Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Gohn73
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 22:17

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Gohn73 » 16 мар 2017, 10:28

d.v.ermakov писал(а):to Gohn73: Отдельная подсеть далеко не от всех проблем спасает. Хотите сделать правильно - делите сеть на vlan по функциям.
VLAN для домашней сети это перебор Имхо. Это больше для магистральных сетей подходит. К тому же далеко не все SOHO девайсы средней руки это поддерживают. А на подсети любой разбить может, ну и плюс правила в фаейрволле, конечно, решают основные проблеммы в 99 процентах случаев. К слову микротик VLAN поддерживает, а вот всякие асусы и нетжиры далеко не всегда.

puzzick
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 13:52

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение puzzick » 21 мар 2017, 12:04

Доброго времени суток! Столкнулся вот с какой проблемой:
Есть два самодельных MegaD 328 (печатная плата была взята на сайте из вариантов совместимых с прошивкой), обновил версию прошивки на самую последнюю (ver 3.54). И начались самопроизвольное включение и выключение света (весь свет у меня управляется через ШИМ каналы). До этого стояла прошивка версии ver 3.33 beta2 или ver 3.34 уже не вспомню, и не наблюдалось ложных срабатываний. Пока еще идет ремонт в квартире сервер не установлен, меги работают в автономном режиме. Прошивку заливал при помощи программатора, bootloader не устанавливал. Может уже кто сталкивался с такой проблемой? Если я что то пропустил и это уже обсуждалось то дайте пожалуйста ссылку, а то я что то не смог найти)))

P.S. В наличии имеются еще две меги (тоже самоделки), сегодня попробую залить в них более ранние версии прошивок и посмотреть что из этого получится)

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 21 мар 2017, 12:57

Так может если есть программатор - есть смысл залить бутлоадер, а потом и прошивку?
У меня уже десяток мег самодельных, и глючит из них только одна, собранная на макетной плате, с длинными проводами к датчикам. Остальные работают четко. Есть и две на 3.54. Правда в автономном режиме не работают, все с сервером взаимодействуют.

puzzick
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 13:52

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение puzzick » 21 мар 2017, 14:14

Да может и есть смысл, но не думаю что это на что то сильно повлияет. Но в любом случае попробую. А если Вас не затруднит, не могли бы Вы поделиться схемкой как вы подключаете выключатели к портам меги, может я там чего то не так сделал? У меня все сделано все просто, порт меги подтягиваю резистором к плюсу питания, а выключателем(кнопкой) замыкаю вход на землю.

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 21 мар 2017, 14:37

Ну всё правильно, так и я делаю. Ну и еще параллельно входу вешаю керамический конденсатор на 1000 pf. Если провод длинный, то делал развязку оптронную, но сейчас купил защитных диодов (BAT54S), и планирую новые делать уже с использованием их.

puzzick
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 13:52

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение puzzick » 21 мар 2017, 15:14

Ну я не думаю что провода длинные, максимально метров 7. Но попробую вечерком конденсаторы подкинуть по входу.
Меня больше смущает что это случилось после смены прошивки, на старых версиях моя конструкция работала стабильно. Может в новой версии что изменилось и нужна другая обвязка.

SolarW
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 00:32

Re: RE: Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение SolarW » 22 мар 2017, 01:19

Gohn73 писал(а):VLAN для домашней сети это перебор Имхо. Это больше для магистральных сетей подходит. К тому же далеко не все SOHO девайсы средней руки это поддерживают. А на подсети любой разбить может, ну и плюс правила в фаейрволле, конечно, решают основные проблеммы в 99 процентах случаев. К слову микротик VLAN поддерживает, а вот всякие асусы и нетжиры далеко не всегда.
Ну дык и кто мешает Микротик взять благо дело они сейчас от 25$ стартуют?
А в нем хоть на уровне MAC - адресов фильтровать чтобы лишний бродкаст к меге не прорвался...

artyr_n
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 03:17

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение artyr_n » 16 апр 2017, 02:20

Прошил загрузчик и попытался загрузить прошивку. Выдало Connecting .... FAULT,
начал разбираться и уперся что бы был указан локал айпи, но в коде почему то стоит
$options['ip']

Код: Выделить всё

                       $megad_check = 0;
                        if ( !array_key_exists('e', $options) )
                        {
                                @$fp = fsockopen($options['ip'],80,$errno,$errstr,1);
                                if ( $fp )
                                $megad_check = 1;
                                else
                                echo "FAULT\n";
                                @fclose($fp);
                        }
прописал ip и устройство прошилось, строка получилась такой

Код: Выделить всё

sudo php megad-cfg.php --fw megad-328.hex --ip 192.168.0.10 --local-ip 192.168.88.57 -f

Код: Выделить всё

eth0:0 192.168.88.57

Код: Выделить всё

eth0:1 192.168.0.10
если ключ --ip не прописываю то получаю Connecting .... FAULT

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 16 апр 2017, 11:22

В подобных ситуациях необходимо использовать ключ -e
megad-cfg.php --fw megad-328.hex -f -e

