Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Zaezd2008
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 13:34

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Zaezd2008 » 25 окт 2016, 18:05

Подскажите, как правильно выставить фьюзы для работы с кварцем ENC28J60?

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Haus » 25 окт 2016, 18:20

Zaezd2008 писал(а):Подскажите, как правильно выставить фьюзы для работы с кварцем ENC28J60?
http://www.ab-log.ru/smart-house/ethern ... re-upgrade

Zaezd2008
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 13:34

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Zaezd2008 » 25 окт 2016, 19:36

Спасибо, все заработало как надо.

MSapogov
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 май 2015, 08:44
Откуда: г. Томск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MSapogov » 25 окт 2016, 19:40

Zaezd2008 писал(а):Спасибо, все заработало как надо.
Хорошо, что все заработало, а то я поначалу 2 ардуинки почти умертвил...
Просто я не знал, что если прошить фьюзы из инструкции от Андрея, то она начинает тактироваться от внешнего сигнала, а не от внутреннего кварца. А вот проводка то подключено не было.
Ну вот 6-7 страниц назад это тоже обсуждалось... Все мы через это проходили.

anapogo
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 18:05
Откуда: Житомир

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение anapogo » 21 ноя 2016, 05:30

Кстати 17.11.2016 5 лет как МегаД :-)
сократили конечно
сначала было: в 2011
anapogo » 17 ноя 2011, 11:33 (может давайте его как-то назовем ? 8-) :D )
Andrey_B » 17 ноя 2011, 12:23 Объявляем конкурс на лучшее название? ;)
THK » 17 ноя 2011, 17:03 Оно-же на меге и с езернетом... Можно просто: Мегадевайс. :D
Andrey_B » 17 ноя 2011, 17:29 Мегадевайс мне нравится. Скромненько и со вкусом. ;)
Ethernet по-русски звучит коряво. С первого раза и не выговоришь.
anapogo » 17 ноя 2011, 17:40 Ethernet_Mega_Device - очень длинно
может сократим типа EMDevice,EMD,ME_Device,MED
...............
а как начинали... с меги 168-й в 2011
Andrey_B » 21 ноя 2011, 23:40
у нас 520 байт, так как atmega168, Значит на страничку длинные формы уже не полезут. В уме держим всего 1Кб EEPROM. А еще корпус. Не так то просто все как кажется..........и в нашем Мегадевайсе
...............
сейчас, я-бы настаивал на EMD...:-)
ну все буквы подходят

mas0lik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 15:52

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение mas0lik » 22 ноя 2016, 23:11

Всем добрый вечер! Есть вопросы, нуждаюсь в советах :)

Строится дом, присматриваюсь к меге.
Задача:
- управление светом (21 группа, без диммеров), нужно включать с кнопок, отключать одной кнопкой несколько источников, и т.д.
- управление 3 вытяжными вентиляторами с кнопок, 2 из них с датчиков влажности/температуры, например, HTU21D
- может пара датчиков движения или герконов для автоматизации света в кладовке...

Разводка вся коллекторная - от всех точек в щиток. Освещение - диодные лампы везде.
Управление климатом/сигнализация/видеонаблюдение - отдельно. На первое время без сервера, просто нет времени этим заниматься

Комплект вижу таким:
1x DR-30-12
2х MegaD-2561
2x MegaD-14-R 1.0
2x MegaD-14-IN

Итого 28 входов/28 выходов для нагрузок/кнопок и датчиков.

1. Оптимальный ли выбор модулей?
2. Как лучше их сблокировать в щитке: все входные исполнительные модули под одну "голову", выходные - под другую или под каждой "головой" по выходному и выходному исполнителю?
3. Какой кабель тянуть к выключателям? Не могу определиться
- витая пара, удобно подключать выключатели с несколькими кнопками, легче монтировать кабель, но уже потом не перейти в случае чего на классическую схему, т.е. сечение мало
- KNX, плюсы и минусы как у витой пары, потом можно будет подумать об апгрейде до KNX
- ВВГнг или NYM 1,5м2, можно перейти на классическую схему если что, но работать с ним менее удобно

4. Рассматриваю исключительно кнопочные варианты выключателей. Хочется максимально оптимизировать количество постов, использовать короткое и длинное нажатие. Если двухкнопочные варианты худо бедно можно что-то по дизайну найти, то четырехкнопочных (2 клавишы с помежуточным положением) - почти экзотика.
Нашел еще такой вариант http://www.jung.de/ru/online-catalogue/ ... le=4248TSM, инструкция http://jung-info.ru/upload/shop_59/7/3/ ... TSM_ru.pdf
Его можно подключить к входам MegaD-14-IN, например, витой парой?

