intraHouse - Сервер умного дома

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 17 янв 2014, 11:43

Добрый день.
Хочу предложить вашему вниманию систему intraHouse.

На сайте http://www.intrahouse.ru есть демо.

Пользовательский интерфейс системы intraHouse реализован на Web технологиях и работает на iPad, iPhone, Android, Windows и т.д. Желательны браузеры последних версий.
Серверная часть сделана на Node.JS и работает в операционной системе Linux (Debian, Ubuntu).
Последний раз редактировалось intrahouse 07 мар 2018, 17:36, всего редактировалось 4 раза.

Dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 13:00

Re: Сервер умного дома

Сообщение Dron » 17 янв 2014, 14:53

не нашёл цены на программное обеспечение онли. просто оболочку продаёте?

сразу говорю, покупать не планирую, потихоньку пишу себе ну практически то же самое, отличие в мелочах)
и гибкости меньше, поскольку для себя.

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 17 янв 2014, 15:14

Цену на систему intraHouse можно посмотреть в нашем интернет-магазине http://intrahouse.ru
Последний раз редактировалось intrahouse 10 окт 2018, 09:43, всего редактировалось 3 раза.

comparator
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:40
Откуда: Мюнхен

Re: Сервер умного дома

Сообщение comparator » 17 янв 2014, 18:03

Правильно ли я понял, что ваше устройство, это компьютер с предустановленной системой и ГУЙ ?
На основе чего комп, можно ли на нем запустить что-то ещё ? Или это только черный ящик ?
Как осуществляется программирование, только сценарии и события ака VERA ?
Или полноценная логика, если да, то как это реализовано ?
Где функционирует логика ? В основном на сервере или на устройствах ? И на сколько сложной она может быть ?

<Шаг в сторону>
C той же верой нельзя без изучения LUA сделать что-то серьёзнее лентяйки.
Например, включить выход 1 , если стало темно и время между 8 и 23, но только если температура в комнате меньше 23 градусов или собака гуляет.
Реальная задача, но была сделана уже не на ZWave.
</Шаг в сторону>

Есть какой либо конструктор оболочки, где я могу графически накидать план помешений, расставить датчики и исполнительные устройства.
Или это всё сугубо индивидуально и по персональной договоренности с отдельной оплатой ?

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 17 янв 2014, 19:20

Да, правильно. ihServer - это компактный безвентиляторный компьютер с ОС Linux.
На нем установлена система intraHouse.
Что-то запустить на нем еще теоретически можно (мощность позволяет), но не рекомендуется. Надежность системы Умный дом - прежде всего.
Логика функционирует и на сервере и на устройствах (если устройства работают с логикой).
На сервере логика реализуется тремя типами сценариев.
Простые (пользовательские) - создаются интерактивно. Могут запускаться по событиям и включать условия. Эти сценарии заказчик может делать самостоятельно.
Расширенные - создаются в формате json. Позволяют реализовать сценарии любой сложности. Например: светильники на территории. Включить если открыта калитка или ворота или входная дверь если на улице темно. И выключить их через 5 минут при условии что все двери закрыты. Время пользователь в дальнейшем сможет поменять сам через интерфейс.
Ваш пример вписывается легко. Я не программист, но такие сценарии сделать смогу.
Шаблонные сценарии - готовые сценарии в комплекте с системой. Например вентилятор по датчику влажности.
По поводу конструктора оболочки. План помещений - это файл png или jpg. Рисуйте в любой графической программе.
Затем в разделе настройки расставляете (drag&drop) иконки устройств.

Готовим документацию. Специально выделен человек в штате для этого дела. В Wiki уже кое-что есть.

Хочу обратить внимание. Vera - это Z-Wave и все.
intraHouse - система для одновременной работы с разными протоколами.
Сейчаc работает с Enocean, Moxa, Beckhoff.
Планируем Z-Wave, KNX, 1-Wire.

