Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 11 фев 2013, 22:19

reff, на своих модулях повторить вашу ошибку не получилось.
Использовал вместо кнопки два многожильных оголенных провода, чтобы попытаться имитировать ненадежный контакт и дребезг.
Общее количество включений/выключений несколько тысяч. Ни один пакет не пропал, даже при очень частом переключении, какое только доступно человеческой руке.
а) возможно проблема у вас в чем-то другом (Ethernet, аппаратная часть модулей, например обвязка входов. О своей я писал подробно), кстати, у меня использовался обычный старый 100Мбит коммутатор D-Link из дешевой серии.
б) при необходимости железно переключать выход, вход лучше делать на этом же устройстве
в) использовать сервер, хотя бы в виде мини-ПК. Это даст дополнительно массу функционала и главное - позволит обеспечить интеллектуальную защиту от нежелательных ситуаций.

Сервер на базе Мини-ПК - это такое крохотное и незаметное устройство. Я не понимаю, зачем всеми силами стараться избежать его использования. Это мне напоминает попытку во что бы то ни стало сохранить карбюратор вместо внедрения ЭБУ и впрыска.

reff
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 02:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение reff » 13 фев 2013, 03:19

Andrey_B писал(а):reff, на своих модулях повторить вашу ошибку не получилось.
Использовал вместо кнопки два многожильных оголенных провода, чтобы попытаться имитировать ненадежный контакт и дребезг.
Общее количество включений/выключений несколько тысяч. Ни один пакет не пропал, даже при очень частом переключении, какое только доступно человеческой руке.
Спасибо,это обнадеживает))) попробую копать глубже у себя.))
Andrey_B писал(а):а) возможно проблема у вас в чем-то другом (Ethernet, аппаратная часть модулей, например обвязка входов. О своей я писал подробно),
Ну я использовал плату KAB c 39 стр.форума. Как по мне, она разведена по всем правилам с соблюдением всех требований Datasheet обеих микросхем.
Да и с предыдущей прошивкой у меня вроде как проблем не возникало особых.
Andrey_B писал(а):б) при необходимости железно переключать выход, вход лучше делать на этом же устройстве
Честно говоря,ничего не понял... что именно вы имели в виду?
Andrey_B писал(а):в) использовать сервер, хотя бы в виде мини-ПК. Это даст дополнительно массу функционала и главное - позволит обеспечить интеллектуальную защиту от нежелательных ситуаций.
Я двумя руками за минисервер, но главная сложность заключается в том, что мои познания в программировании закончились на уровне Бейсика, и если внести какие-то незначительные изменения в код я еще могу, то написать программу с нуля- точно нет..((( Вот потому мне проще спаять, чем выучить язык программирования)))
Andrey_B писал(а): Сервер на базе Мини-ПК - это такое крохотное и незаметное устройство.
Это что-то типа Raspberry??
Ткните пожалуйста на конкретные примеры таких устройств, буду очень благодарен )

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 13 фев 2013, 11:01

reff писал(а):
Andrey_B писал(а):б) при необходимости железно переключать выход, вход лучше делать на этом же устройстве
Честно говоря,ничего не понял... что именно вы имели в виду?
Насколько я понял, кнопка у вас подключена к одному устройству, а нагрузка к другому. Команда на включение прописана в NetAction первого устройства.
Возникает вопрос. Если эта пара "кнопка-нагрузка" так жестко связаны между собой, то что мешает объединить их в рамках одного модуля. Или это технически невозможно?
reff писал(а):
Andrey_B писал(а):в) использовать сервер, хотя бы в виде мини-ПК. Это даст дополнительно массу функционала и главное - позволит обеспечить интеллектуальную защиту от нежелательных ситуаций.
Я двумя руками за минисервер, но главная сложность заключается в том, что мои познания в программировании закончились на уровне Бейсика, и если внести какие-то незначительные изменения в код я еще могу, то написать программу с нуля- точно нет..((( Вот потому мне проще спаять, чем выучить язык программирования)))
Тот уровень знаний в области программирования, который нужен для сочинения простейшего скрипта управления, гораздо ниже умения держать паяльник. Ну и тут никто вроде не отказывается помочь.
reff писал(а):
Andrey_B писал(а): Сервер на базе Мини-ПК - это такое крохотное и незаметное устройство.
Это что-то типа Raspberry??
Ткните пожалуйста на конкретные примеры таких устройств, буду очень благодарен )
Мини-ПК - это может быть как Raspberry Pi и многочисленные его аналоги (на форуме есть целая ветка), так и всякого рода перепрошиваемые маршрутизаторы. Но это все требует мини-бубна, поэтому, чтобы неоправданно не тратить магическую силу, мне ближе традиционные ПК на базе доступных комплектующих. Atom like+*-ITX+SSD + Linux. И бубна не надо, и штука получится мощная.

dimonix
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение dimonix » 13 фев 2013, 20:58

с прошивкой 3.04 наблюдаются глюки:

Код: Выделить всё

13-2-13 20:35:34 pt=0 
13-2-13 20:35:36 pt=0 
13-2-13 20:35:37 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:37 pt=0 
13-2-13 20:35:37 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:37 pt=0 
13-2-13 20:35:41 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:41 pt=0 
13-2-13 20:35:43 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:43 pt=0 
13-2-13 20:35:44 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:45 pt=0 
13-2-13 20:35:45 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:45 pt=0 
13-2-13 20:35:46 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:47 pt=0 
13-2-13 20:35:48 pt=0&m=1 
13-2-13 20:35:49 pt=0 
13-2-13 20:35:50 pt=0 
13-2-13 20:35:51 pt=0&m=1
тыкую проводком от порта 0 в питание. иногда вообще до сервера ничего не доходит (скорее не отсылается - светодиод на pb0 иногда не мигает). используется готовые ардуино2009 на 16 мгц с модулем эзернет, соплей в железе нет. все было проверено на предыдущих версиях прошивки. пинг до мегадевайса непрерывный, без потерь и задержек. причины такого поведения пока не ясны. будем разбираться.
UPD: стало работать более устойчиво после включения в меге подтягивающих резисторов (надо бы их по умолчанию включать!).
но сбои есть все равно:

Код: Выделить всё

13-2-13 21:47:47 pt=0 
13-2-13 21:47:47 pt=0&m=1 
13-2-13 21:47:47 pt=0&m=1 
13-2-13 21:47:47 pt=0 
Последний раз редактировалось dimonix 13 фев 2013, 21:54, всего редактировалось 2 раза.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 13 фев 2013, 21:48

dimonix, я думаю в данном случае прошивка не при чем.

dimonix
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение dimonix » 13 фев 2013, 23:41

Andrey_B писал(а):dimonix, я думаю в данном случае прошивка не при чем.
что тогда мы с reff делаем неправильно? проблема, видимо, одинаковая - "потеря команды".
причем в режимах P и R ничего не теряется, в режиме P&R имеются единичные потери.

Rik
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:17
Откуда: Украина Харьков

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Rik » 14 фев 2013, 17:46

Кто может проверьте правильность разводки платы, хочу установить готовый модуль ENC28J60, прилагаю схему какие изменения хочу сделать, распиновку ENC28J60, и саму печаткуИзображениеИзображение
Вложения
RIK-Mega328-v.2a.rar
печатка, поправки учтены
(49.96 КБ) 1264 скачивания
Последний раз редактировалось Rik 20 фев 2013, 12:48, всего редактировалось 2 раза.

dimonix
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение dimonix » 14 фев 2013, 19:20

Rik писал(а):Кто может проверьте правильность разводки платы, хочу установить готовый модуль ENC28J60, прилагаю схему какие изменения хочу сделать, распиновку ENC28J60, и саму печатку
про схему подключения готового модуля ENC28J60 я писал здесь viewtopic.php?f=1&t=6&start=760#p4648
если вы используете внешний такт от ENC28J60, то его выход CLK подключается на xtal1 меги. вроде всё.

PervakovDanil
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:23
Откуда: АР Крым, г.Бахчисарай

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение PervakovDanil » 15 фев 2013, 01:23

Специально плату не проверял. Просто то, что бросилось в глаза:

выв 1 (reset) мега328 притянут к земле, а в Вашем случае к "-12V"
кстати не самый лучший вариант GND обзывать -12V. При наличии +3,3V очень долго придется искать линию -3,3V.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"

Rik
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:17
Откуда: Украина Харьков

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Rik » 20 фев 2013, 12:16

Вот как это получилось:
1. вытравил плату Изображение[/img]
2. залудил Изображение[/img]
3. пропаял Изображение[/img]
4. Собрал платы Изображение[/img]
5. Купил корпус Z-109 Изображение[/img]
6. Вот оно в собранном виде Изображение[/img]
7. Вид сверху Изображение[/img]
8. Вид снизу Изображение[/img]
9. Ethernet контроллер,вид в рабочем состоянии Изображение
Последний раз редактировалось Rik 07 мар 2013, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

cronyx
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 12:50

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение cronyx » 20 фев 2013, 18:30

Замечательно выглядит, но вот бутербродная компоновка плат как думаете, насколько будет надежно ?

Rik
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:17
Откуда: Украина Харьков

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Rik » 20 фев 2013, 19:09

какая разница, когда микроконтроллер находится в панельке, такое же соединение и между платами, зато замена за 1-ну минуту.

plusQ
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 15:29
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение plusQ » 20 фев 2013, 23:33

Rik
скинь пожалуйста окончательный дизайн печатной платы

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 21 фев 2013, 03:23

9. Вид в рабочем состоянии
ОТЛИЧНО
прям как заводской,а этикеточку как делали, а еще лучше будет выглядеть в SMD светодиодами

Rik
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:17
Откуда: Украина Харьков