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение fedos » 23 ноя 2016, 00:45

mas0lik писал(а): 1. Оптимальный ли выбор модулей?
2. Как лучше их сблокировать в щитке: все входные исполнительные модули под одну "голову", выходные - под другую или под каждой "головой" по выходному и выходному исполнителю?
1. Вполне.
2. Я бы сделал на каждую "голову" один входной и один выходной. Тогда их можно сконфигурировать так, что "голова" сама будет анализировать свои входы и управлять своими выходами, по возможности не обращаясь к серверу или другой "голове". Это повысит надёжность в случае падения LAN, например, или сервера.

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Haus » 23 ноя 2016, 01:24

mas0lik писал(а):Всем добрый вечер! Есть вопросы, нуждаюсь в советах :)
Комплект вижу таким:
1x DR-30-12
2х MegaD-2561
2x MegaD-14-R 1.0
2x MegaD-14-IN

Итого 28 входов/28 выходов для нагрузок/кнопок и датчиков.
Итого 36, как быстро стали разбрасываться портами :)

Victor_S
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 16:57

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Victor_S » 23 ноя 2016, 09:09

Haus писал(а): Итого 36, как быстро стали разбрасываться портами :)
даже 28+8*2=44 ;)

anapogo
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 18:05
Откуда: Житомир

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение anapogo » 28 ноя 2016, 15:42

Victor_S писал(а):
Haus писал(а): Итого 36, как быстро стали разбрасываться портами :)
даже 28+8*2=44 ;)
и это даже очень малый запас...
и еще, если где ремонт делаете, везде где можно бросайте витую пару
хотя при нынешних Вайфаях это уж не актуально
но по проводах надежнее, и всегда можно разрезать оболочку, вытащить пару, обрезать и подключить что угодно к чему угодно....

kinord
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kinord » 17 дек 2016, 18:31

приветствую, есть несколько вопросов по логике работы девайса:
1.
в скрипте на сервере указываю

Код: Выделить всё

 if ( $_GET['pt'] == "7" )
echo "1:2";
по идее это должно переключить состояние выхода, т.е. в моем случае включать или выключать свет. Однако при отправке на сервер команды включает и сразу гасит свет. Если держать выключатель, то будет гореть пока держишь Вход сконфигурирован как "P". От выключателя (обычной кнопки) по сценарию Act 1:2 - всё работает нормально.

2. Если сервер не указан или не доступен, поле Act не указано, должен ли выполняться скрипт в поле Net ?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 17 дек 2016, 21:38

kinord, вы логи Web-сервера смотрели?
Net выполняется всегда, если не установлен чекбокс рядом с этим полем. Подробнее в статье про MegaD-328.

kinord
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kinord » 18 дек 2016, 10:04

Andrey_B писал(а):kinord, вы логи Web-сервера смотрели?
Net выполняется всегда, если не установлен чекбокс рядом с этим полем. Подробнее в статье про MegaD-328.
Спасибо, посмотрю. А какой формат скрипта должен быть? Т.е. он так же автоматом отправляет get с pt и принимает параметры echo как и основной скрипт или тут нужно делать ручную обработку? параметры в запросе не передаются, кстати, обрезает запрос после знака "=". Так и должно быть?

А по поводу первого моего вопроса разобрался - надо было убрать галочки рядом с Mode во входных портах

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 18 дек 2016, 11:55

kinord,
Устройство вызывает тот URL, который прописан в этом поле. Ничего автоматом не добавляется и не подставляется за исключением случая с т.н. "удаленным термостатом".
У этого поля есть ограничение по количеству символов.

