Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
THK
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 12 авг 2011, 13:34

стабилизатор использую LM3940is-3.3.
А его от чего запитываете?
Предполагаю, что от импульсного источника (компьютерного или еще какого...).
Попробуйте подать питание с линейного стабилизатора.
Вообще устройство получилось очень чувствительным к качеству источника питания и что с этим делать, я не знаю...

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 12 авг 2011, 14:16

Запитывал в плоть от акумулятора 3.7 воль напрямую, результат тот же. Вчера вытащил микруху сетки, думал может она наводки дает - ан нет такой же исход. Бьюсь дальше.

THK
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 12 авг 2011, 17:06

Diamondmoto писал(а):Бьюсь дальше.
Входные пины "подтянуты" к + 3.3В?
Вообще как организованны входные цепи?

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 12 авг 2011, 17:11

Нет, не подтягивал. Голые пины вывел на гребенку. Надо подтянуть?

THK
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 12 авг 2011, 22:42

Diamondmoto писал(а):Нет, не подтягивал. Голые пины вывел на гребенку. Надо подтянуть?
Да, обязательно.
viewtopic.php?p=764#p764

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 13 авг 2011, 05:44

Diamondmoto, просто ради интереса, а как Вы сделали всплывающие подсказки с номиналами резисторов на плате?

И еще я тут наткнулся на цикл статей, посвященных сопряжению МК с Ethernet с помощью ENC28J60
http://we.easyelectronics.ru/tag/enc28j60/
Там в самой первой статье http://we.easyelectronics.ru/electro-an ... 28j60.html описывается ряд глюков этой схемы. В частности автор пишет, что reset у нее внутри не подтянут по питанию (хотя в датшите написано обратное), из-за чего она может сброситься от любых наводок по питанию. Если Вы разводили плату по схеме ТНК, то там ошибка и 10-я нога заведена на землю через резистор, а надо на +. Хотя на плате у него разведено правильно на +. Куда подведен reset на Вашей разводке я, честно говоря, не понял

THK
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 13 авг 2011, 09:09

aui2002 писал(а): Если Вы разводили плату по схеме ТНК, то там ошибка и 10-я нога заведена на землю через резистор, а надо на +. Хотя на плате у него разведено правильно на +.
Спасибо. Я сначала плату делал, а потом (когда заработала) схему рисовал, вот и накосячил :oops: . Исправлю.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 13 авг 2011, 13:53

THK писал(а):
Diamondmoto писал(а):Нет, не подтягивал. Голые пины вывел на гребенку. Надо подтянуть?
Да, обязательно.
viewtopic.php?p=764#p764
Спасибо, THK!
Упустил этот момент. Все Заработало, сейчас около 500000 тысяч отключения и включения пина и не одного ложного срабатывания, так же исчезли ложные срабатывания при косании экрана Rj 45.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 13 авг 2011, 13:59

aui2002 писал(а):Diamondmoto, просто ради интереса, а как Вы сделали всплывающие подсказки с номиналами резисторов на плате?
Очень просто - левой кнопкой вызываете меню элемента на плате и выбираете закладку "Маркировать"
aui2002 писал(а):И еще я тут наткнулся на цикл статей, посвященных сопряжению МК с Ethernet с помощью ENC28J60
http://we.easyelectronics.ru/tag/enc28j60/
Там в самой первой статье http://we.easyelectronics.ru/electro-an ... 28j60.html описывается ряд глюков этой схемы. В частности автор пишет, что reset у нее внутри не подтянут по питанию (хотя в датшите написано обратное), из-за чего она может сброситься от любых наводок по питанию. Если Вы разводили плату по схеме ТНК, то там ошибка и 10-я нога заведена на землю через резистор, а надо на +. Хотя на плате у него разведено правильно на +. Куда подведен reset на Вашей разводке я, честно говоря, не понял
У меня он он подтянут на + через перемычку - она находится между колодкой прошивки МК и наверху платы идущего от 1 пина Мк.
Плату я разводил с нуля, схему использовал ту которая находится в первом посту. (+небольшие изменения).