Aquarius
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Сервер умного дома

Сообщение Aquarius » 17 янв 2014, 19:29

Звучит нагло, но не могли бы Вы выложить исходники сайта? :)

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 18 янв 2014, 11:23

Aquarius писал(а):Звучит нагло, но не могли бы Вы выложить исходники сайта? :)
Сайта или системы?

Aquarius
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Сервер умного дома

Сообщение Aquarius » 18 янв 2014, 14:15

intrahouse писал(а):
Aquarius писал(а):Звучит нагло, но не могли бы Вы выложить исходники сайта? :)
Сайта или системы?
Я имел ввиду системы. Интересно посмотреть как реализовано. Красиво сделано и в современном стиле (jQuery и ещё что-то). :)

aurodionov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Сервер умного дома

Сообщение aurodionov » 20 янв 2014, 07:28

Aquarius писал(а):Звучит нагло, но не могли бы Вы выложить исходники сайта? :)
Или хотябы иконки датчиков ,уж очень приглянулись, а с меня художник никакой :)

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 20 янв 2014, 09:38

Исходники выложить к сожалению не могу. Это коммерческий проект.
А рассказать пожалуйста.
Интерфейс сделан на javascript с применением jQuery.

Aquarius
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Сервер умного дома

Сообщение Aquarius » 20 янв 2014, 13:20

intrahouse писал(а):Исходники выложить к сожалению не могу. Это коммерческий проект.
А рассказать пожалуйста.
Интерфейс сделан на javascript с применением jQuery.
Жаль. То, что на jQuery и javascript понятно - можно открыть исходник и посмотреть. Также можно накачать картинок и значков. В конце концов можно целиком страницу сохранить на комп. Вот только если её потом открывать, то ничего не работает, т.е. просто статическая страница.
Я не понимаю в чём проблема выложить исходники, если кому надо - всё равно всё увидят. А исходники помогли бы сообществу форума в развитии веб-интерфейса. Проект коммерческий, но Вы же не веб-интерфейсом зарабатываете, а оборудованием, внедрением и поддержкой.

To_
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 20:52

Re: Сервер умного дома

Сообщение To_ » 20 янв 2014, 14:24

Aquarius писал(а):
...Я не понимаю в чём проблема выложить исходники, если кому надо - всё равно всё увидят. А исходники помогли бы сообществу форума в развитии веб-интерфейса. Проект коммерческий, но Вы же не веб-интерфейсом зарабатываете, а оборудованием, внедрением и поддержкой.
Ну, как-то надо умерить аппетиты. Даже автор проекта работая в фирме не имеет права выкладывать то что он сделал на работе.Это собственность фирмы. Если это Ваше хобби - тогда пожалуйста. Не благородно.

Aquarius
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 17:17
Откуда: Дзержинск

Re: Сервер умного дома

Сообщение Aquarius » 20 янв 2014, 15:05

To_ писал(а):
Aquarius писал(а):
...Я не понимаю в чём проблема выложить исходники, если кому надо - всё равно всё увидят. А исходники помогли бы сообществу форума в развитии веб-интерфейса. Проект коммерческий, но Вы же не веб-интерфейсом зарабатываете, а оборудованием, внедрением и поддержкой.
Ну, как-то надо умерить аппетиты. Даже автор проекта работая в фирме не имеет права выкладывать то что он сделал на работе.Это собственность фирмы. Если это Ваше хобби - тогда пожалуйста. Не благородно.
Да я понимаю, что такова позиция фирмы. Ну нет, так нет. Всё равно иконки и некоторые идеи себе в блокнотик записал... :)

У меня есть вопрос по производительности. Судя по описанию, железо построено на ARM процессоре.
В качестве базы данных что используется MySQL или SQLite?
В качестве хранения информации используется флеш или жёсткий диск?
Запросы к базе данных быстро обрабатываются (выборка данных из базы в десятков тысяч строк)?

