Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 05 сен 2017, 19:20

Спасибо за совет, Андрей ! Все так и сделаю. Согласен, проект на 2561 интересней, но задача пока стоит другая. Считаю, что проект на Atmega328 еще очень даже актуален на долгое время.
Очень хорошая программа, с хорошим функционалом, что вполне перекрывает множество "хотелок".

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 06 сен 2017, 21:07

Подскажите пожалуйста. При опробовании устройства на Atmega328 v.3.55 наблюдается нестабильность контакта в отношении инвертирования полярности выходов портов от приемного блока. То есть хочу включить - включается, через некоторое время (нескольких манипуляций с кнопкой) коммутации этого контакта получаю наоборот выключение реле. Т. е. иногда реле срабатывает и держит, и выключается при замыкании контакта в передающем устройстве. Сконфигурировано: (допустим) P9/OFF/0; Type-In; Act_; Net 192.168.0.15/sec/?cmd=9:2; Mode P&R; Raw_;

В передающей часки(где кнопки) подтягивающие резисторы 10кОм на +3,3 в. Минусом коммутируем. Со стороны "приемника" (пока) вместо реле стоят светодиоды от микросхемы через сопротивления 1кОм на землю.Подтягивающие сопротивления со стороны приемной части устройства на выходах портов ставить некуда. Подскажите пожалуйста, что сбоит.
P.S.
При перезапуске "приемника", все восстанавливается, но после нескольких нажатий на кнопку в передающем устройстве, снова переворачивается полярность с выхода портов в приемной части устройства.
Тактируем от внешнего кварца TX 8,0 мГц, RX 16,0 мГц. (Фузы настроены на кристалл).

И еще, если на передающем блоке была нажата кнопка и при случайном или умышленном пропадании напряжения на приемном блоке, то все что было включено все сбрасывается, почему то не восстанавливается или не запоминает или не опрашивает состояние портов передатчика.
Сервер (компьютер) в этой цепочке не участвует, он нужен только для конфигурации передающего и приемного устройств (модулей).

alexsis_76
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 07 сен 2017, 02:29

И еще, если на передающем блоке была нажата кнопка и при случайном или умышленном пропадании напряжения на приемном блоке, то все что было включено все сбрасывается, почему то не восстанавливается или не запоминает или не опрашивает состояние портов передатчика.
после того как передающий модуль послал http запрос он забывает о приемном устройстве т к не контролирует канал

k_w_m
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение k_w_m » 07 сен 2017, 09:38

Aged писал(а):Подскажите пожалуйста. При опробовании устройства на Atmega328 v.3.55 наблюдается нестабильность контакта в отношении инвертирования полярности выходов портов от приемного блока.
Тактируем от внешнего кварца TX 8,0 мГц, RX 16,0 мГц. (Фузы настроены на кристалл).
.
В прошивке реализован программный алгоритм защиты от "дребезга контактов", он чувствителен к тактовой частоте. .hex файл скомпилирован под частоту 12.5 мГц от внешнего источника.
Вы перекомпилировали прошивку под свои частоты кварца?

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 07 сен 2017, 14:48

alexsis_76 писал(а):
И еще, если на передающем блоке была нажата кнопка и при случайном или умышленном пропадании напряжения на приемном блоке, то все что было включено все сбрасывается, почему то не восстанавливается или не запоминает или не опрашивает состояние портов передатчика.
после того как передающий модуль послал http запрос он забывает о приемном устройстве т к не контролирует канал
Жаль, что забывает. А как же случайные (непредвиденные моменты). Вообше, по идее, "передатчик" должен с периодичностью около секунды или даже пусть 5-10 секунд опрашивать порты настроенные на вход и посылать на "приемник".
Понятно, что трафик возрастет, но оно того стоит, иначе это просто детская игрушка будет. Я например, хотел использовать данную конструкцию для охранной сигнализации.
Последний раз редактировалось Aged 07 сен 2017, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 07 сен 2017, 14:53

k_w_m писал(а):
Aged писал(а):Подскажите пожалуйста. При опробовании устройства на Atmega328 v.3.55 наблюдается нестабильность контакта в отношении инвертирования полярности выходов портов от приемного блока.
Тактируем от внешнего кварца TX 8,0 мГц, RX 16,0 мГц. (Фузы настроены на кристалл).
.
В прошивке реализован программный алгоритм защиты от "дребезга контактов", он чувствителен к тактовой частоте. .hex файл скомпилирован под частоту 12.5 мГц от внешнего источника.
Вы перекомпилировали прошивку под свои частоты кварца?
Спасибо за ответ,"k_w_m". Честно сказать - нет. Восстановлю от внешнего генератора ENC28j60. Попробуем, как будет работать.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 07 сен 2017, 15:05

В идеологии устройства нет понятия "передатчика" и "приемника". Все устройства равноправны. И каждое устройство может управлять другим по событиям на входах через функцию "Net".
Функция "Net" была предусмотрена как запасной вариант на случай выхода из строя центрального элемента (сервера).
Устройство отслеживает состояние входов (IN) не раз в секунду, а постоянно, и реакция мгновенная. Если же вы имеете ввиду отслеживание состояния портов удаленного устройства, то это а) труднореализуемо по причине недостаточных ресурсов микроконтроллера atmega328; б) в поле Net может быть совершенно произвольный URL в) не соответствует духу и идеологии устройства, как простого, надежного и понятного исполнителя.
Представим другую ситуацию. В сети три устройства. Два из них по событиям на своих входах отправляют команды третьему, но не одинаковые, а прямо противоположные. А потом еще контролируют состояние удаленного порта. Что получится в итоге?