Victor_S
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 16:57

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Victor_S » 26 апр 2017, 22:18

Andrey_B , подскажите, пожалуйста, по логике работы Меги в режиме термостата. Если я правильно понимаю, то получается следующее:
- допустим 1w термодатчик висит на 5 порту. Тип Dsen(1w), mode <>, val =10, hst=1, action=9:4.
При таком раскладе Мега будет отслеживать только значения 9 и 11 градусов(границы перехода), и, либо выполнять action(при отсутствии сервера), либо посылать в этот момент запрос на сервер вида ?pt=5&v=9&dir=0 или ?pt=5&v=11&dir=1 соответственно. Или же при action 4 будет отслеживаться весь диапазон ниже 9(выше 11) градусов? Что и как при этом будет на сервер передаваться? Само значение "уставки" и гистерезиса ведь не передается? Я не очень понимаю следующий момент. Если Мегу включить при температуре ниже 9 градусов, то наш обогреватель так никогда и не включится? Ведь порог включения до лета не будет достигнут...;) Проясните, пожалуйста, все эти моменты, как в автономном режиме, так и с сервером. Или тут просто включаем srvloop и тупо все сервером отслеживаем, а автономка "для галочки"?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2017, 12:05

При текущем значении меньше, чем Val-Hst и Action=9:4, порт P9 при старте устройства без сервера включится. С сервером уйдет сообщение с "&dir=0".

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 18 май 2017, 13:27

Здравствуйте Андрей
Стал организовывать контроль подачи сетевого напряжения и обнаружил следующую странность.
При подаче сетевого напряжения:
Мониторируем страничку порта устройства и видим изменяемое состояние входа - в основном ON однако эпизодически проскакивают значения OFF.
При запросе http://xxx.xxx.xxx.xxx/sec/?cmd=all аналогичная ситуация то ON то OFF
При этом увеличения значений счетчика срабатываний нет.
При попытке прописать сценарий Action для управления другим портом, при этих "фантомных" срабатываниях его значение не меняется.
Вероятно это связано с синусоидальным напряжением в сети и пульсирующим после оптопары.
Потому как при добавлении конденсатора 1-3 mkF на вход устройства после U sensor значений OFF становится меньше, однако все же их можно отловить.
Устройство клон MegaD-328 прошивка 3.54. Единственное отличие от оригинала в сенсоре напряжения оптопара PC814

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 19 май 2017, 11:03

Почему может фиксироваться ON при внешнем опросе и не фиксироваться средствами микроконтроллера понятно. При внешнем опросе мы получаем состояние порта в текущий момент времени как есть. Но при детектировании состояния входа средствами контроллера работает функция защиты от дребезга. Поэтому если состояние порта поменялось на слишком короткий промежуток времени, то сценарий не сработает. В этом вы можете убедиться, включив режим Raw. Тогда сценарии будут срабатывать.
Все остальное касается вашей аппаратной реализации. Видимо, что-то в ней не так.

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 19 май 2017, 12:30

Спасибо большое за ответ, подобную логику работы я и представлял. Но просто мне показалось, что более логичным было бы если при внешнем опросе отдавались тоже отфильтрованные (защита от дребезга данные), что бы не было разногласий между контроллером и сервером. А в случае, когда пользователю нужно повысить временную разрешающую способность он ставит крыжик на Raw.

Посмотрел, что происходит на выходе оптопары
osc.jpg
osc.jpg (19.33 КБ) 3223 просмотра
Я думаю тоже самое видно и на выходе U сенсора. Даже если принять, что чувствительность у АОТ166 значительно выше, то пики станут уже, но все равно останутся. Поэтому описанный мною эффект должен встречаться и в вашем схемотехническом решении.

alex946
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alex946 » 19 май 2017, 19:26

На вход какой-нибудь MAX6816 поставить?

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 19 май 2017, 20:13

Переделал немножко схемотехнику входа, поставив промежуточный транзистор. В итоге все работает и с текущей прошивкой. Но все же я думаю, что при запросе состояния порта, надо отдавать уже фильтрованное значение (с защитой от дребезга), если мы не крыжим Raw.

Ivan_A
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 24 май 2017, 11:39

Здравствуйте,
может был уже вопрос, но уже около часа найти не могу ответ.
В актуальной версии прошивки 328 меги реализовано длинное нажатие. У меня стоят обычные выключатели. Соответственно свет зажигаясь, гаснет через полторы секунды. И если при работе с сервером его можно заставить не гасить свет, то как быть при работе в автономном режиме?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 май 2017, 11:46

Ivan_A, сценарий по умолчанию (Net) в автономном режиме (сервер не указан) не должен вызываться по факту удержания кнопки.
Как у вас сконфигурировано устройство? Какие настройки у входа, к которому подключен выключатель?

Ivan_A
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 16:14

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ivan_A » 24 май 2017, 11:49

type in, act 7:2, NET пустой, mode p&r, чекбоксы все пустые

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 май 2017, 11:55

А версия прошивки точно актуальная: 3.55b1?

Ответить