Вот из статьи на сайте про MegaD-328
---
Флажок (чекбокс) справа от поля Mode указывает, что при наличии сервера, устройство отправляет на сервер сообщения всегда в режиме P&R, а при его отсутствии Action выполняется только в том режиме, который установлен в Mode.

kinord
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kinord » 18 дек 2016, 19:57

спасибо!

Еще вопрос у меня - подключил датчик движения. У входа настраиваю P&R
На сервере команда 0:1;p100;0:0 - при этом при движении свет включается и не выключается.
Если команду сделать 0:2, то свет выключается, но горит он только пока есть движение (т.е. пока датчик разрывает контакт)
Пробовал поставить у входа R - то же самое - свет включается, но не гаснет

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 18 дек 2016, 20:35

kinord, об этом говорилось много раз и на форуме и в комментариях на сайте.
"Паузы работают только в сценариях по умолчанию (Action) и не работают в ответах и командах с сервера."

kinord
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kinord » 18 дек 2016, 20:46

Andrey_B писал(а):kinord, об этом говорилось много раз и на форуме и в комментариях на сайте.
"Паузы работают только в сценариях по умолчанию (Action) и не работают в ответах и командах с сервера."
понял,спасибо.
подскажите как на php сделать правильный скрипт задержки выключения:

У меня вот так:

Код: Выделить всё

file_get_contents('http://192.168.88.14/sec/?cmd=0:1');
sleep(20);
file_get_contents('http://192.168.88.14/sec/?cmd=0:0');
Работает, когда первый раз входишь в зону датчика движения. потом начинает сбиваться, то на 1 сек. включается и сразу гаснет, то на 5 сек. Т.е. видимо происходит множественный запуск скрипта или мой скрипт просто неправильно работает.

Добавляю (если кому-то нужно будет) рабочий скрипт для датчика движения. Вроде бы как ложных срабатываний нет теперь

Код: Выделить всё

  //Если разомкнули цепь (сработал датчик движения)
                if ($_GET['m']==1)
                file_get_contents('http://192.168.88.14/sec/?cmd=0:1'); //Включаем свет
                else{//Если замкнули цепь (датчик перестал срабатывать)

                    sleep(2);//Ждем пару сек., т.к. может сразу сработал датчик еще раз
                    $val = explode('/',file_get_contents('http://192.168.88.14/sec/?pt=10&cmd=get'));

                    if($val[0]=='ON'){//проверяем еще раз не активен ли датчик движения, если ON значит не активен
                        sleep(10); //ждём какое-то время вдруг мы стоим и не шевелимся 
                         $val = explode('/',file_get_contents('http://192.168.88.14/sec/?pt=10&cmd=get'));
                         if($val[0]=='ON'){//Еще разок проверяем не сработал ли датчик
                            file_get_contents('http://192.168.88.14/sec/?cmd=0:0');//гасимсвет
                            }
                      }
                  }

Может кто-то подскажет более оптимальое решение?

kinord
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kinord » 24 дек 2016, 10:15

Уважаемы, подскажите пожалуйста от чего может виснуть мегадевайс. У меня самосборный, в какой-то момент престаёт откликаться на пинги. Помогает перезагрузка.

foolhome
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 21:39
Откуда: Minsk

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение foolhome » 24 дек 2016, 10:33

Питание, наводки, фото в студию

kinord
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kinord » 24 дек 2016, 13:05

питание сделано от импульсного блока питания (от ноутбука). 3,3 В на модуль Enthernet и 5 В на мегу. Сама мега в большинстве случаев продолжает работать - виснет сам Ethernet.
Кстати, до того как не реализовал работу через сервер, оно не зависало практически. Сейчас, когда обмен пакетами постоянный - виснет несколько раз в день.

Кстати, контроллер Ethernet на коммутаторе поднимается в 10М - это нормально?
Вложения
P1050897.JPG
P1050897.JPG (430.71 КБ) 2260 просмотров
P1050896.JPG
P1050896.JPG (380.58 КБ) 2260 просмотров

Ответить