 мГц от внешнего источника.
Вы перекомпилировали прошивку под свои частоты кварца?


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex946, nkh, Yandex [Bot] и 11 гостей