Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 24 авг 2011, 13:44

art617, когда мы отправляем POST/GET запрос из HTML-формы, мы получаем данные в виде строки.
Функция decode_ip в целом и данная строчка в частности преобразуют строку с IP-адресом в массив с 4 элементами типа integer.

xace
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:07

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение xace » 24 авг 2011, 17:25

Andrey_B писал(а):xace, интересный модуль. Единственный существенный минус - отсутствие исходников прошивки.

Попробую на неделе поговорить с разработчиками на эту тему. Хотя зачем они нужны все есть в документации и возможностей вполне достаточно. + адекватная цена

zhenian
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 08:56

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение zhenian » 25 авг 2011, 09:14

Есть уже готовый модуль ENC28J60 Network Module, стоит не так дорого. Может кто применял его.
Вложения
modul.png
Готовый модуль
modul.png (180.3 КБ) 24456 просмотров

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 25 авг 2011, 16:59

Наткнулся на интересный проэкт http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/14/.
Вот хотелось бы к нашему контроллеру прикрутить беспроводные датчики и пульты, но пока не совсем понимаю как это можно сделать.
Может у кого нибудь есть идеи?

o-sport
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:26

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение o-sport » 26 авг 2011, 00:02

Ребята в качестве идеи предлагаю в прошивку включить работу с Меркурий-230 и Меркурий 200.02:) было бы очень удобно:) раз в 10 секунд отправлять данные на сервер GET запросом.

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 26 авг 2011, 05:19

Добрый день тоже подумываю над проектом, делал такую игрушку только на меге 8,затем решил перейти на pic возможностей больше плюс бесплатный стек собрал девайс на pic18f67j60 очень удобно с одной стороны ethernet с другой датчички кнопочки,единственный минус нет eeprom зато прикрутил флеш на 2мб там можно хранить данные,страницы и тд.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 26 авг 2011, 18:32

Diamondmoto, устройство идеологически состоит как бы из двух частей: МК + сетевой интерфейс и исполнительная плата, подключаемая к IO. Вот на этой исполнительной части можно реализовать работу с беспроводными датчиками. С точки зрения МК и прошивки нет никакой разницы что там физически меняет состояние пина. Но радиотехнологии разные бывают и далеко не все удобно и нужно заводить на такого рода устройства. Наверное, некоторые проще связывать непосредственно с сервером.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 29 авг 2011, 13:11

Andrey_B, спасибо за ответ.
Но я видел идею так, есть одно главное устройсво с кабельным соединением, а другие через него без проводов общаются с сервером.
На мой взгляд это удобнее было бы.
Andrey_B, Вы смогли бы изменить прошивку чтобы Мк стала совместима с радиопередатчиками?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 29 авг 2011, 16:11

Diamondmoto, я не совсем понимаю почему радиоустройства не могут общаться с сервером напрямую. Зачем необходимо вводить в схему дополнительный элемент. Приведите пожалуйста конкретные примеры. Дальность связи?
Прошивка открыта и каждый может вносить в нее любые изменения. Не очень понятно что подразумевается под "совместимостью с радиопередатчиками". Опишите подробно свое видение проблемы. Где вы планируете использовать радиотехнологии, какие это стандарты, какие элементы, как это все будет сопрягаться с Ethernet-модулем.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 29 авг 2011, 16:28

Andrey_B, спасибо за ответ.
Я вижу этот так.
Есть наш контроллер полностью, только на шину SPI мы вешаем радиопередатчик, например я заказал RFM23B-868S1 http://chip-nn.ru/doc/all/2919/2919.zip .Дальность 200 метров. Плюсы от этого не надо тянуть кабеля в разные места где должен быть установлен контролер. А остальные устройства будут состоять только из МК соеденного с этим же модулем RFM23B-868S1.
По сути беспроводная сеть получается. А что бы эти модули смогли работать надо в прошивку добавить код, я сам не особо программирую.
Надеюсь более менее понятно смог обьяснить.
Вот еще информация по этим модулям и пример кода http://www.3e-club.ru/view_full.php?id=19&name=rfm22
Еще исходник (см.вложение)
Вложения
LSS.zip
исходник
(215.28 КБ) 987 скачиваний

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 29 авг 2011, 23:22

Diamondmoto, я не большой знаток МК. Хорошо бы на эту тему высказались знающие люди.
Я не знаю как на одной шине SPI уживутся радиопередатчик и ENC28J60. Код для работы с ENC28J60 по интерфейсу SPI писал не я.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 30 авг 2011, 11:20

Но по сути проблем не должно быть.
http://www.kit-e.ru/articles/interface/2009_03_53.php
SPI поддерживает возможность работы нескольких устройств.

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 31 авг 2011, 10:45

На SPI все хороше работает я делал enc и VS1011E,сохраняеш состояние шины, задаеш новый режим, передаеш что нужно, восстанавливаеш настройки
По поводу данного устройства вот мой вариант прошивки правда под megu8 реализована работа с 1ware 1 датчик,есть страница конфигурации, для изменения параметров необходим ввод пароля, добавлена кнопка reset, при нажатии все настройки устанавливаются в дефолтб возможно комунибудь пригодится.

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 31 авг 2011, 10:51

прикрепил

Евгений Юрьевич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 15:00

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Евгений Юрьевич » 07 сен 2011, 15:21

ПРЕМНОГОУВАЖАЕМЫЕ!
Уже в который раз в течение последнего года захожу, смотрю на развитие событий, пытаюсь вникать и ооочень сложно. Немного что то проясняется, но ваши технологии перешли на микроконтроллеры и мозг просто взрывается.

Пожалуйста, дайте схемы программатора и контроллера последней версии! Если будут разводки плат, то вообще здорово.

В ветке уже куча всяких схем, старых и новых, демо и рабочих - я не могу понять со своим уровнем знаний (нулевым) что от чего и какую надо. Вы уж простите за неудобство, помогите. Да и для посетителей будет полезно подвести итоги затеи.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 08 сен 2011, 13:07

Евгений Юрьевич писал(а):ПРЕМНОГОУВАЖАЕМЫЕ!
В ветке уже куча всяких схем, старых и новых, демо и рабочих
ну для начала:
тут основная разводка из статьи

тут вариант схемы и платы от ТНК

вот вроде все основные.

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 08 сен 2011, 13:16

Программатор можно использывать простой "5-проводков" работает от LPT порта, AVR-910 например этот http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm подключается по USB, в устройстве имеет смысл использывать мега16 или 32. а насчет микроконтроллера это только сначала трудновато а потом все встанет на свои места ;)

Евгений Юрьевич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 15:00

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Евгений Юрьевич » 08 сен 2011, 15:31

Какой то из этих программаторов подойдет?

Мастер Кит
BM 9009 Универсальный программатор AVR - LPT 410.00
BM 9010 Внутрисхемный программатор AVR - USB 860.00
BM 9215 Универсальный программатор 907.00 МКИТ
NM 9211 Программатор микроконтроллеров AT89S/AT90S 760.00
NM 9215 Универсальный программатор 603.00

Например этот (ВМ 9010) http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=276487

У Андрея на фотографии программатор с меньшим количеством деталей..

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 08 сен 2011, 16:09

Какой вам удобнее и все же попробуйте воь это http://www.123avr.com/img/07_isp5wire.png дешево и сердито программатор 5 проводков большинство начинали с него и до сих пор пользуются.

karimm
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 03:54

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение karimm » 08 сен 2011, 22:42

советую вот этот программатор http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
прост в сборке и настройке
шьет как пики, АВР и eeprom
сам пользуюсь

Ответить