NE_XT
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 14:50

Re: Сервер умного дома

Сообщение NE_XT » 20 янв 2014, 15:09

Вообще-то ветка называется "Умный Дом своими руками". Если автор топика решил подзаработать , разместив здесь бесплатную рекламу, то я бы попросил админа брать с таких деятелей плату за рекламу сторонних продуктов на этом сайте или проценты с продаж :)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Сервер умного дома

Сообщение Andrey_B » 20 янв 2014, 17:33

Автор топика спросил разрешение и я одобрил публикацию этой информации.
Во-первых, мы имеем возможность посмотреть реализацию, почерпнуть идеи. Во-вторых, присутствует обратная связь, можно задать вопросы.
Все-таки это тематическая вещь. Полезно будет всем, и нам и автору. Нельзя же изолироваться от жизни. Готовые решения тоже весьма интересно изучить.

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 20 янв 2014, 17:43

Хотел ответить но админ меня опередил. Спасибо.

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 20 янв 2014, 17:45

Aquarius писал(а): У меня есть вопрос по производительности. Судя по описанию, железо построено на ARM процессоре.
В качестве базы данных что используется MySQL или SQLite?
В качестве хранения информации используется флеш или жёсткий диск?
Запросы к базе данных быстро обрабатываются (выборка данных из базы в десятков тысяч строк)?
Данные в формате json.
MySQL,SQLite и т.д. не используются.
Все хранится на MicroSD или emmc. Там же стоит и линукс и система.
Скорость обработки в числовом выражении - сказать не могу. Не знаю. Загрузка процессора примерно 3%.
Но попробуйте сами, запустите демо интерфейс в нескольких окнах или на нескольких компьютерах. Включайте светильник на одном и смотрите реакцию на других.
А зачем в системе умный дом нужна скорость выборки в десятки тысяч строк?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Сервер умного дома

Сообщение Andrey_B » 20 янв 2014, 17:58

intrahouse писал(а):А зачем в системе умный дом нужна скорость выборки в десятки тысяч строк?
Вот у меня стоит счетчик Меркурий-230. Я снимаю данные текущие данные (потребляемая мощность по всем фазам, ток, напряжение и т.д.) раз в 10 секунд. Это позволяет мне строить достаточно точный график потребления электроэнергии за 5-10 минут, за час, за сутки. В сутки это уже более 8 тыс записей. На основе этих данных я могу судить о качестве питания, распределении потребителей по фазам, смотреть пиковую максимальную и минимальную нагрузку (очень интересная информация). Эти данные могут в том числе использоваться другими системами. Другой пример - температурный контроль для управления отоплением, вентиляцией, автополивом. Архив погоды (кстати, тоже интересно). Все это сотни и тысячи записей. Причем чаще всего выборки происходят с условиями. Просто под Умным Домом мы обычно понимаем (или хотим понимать) нечто большее, чем просто моргание лампочками.

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 20 янв 2014, 18:28

Вы конечно правы. Но вопрос был о скорости выборки.
И если пользователь системы получит график за год или месяц (по электричеству, по теплу ...) в течении 1-2 секунд, это терпимо.
А вот если он нажимает кнопку включения света, а свет не включается 1-2 секунды? Вот это не очень хорошо.

intrahouse
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 15 авг 2016, 14:39

Система intraHouse сейчас доступна как самостоятельный продукт. Вы можете установить ее на любой компьютер с ОС Linux.
Система коммерческая с открытым исходным кодом. Цену можно посмотреть в интернет-магазине www.intrahouse.io
Для простых решений можно скачать образ SD карты для Raspberry Pi.
Скачиваем, записываем на SD карту, вставляем ее в Raspberry, включаем в сеть, входим с любого компьютера через браузер.
Это вся установка. Далее занимаемся настройкой системы Умный дом. Это действительно не сложно. И можно сделать своими руками. Попробуйте.

Участники форума могут получить лицензионный ключ бесплатно. Для этого достаточно зарегистрироваться в нашем интернет-магазине. После установки системы у себя написать мне письмо с запросом ключа.

Ответить