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Rik » 21 фев 2013, 11:51

plusQ писал(а):Rik
скинь пожалуйста окончательный дизайн печатной платы
Печатка 6-ть постов выше, это самые последние, там их две, разница только в выходном разъёме, в одной под вертикальные выводы в другой под углом, как у меня под разъём BHR-40.
alexsis_76 писал(а):
9. Вид в рабочем состоянии
ОТЛИЧНО
прям как заводской,а этикеточку как делали, а еще лучше будет выглядеть в SMD светодиодами
Этикетки делал в программе FrontDesigner3.rus, прикладываю.
Что касается как это привести в приличный вид, вот: покупаем в любом магазине расходников для принтера, бумагу самоклейку (типа как в магазинах для ценников) и ламинирующую плёнку (желательно матовую) Изображение
печатаем на принтере-струйнике на бумаге-самоклейке рисунок, вырезаем чуть большего размера кусок ламинирующей плёнки, теперь нижней стороной ламинирующей плёнки укладываем на наш рисунок, разогреваем ламинатор до 180 градусов, и пропускаем через него 3-4раза, теперь аккуратно вырезаем все, ножницами или ножом для фотобумаги, отделяем канцелярским ножом подложку от рисунка и приклеиваем, там где нужно сделать дырки я купил в сантехническом магазине, пробои для проделывания дыр в резине от 3мм до 10мм, выбиваем дырки и аккуратно приклеиваем. После этого можно сверлить дырки в корпусе, чтобы все совпало, а когда нужно что-то выпилять в корпусе, то я использую обычную тонкую швейную нитку, рвётся конечно часто, но режет отлично, тонко и ровно, и для вырезки не круглых отверстий уходит 3-5 минут.
P.S. При разработке, передней панели решил что нужно учесть первое, от куда проект, при этом указав сайт разработчика, и второе IP-адрес, так как в доме таких устройств может быть до 10-ка, а тут открыл шкаф и сразу видно какое устройство не работает и на каком адресе, но это личное мнение.
Вложения
наклейки Mega-328.rar
картинки-накейки для MegaD-328
(3.7 КБ) 910 скачиваний

Luisa
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 09:33

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Luisa » 23 фев 2013, 21:39

Не очень удобно оказалось работать с Импульсами. Приходится порт включать, а потом посылать команду на выключение. И об исполнении данных на выходе нету оповещения.
Поэтому прошу сделать нововведение
-сделать возможность выходу включаться, а выключаться автоматически.
-сделать возможность для выхода оповещать при включении "m=1", выключении "m=0", включении выключении, или вапще не оповещать.

Сразу задам вопрос, а то условие обработки идёт в некрасивый вид, возможно ли при выключении входа посылать "m=0", а при включении "m=1", а также добавить посылку с АЦП при изменение "m=ЗначениеАЦП"

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 24 фев 2013, 09:44

Luisa писал(а):-сделать возможность выходу включаться, а выключаться автоматически.
Это необходимо ну очень в узком спектре задач. Если управление выходами осуществляется на сервере, это решается с помощью программы. Если реализацию закладывать в MegaD, то это обязательно потребует отдельной настройки (время выключения). Я не уверен в необходимости этого шага. Для меня это не очевидно.
Luisa писал(а): -сделать возможность для выхода оповещать при включении "m=1", выключении "m=0", включении выключении, или вапще не оповещать.
Сообщать серверу о выключении или нет настраивается ("P&R", если помните). Что касается передаваемых параметров, то не могу с вами согласиться. Сообщение без параметра "m" и с "m=0" для PHP-скрипта в общем случае одно и то же. Это поведение по умолчанию, когда устройство сообщает о сработавшем входе. Кроме того, это потребует переделки уже возможно работающих программ. Я не могу вот так просто менять параметры. Что касается красоты, то это вопрос философский.
Luisa писал(а):а также добавить посылку с АЦП при изменение "m=ЗначениеАЦП"
Значение АЦП по сути своей не очень стабильно. Значение АЦП необходимо только серверу (MegaD-328 не может его использовать). Я не вижу причин, почему опрос АЦП с помощью сервера с нужной периодичностью будет хуже. Отправлять значение АЦП на сервер, как мне кажется, имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если мы будем задавать некие условия или пороговые значения.

SAM-soft
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение SAM-soft » 24 фев 2013, 14:28

Андрей, добрый день. Долгие поиски по интернету не дали результата, Решил спросить у Вас. Скажите пожалуйста, а почему используются контролеры с максимальной частотой 20МГц. Ведь если от тактируеться от ENC то там частота 12.5 , а это значит что можно использовать любой контролер с условием что хватит обьема памяти!

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 24 фев 2013, 16:00

SAM-soft, что-то я не понял сути вопроса.
Что значит "можно?" Прошивка работает с контроллерами Atmega328. Для остальных МК ее нужно будет в той или иной степени переделывать.
Прошивка "завязана" на внутреннюю архитектуру и возможности конкретного типа МК (Atmega).

SAM-soft
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение SAM-soft » 24 фев 2013, 18:40

Andrey_B писал(а):SAM-soft, что-то я не понял сути вопроса.
Что значит "можно?" Прошивка работает с контроллерами Atmega328. Для остальных МК ее нужно будет в той или иной степени переделывать.
Прошивка "завязана" на внутреннюю архитектуру и возможности конкретного типа МК (Atmega).
Извините, может не совсем коректно задал вопрос. Выбор МК с частотой 20МГц Это важно или нет. Насчет того что прошивка не подойдет это я в курсе!

Ответить