Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
zero
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 14:56

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение zero » 06 мар 2013, 17:36

Andrey_B писал(а):В своих модулях я использовал разные разъемы: L829-1X1T-91, J00-0063NL, HR911105A (эти используются в данный момент)
Указанный вами разъем принципиально тоже должен подойти.
Спасибо. На счет чертежей плат не думали? Или готов купить у Вас 5 голых плат под DIP-компоненты, если готовы отправить в Украину.

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 08 мар 2013, 21:44

У кого как работает АЦП? У меня значения прыгают, даже если настраиваю входы на in кнопки, они срабатывают как хотят. сам не електрик, не знаю, что еще придумать... уже плату раз 5 переразводил, и переделывал... может кто поможет?

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 09 мар 2013, 01:00

цыфровые входы, подтянутые резисторами к +3,3 вольта, вроде срабатываю номально, но когда порты АЦП настраиваю на in (тоже подтянутые к +3,3) то при нажатии срабатывает случайный порт АЦП, а иногда и цифровой. Я так понимаю, это какие то наводки в плате, или как? уже замучился с этим боротся.

SAM-soft
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение SAM-soft » 09 мар 2013, 01:35

Андрей, подскажите пожалуйста, а если тактировать от внешнего кварца на 12MHz нужно изменять какие то значения в программе. Я нашел две переменные F_CPU 1250000000 //12.5 MHz установил эти значения на 1200000000 но в работе стали ухудшения. возросло количество потеряных пакетов при PINGе. Заранее большое спасибо!

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 09 мар 2013, 11:17

У кого как работает АЦП? У меня значения прыгают
в даташите при переключении каналов рекомендуется пропускать первое преобразование, у меня работает и не прыгают причем даже младшие разряды. Сдесь применена интересная конструкция
ADCSRA|=(1<<ADSC);
while (bit_is_set(ADCSRA, ADSC))
никогда такой не видел
но когда порты АЦП настраиваю на in (тоже подтянутые к +3,3) то при нажатии срабатывает случайный порт АЦП, а иногда и цифровой.
это как?
рекомендации ATMEL по этому поводу
Рекомендации по снижению влияния шумов на результат преобразования

Работа цифровых узлов внутри и снаружи микроконтроллера связана с генерацией электромагнитных излучений, которые могут негативно сказаться на точность измерения аналогового сигнала. Если точность преобразования является критическим параметром, то уровень шумов можно снизить, придерживаясь следующих рекомендаций:

Выполняйте путь аналоговых сигналов как можно более коротким. Следите, чтобы аналоговые сигналы проходили над плоскостью (слоем) с аналоговой землей (экраном) и далеко от проводников, передающих высокочастотные цифровые сигналы.
Вывод AVCC необходимо связать с цифровым питанием VCC через LC-цепь в соответствии с рис. 114.
Используйте функцию подавления шумов АЦП, внесенных работой ядра ЦПУ.
Если какой-либо из выводов АЦП используется как цифровой выход, то чрезвычайно важно не допустить переключение состояния этого выхода в процессе преобразования.

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 09 мар 2013, 12:43

когда входы (там где апаратно АЦП) переключаю в режим in и цепляю кнопку (вход притянут к +3.3, а кнопка дает землю на вход), то может сработать любой вход ацп, не только тот, где нажата кнопка, питание на аналог отдельно, на цифру отдельно, кондеры по 100 nF висят возле микрухи на дорожках питания, дорожки все прозвонил, и спонтанного срабатывания входа нету, а когда нажимаешь кнопку, может сработать любой вход in (там где аппаратно АЦП). Вот только LC фильтр не пробовал
Последний раз редактировалось vgolinsky 09 мар 2013, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 09 мар 2013, 13:02

SAM-soft, значение F_CPU должно соответствовать реальной частоте, на которой работает МК.

SAM-soft
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение SAM-soft » 09 мар 2013, 18:43

Добрый день, Андрей. касательно моей проблемы с Windows-сервером и TIME_WAIT. Наконец то дошли руки к той прошивке которую Вы выкладывали 3.3_beta. игрался с ней но ситуация не изменилась. Прикрепляю лог файл с tcpdump.
Вложения
tcpdumplog.rar
(1.38 КБ) 895 скачиваний

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 09 мар 2013, 18:51

то может сработать любой вход ацп, не только тот, где нажата кнопка
а ацп при этом работает или выключен
может быть вот это поможет
Если какой-либо из выводов АЦП используется как цифровой выход, то чрезвычайно важно не допустить переключение состояния этого выхода в процессе преобразования.