alexsis_76
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 07 сен 2017, 15:20

Насколько я помню отправка команд привязана к конкретны событиям на устройстве,если вы делаете сигнализацию необходим постоянный контакт приемника и передатчика,приемник должен знать что передатчик живой и наоборот,если приемник отвалился передатчик узнает это только после передачи посылки(срабатывания входа) когда не получит ACK

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 07 сен 2017, 17:14

Здравствуйте, Андрей. Спасибо за ответ. Я понимаю, что идеология проекта (возможно) изначально закладывалась для работы с сервером (компьютером), и связь между модулями как приятный бонус. Но в моем случае нужен именно только этот бонус. Повторюсь, только работа (обмен данными) между двумя! модулями, не включая компьютерного сервера. Таких пар ("приемник"-"передатчик") со своими IP-адресами может быть огромное множество.
Слова "приемник"-"передатчик" я употребляю образно, чтобы дать понять, что один модуль сконфигурирован как TX, другой - RX. Жаль, что Я не силен в СИ++, но придется разбираться. Неужели это столь трудоемкая задача по реализации простенького опроса портов, настроенных на вход. Хотя верю.
Но может можно прицепить дополнительную память к 328-й или использовать другой чип.

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 07 сен 2017, 17:24

alexsis_76 писал(а):Насколько я помню отправка команд привязана к конкретны событиям на устройстве,если вы делаете сигнализацию необходим постоянный контакт приемника и передатчика,приемник должен знать что передатчик живой и наоборот,если приемник отвалился передатчик узнает это только после передачи посылки(срабатывания входа) когда не получит ACK
Спасибо за ответ, alexsis_76 ! Интернет (я так думаю) позволяет осуществить простейший контроль канала путем отправки простейшей http страницы (программного кода), с простейшим паролем и своим айпишником в обе стороны, не так часто, примерно один раз в 10 сек. Думается трафик не сильно раздуется, да и нашими современными каналами связи интернет-провайдеров и безлимитными тарифами мы почти не заметим.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 07 сен 2017, 17:29

Aged, чтобы вход и выход всегда были синхронизированы, нужно реализовывать их в рамках одного контроллера, а не разносить их на разные.
А иначе можно рассуждать в духе: "что за безобразие, коммутатор/порт в коммутаторе сдох и ничего не работает, это же просто детская игрушка будет".
Реализовать можно все, что угодно. Вопрос целесообразности.

Aged
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Aged » 07 сен 2017, 20:05

Да, Андрей, все верно. Вопрос целесообразности. Мой случай видимо частный и возможно мало востребованный. Поэтому прошу извинить меня, за сказанное выше по поводу детской игрушки. Проект Вами поддерживаемый действительно заслуживает уважения и внимания. Судя по численности посетителей данной ветки форума - факт на лицо. Особенно приятно, так это честные открытые коды, помощь начинающим и движением вперед.
Огромное спасибо за Вашу работу. С уважением, Сергей (Aged)

Андрей Николаевич
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 16:25

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Николаевич » 11 ноя 2017, 20:16

Вопрос стандартные фьюзы Atmega 328 5В 16Гц
Low Fuse 0xFF
High Fuse 0xDA
Extended Fuse 0x05
будут работать,
если нет то какие надо?

Faktorial
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 03:10

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Faktorial » 04 фев 2018, 14:17

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сервер на atmega168, если в сети роутера порт 80 уже занят видеорегистратором, можно ли в исходном коде прошивки сервера указать другой порт, например, 8181, и как тогда выполнять вход с браузера? Спасибо за ответ

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 фев 2018, 15:26

Порт сервера в исходниках для atmega168 указать можно.
Порт контроллера при этом останется тот же самый (80), так как это разные порты.

Faktorial
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 03:10

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Faktorial » 04 фев 2018, 16:01

А в каком файле это сделать, подскажите пожалуйста? Задача, чтобы не конфликтовали http сервер регистратора и сервер умного дома, благодарю Вас за ответ

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 фев 2018, 16:47

ip_arp_udp_tcp.c
Прошивка для atmega168 была тестовой, пробной и никогда не развивалась.
Для стабильной работы нужно использовать прошивку для atmega328.

Faktorial
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 03:10

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Faktorial » 04 фев 2018, 21:08

Благодарю Вас за отзывчивость, вполне классный девайс. Сейчас думаю над тем как прикрутить flash к микроконтроллеру

Sc_pavel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 16:33

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Sc_pavel » 14 фев 2018, 17:24

Добрый день
Подскажите возможно ли настроить два устройства без участия сервера что-бы после срабатывания входа на первом устройстве происходила проверка состояния входа на втором блоке, и по результатам производилось подключение нагрузки

Ruslan
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Ruslan » 14 фев 2018, 17:36

Если под входом понимается использование температурного датчика DS18B20, то почитайте в описании (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561) после подзаголовка "Локальный и "удаленный" термостат с помощью DS18B20 и MegaD-2561".
Настроить MegaD-2561 без участия компьютера не получится. На несколько минут все равно контроллер придется подключить к компьютеру, чтобы прописать режим работы задействованных портов и другие необходимые настройки. В некоторых случаях (как в приведенном выше примере) контроллер может выполнять задачи и без сервера.

А вообще вам бы поподробнее описать ситуацию, какую задачу вы хотите решить. Чтобы желающим ответить не приходилось "разгадывать кроссворд" и теряться в догадках.

Ответить