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 15 авг 2011, 12:23

Доброго дня! Наконец-то спаял и прошил свой вариант контроллера!
Согласно смутным сомнениям, которые меня терзали, он не заработал... (((
Поэтому разрешите помучить вас чайниковыми вопросами ))

Особенности реализации в моем варианте.
Разводку получилась комбинированная: стабилизатор питания и расположение разъемов - по схеме Андрея, Все остальное по схеме ТНК, кроме вывода 15 ноги Меги на гребенку (на ней оставил только светик).
avr-eth-rh9115a.rar
Разводка платы
(37.54 КБ) 1636 скачиваний
В качестве RJ-45 и трансформатора использован RH911105a, разведенный на плате согласно датшиту.
rh911105a.JPG
Соответствие пинов разъема и ног ENC
rh911105a.JPG (90.64 КБ) 30514 просмотров
Прошивал программатором USBTiny через SinaProg скомпилированной прошивкой из статьи Андрея.
Фьюзы
low fuse: 0x60
high fuse: 0xdf
ext. fuse: 0x01

Прошилось вроде бы успешно. Единственное - в SinaProg для прошивки Flash и EEPROM две разных кнопки.
Flash прошился без вопросов (это я уже умею :) ) , а что делать с EEPROM не знал, попробовал нажать - "прошить", выдало ошибку...

После прошивки Flash попробовал подключить в локалку (воткнул в свободное гнездо в роутере).
На адрес _http://192.168.0.14/sec девайс не отвечает. Смотрел статус порта через WEB-морду роутера, говорит что к порту ничего не подключено.
Светодиод на 15 ноге не горит, горит только желтый на RJ разъеме.

Монтаж на ошибки проверил, дорожки прозвонил - все, вроде, нормально...

Прошу помощи! Кто что посоветует?

И еще большой вопрос по поводу прошивки EEPROM: шьется ли она в данном случае, если да, как это правильно сделать?
Имею большое подозрение, что косяк или там или во фьюзах...

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 15 авг 2011, 15:39

Приветствую!
Однозначно можно сказать только одно, что проблема не в МК а только в контроллере, досконально не смотрел, но зеленый диод на конэкторе должен гореть всегда, даже без МК, так как он отвечает за целостность линии.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 15 авг 2011, 16:05

Попробуйте так P1 к 17 ноге, P2 к 16 ноге, P4 на катушку, P3 к 13 ноге, P6 на 12 ногу

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 15 авг 2011, 16:10

Да и сделайте пожалуйста фото устройства совсем не понятно как Вы паяли коннектор, сверху платы или снизу. Спасибо

THK
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 15 авг 2011, 17:20

В качестве RJ-45 и трансформатора использован RH911105a, разведенный на плате согласно датшиту.
Попутаны местами RX/TX...
Ноги 12, 13 ENC, через трансформаторы, должны попадать на контакты 6 и 3 разъема RJ-45, а 16, 17 на 2, 1 соответственно.

EEPROM прошивать не надо.

THK
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 15 авг 2011, 17:38

Отредактировал пост viewtopic.php?p=550#p550 (Исправил косяк на схеме)

PS aui2002, еще раз спасибо за обнаруженную ошибку.

xace
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:07

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение xace » 22 авг 2011, 10:42

Нашел очень интересный девайс

http://www.kernelchip.ru/Jerome.php

Очень богатый функционал за небольшие деньги... Сегодня хочу заказать один девайс для пробы. Прельщает даже функция счетчика импульсов...

Линии ввода/вывода: 22 штуки
АЦП: 4 штуки
Счетчик импульсов: 4 штуки
ШИМ выход, USART
Web-интерфейс управления
Командный интерфейс по TCP/IP

Romanoff
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 13:59

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Romanoff » 22 авг 2011, 14:11

Ув. Andrey_B. Возможно ли модифицировать прошивку для Меги32? На сколько это трудоемкий процесс? 168-ю в Днепропетровске найти неудалось... :(

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 22 авг 2011, 23:14

Romanoff, если вы говорите о Atmega328, то фактически никакого изменения прошивки не требуется. Необходимо изменить только соответствующую опцию компилятора. Если нужно, я могу скомпилировать HEX-файл для этого МК.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 22 авг 2011, 23:20

xace, интересный модуль. Единственный существенный минус - отсутствие исходников прошивки.

art617
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 21:57

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение art617 » 24 авг 2011, 08:01

Добрый день Andrey_B ! Пытаюсь переделать Вашу программу под megu16 и CodeVisionAVR, не могли бы Вы объяснить строку из кода:
out=(uint8_t)strtoul(dig,NULL,10);

Ответить