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 09 мар 2013, 19:33

alexsis_76 писал(а):
то может сработать любой вход ацп, не только тот, где нажата кнопка
а ацп при этом работает или выключен
может быть вот это поможет
Если какой-либо из выводов АЦП используется как цифровой выход, то чрезвычайно важно не допустить переключение состояния этого выхода в процессе преобразования.
АЦП не работает, я настраиваю все 4 входа АЦП на цифровой in, а при нажатии на кнопку, может сработать любой из входов, а то и несколько сразу

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 11 мар 2013, 05:33

vgolinsky схема во вложении

схема. питание на Vref подается через дроссель внизу схемы рядом с adc v 3.3

awo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 19:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение awo » 11 мар 2013, 21:29

Приветствую уважаемые форумчане!
Хочу поделится своим подходом (может кому подойдет)
Заказал на ebay стабилизатор (цена вопроса 50 руб.) шилд (цена 120 руб.) и микроконтроллер с панелькой (цена 100 руб)
плату под микроконтроллер делал сам получилась вот такая сборка:
Вложения
IMAG9254.jpg
IMAG9254.jpg (128.87 КБ) 23803 просмотра
IMAG9255.jpg
IMAG9255.jpg (111.78 КБ) 23803 просмотра
IMAG9256.jpg
IMAG9256.jpg (29.52 КБ) 23803 просмотра

Dostoewskiy
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 17:52

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Dostoewskiy » 16 мар 2013, 12:12

Добрый день!Подскажите хочу сделать умный дом в квартиру на отслеживание температуры,управлением теплым полом и светом,какие можно купить модули на ардуино чтобы без паяльника загрузить прошивку и получить мега девайс?И еще вопрос по управлению,не подскажите какие можно использовать реле для коммутации света.Хочу сделать рядом две коробки под выключатель,в первой поставить реле управления нагрузкой с коммутацие к уже проведенному кабелю и закрыть заглушкой http://www.elektro-mpl.ru/product_info. ... ts_id=5376
а рядом поставить сам выключатель от умного дома,из которого идет кабель на мега девайс. http://www.schneider2.ru/shop_show_100940.html

Rik
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:17
Откуда: Украина Харьков

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Rik » 17 мар 2013, 19:25

Привет Всем!!! Начало здесь: viewtopic.php?f=1&t=6&start=1180
вот небольшое продолжение по внедрению ардуино, следующий этап это замена меги328-й, на готовый модуль:
Изображение[/img]
плата: http://s40.radikal.ru/i089/1303/15/6f928c8454dc.jpg
вид снизу: http://s019.radikal.ru/i633/1303/ae/146c31674d4d.jpg
вид в собранном виде 1: Изображение
вид в собранном виде 2: Изображение
вид в рабочем состоянии : Изображение
так как в готовом модуле фьюзы на 16МГц то это так: http://s019.radikal.ru/i625/1303/14/d3b572f426e7.jpg
печатку сделал для трёх вариантов плат, какие встретил не просторах интернет магазинов, в моём варианте это где +А6,А7,V, проверенно работает, другие печатки не проверял, ну думаю на 99.9% все нормально, вот выкладываю:
Вложения
RIK-Mega328-v.2b.rar
печатки
(71.42 КБ) 1261 скачивание

msc
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 12:21

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение msc » 20 мар 2013, 13:41

У меня вопрос и предложение (60 страницы не осилил, к сожалению).

Вопрос: Где можно взять разведенную печатную плату самой последней версии девайса?
Предложение: Может быть создать отдельную тему на форуме или разместить в FAQ по девайсу ссылки на самые последние разработки девайса (схемы, разводки, прошивки)?

Rik
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 01:17
Откуда: Украина Харьков

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Rik » 20 мар 2013, 20:13

(схемы, разводки, прошивки)?
Мне нравится.

Dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 13:00

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Dron » 20 мар 2013, 20:48

msc писал(а): Предложение: Может быть создать отдельную тему на форуме или разместить в FAQ по девайсу ссылки на самые последние разработки девайса (схемы, разводки, прошивки)?
Rik писал(а):
(схемы, разводки, прошивки)?
Мне нравится.
мне тоже. отличная мысль. в этой теме оставить обсуждения, помощь, идеи. а варианты реализаций вынести отдельно.

_sa_
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:20

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение _sa_ » 22 мар 2013, 19:18

Приехал ко мне МегаДевайс от Андрея.

Огромное спасибо. Пошел погружаться в схемы и графики.

digitalhome1
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 03 май 2012, 22:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение digitalhome1 » 22 мар 2013, 23:59

Добрый день! Делаю ремонт в новой квартире, очень хотел бы помощи - как на стадии чернового ремонта правильно заложить витую пару, чтобы в будущем были доступны все варианты реализации умного дома.
Новостройка, И-155, однушка, могу план скинуть. Что хочу точно:

1) он лайн контроль температуры стояков (3 штуки) квартиры, балкона, улицы, лестничной клетки
2) видео наблюдение, как внутри квартиры, так и на лестницу
3) управление светом, водой, плитой

и самое главное технический момент. Вот идет витая пара. Доходит до контроллера. Как ее разорвать и подвести к нему? Надо делать петлю потом резать, или кабель входит в розетку и выходит?
Изображение
Примерная схема квартиры (это установка кондиционера). :D детальнее дам позже

plusQ
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 15:29
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение plusQ » 23 мар 2013, 00:27

digitalhome1 писал(а):и самое главное технический момент. Вот идет витая пара. Доходит до контроллера. Как ее разорвать и подвести к нему? Надо делать петлю потом резать, или кабель входит в розетку и выходит?
разводка витой пары - типа "звезда", иначе говоря витая пара сходится от множества устройств к роутеру или коммутатору

Ответить